Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.04.2024

Адаптация ребенка к детскому саду с использованием Куклотерапии.

Тарасенко Евгения Сергеевна
старший воспитатель, старший воспитатель
Детский сад – новый период в жизни ребёнка. Не все дети сразу принимают незнакомых людей, новую обстановку. Случается, что и родители, отдавшие своего ребенка в сад, начинают разочаровываться при виде детских слез, капризов, отказов идти в сад, болезни, претензии и обиды в адрес сотрудников, которые напрямую взаимодействуют с их детьми.
В период адаптации у ребёнка происходит перестройка ранее сформированных привычек и уклада жизни. Ребенок подвергается эмоциональному стрессу при предъявлении нового помещения, новых игрушек, новых людей, новых правил.

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 106»

(МБ ДОУ «Детский сад № 106»)

АВТОРЫ-РАЗРАБОТЧИКИ:

Евгения Сергеевна Тарасенко, старший воспитатель

Лариса Геннадьевна Дорогайкина, старший воспитатель

Адаптация ребенка к детскому саду с использованием

Куклотерапии.

Детский сад – новый период в жизни ребёнка. Не все дети сразу принимают незнакомых людей, новую обстановку. Случается, что и родители, отдавшие своего ребенка в сад, начинают разочаровываться при виде детских слез, капризов, отказов идти в сад, болезни, претензии и обиды в адрес сотрудников, которые напрямую взаимодействуют с их детьми.

   В период адаптации у ребёнка происходит перестройка ранее сформированных привычек и уклада жизни. Ребенок подвергается эмоциональному стрессу при предъявлении нового помещения, новых игрушек, новых людей, новых правил.

   Ведущей деятельностью в раннем дошкольном возрасте является игра, поэтому проект  строится на основе игровых упражнений.  В  проекте  включены элементы психогимнастики, АРТ-терапии как необходимое условие по профилактике возможных стрессов.

      Готовность к детскому саду зависит от готовности родителей оставлять свое чадо на некоторое время в детском саду. Тревожные матери испытывают трудности с этим. Они настолько тревожны, что это проецируют на ребёнка своё состояние.

В последние годы игровые методы более активно используются в педагогике и психотерапии, поскольку игра — мощный инструмент воздействия на детскую психику. В игровой, неформальной обстановке дошкольники лучше усваивают не только знания, но и умения, незаметно для себя начинают корректировать своё поведение преодолевать психологические трудность Особенно это актуально в процессе адаптации детей к детскому саду, так как в этот период жизни игра является ведущим видом деятельности. Поэтому наша работа в этом направлении строится на основе распространенного игрового метода — куклотерапии.

Кукла — одна из самых древних игрушек. Ее роль в жизни малыша совершенно особая о и безотказный партнер по играм, и воплощение идеального друга, который все понимает и не помнит зла. А еще —это уникальная «актриса», которая с легкостью вживается абсолютно в любой образ, Отношение к кукле у ребенка очень эмоциональное. Ребёнок в игре с куклой может передать все, что накопилось, даже не задумываясь.

Куклотерапия строится на основе использования любимого персонажа или игрушки ребёнка, которая стимулирует игровую, коммуникативную, эмоциональную и речевую активность ребёнка. Игрушка помогает сделать действия ярче, радостнее.

В нашем ДОУ воспитатель совместно с родителями для облегчения прохождения процесса адаптации используют элементы куклотерапии, в которые вкладывают, следующие задачи:

  1. установление эмоционального контакта, объединение детей в коллектив;

  2. снятие эмоционального напряжения;

  3. развитие психических процессов;

  4. обогащение информацией об окружающем мире и др.

В работе с детьми мы используем такие виды кукол, как куклы марионетки (можно инсценировать сказки, стихотворения, а также использовать как элемент занятия), пальчиковые (вызывают положительные эмоции и постепенно ослабляют нервное напряжение у детей), перчаточные (эти куклы могут двигаться, жестикулировать и проявлять эмоции, могут хохотать, плакать, кричать, обижаться, принимать различные позы, удивляться, «ныть», похихикивать и смотреть «букой») и веревочные (они эффективны при работе с детьми, имеющими проблемы в общении, повышенной тревожности).

В процессе адаптации мы часто используем элементы куклотерапии. Например, ребенок приходит в первый раз в детский сад и для того, что бы ставить хорошее впечатление, воспитатель или психолог встречает ребенка с куклой или показывает сказку. Начинает общение от лица куклы.

"Здравствуй, меня зовут Даша. Я каждый день хожу в детский сад и никогда не плачу. Мне очень нравится здесь. Мы играем, занимаемся, рисуем, поем разные песни, танцуем, ходим в физкультурный зал, гуляем, кушаем.

Хочешь поиграть со мной в одну очень интересную игру? Пойдём, не бойся, я возьму тебя за руку, и мы вместе с тобой пойдем в группу, я покажу тебе где мы играем. Это помогает поддерживать интереса и эмоционального отклика.

С помощью куклы мы привлекаем внимание ребенка, и ему становится интересно, и далее все зависит от уменья педагога сыграть ту или иную роль. Кукла-терапию мы используем не только для развития, эмоциональной поддержки и налаживания контакта, но и как элемент диагностики. В процессе наблюдения за детьми в период адаптации выявляются проблемы. Если ребенок стеснительный, робкий, сначала воспитатель сам обыгрывает эту проблему, а потом предлагает ему: что бы ты сделал до завтрака, после занятий, на прогулке. При обыгрывании той или иной ситуации следует учитывать следующие : кукла или персонаж должна быть не очень ярким, но привлекать внимание детей. Можно придумать мини-этюды с похожими проблемами и разыгрывать со всеми детьми от лица той самой куклы или персонажа.

Элементы кукла-терапии можно проводить как сказку инсценировку, элемент занятия, элемент свободной деятельности.

Регулярность в проведения способствует закреплению положительного эффекта в развитие личности и быстрой адаптации к детскому саду. В играх которые присутствуют в куклетеропии, должны участвовать дети с разными чертами характера. Нежелательно чтобы в группе было более одного гиперактивного, раздражительного, склонного к двигательному беспокойству ребенка.

Если игра эмоционально захватывает детей, можно предоставить детям возможность удовлетворить их стремление к активности. Следует уделить больше времени упражнению в напряжении расслаблении под музыку. Для закрепления эффекта после занятия и сказки можно переключить внимание детей на другой вид деятельности : вылепить из пластилина фигурки героев, сделать зарисовки к наиболее ярким эпизодам сказки. Это способствует развитию литературной способности детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512294-adaptacija-rebenka-k-detskomu-sadu-s-ispolzov

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/component/mtree/512294-adaptacija-rebenka-k-detskomu-sadu-s-ispolzov

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512294-adaptacija-rebenka-k-detskomu-sadu-s-ispolzov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Евгения, согласна с Вами, что во время адаптации ребенок подвергается эмоциональному стрессу, приходя в новое место с незнакомыми тётями, детьми. Зачастую, родители несерьёзно относятся к этому и уже с первого дня посещения детского сада оставляют ребёнка до позднего вечера. А потом удивляются, почему ребёнок вчера шел в сад с удовольствием, а сегодня нет.
Большое спасибо за консультацию. интересно , актуально (т.к. у меня нынче набор), познавательно. С удовольствием буду использовать в своей практике Ваши рекомендации.
Спасибо Вам за интересную работу, Ваша работа мне понравилась.Ваша работа свидетельствует об умелом использовании Вами знаний. В ней логичное и аргументированн ое изложение материала.
Добрый день. Статья интересна тем, что в ней к предложенным пунктам, в которых описывается положительные стороны кукло-терапии, сразу даются мини-варианты действий для воспитателя.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки