Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2022

Консультация для родителей «Как рассказать малышу про Новый год»

Приближение одного из самых необычных праздников в году сложно не заметить даже самым маленьким детям. И потому вполне логично, что ребенок начинает интересоваться: что означают наряженные елки и красочные гирлянды на улицах и в магазинах, кто эти дяди с белыми бородами в красных шапках, что такое Новый год, как и зачем его празднуют?

Содержимое разработки

Консультация для родителей: «КАК РАССКАЗАТЬ МАЛЫШУ ПРО НОВЫЙ ГОД»

Приближение одного из самых необычных праздников в году сложно не заметить даже самым маленьким детям. И потому вполне логично, что ребенок начинает интересоваться: что означают наряженные елки и красочные гирлянды на улицах и в магазинах, кто эти дяди с белыми бородами в красных шапках, что такое Новый год, как и зачем его празднуют?

- Что такое Новый год?

Здесь нужен комплексный ответ. Во-первых, поясните, что это дата в календаре. Маленькому ребенку, скорее всего, сложно пояснить, что такое год из 365 дней. Но можно сделать проще: расскажите про повторяемость времен года, о них дети к 2-3 годам обычно знают. Сейчас зима и снег, потом весна с цветами и ручьями, за ней придет жаркое лето, потом осень с дождями и желтыми листьями – и снова зима. И эта условная граница, когда времена года начинают идти по очередному кругу, и называется Новым годом – потому что приходит новый год.

Во-вторых, и это важнее, про Новый год нужно говорить как о большом празднике. Поясните, что это период, когда люди не просто меняют календарь на стене, а еще подводят итоги уходящего года, строят планы на следующий год, и просто верят в чудо – и готовы шумно повеселиться. Обязательно переводите все это на понятный маленькому ребенку язык. Например, подвести итоги года – это вспомнить, чему он научился за прошедший год: освоил рисование карандашами и мелками, научился кататься на  велосипеде  или коньках. А строить планы на следующий – это ожидать, что он пойдет в детский сад, будет ухаживать за младшим братиком или сестричкой, сходит впервые в цирк и тому подобное. И именно с этими ожиданиями и связано волшебство Нового года. В этот момент все верят, что все будет хорошо, и все радостное – приумножится. И тут появляется… правильно, Дед Мороз.

- Кто такой Дед Мороз?

Едва не самый важный и сложный детский вопрос! Потому короткого ответа быть не может, вам придется посвятить этому немало времени и не раз возвращаться к нему. Начните с базового: Дедушка Мороз – это добрый волшебник, который живет в огромном деревянном тереме на севере, в городе Великий Устюг, вместе со своей внучкой Снегурочкой, которая ему во всем помогает. Весь год он следит за малышами по всему миру, оценивая, хорошо ли те себя ведут в это время. И потом по результатам их поведения он готовит всем подарки, которые привозит в новогоднюю ночь в огромном мешке на сказочных санях, запряженных дружными оленями. Ну, и еще помимо этого Дед Мороз отвечает за приход зимы: именно по его велению идет снег, становится холодно, а реки покрываются льдом. И, кстати, зимний узор на окне рисует тоже он: когда пролетает мимо дома и дует на стекла, чтобы они покрывались красивым рисунком из инея.

Бояться Дедушки, конечно, не стоит – он очень добрый, любит детей и готов их радовать как можно сильнее. Хотя, конечно, он строгий. Если малыш не хотел кушать без помощи мамы и папы и баловался, Дед Мороз обязательно об этом узнает – и долгожданного подарка тогда не видать, как своих ушей!

В этом рассказе нет ничего сложного, дети охотно верят в сказки. Но проблема в другом: у ребятни возникают десятки уточняющих вопросов! Например, если Дедушка Мороз один, кто все эти дяди в красных шубах на улицах и детских утренниках? Поясните, что он хоть и волшебник, успеть везде не может – и у него есть многочисленные помощники, которые приносят радость маленьким деткам, заменяя его на какое-то время. Или другой популярный вопрос: а кто тогда Санта Клаус? Ответ: родственник, брат Деда Мороза, который делает то же самое, но в других странах. А еще дети любят уточнять, что может подарить Дедушка Мороз. Ответьте четко: он обязательно подарит то, что ты хочешь больше всего, но далеко не все. Так, он не может принести то, что ребенку дарить рано – допустим, гоночный автомобиль. Он не подарит невозможного: волшебной палочки или, к примеру, тигра – его же держать негде! Дед Мороз вообще очень умный: он знает, что родители не одобряют, и приносит только то, что действительно полезно для малыша. А даже если в этот раз подарок не оправдал всех ожиданий, это значит одно: надо себя лучше вести, чтобы на следующий год он подарил то, что хочешь!

Впрочем, только подобными «почему» да «как» по поводу жизни Дедушки Мороза дети не ограничатся. Готовьтесь к шквалу вопросов! Почему холод пришел, а снега нет – Дед Мороз забыл про нас или просто устал? Откуда Дедушка берет подарки: делает сам или покупает в магазине (и если да, откуда у него столько денежек)? И вообще: можно ли заказать подарок, чтобы он привез что нужно и не ошибся? Как он проникает к нам в дом, если ключи от дверей только у папы с мамой? А он не растает от обогревателя? А что Дедушка кушает, можно угостить его чем-то с праздничного стола? Кстати, подарки от Деда Мороза полагаются только детям или взрослым он тоже что-то оставляет под елочкой? Предугадать все вопросы попросту невозможно! Потому просто старайтесь найти такие ответы, чтобы они, с одной стороны, не разрушили мир сказки для ребенка, а с другой – все же дали ему ответ, который бы адекватно вписывался в картину мира конкретного малыша с учетом его развития, опыта и знаний.

- Как празднуют Новый год?


Главное правило: к этому празднику надо готовиться заранее! Первый шаг в этом направлении связан, разумеется, с новогодней елочкой. Установите ее за две-три недели до 31 декабря, рассказав о давней традиции украшать дом красивым, пушистым и душистым зеленым деревцем. Обязательно нарядите его вместе с ребенком – он должен на равных участвовать в этом процессе, выбирая елочные игрушки, серпантины и гирлянды из коробки и предлагая, куда их лучше всего повесить. Не забудьте также принарядить сам дом: тут подкинули маленькую красно-белую шапочку Деда Мороза, там нацепили блестящий «дождик» – все это поможет задать нужное праздничное настроение. Только не перестарайтесь! Во-первых, сильно заранее готовиться не надо – маленькие дети не ориентируются во времени и попросту устанут ждать, если вы начнете готовиться с ноября. Во-вторых, не переусердствуйте с украшениями – хотя бы потому, что они имеют свойство легко разбиваться. Ребенок 2-4 лет еще не настолько аккуратен, чтобы контролировать свои действия, а многочисленный «бой посуды» расстроит его…

Помимо подготовки дома подготовьте и себя с ребенком. Выберите новогодний костюм для малыша: речь не о маскарадном костюме белочки или медвежонка, а просто о праздничном наряде, который чем-то ассоциируется с Новым годом – цветом, рисунком с оленями или елочками, яркими блестками. Обязательно с ним продумайте, где должно быть место для подарков, также напишите или нарисуйте письмо Дедушке Морозу – такой ритуал поможет чаду точнее прочувствовать это волшебное ощущение ожидания! На помощь придут сказки и мультики: поставьте один из старых классических мультфильмов про Новый год, Деда Мороза, Снегурочку – их выбор огромен как в отечественном архиве, так и в иностранном. Они смогут в легкой увлекательной форме рассказать о празднике и подготовке к нему. А еще не забудьте в обязательном порядке сводить ребенка на одно-два новогодних представления. Утренник станет изюминкой подготовки к Новому году, где он собственными глазами увидит всех волшебных героев и научится звать Снегурочку с другими детьми – как же без этого?

Ну, и напоследок несколько слов о самой новогодней ночи: есть два варианта.

Первый: разрешить малышу не спать со всеми до боя курантов, а потом все-таки отправиться в собственную постель – но минус в том, что в данном случае высок риск, что ребенок уже часам к 11 начнет капризничать, отвлекая от хлопот. Потому более предпочтителен второй вариант: уложить спать малыша пораньше, но с уговором, что вы его разбудите перед Новым годом. С одной стороны, он не отвлекает вас от подготовки праздничного стола в самые напряженные минуты, а с другой – будет готов отметить наступление полночи, загадать желание, затем даже прогуляться на улицу, где сможет увидеть красочные фейерверки, покричать со всеми «ура!» и от души повеселиться в чарующей атмосфере, где все, даже незнакомые люди, друг друга поздравляют с Новым годом! Благодаря такому моциону спать он будет крепко-крепко – чтобы наутро обнаружить под елочкой обещанные подарки от Дедушки Мороза…

А как вы подготовили своего малыша к предстоящему Новому году?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513555-konsultacija-dlja-roditelej-kak-rasskazat-mal

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки