Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.10.2022

Внеклассное мероприятие Географическая рыбалка по страницам устного журнала для 6-8 классов «Памятники природы НСО»

внеклассное мероприятие сочетающее в себе географическую рыбалку (игру) по страницам устного журнала (созданного самими учащимися) по краеведческим материалам- памятникам природы Новосибирской области.

Содержимое разработки

«Памятники природы НСО»

Географическая рыбалка по страницам устного журнала для 6-8 классов.

Цель: воспитывать бережное отношение к окружающей нас природе. Задачи: познакомить учащихся с памятниками природы, сформировать понятия: заказник, кряж, сопка, солончаки, памятники природы. Развивать устную речь учащихся, образное мышление, способность применять имеющиеся знания. Повысить интерес к изучению предмета, продолжить экологическое воспитание.

Оборудование: компьютер, диапроектор, рыбки-жетоны, плакат «Экран настроения», выставка рисунков «Сохраним Планету вместе!».

Ход мероприятия: Вступление (на фоне музыки, в сопровождении презентации- картины природы, чтение стихотворения) «Земли моей прекрасное лицо» - Ну где мне взять слова такие, Чтоб край родимый описать, Огонь рябин и золота осины, Синь неба и речную гладь, Раскаты грома, песни перепелки, Дым из печи, простор родных лугов, Сиянье радуг и сирени запах, Герань в огне и белизну снегов. Крик журавлей, гармони плач надрывный, Березы грусть и звонкий шум дождя- Все это малой Родиной зовется, Без этого на свете жить нельзя. Р. Бородина, д. Верх-Чекино Кыштовского района

Ведущий: продолжая тему недели: «Сохраним Планету вместе!» мы вместе с ребятами, которые участвовали в подготовке мероприятия, приглашаем Вас на географическую рыбалку, здесь вы увидите уникальность и красоту природы нашей «малой Родины»,требующей бережного и внимательного отношения к себе. А что же делают на рыбалке? (ловят рыбу). На нашей рыбалке, чтобы поймать рыбку, вам необходимо внимательно слушать и отвечать на вопросы. По окончанию игры кто больше всех «наловит рыбы» получит приз- журнал «Памятники природы НСО». Итак, представьте, что мы на воображаемой рыбалке, закинули удочки и пока рыбка ловится давайте полистаем наш журнал.

На территории НСО находится около 50 памятников природы: Это легендарные Барабинские степи, вековая тайга, красавица- река Обь, одно из крупнейших озер страны – Чаны, Буготакские Сопки, Салаирский кряж, солончаковые степи, Дендрологический парк и т.д.

Откроемпервую страницу под названием «Это интересно…» (слайд программа)

1 ученик: На протяжении сотен миллионов лет значительная часть территории нашего края представляла собой дно древнего моря. Доказательством этого служат находки окаменевших остатков древних морских животных. 150 миллионов лет назад и в море и на суше обитали древние пресмыкающиеся- динозавры, однако костей динозавров на территории области не находят, так как соответствующие геологические слои находятся здесь на глубине 1-2 километра и недоступны. В далекие геологические эпохи климат на территории Сибири был теплый, субтропический. Об этом свидетельствуют отпечатки листьев и окаменевшие стволы древних теплолюбивых растений. В последние 1-2 миллиона лет не раз происходили оледенения значительных пространств материка. Ледники на территорию области не заходили, но их близость сделала климат холодным. Ландшафт нашего края напоминал в то время современную северную тундру. Во время ледникового периода на территории области обитали мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи, первобытные бизоны, туры, гигантские олени. Все эти животные вымерли сравнительно недавно- 10-15 тысяч лет назад. В отделе природы Новосибирского областного краеведческого музея находится уникальный экспонат- скелет самки мамонта, найденный в 1939 году в размытом берегу одной из рек области. Отдельные кости , зубы, бивни мамонтов находят довольно часто, но полный скелет – находка редкая. Хотя этот скелет взрослого животного, размеры его небольшие- два с половиной метра в высоту. Известно, что мамонты достигали четырехметрового роста. Вопросы: 1.О чем говорят находки остатков древних морских животных? 2. Как оледенение повлияло на природу НСО?

(за верные ответы ученики получают жетоны- рыбки)

Ведущий: преобладающая часть территории Новосибирской области расположена на Западно- Сибирской низменности, ее поверхность равнинна (Барабинская низменность и Кулундинские степи). Долина реки Обь делит территорию области на две части: Левобережье – это низменная равнина, средняя высота которой 120 метров над уровнем моря. Характерная особенность левобережной равнины- лентообразные повышения рельефа – гривы. Они тянутся параллельно друг другу, их высота обычно 3- 10 метров. Гривы – это бывшие водоразделы древних рек, образовавшихся при таянии ледника несколько тысяч лет назад. Правобережная часть области более возвышенная, холмистая. Сюда заходит самый северный, очень сглаженный острог Алтайских гор- Салаирский кряж.

Видеофрагмент- определение «кряж»

2 страница «Салаирский кряж» 2 ученик: Салаирский кряж- это самый северный, очень сглаженный отрог Алтайских гор. На салаирских холмах находится самая высокая точка области- 510 метров над уровнем моря, из вершин более высокие: Копна (2010), Пихтовая (1915), Змеиная (1740), Диабазовая сопка (1390) и белая гора (1350). Низкогорная тайга Салаирского кряжа состоит в основном из пихты и осины. На влажных лесных полянах Салаира растет высокая, в рост человека, трава. Вся поверхность кряжа покрыта глинистым наносом образовавшимся на месте от разрушения и выветривания коренных пород, который на значительные протяжения скрыл их и способствовал развитию густой древесной и травянистой растительности. Как в девонских, так и в каменноугольных отложения изобилуют окаменелости. Кряж и его предгорья богаты полезными ископаемыми, между которыми видную роль играют каменный уголь, затем золотоносные россыпи, серебросвинцовые руды, вкрапления медных руд, штоки красного и бурого железняка и другие. На Салаире встречается целый ряд редких для Сибири растений. Весной склоны Салаирского кряжа – это роскошный ковер первоцветов. Еще не успел сойти полностью снег, а из пол прошлогодней листвы уже пробиваются навстречу весне чудесные цветы: ветреница алтайская, прострел, копытень европейский. В труднодоступных местах еще сохранилась дремучая тайга состоящая из пихты, осины, папоротника.

Вопросы для зрителей: 1. Какие растения растут на Салаирском кряже? 2. Назовите самую высокую точку области.

Ведущий: почвы нашей области разнообразны, расположение различных типов почв очень мозаично. Это объясняется большим разнообразием природных условий. В сельском хозяйстве широко используются различные виды черноземов (самые плодородные почвы). Среди основных типов почв Новосибирской области можно отметить подзолистые, болотные, серые лесные почвы, солонцы и солончаки.

Видеофрагмент определения понятия «солонцы»

Третью страницу занимают «Солончаковые степи»

3 ученик: /рассказ с сопровождением презентации/

Ведущий: откроем следующую страницу «занимательная…». Разгадайте ребусы, кто быстрее разгадает поймает рыбку.

Нашу область иногда называют «озерным краем»,действительно, здесь огромное количество озер, по разным подсчетам от 3 до 6 тысяч. Озера расположены преимущественно в Барабинской низменности, они обычно мелководные, с заросшими, заболоченными берегами. На юго- западе много соленых и горько- соленых озер. Частично солоноватым является и самое крупное озеро Западной Сибири- Чаны. Здесь создан заказник «Чановский»

4 ученик /рассказ с сопровождением презентации и 2 вопроса, за которые дети получают жетоны/

Ведущий: следующая страница «Буготакские сопки».

Видеофрагментпонятия «сопки».

5 ученик / рассказ с сопровождением презентации и 2 вопроса, за которые дети получают жетоны/

Ведущий: завершающая страница нашего журнала – кроссворд.

Давайте подведем итоги. Кто больше всех наловил рыбы? (награждение и вручение подарков)

В завершении «рыбалки» хочу дать вам наказ.

Есть просто храм, Есть храм науки,

А есть еще природный- храм

С лесами тянущими руки

На встречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь-

Входи сюда.

Будь сердцем чуток.

Не оскорби его святынь!

Заботьтесь! Берегите! Охраняйте, родную природу!

Рефлексия: с каким настроением вы сегодня «сходили» на рыбалку? Прикрепите соответствующий цвет чешуи к рыбке. (отличное- зеленый, равнодушное- синий, плохое – красный).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509730-vneklassnoe-meroprijatie-geograficheskaja-ryb

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки