Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2022

Адресаты любовной лирики А. С. Пушкина

Ребенок Елена Ивановна
учитель русского языка и литературы
Этот материал можно использовать на уроке литературы в 9 классе, когда изучаем тему Любовная лирика А.С.Пушкина. Здесь указаны все адресаты, кому посвящал свои строки любовной лирики А. С.Пушкин. А также названы произведения

Содержимое разработки

Тема: Адресаты любовной лирики А. С. Пушкина.

Оборудование:

Презентацияс адресатами любовной лирики: Е. П. Бакуниной, М. Н. Раевской, Е. К. Воронцовой, А. П. Керн, А. А. Олениной, Н. Н. Гончаровой (Пушкиной); романсы «Я вас любил…», «Я помню чудное мгновенье»; скатерть, подсвечник, свечи, чернильница, перо.

1.Вступление

Играет музыка.

Выходят учитель и ученица в белом длинном платье, ученик в чёрном плаще, в цилиндре, с белым шарфом (изобр. Пушкина) читает стихи:

Для вас, души моёй царицы,

Красавицы, для вас одних.

Времён минувших небылицы,

В часы досугов золотых,

Под шёпот старины болтливой.

Рукою верной я писал…

(«Руслан и Людмила»)

Учитель:

Есть классический образ, применяемый к А.С .Пушкину «Солнце нашей поэзии.» Сегодня на мероприятии речь пойдёт о том, « что движет Солнцем.» Что же?

Любви все возрасты покорны,

Её порывы благотворны… - утверждал поэт.

Любовь. Вот что движет Солнце.

Наше занятие - это праздник. Праздник поэзии. Праздник любви. Потому что любовь – это источник поэзии.

Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, приводит в движение все силы человека, вдохновляет его на самые лучшие поступки, вызывает самые лучшие побуждения, будоражит творческое воображение.

Неслучайно у Пушкина любовь и поэзия – родные сестры.

Кому же посвящал свои стихи А.С.Пушкин?

Александра Пушкина в высшем обществе считали любимцем женщин и повесой. Благодаря дамам, окружающим поэта на протяжении всей его жизни, он получал главное — то вдохновение, которое озаряло душу и подвигало его на волшебные стихи. Лирика поэта вбирает в себя целую радугу чувственных переживаний: от легкой шутливой влюбленности до всепоглощающей страсти.

Строго говоря, нельзя привязывать тот или иной стих к конкретной особе. Ведь любой поэт осуществляет в стихе художественный синтез, создавая обобщенный образ. Но образы эти различны, вызывают разные ассоциации. Уже давно у исследователей творчества Пушкина появился соблазн составить «биографию его сердца».

1 Ведущий: 1. Бакунина Екатерина Павловна

П ервой юношеской любовью Пушкина былаЕкатерина Павловна Бакунина (1795–1869); к ней обращены многие стихи и элегии поэта в 1815–1817 годы. Екатерина Павловна Бакунина приходилась сестрой Александру Бакунину, лицейскому товарищу Пушкина. Летом она подолгу жила в Царском Селе, и следы, оставленные «ногой ее прекрасной», поэт искал в царскосельских рощах и лесах.

«Я счастлив был!… Нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу — ее не видно было!

Наконец, я потерял надежду; вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, — сладкая минута!… Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной!», — восклицал Пушкин в своем лицейском дневнике.

Пушкин томился любовью к Бакуниной всю зиму, а также весну и большую часть лета 1816 года. За это время из-под его пера вышел ряд элегий, которые носят печать глубокой меланхолии, и среди них — стихотворение«Желание»:

1 Чтец: стихотворение «Желание»

Весь этот типично юношеский роман повлек за собой лишь несколько мимолетных встреч на крыльце или в парке.

2 Ведущий:

Голицына Евдокия Ивановна

П ервой петербургской возлюбленной Пушкина, хозяйкой одного из литературных салонов была Евдокия Ивановна Голицына(1780–1850).

Эта красивая и прекрасно образованная женщина живо интересовалась политическими событиями, занималась математикой, дружила со многими выдающимися людьми. Голицыну называли «ночной княгиней», так как она обычно принимала гостей поздним вечером и приемы ее длились до рассвета. В 1817–1819 годах Пушкин был частым гостем княгини Голицыной и, по выражению П. А. Вяземского, «был маленько приворожен ею».

Известны три стихотворения Александра Сергеевича, обращенные к княгине Голицыной: «Краёв чужих неопытный любитель…»; «Простой воспитанник природы»; «К ***».

2 Чтей: стивотворение «Простой воспитанник природы», 1817

1 Ведущий: Истомина Евдокия Ильинична

Б ез внимания не оставил Пушкин знаменитую балерину Евдокию Ильиничну Истомину (1799–1848), воспев ее искусство танца в романе «Евгений Онегин».

Эта красивая женщина, с черными, как смоль, волосами, большими черными и блестящими глазами, по свидетельству современника, «в продолжение многих лет пленяла зрителей и сводила с ума молодых офицеров». Она послужила причиной нашумевшей в Петербурге дуэли между В. В. Шереметевым и А. П. Завадовским...

В 1818–1820 годах Пушкин был в числе поклонников Истоминой, не пропускал спектаклей с её участием, громко выражал свое восхищение. В 1823 году, когда Пушкин давно уже был в изгнании, знаменитый петербуржский балетмейстер Дидло поставил балет«Кавказский пленник, или Тень невесты».

Роль черкешенки исполняла Истомина. Через две недели после премьеры, 30 января 1823 года, Пушкин писал брату из Кишинева: «Пиши мне о Дидло, об Черкешенке Истоминой, за которой я когда-то волочился, подобно Кавказскому пленнику». Вот какой предстает Истомина перед нами в I главе романа «Евгений Онегин»:

3 Чтец: отрывок из романа «Евгений Онегин» гл . I

2 Ведущий: Раевская Мария Николаевна

Е ще одно серьезное увлечение поэта — Мария Николаевна Раевская (1805–1863) — дочь прославленного героя Отечественной войны генерала Н. Н. Раев-ского, жена декабриста С. Г. Волконского, одна из замечательных женщин своего времени. Пушкин был дружен с семьей Раевских и знал Марию Николаевну еще совсем юной девочкой, когда он вместе с Раевскими путешествовал по Кавказу и Крыму. Яркая индивидуальность молодой девушки, пылкость и естественность характера, незаурядность натуры пленили поэтическое воображение Пушкина. Его чувство было глубоким и сокровенным. Образ Марии Раевской, этот «души неясный идеал», запечатлен в стихотворениях «Редеет облаков летучая гряда…»,«Погасло дневное светило…», «Фонтану Бахчисарайского дворца», «На холмах Грузии…»;

Осенью 1824 года Пушкин узнал о предстоящем замужестве Марии Николаевны. Счастье молодой женщины было недолгим: в январе 1826 года, через год после свадьбы, С. Г. Волконский был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Решение Марии Николаевны оставить родных, малютку сына и следовать за мужем, приговоренным к 20 годам каторжных работ, вызывает восхищение Пушкина, преклонение перед ее мужеством, самоотверженностью, ее гражданским подвигом. В последний раз поэт видел Марию Николаевну 26 декабря 1826 года в Москве, на прощальном вечере, устроенном в её честь З. А. Волконской.Образом этой удивительной женщины навеяны строки стихотворения «Редеет облаков летучая гряда»:

4 Чтец: стихотворение «Редеет облаков летучая гряда.»

1 Ведущий: Воронцова Елизавета Ксаверьевна


Сильное, страстное чувство вызвала в сердце поэта Елизавета Ксаверьевна Воронцова (1792–1880) — жена Новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова, в канцелярии которого Пушкин служил в Одессе.

Современники говорят о ней как о женщине умной, тонкой и обольстительной. Так, В. А. Сол-логуб, отмечая ее ум, образованность, доброту и прелесть обхождения, писал: «Собственно красавицей она никогда не была, но никакая красавица не смогла бы с ней сравниться».

Пушкин познакомился с Воронцовой в 1823 году в Одессе и страстно увлекся ею. Зимой 1823–1824 годов он был постоянным посетителем ее салона. Елизавета Ксаверьевна сделала все, чтобы Пушкин бывал в их доме, предложив поэту пользоваться их огромной библиотекой. Она просто обаяла Пушкина, вызвав ответное чувство в его сердце, которое оставило глубокий след в душе поэта. Оно запечатлено во многих обращенных к Воронцовой стихах:«Сожженное письмо»,«Желание славы»,«Талисман»,«Все в жертву памяти твоей».

Уезжая из Одессы в ссылку, «в далекий северный уезд», Пушкин получил от Воронцовой перстень-талисман, которым очень дорожил и с которым не расставался. В ответ на этот подарок, поэт написал великолепное, всем известное стихотворение«Талисман»:

5 Чтец: стихотворение «Талисман»

2 Ведущий: Керн Анна Петровна

Д олгое время волновала воображение поэта Анна Петровна Керн (1800–1879) — живая, красивая и обаятельная женщина, которая была дружна со многими замечательными людьми своего времени — А. А. Дельвигом, Д. В. Вене-витиновым, М. И. Глинкой.

Пушкин впервые увидел ее в 1819 году в Петербурге, в доме А. Н Оленина и надолго сохранил воспоминание об этой мимолетной встрече.

В течение шести лет они не встречались, хотя и не переставали интересоваться друг другом. В июне 1825 года Анна Петровна приехала к своей тетке Прасковье Александровне Осиповой в Тригорское. Пушкин был там частым гостем, поскольку Тригорское находилось в двух шагах от Михайловского, где поэт томился в ссылке. Керн произвела на него неизгладимое впечатление. Как он написал в письме,«недавно посетила наш край одна прелесть, которая небесно поет».

Встреча с Керн в годы михайловского заточения, «в печальной деревенской глуши», произвела, по признанию Пушкина,«впечатление глубокое и мучительное». Этой встрече мы, собственно, и обязаны появлению на свет стихотворения «Я помню чудное мгновенье…»

Для Пушкина любить — значит жить и творить, любовь — великий источник вдохновения.

6 Чтец: стихотворение «Я помню чудное мгновенье»

Звучит романс «Я Вас любил»

1 Ведущий: Завадовская Елена Михайловна


Не обошел своим вниманием Пушкин Елену Михайловну Завадовскую (1807–1874), «красавицу писаную», «звезду первой величины петербургского большого света».

По словам современницы М. Ф. Ка-менской, Завадовская на балах «всегда убивала всех своею царственной, холодной красотой».

Многие поэты воспевали ее в стихах: «чистейшей красоты высокий идеал», — называл ее П. А. Вяземский. «Артистическая душа не может спокойно созерцать такую прекрасную женщину», — писал музыкант и композитор М. Ю. Виельгорский. Пушкин посвятил Завадовской стихотворение «Красавица», написав собственноручно его в альбом этой женщины:

7 Чтец: стихотворение «Красавица»

2 Ведущий: Ушакова Екатерина Николаевна

Ч увство глубокой привязанности испытывал поэт и к Екатерине Николаевне Ушаковой (1809–1872). Это была старшая дочь в семье Ушаковых, преданный друг поэта и большая почитательница его таланта. По свидетельству современников, Екатерина Николаевна «была в полном смысле красавица — блондинка с пепельными волосами, темно-голубыми глазами, роста среднего, косы нависли до колен, выражение лица очень умное»1. Ушаковы жили в Москве, на Пресне; в их доме часто собирались музыканты, певцы, писатели. В 1827–1829 гг. там постоянно бывал и Пушкин; альбомы сестер, Екатерины и Елизаветы, были заполнены его стихами и рисунками. Екатерина Николаевна питала к поэту глубокое чувство и сохранила его на долгие годы. Одно время Пушкин собирался связать свою судьбу с Ушаковой, но неожиданно вспыхнувшее чувство к Анне Алексеевне Олениной, а потом и знакомство с Натальей Николаевной Гончаровой помешали этому. Тем не менее, Ушакова сохранила привязанность к Пушкину и, лишь уступая требованиям жениха, вынуждена была уничтожить свои девичьи альбомы, испещренные рисунками и записями поэта. По семейному преданию, Екатерина Николаевна незадолго до смерти приказала дочери подать ей шкатулку с письмами Пушкина и сожгла их. «Мы любили друг друга горячо, сказала она, это была наша сердечная тайна; пусть она и умрет с нами». Ей поэт посвятил такие строки:

8 Чтец: стихотворение « Когда, бывало, в старину».

1 Ведущий: Оленина Анна Алексеевна

И звестно, что Пушкин мечтал о женитьбе на Анне Алексеевне Олениной (1808–1888), — дочери президента Академии художеств А. Н. Оле-нина. Это была живая и остроумная девушка. Благодаря отцу, знавшему десять языков, она получила прекрасное образование. «Ей посвящали стихи многие поэты, даже дряхлеющий Крылов и слепец Козлов. С семьей Олениных Пушкин был близок еще с 1819 года; по возвращении из ссылки старое знакомство было возобновлено. Летом 1828 года Пушкин часто бывал на оленинской даче в Приютине, недалеко от Петербурга, где собирался тесный кружок литераторов и художников — Крылов, Жуковский, Вяземский, Брюллов, Кипренский. Но, может быть, главной причиной частых посещений Пушкина была младшая дочь Олениных — Анна. Внимание знаменитого поэта не могло оставить молодую девушку равнодушной, но, насколько можно судить по ее дневнику, оно не вызвало в ней сколько-нибудь серьезного отклика. Пушкин же был влюблен, мечтал о женитьбе, писал взволнованные и чуть печальные стихи: «Её глаза», «Ты и вы», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…». Многочисленные свидетельства современников позволяют с уверенностью говорить о том, что Пушкин сватался к Анне Алексеевне и получил отказ: родители не считали поднадзорного поэта подходящей партией для своей дочери. Одно из лучших стихотворений поэта, посвященных Олениной, — «Её глаза»:

9 Чтец: стихотворение «Её глаза»

2 Ведущий: Гончарова Наталья Николаевна

П о-настоящему глубокое чувство вызвала в душе поэта Наталья Николаевна Гончарова (1812–1863). Впервые Пушкин увидел ее зимой 1828–1829 года на одном из московских балов. «Когда я увидел ее в первый раз, — писал поэт будущей своей теще, Н. И. Гончаровой, —красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение…». Мать Натальи Николаевны не дала согласия на брак, хотя и не отказала окончательно. «Ваш ответ, — писал ей Пушкин, — при всей его неопределенности, на мгновенье свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; вы спросите меня зачем? клянусь вам, не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы…». История сватовства поэта, весь предсвадебный период наполнены неуверенностью, сомнениями, тревогой. «Чорт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан», — с горечью писал Пушкин другу. Весной 1830 года Пушкин вновь сделал предложение Наталье Николаевне; оно было принято, и 6 мая состоялась помолвка. 18 февраля 1831 года в Москве Пушкин венчался с Натальей Николаевной, а вскоре после свадьбы писал другу: «Я женат и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился». Чувство глубокой любви и нежности к жене Пушкин сохранил на протяжении всей их совместной жизни. «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица». К жене обращено и одно из последних пушкинских стихотворений, сокровенное и горькое признание: «Пора, мой друг, пора…». Ее образ поэт воспевает в стихотворении«Мадонна»:

Всевышний ниспослал ему «чистейшей прелести чистейший образец». Именно так называет Александр Сергеевич свой идеал, свою любимую женщину, которая стала его женой, за честь которой поэт отдал свою жизнь.

10 Чтец: стихотворение «Мадонна».

Заключительное слово учителя: Познакомившись с адресатами любовной лирики Пушкина, мы убедились в том, какую огромную роль играли они в жизни поэта. Мы лучше узнали Пушкина как человека, убедились в том, что это увлекающаяся, страстная, пылкая натура и что редкая женщина могла не поддаться его обаянию. Наверное, каждая в душе гордилась тем, что была Музой Пушкина, пусть даже ненадолго, на какое-то «чудное мгновение».

Конец

1

2


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511542-adresaty-ljubovnoj-liriki-aspushkina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки