Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.11.2022

Из опыта работы «Возможности изучения подвига Новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательном процессе младших школьников»

Смирнова Наталья Николаевна
Директор школы, учитель
Тема подвига в образовательном процессе нашей начальной школы за учебный год поднимается ни один раз на уроках окружающего мира, внеклассном чтении, уроках ОПК и ОДНКНР, классных часах, музейных уроках, Уроках мужества, на школьных творческих конкурсах патриотической песни, рисунков «Последний бой, он трудный самый» и декламации стихотворений «Строки, опаленные войной» и школьных исследовательских конференциях «Детство, опаленное войной», «Мы - правнуки Победы!»
Несправедливо были забыты обществом еще одни защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Те, кто после объявления Левитана 22 июня 1941г сняли рясы, взяли в руки оружие и ушли на фронт.

Содержимое разработки

Смирнова Н.Н.,

учитель ОПК и ОДНКНР

МКОУ Евстратовская СОШ Россошанского муниципального района Воронежской области

ВКК

«Возможности изучения подвига Новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательном процессе младших школьников»

С каждым годом уменьшается социальный фактор в осознании роли Великой Отечественной войны, утрачивается возможность общения с первоисточником, с людьми той ужасной войны.

Еще В.А.Сухомлинский подчеркивал необходимость формирования сознательной, активной личности, обладающей пониманием гражданского долга и ответственности, цельным мировоззрением, основы которой закладываются в семье. Но современная семья переживает сложный этап, во многом утрачивая прежние традиции, не успев сформировать новые формы семейного уклада. Патриотизм необходимо прививать через любовь к истории своей семьи.

Тема подвига в образовательном процессе нашей начальной школы за учебный год поднимается ни один раз, поэтому понятна школьникам с нравственной точки зрения.Основными источниками информации о Великой Отечественной войне для школьников являются

  • уроки окружающего мира, Основ православной культуры

  • занятия дополнительного образования в младших классах «Краеведение», «ОПК»

  • внеклассные мероприятия, классные часы, музейные уроки и Уроки мужества.

  • школьные творческие конкурсы патриотической песни, рисунков «Последний бой, он трудный самый» и декламации стихотворений «Строки, опаленные войной»

  • исследовательские школьные конференции.

На всех этих мероприятиях младшие школьники знакомятся с героями – людьми разных эпох, совершающими подвиги, необычные по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Многие из них известны не только в Российской Федерации, но и за её пределами

4 ноября – в День народного единства проходят классные часы, викторины. Так же ребята узнают, что в этот день отмечается и государственный, и религиозный праздник, знакомятся с их историей.

16 декабря – проходит линейка памяти лётчика С.Я.Макевнина, чьё имя носит наша школа и музейные уроки.

8 января – в День юных героев-антифашистов провожу урок внеклассного чтения и внеклассное мероприятие о детях-партизанах Великой Отечественной войны. Встречи с «детьми войны», прабабушками и прадедушками учащихся нашей школы или проживающих на территории нашего села.

17 января – Линейка памяти освобождения Россошанского района и нашего села от фашистских захватчиков. С этого дня до 9 мая в школе организуются встречи с живыми очевидцами войны. Запоминающейся стала общешкольная исследовательская общешкольная конференция «Детство, опалённое войной!», на которой присутствовало девять «детей войны» нашего села. Этой встрече предшествовала огромная исследовательская работа всех классов: встречи, интервьюирование, запись рассказа, обработка информации, фотографирование, просматривание фотоальбомов… Прабабушки слушали выступления правнуков и соседских мальчишек и девчонок со слезами на глазах.

23 февраля – в День защитников Отечества провожу в 4 классе урок внеклассного чтения «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет» в виде конференции о защитниках нашего государства от богатырей до наших дней. Домашним заданием к уроку задаётся обязательно рисунок «Последний бой, он трудный самый!». Силами младших школьников организуется фотовыставка «Мой папа – солдат».

9 мая – время Митинга и предшествующих общешкольных мероприятиий посвящённых этой дате. Уже несколько лет вся школа участвует в общероссийской акции «Бессмертный полк», пронося в День Победы более ста фотографий прадедов – боевых участников Великой Отечественной войны, собранных к школьной поисково-исследовательской конференции «Судьба моих родственников в годы Великой Отечественной войны». Были найдены даже документы с описанием боевых подвигов, за которые те были награждены.

В этом году всей школой мы принимали активное участие в V Международной патриотической акции «Память сердца: блокадный Ленинград» (ЦМП «Светоч»). На классных часах школьники не только узнали о страшных испытаниях блокадниках и судьбе Тани Савичевой, но и получили кусок черного хлеба, такого же объема, как в блокадные дни Ленинграда.

Несправедливо были забыты обществом еще одни защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Те, кто после объявления Левитана 22 июня 1941г сняли рясы, взяли в руки оружие и ушли на фронт.

В истории России прошедший ХХ век был ознаменован жестокими гонениями советской власти на Православную Церковь. Подвиг новомучеников и исповедников Российских является ярчайшим примером верности Христу и Его Церкви. Несмотря на это их пример по-прежнему требует полноценного осмысления. Особенно важно правильно и доходчиво знакомить с этой темой младших школьников.

Этот материал по углублению понимания понятия «подвиг во имя веры» лучше преподносить детям небольшими порциями, углубляя по возможности учебный материал, или организовывая тематические занятия по внеурочной деятельности.

На уроках окружающего мира в 4 классе, когда по программе изучаются темы «Ледовое побоище», «Борьба Руси с западными завоевателями», знакомлю детей и с другими заслугами русских князей перед Отечеством, чтобы дети поняли, почему их причислили к лику святых.

Изучая темы «Древняя Русь», «Крещение Руси», знакомлю детей с жизнью людей того времени, которые потом тоже были причислены к лику святых: реального былинного персонажа - великого русского богатыря Ильи Муромца, Александра Невского, князя Владимира, которые являются живым напоминанием о мужестве и подвиге, когда правитель ради любви к Отечеству не жалеет своей жизни.

Обязательно дети узнают об иконе и Храме Казанской Божьей матери на внеклассном мероприятии или уроке ко Дню освобождения Москвы от поляков в 1916 году.

На занятиях по внеурочной деятельности «Основы православной культуры» или «Светёлка» и уроке «Основы православной культуры» в 4 классе в 3 четверти дети знакомятся с темой «Подвиг», которую я дополняю подтемой «Подвиги бывают разные», где дети узнают отличие подвига от помощи, виды подвигов. На этих же занятиях мы знакомимся с понятием «подвиг ради веры». После предшествующей работы детям легче осознать значимость такого подвига. Стараюсь на этих занятиях выделить постоянный этап урока «Встреча с интересным человеком» в виде коротких «ТВ-новостей», где желающие знакомят класс с судьбой священнослужителя, причисленного к лику святых. Среди них чудотворец Серафим Саровский, чьей иконой освящён наш родник в с.Евстратовка. Среди них иеромонах Русской Церкви, покровитель Москвы и Руси, Сергий Радонежский, во имя которого в Воронеже установлен Храм. И много других.

В уголке внеклассного чтения кроме темы следующего урока, Памятки читателя, стоят и книжки-малышки о Новомучениках Русской церкви. Дети с удовольствием читают их в начале урока на минутке жужжащего чтения.

Школьный и муниципальный этап олимпиады по ОПК в 2016-17 уч.г тоже были посвящены «Урокам столетия: 1917 - 2017 гг». Готовясь к ней, мы с четвероклассниками и пятиклассниками уже подробно разбирали эту тему.

Наше село Евстратовка ещё интересно тем, что в браке с наследником Куликовских, Николаем Александровичем Куликовским, офицером Кирасирского полка, была княгиня О.А. Ольденбургская-Романова, младшая дочь императора Александра III. 12 лет Николай II не давал сестре разрешения на развод и неравный брак с поручиком. Свою любовь и право стать мужем и женой Ольга и Николай доказали и в буквальном смысле завоевали.

Фотография этой семейной пары висит в нашем школьном краеведческом музее «Родник». И все наши гости всегда с интересом слушают её происхождение. Об этом и всей царской семье новомучеников ребята узнали на библиотечном часе «Уроки 100-летия. Евстратовка и царская семья».

С жизнью и судьбой царской семьи младшие школьники узнают и на классном часе, предшествующем акции «Белый цветок», в которой мы ежегодно участвуем.

Весной, побывав на Россошанском элеваторе и научившись печь булочки-жаворонки в День памяти сорока мучеников Севастийских, ребята посмотрели видео о репрессиях, направленных на верующих и священнослужителей в 1917 и последующие годы.

В 2017 году мы с четвероклассниками приняли участие в общерайонном электронном проекте «Мученики и исповедники Русской православной церкви на Воронежской земле». А учебный год закончили защитой исследовательских проектов, несколько из которых были посвящены священнослужителям, отдавшим свою жизнь ради Христа в суровые 20-60-е годы.

Источники информации:

  • http://novomuchenik.cerkov.ru/?p=3610 - Осмысление значимости подвига новомучеников Российских для наших дней

  • Архивная служба Воронежской области - http://www.arsvo.ru/informacionnaya_deyatelnost/istoriya_admtert_deleniya_voronezhskoj_oblasti/voronezhskaya_guberniya/ ,

  • Бизнес, наука, общество – статья «Воронежский край в пореформенный период»

  • Сайт Воронежской и Борисоглебской Епархии – статья «Репресии 30-х годов»-http://hram-uspenie.ru/istoriya-cerkvi/#r1_11 ,

  • Е. Шацкий «Репрессии против духовенства в 1918 году по документам» - - http://www.ateism.ru/article.htm?no=1642 ,

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%B8_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8C - список русских князей, канонизированных русской церковью

  • http://rossgazeta.ru/index.php/kultura/item/499-%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F – «Евстратовка и царская семья», Л.Плотникова,

  • http://www.spletnik.ru/blogs/vanilnyy-aprel/91681_olga-udivitelnaya-sudba-sestry-nikolaya-vtorogo-istoriya-ee-lyubvi - Ольга. Удивительная судьба сестры Николая Второго. История ее любви.

  • http://evstratovkascoo.ucoz.com/index/sajt_shkolnogo_muzeja/0-11 - сайт школы, школьного краеведческого музея «Родник»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512729-iz-opyta-raboty-vozmozhnosti-izuchenija-podvi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки