- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация "Ребенок с нарушением ритма речи. Общие рекомендации для родителей"
Ребенок с нарушением ритма речи. Общие рекомендации для родителей
Физиологические запинки (итерации) - часто встречающееся явление в речи детей 2-5 лет, которое требует иной коррекции, нежели заикание и обычно возникает в случае, когда развитие мышления ребенка опережает его речевые возможности. Часто сопровождаются хорошим развитием, как умственным, так и физическим. Велик риск возникновения запинок у детей эмоциональных, очень развитых, впечатлительных. Помните, что запинки имеют отдаленное отношение к заиканию. Однако если вовремя не обратить внимание на повторы слогов и слов в речи и не принять профилактических мер, то риск возникновении заикания довольно велик.
Как только вам послышались в речи малыша «спотыкания», попробуйте определить, заикание это или запинки.
При запинках, как правило, не бывает судорог в области рта, шеи и т.д. в отличие от заикания.
Обратите внимание на то, как реагирует ребенок на просьбы говорить лучше, медленнее, плавнее. Если у ребенка заикание, то его речь после этой просьбы будет только хуже, а у ребенка с запинками – лучше. Заикающимся свойственна болезненная фиксация на своем дефекте, и это приводит к дополнительному ухудшению речи.
Проанализируйте причины «неожиданного» нарушения ритма речи у ребенка. Корни проблемы ребенка с запинками уходят в область эмоций, особенностей нервной системы, проблем детско-родительских отношений; запинки могут являются симптомом невроза. Бывает, что они проявляются, когда ребенок особенно напряжен (говорит что-то длинное, новое, трудное), возбужден, чрезмерно ответственен и т.д. Кто-то из детей в такие моменты начинает волосы на палец накручивать, ногти грызть, начинают повторять первые слоги или слова. Заикание же – это неврологическая проблема и поддается коррекции труднее, чем запинки.
При запинках делаем следующее:
Консультируемся и занимаемся педагогом-психологом ДОУ. Педагог-психолог использует на своих занятиях различные методы детской психотерапии: сказкотерапия, песочная терапия, арттерапия и др.
Занимаемся с учителем-логопедом ДОУ. Учитель-логопед в игровой форме учит ребенка приемам дыхательной гимнастики, релаксации, контролю за плавностью речи.
Много времени проводим в воде. Самое лучшее, если родители будут водить ребенка в бассейн, но, в случае соматической ослабленности (или нет возможности водить в бассейн) вполне подойдут регулярные игры с водой дома.
Полезен расслабляющий массаж в домашних условиях, после ванны, перед сном (это легкие, поглаживающие движения). Руки мамы на ребенка действуют успокаивающе, во время массажа можно напевать тихую, спокойную песню (либо подойдет тихая, классическая музыка).
Важно: движения от головы к ножкам успокаивают нервную систему, а вот поглаживания направленные наоборот, действуют возбуждающе).
Полезны вокальные упражнения и пение. В пении воспитываются качества, которые оказываются полезными при коррекции запинок: нормализуется темп речи, речевое дыхание.
Советы родителям на каждый день.
Убедите себя: запинки не приговор, а симптом более глубокой проблемы, обычно психолого-педагогического порядка. Если вы будете излишне волноваться, то ребенок, глядя на вас, буквально интуитивно будет чувствовать: «Что-то со мной не так»; нервное напряжение будет расти. При правильном психолого-педагогическом подходе все это может пройти само собой.
Следите, как — быстро или медленно — вы говорите с ребенком и как громко: если запинки появились, то говорить с ребенком нужно тише и медленнее обычного, спокойным голосом не теряя выразительности, и не допуская невнятного произношения, без нетерпеливости и крайнего сожаления. Гласные звуки тяните подольше (как будто зовете) – кооошкааа; кооозааа; соообааакааа и т.д; а все слова в предложении произносите слитно – влееесууурооодииилааасьёооолооочкааа (в лесу родилась ёлочка).
При общении с ребенком с запинками дайте ему почувствовать, что его никто не торопит сказать, что все всегда дождутся окончания его мысли. Это значит, что не нужно его ни подгонять при ответах, ни подсказывать слово, не используйте нетерпеливые жесты. Ждите молча, пока он подберет слова и верную грамматическую форму для высказывания.
Научите и всех членов семьи выслушивать ребенка, не перебивая его.
Ни в коем случае нельзя фиксировать внимание ребенка на своеобразии его речи. Вот почему лучше не требовать от него повторить слово верно и вообще давать какую-либо оценку высказываниям. В случае, если ребенок во время беседы начал сильно запинаться, просто скажите ему: «Давай попробуем пропеть это слово» или: «Давай скажем это слово шепотом». Покажите ему, как это делается. Обычно при использовании этих приемов запинки сглаживаются.
Хорошо бы в повседневной жизни давать понять ребенку, что в признании собственных ошибок нет нечего страшного. Не бойтесь сказать о себе: «Ох, я опять что – то сделала не так». И ребенок со временем не будет испытывать чувство неуверенности, когда не сможет без запинок выразить свою мысль.
Когда ребенок находится в возбужденном состоянии и хочет что – то вам рассказать, можно отвлечь его, сказав, например: «Подожди, сейчас я вернусь, и ты мне расскажешь».
В диалоге с ребенком стройте простые и короткие предложения.
Когда ребенок начинает запинаться, сохраняйте с ним зрительный контакт.
Некоторые исследования показали – заикание уменьшается, когда ребенок жует резинку. Дело в том, что «жвачка» дает «законные» основания мямлить, а значит, собираться с мыслями и говорить без запинок (жевание жвачки под присмотром взрослых).
Уменьшите количество вопросов, которые вы обычно задаете ребенку, это поможет снизить у него чувство давления. Дети говорят более легко, когда они свободно выражают свои собственные мысли, чем когда отвечают на вопросы взрослых.
Исключите на время общение ребенка с близкими взрослыми, которые быстро и нечетко говорят.
Не допускайте интеллектуальных перегрузок.
Играйте с ребенком в настольные игры, лепите, рисуйте, читайте ему знакомые книжки. Чем меньше ребенок разговаривает с запинками, тем быстрее они исчезают, так как речь с запинками заменяется новой, спокойной, плавной речью, которую демонстрируют родители и другие члены семьи. Эта мера рекомендуется, чтобы подавить чрезмерную подвижность, возбуждение ребенка (при необходимости) и установить телесное и душевное спокойствие.
Не стоит делать ребенку поблажки. Он по-прежнему должен быть дисциплинированным и слушаться родителей. Отношение к детям со стороны окружающих должно быть приветливым, ровным, спокойным и в то же время разумно требовательным.
Постарайтесь удержать ребенка от речи, когда он на грани истерики или плачет. Всхлипывание само по себе часто приводит к повторению слов, слогов и у людей с нормой речи. Сначала надо любым способом успокоить ребенка, отвлечь чем-нибудь интересным, приласкать.
Самое главное покажите ребенку, что Вы принимаете его таким, какой он есть. Самая могучая сила - это Ваша поддержка. Не стесняйтесь выражать свою любовь. Чаще улыбайтесь, хвалите ребенка. Вот несколько способов высказать одобрения:
Молодец!
Правильно!
У тебя это хорошо получилось!
Ты сегодня хорошо потрудилась!
Прекрасно!
Я горжусь тобою!
Я знала. Что ты справишься!
Неплохо!
Отлично!
Ты быстро научилась!
Это то. Что надо!
Я не смогла бы сделать лучше.
С каждым днем у тебя получается все лучше.
Особо серьезные требования предъявите к режиму дня. Твердый режим дня – непременное условие для нормализации высших отделов нервной системы у ребенка с запинками в речи.
Организм ребенка, прежде всего, отдыхает во время глубокого и спокойного сна. Сон действует как охранительное торможение коры головного мозга. Он охраняет ее нервные клетки от истощения, способствует снабжению их питательными веществами, кислородом и выведению из них продуктов обмена. Другими словами, сон способствует восстановлению нормальных функций нервных клеток коры головного мозга. Во время сна нервные клетки отдыхают от дневных впечатлений, особенно от отрицательных эмоций.
Отводите на ночной сон ребенка не менее 8 часов.
Перед сном включайте тихую инструментальную музыку, обработку классики для детей. Такие музыкальные композиции оказывают хороший психотерапевтический эффект.
Поменьше читайте «страшных» сказок. Лучше не читать на ночь. Не заставлять ребенка учить стихи (на ночь).
Постарайтесь реже давать ребенку какао, шоколад.
Необходимо свести к минимуму просмотр телевизора и компьютерные игры до 15-20 минут в день.
Не менее важным для ребенка является и так называемый активный отдых. Если переключение с одного вида деятельности на другой вызывает у ребенка интерес, то уже это переключение само по себе обеспечивает ему своеобразный отдых. Вот почему в режиме дня ребенка должно быть предусмотрено разумное чередование разнообразных занятий. Желательно, чтобы спокойные и длительные занятия одним делом не вытесняли необходимых для ребенка подвижных и самостоятельных игр.
Немаловажное значение в режиме дня занимает время и качество питания ребенка. От питания зависит стойкость образующихся рефлексов. Нарушения своевременного и качественного питания приводит к резкому снижению всех защитных функций организма, к неспособности бороться с внешними вредными влияниями.
Особую необходимость для детей с запинками (заиканием) представляют витамины комплекса В. Ведь они принимают непосредственное участие в сложных процессах обмена нервных клеток, помогают организму справляться с усталостью, поддерживают у него бодрое состояние и работоспособность.
В режиме дня ребенка должны найти свое место и закаливающие процедуры. Сюда, прежде всего, относится ежедневное пребывание на свежем воздухе. Через кожные покровы, органы дыхания и органы чувств на ребенка благотворно воздействуют климатические, метеорологические и природные факторы. Ежедневные прогулки, игры на свежем воздухе, спортивные развлечения (санки, лыжи) успокаивают его нервную систему, создают эмоциональный подъем, бодрое настроение. Глубокая перестройка организма при этом происходит естественно и просто. Воздушные ванны оказывают активное воздействие и на сердечно – сосудистую систему, нормализуют ее.
Положительное влияние оказывают физические упражнения. В целом они развивают мышечную систему, усиливают работу важнейших жизненных органов – легких и сердца, повышают обмен веществ. Физические упражнения укрепляют силу и моральный дух ребенка, развивают у него координированные и точные движения, помогают избавиться от скованности или, наоборот, от расторможенности движений, способствуют воспитанию у него дисциплинированности и собранности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510057-konsultacija-rebenok-s-narusheniem-ritma-rech


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.