- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Повышение мотивации обучающихся на уроках географии через применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«СОШ им. Героя Россси летчика испытателя С. Рыбникова»
«Повышение мотивации обучающихся на уроках географии через применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)»
Полуэктова М.В.
учитель географии высшей категории
В современном мире происходит переоценка целей и задач образования, обусловленная формированием нового типа общественного устройства – информационного общества. На данном этапе проведения уроков в школе не возможно без использования информационных и телекоммуникационных технологий. Особенно это касается предметов естественно - научного цикла, так как именно они формируют у учащихся единую картину мира, потому что география единственный учебный предмет, дающий целостное представление о Земле, как о планете, на которой живём мы – Люди.
Одним из направлений модернизации системы географического образования является внедрение компьютерных технологий и мультимедиа. Применение в обучении компьютера в сочетании с аудиовизуальными средствами принято называть «новыми информационными технологиями в образовании».
Задачу в улучшении качества подготовки учащихся к жизни в условиях быстро меняющегося современного мира школа может решить только путём существенного повышения педагогического мастерства каждого учителя. Педагогические технологии, которые сегодня используются в школе, не мыслимы без широкого применения компьютера и новых информационно-коммуникативных технологий. Ведь компьютер – это универсальное средство обработки, хранения и предоставления информации. В нашей современной жизни нас и наших учеников окружает огромное море информации с географическим содержанием, которое скрыто в компьютерных сетях. Мы не можем её просто не замечать и не применять в полезных для учебного процесса целях. Поэтому каждому учителю географии необходимо владеть информацией о программных средствах для учебных целей. Все учителя должны стремиться, в полной мере использовать дидактические возможности информационно – коммуникативных средств, разрабатывать систему индивидуальных заданий для каждого учащегося.
Использование информационно компьютерных технологий на уроках, не только облегчает усвоение нового материала, но и предоставляет новые возможности для развития творческих способностей учащихся:
повышает мотивацию к учению;
развивает мышление и творческие способности ребёнка;
активизирует познавательную деятельность;
формирует активную жизненную позицию в современном обществе.
Использование ИКТ очень эффективно на всех стадиях педагогического процесса:
предоставление учебной информации;
усвоение учебного материала;
повторение и закрепление нового материала;
промежуточный и итоговый контроль и самоконтроль результатов обучения.
В процессе обучения с помощью ИКТ ребёнок учится самостоятельно:
работать с текстом;
использовать электронные таблицы;
создавать графические объекты и базы данных;
осваивает новые способы сбора и обработки информации;
расширяет свой кругозор и интеллект.
То есть компьютер является средством повышения эффективности процесса обучения в школе, а основная задача учителя мотивировать ученика в его занятиях географией, стимулировать познавательную активность и самостоятельность, индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения.
В последнее время самым доступным и распространённым методом применения ИКТ является использование мультимедийных образовательных программ, которые позволяют одновременно изучать новый и повторять пройденный материал в том темпе, который ученик или несколько учащихся подбирают сами в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Такие уроки привлекают учащихся, создают положительный эмоциональный настрой к учёбе, при этом развивается гибкость и целостность мышления детей, осознанность мыслительной деятельности.
С применением ИКТ уроки могут проводиться в самых различных формах, что делает подачу учебного материала более интересной и запоминающейся. Например, при совместном использовании компьютера и проектора повышается эффективность наглядно-образного мышления детей, т.к. с помощью него можно демонстрировать различные явления природы: северное сияние, образование облаков, выпадение осадков, извержение вулканов, кругосветное путешествие Магеллана и т.д.
Возможности мультимедийных программ безграничны, например, они позволяют накладывать одно изображение на другое, тем самым устанавливая причинно-следственные связи, что совершенно необходимо в изучении географии. Их необходимо применять на уроках, где дети учатся сопоставлять различные по тематике карты, например, физическую карту и геологическую, карту климатических поясов и карту природных зон и т.д. Также можно создавать компьютерные презентации (это набор анимационных слайдов, объединённых какой-либо темой), текст, рисунки, карты, фото, графики и т. д. Объекты одного слайда появляются в той последовательности, в которой они дополняют друг друга. А при необходимости можно вернуться к тому или иному блоку, заострить внимание на последовательности появления объектов, объясняющих их причинно - следственные связи.
На сегодняшний день создано большое количество учебных электронных мультимедиа изданий по географии для каждого класса. У всех учителей должна быть своя коллекция электронных наглядных пособий: научно-популярных фильмов, видеофрагментов изучаемых географических объектов(гор, материков, океанов, озёр и т. д.), чтобы дети могли наглядно себе представить особенности каждого географического объекта природы, знать о его свойствах.
Таким образом, использование ИКТ, в преподавании, географии на средней ступени, несомненно, способствует ИКТ грамотности каждого ученика, умению работать индивидуально и в группах, расширению информационного пространства каждого ученика, выработке у учащихся умений фильтровать большой поток информации, повышению качества образования, то есть дети уже в школе готовятся выйти в мир полный информации. Задача школы помочь растущему человеку найти смысл и достойное место в жизни. А для учителя компьютер позволит облегчить и упорядочить процесс подготовки к уроку – быстро подготовить раздаточный материал, качественно оформить тематические и поурочные планы, создать библиотеку наглядных пособий, методических разработок, выработать умение разрабатывать мультимедийные презентации уроков, обобщать опыт и вести активную внеурочную деятельность. В связи с переходом на новые стандарты общего образования каждый учитель должен приложить усилия к скорейшему усвоению и использованию всех полезных новшеств, которые предлагает нам технический прогресс.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509555-povyshenie-motivacii-obuchajuschihsja-na-urok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.