Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2022

Основные техники общения с родителями

Любовь
воспитатели логопедической группы
Общение – это сложный процесс установления и развития контактов между людьми.

Умение общаться дается человеку от природы или этому необходимо учиться? Конечно же, навыкам общения люди обучаются всю жизнь.

Не единожды в педагогических кругах слышала фразу: «Не так сложно работать с детьми, как трудно общаться с их родителями». Поэтому педагогу важно знать структуру, стили общения, уметь находить выход из конфликтных ситуаций. В педагогической практике именно общение является важнейшим фактором профессионального успеха. По мнению М.И. Скаткина «Высокая техника педагогического общения - не только один из компонентов, но и ведущая составляющая педагогического мастерства».

В процессе взаимодействия друг с другом важным оказывается все: что мы говорим, как мы говорим, каким образом воспринимаем информацию партнера по общению.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное учреждение «Детский сад «Галактика» г. Перми

Сообщение на педагогический совет по теме:

«Основные техники общения с родителями».

Подготовила: педагог-психолог Батёва Л.А.

Воспитатель Ульянова С.М.

2022 год

Как правило, первыми обращают внимание на неполадки в детском развитии педагоги, работающие с ребёнком. Именно они пытаются оказать какую-то помощь (если могут), направить семью к специалистам, если сами справиться с трудностями всё же не в силах. И вот тут-то как раз появляется тот самый камень преткновения: родители «проблемного» ребёнка отказываются обращаться к кому бы то ни было, утверждая, что с их ребёнком всё в порядке. Это в лучшем случае, а в худшем – обвиняя всех и вся в предвзятом отношении, в нелюбви, в профессиональной непригодности, в личной неприязни и т.д., и т.п. И, как ни прискорбно это звучит, либо стремление помочь ребёнку пропадает на корню (педагоги просто, «махнув на всё рукой», оставляют семью в покое и пускают ситуацию на самотёк), либо начинается «война не на жизнь, а на смерть» между образовательным учреждением и родителями с целью доказать друг другу свою правоту.

Может быть, для кого-то это будет откровением, но я скажу: большинство родителей прекрасно видят такие проблемы.  Другое дело, что далеко не все хотят их замечать, говорить о них и что-то делать для их преодоления.

  Причин этому может быть огромное множество. Кто-то  догадывается о трудностях, но не имеет достаточно собственных знаний и информации извне (от тех же педагогов), для того, чтобы обратить на них пристальное внимание.

  Кто-то, отлично понимая, что не всё в порядке, предпочитает закрывать на это глаза из-за простого нежелания признаться себе в том, что проблема всё же есть, и ею надо заниматься (кстати, не всегда  это происходит осознанно, чаще – бессознательно, просто такая защитная реакция).

  Бывает, что родители, видя проблемы ребёнка, не хотят верить в их существование и ищут любые, даже мизерные, доказательства их незначительности. Оно и понятно – ведь для каждого из нас своё дитя кажется самым лучшим. 

  А кто-то вообще элементарно не хочет ничего делать, прикладывать усилия, надеясь, что «само рассосётся» (потому что это требует довольно существенных как временных, так и физических, умственных, моральных и иногда материальных затрат).

  Поэтому первейшая и главнейшая задача педагогов – это показать родителям, что определённые проблемы в обучении, развитии, поведении ребёнка существуют на самом деле, и мотивировать как можно скорее начать их решать всеми возможными методами. Этот шаг – самый важный, и без него движение дальше по пути помощи ребёнку просто невозможно.

Как же педагогам сделать так, чтобы родные ребёнка наконец поняли, что трудности его – реальны, а не выдуманы, и вызвать у них жгучее желание в кратчайшие сроки обратиться за помощью к специалистам?

Во-первых, не стоит умалчивать о том, что вас беспокоит. Часто случается, что педагоги не спешат рассказывать мамам и папам воспитанников, как на самом деле у тех обстоят дела с развитием, поведением, так как не хотят их расстраивать или думают, что родители и сами всё прекрасно понимают.  Поэтому повторю ещё раз: пока не будет открытым текстом сказано, в чём именно и какие неполадки у ребёнка, каких-либо конкретных шагов родители не сделают!

  Для этого следует знакомить родителей с требованиями, предъявляемыми к уровню освоения образовательной программой (т.е. они должны иметь чёткое представление, что нужно освоить детям в том или ином возрасте), и с системой оценивания.

Во-вторых, обязательно привлекайте родителей к обсуждению проблем ребёнка, поиску средств для их преодоления и к оказанию непосредственной помощи ему. Если вы будете стараться в одиночку, то велика вероятность, что ваши усилия не будут оценены по достоинству. Напротив, может случиться и так, что вас обвинят в некомпетентности и непрофессионализме.  Поэтому разделяйте ответственность с родителями проблемного ребенка, чётко оговаривая свои и их конкретные действия по преодолению трудностей. Здесь нелишним будет подчеркнуть, насколько заботливыми, заинтересованными, любящими и неравнодушными они являются, и как сильно в их участии нуждается ребёнок.

В-третьих, необходимо дать родителям полную и достоверную информацию о работе специалистов. Очень многие мамы и папы не соглашаются обращаться к компетентным педагогам и даже врачам, так как слышали от кого-то (как правило, совершенно некомпетентного в данных вопросах), что все дети, прошедшие такую диагностику, награждаются ярлыком «дурачок», непременно отправляются в коррекционные школы и т.д.

Итак, как же решиться рассказать родителям о проблемах ребенка?

Наилучшая стратегия поведения с детьми, которые демонстрируют плохое поведение – это предоставление им самостоятельности. Ребенку важно, чтобы его воспринимали всерьез, чтобы он понимал свою ответственность. Другой метод профилактики плохого поведения заключается в том, чтобы объяснять детям то, чего именно от них ждут. Важно подготавливать благоприятную почву для достижения ребенком успеха, а не подлавливать его на ошибках.

Самый худший сценарий поведения – это наказание. Дети, которые демонстрируют плохое поведение, уже чувствуют себя слабыми, поэтому наказание только усилит это ощущение.

Практические рекомендации.

Рекомендация 1. Перед общением нужно позаботиться о своем эмоциональном состоянии, в котором вы собираетесь сообщить информацию родителям. Если вы недовольны ситуацией от действий ребенка, слова могут звучать как критика и осуждение по отношению к ребенку и родителям. Такое послание родитель воспримет как нападение и начнет защищаться. Сначала следует осознать, что вы разозлились на возникшее препятствие. Если вы недовольны, то в общении с родителями можете занять позицию осуждения. Значит к сотрудничеству сейчас вы не готовы. Перед сотрудничеством нужно эмоционально отделиться от ситуации. Переключить свое внимание, чтобы восстановить психологический баланс. Необходимо подумать, что конкретно вы сейчас переживаете и задать себе вопросы: «Какое препятствие создает эта ситуация в моей работе как педагога?», «Какую сложность создает для успешной социализации ребенка?» Только после этого нужно настроиться на сотрудничество с родителями. При общении стоит учитывать свои интересы, как педагога и интересы родителя в заботе о ребенке. Вам нужно аргументировать свою позицию и применять активное слушание. Важно дать понять родителю, что цель у них с воспитателем одна – развивать ребенка.

Совет:акцент нужно делать на достижениях ребенка, даже если они не очень и существенны для педагога.

Рекомендация 2. Применяйте специальные техники общения.

Если вы будете знать эффективные техники общения с родителями, то вам будет проще избежать конфликта.

Рассмотрим особенности работы нескольких техник.

Итак, техника «Активное слушание».

Активное слушание – вид слушания, в котором проявляется отражение информации.

Предполагает: заинтересованное отношение к собеседнику, демонстрируемое при помощи невербальных средств общения (поза, жесты, мимика, доброжелательный взгляд, направленный на собеседника), уточняющие вопросы, вопросы по типу «Правильно ли я поняла, что…?», получение ответа на свой вопрос.

Техника «От негатива к позитиву».

По этой технике сообщать родителям важную информацию о ребенке нужно в позитивном контексте. Это поможет родителя прислушаться к мнению педагога, настроиться на сотрудничество. С помощью позитивного восприятия родители смогут понять ситуацию, не испытывая чувства стыда и вины за своего ребенка. Акцент нужно делать на достижениях ребенка, даже, если они незначительные. Вам стоит перефразировать содержание сообщения в позитивном ключе.

Например:

Негативная форма

Позитивная форма

Ваш ребенок плохо себя ведет, он дерется с другими детьми.

Ваш сын умеет отстаивать свои потребности и защищать себя. Это важно для жизни. Но ему бывает сложно выразить это безопасным способом. Давайте вместе подумаем, как помочь ему сохранить дружеские отношения с детьми.

Ваш ребенок гиперактивный, неусидчивый, непослушный.

Ваш ребенок очень любознательный и всем интересуется во время занятий, даже успевает увлечься чем-то другим. Не сомневаюсь, что он будет эрудированным человеком. Но иногда это мешает ему сосредоточиться, чтобы доделать работу до конца и получить удовлетворенное состояние.

У вашей дочери всегда начинается истерика, когда ей что-то не дают!

Ваша дочка всегда знает, чего хочет и способна настаивать на своих желаниях. Это говорит о ее целеустремленности. Но иногда ей бывает трудно справиться с ограничениями. Давайте вместе подумаем, как мы можем ей в этом помогать.

Техника «Не поиск виноватого, а поиск решения проблем».

В разговоре по этой технике нужно делать акцент не на обвинении, а на совместном поиске путей решения проблемы. Беседу следует начать рассказав о ребенке что-то хорошее, а затем перейти к неприятным моментам. Когда вы будете сообщать о неприятных моментах вам, нужно говорить только о поступке ребенка, а не о его личности. Завершить такой разговор тоже стоит на хорошей ноте.

Например:Вероника сегодня хорошо усвоила правила в новой игре. Но с правилами на занятиях пока не справилась – забрала у Кати альбом и краски. Если с ней учиться играть по правилам дома, то она будет лучше усваивать их на занятиях. Это ей позволит быстрее влиться в детский коллектив. Она у вас очень способная, на данный момент интересуется как играть в шахматы.

Техника «Речевые штампы для сотрудничества».

Обращайтесь к родителям в виде просьб, а не требований. Например, начинайте разговор с фраз:

- «Не могли бы вы…»,

- «Я прошу…»

Так же следует проявить внимание, поинтересоваться мнением родителей:

- «Вы не замечали, что в последнее время…»,

- «Как вы думаете, с чем это может быть связано?»

В разговоре с родителями ребенка вы можете поделиться своими чувствами с помощьютехники «Я-высказывание»:

- «Меня очень тревожит, что…»,

- «Я начинаю беспокоиться…»,

- «Мне бы хотелось позаботиться…»

Далее предложите родителям совместный поиск решения проблем, что подчеркнет общность интересов.

 Например:

- «Давайте вместе попробуем поступить…»,

- «А если мы вместе будем придерживаться одной стратегии, это поможет ему в…»,

- «Мы с вами могли бы помочь Саше в…»,

- «Как мы можем помочь вам в том, чтобы…»

Техника «Речевой стиль «адвокат».

Речевой стиль «адвокат» покажет вашу заинтересованность и уважение к родителям.

Примеры фраз речевого стиля:

- «Какой бы серьезной не была ситуация, мы сможем найти из нее выход, и я протягиваю вам руку помощи…»,

- «Я не обвиняю ни вас, ни вашего ребенка в случившемся. Если это произошло, значит, на это должны быть какие-то причины…»,

- «Для меня важно не выявление этих причин, не выражение своего одобрения или порицания, а оказание помощи, в сложившейся ситуации…»,

- «Я воспитатель и моя профессиональная задача – дать знания ребенку, которые он сможет использовать в жизни…»

Используя данные техники в работе, разговорах и беседах с родителями, вы сможете найти в них союзников, партнеров в решении проблемных ситуаций.

Сможете доступно объяснить проблему в поведении, развитии ребенка и тактично рекомендовать обратиться к специалистам, если в этом есть такая необходимость.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513842-osnovnye-tehniki-obschenija-s-roditeljami

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки