- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование самооценки младших школьников с нарушениями зрения
Активная технологическая модернизация общества требует чрезвычайных изменений в формировании личности, так, как только активная и самодостаточная личность может регулировать своё поведения и действия, а также определять пути собственного развития и способы их воплощения.Для того чтобы становление созидательной и разносторонне высокоразвитый личности было благополучным необходимо совершенствование в себе возможности принимать самодостаточные решения и умение сопоставлять и анализировать свои поступки и сущностные качества. Механизм познания самого себя, который включает также способность выстраивать дееспособные взаимоотношения с окружающим социумом, контролировать своё поведение, в окончательном итоге приведёт к познанию собственного "Я" и формированию адекватной самооценки.
Исключительное значение в условиях аномального развития приобретает формирование самооценки. Наличие особого вида нарушений в развитии и, в данном случае, это нарушения зрения, создаёт условия для появления определённой специфики её формирования если сравнивать с нормативным или с различными типами отклоняющегося развития [15, с. 38]. Следует принимать во внимание целый комплекс огромного множества факторов, которые и объясняют своеобразие формирования и совершенствования феномена самооценки. Возникает необходимость наиболее полного и многогранного рассмотрения проблемы формирования самооценки у детей со зрительными нарушениями как особенно сложного явления в связи с разным состоянием возможностей зрительного анализатора и, возможными, множественными нарушениями в развитии каждого конкретного ребёнка.
Такие факторы предполагают условия развития личности, специфику семьи и школы, а также другим непосредственно влияющие факторы. Л.С. Выготский - основоположник идеи сложной структуры дефекта, предполагающей, что отсутствие какого-то нарушения, такого как зрительный, не просто приводит к утрате одной функции, но приводит к ряду вторичных нарушений в общих процессах развития.
Обозначают еще несколько причин, которые также напрямую влияют на становление представлений о себе слепых и слабовидящих. Наличие таких черт характера, как некоммуникабельность и замкнутость, а также желание погрузиться в свой внутренний мир отрицательно влияют на формирование самооценки. У людей со зрительной депривацией могут наблюдаться затяжные депрессивные состояния, которые влекут за собой аутизацию личности и отсутствие потребности в общении. Дети с нарушениями зрения, по понятным причинам, получают меньший объём познавательной информации с большими энергетическими затратами в сравнении с нормально видящими детьми. Следствием этого является отрицательное влияние дефекта на эмоционально-волевую сферу такого ребёнка, что выражается в эмоциональной холодности и отстранённости, чрезмерной импульсивности, повышенной агрессивности, и нарушениях эмоциональных контактов с окружающими. Все эти причины отрицательно влияют на формирования представлений о самом себе.
Высокая самооценка всегда является положительным источником развития личности в целом, которая направляет на поиск новых путей и возможностей в социуме. Неблагоприятное влияние заниженной самооценки — это чаще всего формирование предпосылок для возникновения невротических нарушений и комплекса неполноценности. Примером может являться занижение самооценки, которая в свою очередь создаёт благоприятных условий для развития болезненной реакции по отношению к дефекту.
В современных тифлопсихологических исследованиях тема взаимосвязи самоотношения и отношения лиц с дефектом зрения к своему дефекту освещается лишь в отношении взрослых инвалидов по зрению.
Важно обратить внимание на исследования В.А. Лониной, которая говорит о том, что у большинства детей с частичными зрительными нарушениями нет правильного понимания и отношения к своему дефекту. Это объясняется том, что дети - инвалиды по зрению в полной степени не осознают свой дефект зрительного анализатора и это неоднозначно сказывается на становлении представлений о себе. Она говорит о том, что правильное отношение к своему дефекту – это всегда целый комплекс отношений, который включает в себя не только понимание негативных влияний на развитие человека с ограниченными возможностями здоровья, но и убедительная вера в потенциальные возможности компенсаторных свойств организма.
Здесь присутствует два градуса полярности. Если личность сосредоточена исключительно негативно на своём дефекте и не видит перспектив для своего активного взаимодействия с другими людьми в обществе, то это всегда негативно отражается на формировании самооценки и её развитии. Второй вариант негативного развития событий – это игнорирование своего зрительного дефекта и тогда есть большая вероятность того, что самооценка будет завышенной без всяких на то оснований и реальных подтверждений.
Данные положения позволяют утверждать, что личность со зрительной депривацией, которая адекватно оценивает себя и свои возможности, имеет большую вероятность формирования адекватной самооценки и проявления социальной активности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512753-formirovanie-samoocenki-mladshih-shkolnikov-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.