Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2022

Методическая разработка «Современные образовательные технологии как создание развивающей образовательной среды на уроках обществознания»

Статья в которой рассматривается положительное влияние на успеваемость учеников внедрения в процесс образования современных образовательных технологий. Это не только повышает интерес учащихся к предмету, но и способствует развития социокультурной личности.

Содержимое разработки

Тема: «Современные образовательные технологии как создание развивающей образовательной среды на уроках обществознания»

Современная образовательная система ставит перед педагогами важнейшую задачу по внедрению в учебный процесс самых передовых образовательных технологий. Этих технологий множество и перед современным педагогом возникает проблема выбора. Современная система образования требует формирования личности: уважающей закон, осваивающей ценность труда, умеющей учиться. Но современное общество воздействует на ученика по своему. В этой связи учителю необходимо выбрать правильный подход, методы обучения. Чтобы они соответствовали не только нормам стандарта, но и требованиям социума. В условиях современного образования необходимо развивать в учащихся творчество, умение креативно и критично мыслить, быстро реагировать на сложившиеся ситуации. Уроки обществознания, как ни какие другие способствуют формированию этих качеств у учащихся, главное правильно выбрать технологию урока, чтобы он стал по максимуму продуктивным, раскрыл потенциал обучающегося.

Актуальность выбранной мой технологии обоснована требованиями ФГОС. Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:

Личностные: включающие готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;

Метапредметные: включающие освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;

Предметные, включающие освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.

«Родиной» Кейс - технологии являются Соединенные Штаты Америки, а более точно — Школа бизнеса Гарвардского университета». Впервые он был применен в 1924 году. Основой появления и развития кейс технологии явился принцип «прецедента» или «случая». В России применять кейс технологии в обучении стали в 80-х гг., сначала в МГУ, а затем в академических и отраслевых институтах, позднее - на специальных курсах подготовки и переподготовки.

Обобщенная модель кейс-технологии представляет собой модель обучения на основе решения реальных или вымышленных ситуаций.

Цель технологии – научить обучающихся

  • анализировать и отбирать информацию для решения заданной задачи;

  • выявлять ключевые проблемы, генерировать альтернативные пути решения и оценивать их;

  • выбирать оптимальное решение и формировать программы действий

Выделяют следующие основные этапы создания CASEов: 1.определение целей,

2.критериальный подбор ситуации,

3.подбор необходимых источников информации,

4.подготовка первичного материала в CASE, экспертиза

5. подготовка методических материалов по его использованию

На 1 этапе определяю цель создания CASE.

2-ой этап. Подбираю соответствующую цели конкретную реальную ситуацию или моделирую близкую к реальности. Разрабатываю вопросы и задания, которые позволят ученикам освоить различные виды учебной деятельности.

3-ий этап. Провожу предварительную работу по поиску источников информации для CASE. Осуществляю анализ учебного содержания учебника, каталогов печатных изданий, журнальных статей, газетных публикаций, статистических сводок, поиск по ключевым словам в Internet,.

4-ый этап. Подготовить вариант представления материала в CASE. Этот этап включает макетирование, компоновку материала, определение формы презентации (видео, печатная и т.д.)

5-ой этап. Готовлю методические рекомендации по использованию CASE. Описать предполагаемый алгоритм действий учащихся в момент работы и обсуждения CASE.

В своей работе использую кейсы по способу организации в нем материала: структурированные кейсы, "маленькие наброски", большие неструктурированные "кейсы", "первооткрывательские кейсы".

Структурированный "кейс", в котором дается минимальное количество дополнительной информации. Считается, что у задач этого типа существует оптимальное решение, и "полет фантазии" при их разборе может оказаться не вполне уместным.

Другой тип - "маленькие наброски" (маленькие виньетки), содержащие, как правило, 1-10 страниц текста и одну-две страницы приложений. Они знакомят только с ключевыми понятиями, так что при их разборе студент должен опираться еще и на собственные знания.

Большие неструктурированные "кейсы" объемом до 50 страниц - это, пожалуй, самый сложный из всех видов учебных заданий такого рода. Информация в них дается очень подробная, в том числе и совершенно ненужная. Самые необходимые для разбора сведения, наоборот, могут отсутствовать. Ученик должен вовремя распознать такие подвохи и достойно справиться с ними.

Перед началом работы с кейсом обязательно объясняю принципы и правила работы с кейсами, провожу инструктаж по осуществлению самостоятельной деятельности, а в процессе деятельности – консультирование, а по завершению работы – контроль и коррекцию полученных ими результатов.

Примерструктурированного кейса при изучении Темы: «Трудовое право» в 9 классе

На примере решения задачи: «Владелец интернет – магазина заключил срочный трудовой магазин с 14 – летней Мариной, учащейся 8 класса. В соответствии с условиями договора она должна была 4 раза в неделю, с 12.00. до 23.00.,выполнять работы по упаковке покупок клиентов магазина. Родители Марины потребовали расторжения трудового договора.»

Обучающимся необходимо изучить статьи 92 и 63 ТК РФ для того чтобы четко определить правы ли родители, которые потребовали расторжения данного трудового договора?

Далее обучающимся на основе документа необходимо составить условия, на которых возможно заключить трудовой договор с Мариной.

Кейсмаленькие наброски был испоьзован мной при изучении темы: «Что значит жить по правилам» в 7 классе

Обучающим предлагается высказать свое мнение о споре учащихся 7 класса и аргументированно выбрать сторону одного из них:

«Петр: Правила мешают людям жить, поэтому люди часто их нарушают.Лариса: Правила необходимы. Если бы правил не было, люди просто не знали бы, как поступать»

С кем из учеников согласны вы?

Пример применения Большого неструктурированного кейса при изучении темы: «Семейное право» 10 класс

Обучающим предлагается оценить действия нотариуса и составить примеры которые допустимы в брачном договоре.

«Вступающие в брак Роман и Полина решили заключить брачный договор. Роман настаивал на включении в договор пункта, запрещающего жене уезжать из города, страны без сопровождения мужа. Нотариус отказался удостоверять брачный договор.»

После работа со статьей 42 семейного кодекса РФ обучающиеся приходят к выводу положение брачного договора ограничивает конституционное право гражданина РФ на свободу передвижения, т.е. речь Идёт об ограничении правоспособности; брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов;

Пример первооткрывательского кейса при изучении темы: «Фирма в экономике» 11 класс

Обучающимся в начале урока предлагается прочитать выдержки из работы Сергея Дорошенко и Галины Самариной «Как работал Генри Форд».

«Для повышения доходов на своих автомобильных заводах Генри Форд поднял минимальную оплату труда в 5 раз по сравнению с другими отраслями американской экономики.»

Обучающиеся должны согласиться или нет с действиями Генри форда изучив параграф учебника. И предложить свой вариант повышения рентабельности автомобильных заводах после анализа роли издержек в производстве, и грамотном использования имеющихся экономических ресурсов.

Использование данной технологии позволяет обеспечить образовательные результаты в соответствии с ФГОС общего образования:

  • Личностные – освоение каждым учеников учебной темы на уровне, соответствующему его индивидуальным способностям, опыту и интересам.

  • Метапредметные – развитие коммуникативных УУД в условиях взаимопомощи и индивидуальной поддержки.

  • Предметные – овладение ключевыми фактами и понятиями по учебному предмету.

Умение решать задачи способствует не только умению правильно и взвешенно реагировать на сложившиеся жизненные обстоятельства, но и необходимо при подготовке и написании ЕГЭ и ОГЭ. Обучающиеся 9 школы показывают не первый год положительную динамику по итогам ЕГЭ и ОГЭ. Проанализировав данные за три года можно составить следующую диаграмму. В 2017 году школа добилась 100% обученность высокое качество и средний тестовый балл. Данные результаты это прежде всего использование в работе технологии ситуативного обучения и умение применять ее системно.

На протяжении длительного времени мои ученики становятся победителями и призерами муниципального этапа такого конкурса как «Знатоки конституции избирательного права и процесса», Олимпиады по граждановеческим дисциплинам и избирательному праву.

Предметной олимпиады по обществознанию. Это объясняется и высоким интересом к предмету, и тем что изучение обществознания не завершается только учебной деятельностью. Ребята с удовольствием принимают активное участие в решении самых важных вопросов. А решение ситуаций становится их повседневной увлекательной дельностью.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513072-metodicheskaja-razrabotka-sovremennye-obrazov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки