Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2022

Статья: "Судьба советского военнопленного Дикова Ивана Степановича"

Трофимова  Татьяна Викторовна
учитель истории и обществознания
Описание судьбы советского военнопленного, нашего земляка Дикова И.С. на фоне Великой Отечественной войны и судеб сотен тысяч военнопленных, попавших в фашистские концлагеря.Целью статьи является реконструкция довоенной и военной биографии бывшего советского военнопленного, куйбышевца Ивана Степановича Дикова, 1912 года рождения, находившегося в немецких концентрационных лагерях в период с 1942 г. по 1945 г.

Содержимое разработки

Трофимов Максим Олегович

учитель истории и обществознания

МБОУ Школа №50 г.о. Самара

Судьба советского военнопленного Дикова Ивана Степановича

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием стойкости Советского государства. Опираясь на толкование термина «война» по словарю Ожегова, можно прийти к выводу, что это лишь вооруженная борьба между государствами или народами1. Однако, как известно, состояние войны не ограничивается лишь столкновениями на линии фронта, существует гораздо больше аспектов, характеризующих это сложное, многоплановое явление. Одним из самых ужасных следствий военного времени является плен.

Количество советских военнопленных, за весь период Великой Отечественной войны, по разным оценкам, составляет от 4,7 млн. до 5,7 млн. безвозвратных потерь советских солдат и офицеров, где около 3,5 млн. погибли от ужасных условий и жестокого обращения2.Специфика данной темы привела к тому, что человеческие судьбы миллионов советских военнопленных, вплоть до 90–х годов XX века, изучались в достаточно ограниченных рамках, где акцентировалось внимание на изучении режима фашистских лагерей, условиях содержания и трудоиспользования советских военнопленных на территории Третьего рейха3.С развитием известных процессов демократизации общества, вводом в научный оборот рассекреченных документов, произошло расширение проблематики исследований, посвященных советским военнопленным.

Актуальность темы обусловлена необходимостью составления полной картины военного времени 1941–1945 гг., включая и проблему плена. Значительный интерес представляют не только методологические, источниковедческие, конкретно-исторические и другие недостаточно изученные аспекты темы, но и индивидуальные судьбы советских военнопленных, личный опыт не только выживания, но и борьбы за свое человеческое достоинство. Обращение к индивидуальным практикам поведения в плену дает уникальный материал для понимания ушедшего поколения, их мироощущения, нравственных качеств в условиях, казалось бы, полного уничтожения всего человеческого в человеке.

Целью статьи является реконструкция довоенной и военной биографии бывшего советского военнопленного, куйбышевца Ивана Степановича Дикова, 1912 года рождения, находившегося в немецких концентрационных лагерях в период с 1942 г. по 1945 г. Дату кончины нашего героя пока установить не удалось. Опираясь на материалы статьи Л. Никитина «И пленные сражались»4, можно утверждать, что И.С. Диков был жив в 1995 г.

Изучая биографию И.С. Дикова, мы опирались, прежде всего, на документы, хранящиеся в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории (СОГАСПИ). Это два личных дела5, позволившие воссоздать основные этапы жизни И.С. Дикова. Наиболее ценным источником являются воспоминания Ивана Степановича о пребывании в немецких концентрационных лагерях6. Именно они помогли составить представление о формах сопротивления советских военнопленных в фашистском плену. В качестве дополнительных источников были использованы материалы личного стенда И.С. Дикова в Дорожном музее истории (Самарский железнодорожный вокзал).Привлекались и материалы «устной истории»: удалось взять интервью у человека, который близко знал нашего героя. Это Татьяна Валентиновна Всеоводкова – преподаватель Поволжского строительно-энергетического колледжа им. П. Мачнева и по совместительству заведующая народным музеем имени Героя Советского союза М.Т. Гарнизова. Она помогала Ивану Степановичу в работе над воспоминаниями. Некоторые сведения о судьбе И.С. Дикова содержатся в материалах местной периодической печати 1960-х – 1990-х гг. Первая газетная статья о нем принадлежала А. Вятскому7 (опубликована в 3 апреля 1965 г.); в 1995 г. появились статьи, посвященные И.С. Дикову, написанные Г.А. Деревякиной8 и упомянутым Л. Никитиным.

Довоенная биография. Обстоятельства довоенной жизни Дикова Ивана Степановича полностью не раскрыты, его биография до 1921 г. до сих пор не ясна. Вероятно, проблема заключается в сложных обстоятельствах периода начала XX века, которые во многом повлияли на фактор отсутствия информации о И.С. Дикове в указанный период.

Иван Диков, русский по национальности, родился 1 мая 1912 г. в крестьянской семье9 в селе Белый Яр (Николо-Чердаклинский р-н, Ульяновская обл.). Мальчик с детства был приучен к тяжелому крестьянскому труду10, тем более что 9 лет от роду он потерял отца. В сельской школе он проучился всего лишь 5 лет11. С 1924 г. по 1930 г.12 (1934 г.13) он трудился пастухом по найму в своем родном селе (данные в разных делах СОГАСПИ расходятся на 4 года); с 1930 г. по 1934 г. он работал в колхозе конюхом и трактористом14.

Весной 1927 г. И. С. Диков вступил в комсомол, а в 1929 г. его избрали секретарем комсомольской ячейки15. Удалось установить, что Иван Степанович состоял в рядах ВЛКСМ с 1934 г. по 1938 г. Этот период совпадает с его службой в рядах РККА. В июле 1940 г. он вступил в ряды ВКП (б)16.По возвращению из армии в декабре 1938 г. Иван Диков работал заместителем председателя Белоярского сельпо17, а с 1 августа 1939 г. по 1 июня 1940 г. являлся заведующим военным отделом РК ВЛКСМ18.

Военная биография. В феврале 1934 г. Иван Степанович был призван в Красную армию, где его направили в полковую школу19. Начав службу рядовым красноармейцем, И.С. Диков дослужился до командира отделения, а позднее – до командира взвода20. В январе 1938 г. он учился на химических курсах в г. Чита. Дальнейшую службу он проходил в Монголии (местечко Югодзырь) в должности командира химического взвода (90 кавалерийский полк, 15 Кубанская кавалерийская дивизия)21.

Весть о войне застала И.С. Дикова в родном доме. 29-летнего старшего лейтенанта запаса призвали в ряды РККА в июле 1941 г. и отправили на Калининский фронт. Здесь он был назначен командиром отдельного химического эскадрона при штабе 46-й кавалерийской дивизии 59 кавалерийского полка22. С августа по декабрь 1941 г. в составе 46 кавалерийской дивизии он принимал участие в ожесточенных боях у г. Калинин. С конца этого года И.С. Диков выполнял обязанности помощника по разведке начальника штаба 59 кавалерийского полка. На этой должности он сумел добиться определенных достижений: выполнил ряд сложных диверсионных операций в тылу врага, за что был удостоен ордена Красной Звезды и ордена Красного Знамени23. Иван Степанович считался лучшим разведчиком в своей части. Однажды он добыл ценные документы, взяв в плен командира егерского полка, а также образцы двух новых немецких пулеметов24.

Пребывание в плену. 6 июля 1942 г. немцы близ Варваринских лесов у г. Белый окружили части советских войск, в составе которых сражался И.С. Диков. Безуспешная попытка прорыва окружения в направлении деревни Егорье (Смоленская область)25 не удалась.В итоге, получивший контузию Иван Степанович, попал в плен26.

Спустя годы И.С. Диков вспоминал, что он пришел в полное сознание лишь на восьмой день плена: «Меня, слепого, отправили в лагерь военнопленных в г. Ржев»27. Так был открыт «личный фронт» Ивана Степановича Дикова.

География немецких лагерей, которые выпало ему пройти, была разнообразна. Сначала он попал в лагерь под г. Ржев, затем был переведен в лагерь под г. Смоленск, а затем, – в лагерь, расположенный недалеко от железнодорожной станции «Лесная» (г. Барановичи, Белоруссия)28. В воспоминаниях И.С. Дикова значительное внимание уделяется ужасающим условиям пребывания в лагерях советских военнопленных, издевательствам, которым они подвергались, навязчивой пропаганде представителей Русской освободительной армии (РОА) генерала А.А. Власова29. Особенно активно власовцы действовали в лагере около станции «Лесная».

В сентябре 1942 г. около 1200 советских военнопленных отправили в лагерь военнопленных города Мюнзинген (Вюртемберг), где И.С. Дикову присвоили лагерный номер № 5065430. В октябре он попал на работу на сахарный завод в г. Хайльброн, в январе 1943 года – на военный завод в г. Гёттинген, откуда еле живого его доставили в лазарет лагеря г. Людвигсбург. Здесь он становится активным участником сопротивления31.Однако в августе 1944 г. подробности участия Ивана Степановича в «Боевом сотрудничестве военнопленных» становятся известны руководству лагеря. Он попадает в гестаповскую тюрьму в г. Штутгарте, где подвергается пыткам32. 5 октября 1944 г., из-за суматохи, связанной с американской бомбардировкой, советских военнопленных переправляют в лагерь Дахау, в котором И.С. Диков находился вплоть до освобождения 29 апреля 1945 г.33

Сопротивление, как способ выживания. Отличительной чертой биографии Ивана Степановича в плену является не только его непосредственное участие в подрывной саботажной деятельности, но и ее организация буквально с самых первых дней нахождения в немецких концентрационных лагерях. К его деятельности можно отнести: создание подпольной группы в лагере под Смоленском34; противодействие вербовке советских военнопленных в ряды РОА в лагере на станции «Лесная»35; внимательное изучение характеров и настроений военнопленных для обеспечения подпольной деятельности; распространение листовок36; активное участие в организации побегов пленных, в порче станков вплоть до остановки производства на немецких военном и сахарном заводах37, в деятельности подпольной организации «Боевое сотрудническое военнопленных»38, имевшей отделения во многих концентрационных лагерях Германии. За Иваном Степановичем, как ответственным, был закреплен лагерь г. Людвигсбург. Здесь у него родилась идея «Народного суда», которую он воплотил в жизнь. Подобного рода «суд» был настоящим феноменом, так как «осуществлял правосудие советских патриотов над шпионами, предателями и провокаторами» на территории концентрационного людвигсбургского лагеря вплоть до 10 июня 1944 г.39За свою деятельность Иван Степанович получил «награды» – прозвища «прокурор» и «Красный крест»40.

Освобождение. Путь домой.Ключевая роль в спасении 35 000 военнопленных лагеря Дахау принадлежит войскам 7-ой армии США. Путем скоординированных действий американской армии снаружи и интернационального комитета военнопленных изнутри, 29 апреля 1945 г. удалось сломить сопротивление охраны лагеря и подчинить его себе41. Для этого в лагере был создан руководящий совет, во главе которого встал генерал Михайлов, а И.С. Дикова назначили начальником штаба полка42. Проблемой, которую обсуждал совет, стала отправка бывших военнопленных на Родину. Решение предложил Иван Степанович, сформировавший списки для первой партии, которую сам и возглавил. 22 июня бывшие советские военнопленные были отправлены в Австрию, в лагерь № 307, затем в 359 полк в г. Вышний Волочек, для прохождения гос. проверки43. Значительно позже он скажет: «Смерти мы не боялись, да мы и не думали о ней, заменяли друг друга и воевали до полной победы над фашизмом».

Мы уверены, что необходимо продолжать изучение личных дел в местных и ведомственных архивах, довоенной и послевоенной биографии Дикова И.С., для точного установления всех обстоятельств его жизни.

Благодарности:

Благодарим за помощь и поддержку архивистов Е.М. Малинкина, Л.А. Панкратову (СОГАСПИ), профессора кафедры отечественной истории и археологии Е.Л. Храмкову,заведующую народным музеем им Героя Советского Союза М.Т. Гарнизова Т.В. Всеоводкову, а также руководство Дорожного музея истории г. Самара за предоставленную информацию.

1 Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. − 4-е изд., доп. Москва : Азбуковник, 2000. С. 299.

2 Стратиевский Д. Образ советского военнопленного в исторической памяти немецкого общества и в историографии ФРГ: общественный и политический аспекты // Труды по россиеведению. 2012. № 1. С. 312.

3 Пастушенко Т.В. Между выживанием и сопротивлением: повседневность военного плена в воспоминаниях бывших красноармейцев // Сторінки воєнної історії України. 2012. № 15. С. 162.

4 Статья хранится в Дорожном музее истории (г. Самара).

5 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 122. Д. 220; Оп. 198. Д. 224.

6 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15.

7 Вятский А. Борьба в оковах // Память народа священна. 1965. № 78. С. 5.

8 Деревякина Г.А. Линия фронта Ивана Дикова // Волжская заря. 1994. С. 3.

9Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ). Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 1, 33, 47, 51, 53, 67 об., 72, 73, 89, 122; Оп. 198. Д. 224. Л. 9, 10.

10 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 143.

11 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 122.

12 Там же. Л. 122.

13 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 53, 89; Оп. 198. Д. 224. Л. 10.

14 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 122.

15 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 198. Д. 224. Л. 12.

16 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 143; Оп. 198. Д. 224. Л. 10.

17 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 54.

18 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 54, 122.

19 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 1; Оп. 122. Д. 220. Л. 53; Оп.198. Д. 224. Л. 12.

20 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 122.

21 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 198. Д. 224. Л. 12; Материалы Дорожного музея истории. Личный стенд Дикова Ивана Степановича.

22 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 1; Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 23, 54, 73, 143; Оп. 198. Д. 224. Л. 10.

23 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 1; Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 1.

24 Материалы Дорожного музея истории. Личный стенд Дикова Ивана Степановича.

25 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 1; Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 7, 23, 47, 73, 88; Материалы Дорожного музея истории. Личный стенд Дикова Ивана Степановича.

26 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 2; Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 54.

27 Там же. Л. 2.

28 СОГАСПИ Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 2; Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 55.

29 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 3; Вятский А. Борьба в оковах // Память народа священна. 1965. № 78. С. 4.

30 Деревякина Г.А. Линия фронта Ивана Дикова // Волжская заря. 1994. С. 3.

31 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 3-4; Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 55; Материалы Дорожного музея истории. Личный стенд Дикова Ивана Степановича.

32 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 10; Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 59.

33 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 13; Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 23; Деревякина Г.А. Линия фронта Ивана Дикова // Волжская заря. 1994. С. 4.

34 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 2.

35 Там же. Л. 2, 3.

36 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 3; Материалы Дорожного музея истории. Личный стенд Дикова Ивана Степановича.

37 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 4, 5, 7; Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 56.

38 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 8; Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 11, 17, 56, 57.

39 Вятский А. Борьба в оковах // Память народа священна. 1965. № 78. С. 5.

40 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 9.

41 СОГАСПИ. Ф. 651. Оп. 10. Д. 15. Л. 13, 14; Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 7, 9, 59, 60.

42 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 60; Материалы Дорожного музея истории. Личный стенд Дикова Ивана Степановича.

43 СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 122. Д. 220. Л. 2, 60, 61 об., 73.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512462-statja-sudba-sovetskogo-voennoplennogo-dikova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки