- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Адаптация ребенка к детскому саду с использованием Куклотерапии.
В период адаптации у ребёнка происходит перестройка ранее сформированных привычек и уклада жизни. Ребенок подвергается эмоциональному стрессу при предъявлении нового помещения, новых игрушек, новых людей, новых правил.
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 106»
(МБ ДОУ «Детский сад № 106»)
АВТОРЫ-РАЗРАБОТЧИКИ:
Евгения Сергеевна Тарасенко, старший воспитатель
Лариса Геннадьевна Дорогайкина, старший воспитатель
Адаптация ребенка к детскому саду с использованием
Куклотерапии.
Детский сад – новый период в жизни ребёнка. Не все дети сразу принимают незнакомых людей, новую обстановку. Случается, что и родители, отдавшие своего ребенка в сад, начинают разочаровываться при виде детских слез, капризов, отказов идти в сад, болезни, претензии и обиды в адрес сотрудников, которые напрямую взаимодействуют с их детьми.
В период адаптации у ребёнка происходит перестройка ранее сформированных привычек и уклада жизни. Ребенок подвергается эмоциональному стрессу при предъявлении нового помещения, новых игрушек, новых людей, новых правил.
Ведущей деятельностью в раннем дошкольном возрасте является игра, поэтому проект строится на основе игровых упражнений. В проекте включены элементы психогимнастики, АРТ-терапии как необходимое условие по профилактике возможных стрессов.
Готовность к детскому саду зависит от готовности родителей оставлять свое чадо на некоторое время в детском саду. Тревожные матери испытывают трудности с этим. Они настолько тревожны, что это проецируют на ребёнка своё состояние.
В последние годы игровые методы более активно используются в педагогике и психотерапии, поскольку игра — мощный инструмент воздействия на детскую психику. В игровой, неформальной обстановке дошкольники лучше усваивают не только знания, но и умения, незаметно для себя начинают корректировать своё поведение преодолевать психологические трудность Особенно это актуально в процессе адаптации детей к детскому саду, так как в этот период жизни игра является ведущим видом деятельности. Поэтому наша работа в этом направлении строится на основе распространенного игрового метода — куклотерапии.
Кукла — одна из самых древних игрушек. Ее роль в жизни малыша совершенно особая о и безотказный партнер по играм, и воплощение идеального друга, который все понимает и не помнит зла. А еще —это уникальная «актриса», которая с легкостью вживается абсолютно в любой образ, Отношение к кукле у ребенка очень эмоциональное. Ребёнок в игре с куклой может передать все, что накопилось, даже не задумываясь.
Куклотерапия строится на основе использования любимого персонажа или игрушки ребёнка, которая стимулирует игровую, коммуникативную, эмоциональную и речевую активность ребёнка. Игрушка помогает сделать действия ярче, радостнее.
В нашем ДОУ воспитатель совместно с родителями для облегчения прохождения процесса адаптации используют элементы куклотерапии, в которые вкладывают, следующие задачи:
установление эмоционального контакта, объединение детей в коллектив;
снятие эмоционального напряжения;
развитие психических процессов;
обогащение информацией об окружающем мире и др.
В работе с детьми мы используем такие виды кукол, как куклы марионетки (можно инсценировать сказки, стихотворения, а также использовать как элемент занятия), пальчиковые (вызывают положительные эмоции и постепенно ослабляют нервное напряжение у детей), перчаточные (эти куклы могут двигаться, жестикулировать и проявлять эмоции, могут хохотать, плакать, кричать, обижаться, принимать различные позы, удивляться, «ныть», похихикивать и смотреть «букой») и веревочные (они эффективны при работе с детьми, имеющими проблемы в общении, повышенной тревожности).
В процессе адаптации мы часто используем элементы куклотерапии. Например, ребенок приходит в первый раз в детский сад и для того, что бы ставить хорошее впечатление, воспитатель или психолог встречает ребенка с куклой или показывает сказку. Начинает общение от лица куклы.
"Здравствуй, меня зовут Даша. Я каждый день хожу в детский сад и никогда не плачу. Мне очень нравится здесь. Мы играем, занимаемся, рисуем, поем разные песни, танцуем, ходим в физкультурный зал, гуляем, кушаем.
Хочешь поиграть со мной в одну очень интересную игру? Пойдём, не бойся, я возьму тебя за руку, и мы вместе с тобой пойдем в группу, я покажу тебе где мы играем. Это помогает поддерживать интереса и эмоционального отклика.
С помощью куклы мы привлекаем внимание ребенка, и ему становится интересно, и далее все зависит от уменья педагога сыграть ту или иную роль. Кукла-терапию мы используем не только для развития, эмоциональной поддержки и налаживания контакта, но и как элемент диагностики. В процессе наблюдения за детьми в период адаптации выявляются проблемы. Если ребенок стеснительный, робкий, сначала воспитатель сам обыгрывает эту проблему, а потом предлагает ему: что бы ты сделал до завтрака, после занятий, на прогулке. При обыгрывании той или иной ситуации следует учитывать следующие : кукла или персонаж должна быть не очень ярким, но привлекать внимание детей. Можно придумать мини-этюды с похожими проблемами и разыгрывать со всеми детьми от лица той самой куклы или персонажа.
Элементы кукла-терапии можно проводить как сказку инсценировку, элемент занятия, элемент свободной деятельности.
Регулярность в проведения способствует закреплению положительного эффекта в развитие личности и быстрой адаптации к детскому саду. В играх которые присутствуют в куклетеропии, должны участвовать дети с разными чертами характера. Нежелательно чтобы в группе было более одного гиперактивного, раздражительного, склонного к двигательному беспокойству ребенка.
Если игра эмоционально захватывает детей, можно предоставить детям возможность удовлетворить их стремление к активности. Следует уделить больше времени упражнению в напряжении расслаблении под музыку. Для закрепления эффекта после занятия и сказки можно переключить внимание детей на другой вид деятельности : вылепить из пластилина фигурки героев, сделать зарисовки к наиболее ярким эпизодам сказки. Это способствует развитию литературной способности детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512294-adaptacija-rebenka-k-detskomu-sadu-s-ispolzov
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/component/mtree/512294-adaptacija-rebenka-k-detskomu-sadu-s-ispolzov
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512294-adaptacija-rebenka-k-detskomu-sadu-s-ispolzov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.