- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пьеса М. Горького «На дне» как социально - философская драма. Система образов произведения
• углубить представления учащихся о художественном своеобразии прозы М. Горького; познакомить учащихся с историей создания пьесы "На дне".
• определить особенности жанра, композиции и конфликта в пьесе Горького «На дне»;
• совершенствовать навыки анализа художественного произведения,
• развивать умение выделять главные моменты в развитии действия, определять их роль для раскрытия темы и идеи произведения, делать самостоятельные выводы
• формировать у учащихся собственное отношение к событиям и героям пьесы,
• воспитывать у учащихся сострадание, милосердие, гуманизм.
ю развитие
Пьеса М. Горького «На дне» как социально -философская драма. Система образов произведения
Цели урока:
углубить представления учащихся о художественном своеобразии прозы М. Горького; познакомить учащихся с историей создания пьесы "На дне".
определить особенности жанра, композиции и конфликта в пьесе Горького «На дне»;
совершенствовать навыки анализа художественного произведения,
развивать умение выделять главные моменты в развитии действия, определять их роль для раскрытия темы и идеи произведения, делать самостоятельные выводы
формировать у учащихся собственное отношение к событиям и героям пьесы,
воспитывать у учащихся сострадание, милосердие, гуманизм.
Оборудование: учебник, текст пьесы «На дне», иллюстрации к пьесе, портрет Максима Горького.
Тип урока: урок усвоения новых знаний и формирования умений и навыков.
Прогнозируемые результаты: учащиеся знают содержание пьесы; комментируют фрагменты из неё, раскрывающие жизнь обитателей ночлежки; комментируют фрагменты пьесы; характеризуют героев, раскрывая смысл их высказываний (ведут записи в тетрадях).
Ход урока
I. Орг. момент, литературный настрой. Мы продолжаем с вами изучение творчества А. Горького и сегодня наша задача будет заключаться в более детальном анализе пьесы А. Горького "На дне". Перед началом нашей интересной работы мне бы хотелось напомнить вам о том, что, знакомясь с произведениями литературы, искусства, не нужно делать поспешных выводов: сложно, непонятно.... Помните: чтобы понять, нужно, по замечанию Л. Н. Толстого, "заставить ум свой действовать со всею ему возможною силою".
II. Работа над темой урока.
Рассказ учителя об истории написания пьесы "На дне".
На дне» — драма, написанная Горьким в 1902 году. Работа над пьесой была сложной и напряженной. "Без солнца" - "Ночлежка" - "В ночлежном доме" - "На дне" - так изменялось ее название. В ней подняты достаточно актуальные вопросы, которые часто задают и в наши дни. Автор размышляет над тем, в чем же призвание человека, в чем проявляется свобода личности? И в своей пьесе М. Горький пытается найти на нее ответ.
Он был достаточно хорошо знаком с низшей прослойкой общества, он видел, как живет беднота, как существуют те люди, про которых уже давно забыли.Именно поэтому персонажи пьесы — это представители низших слоев, люди необеспеченные. Перед читателем нарисованы образы обитателей ночлежки, деклассированные элементы, презираемые «порядочным обществом». Горький полон сочувствия к этим людям, но рисует их с неприглядной реалистичностью. Социальной проблемой, которая торжествовала в обществе в то время, пропитана вся драма, от начала и до конца. Только название «На дне» говорит о том, что речь пойдет про тех людей, которые скатились глубоко в яму, из которой достаточно сложно выбраться. Основные вопросы, которые волнуют писателя — это свобода человека и смысл его жизни. Через образы своих героев автор пытается найти ответы и рисует в ней новый, незнакомый мир - мир босяков, людей, опустившихся на самое дно жизни.
В августе 1902 года Горький передал пьесу Немировичу-Данченко. Начались репетиции, и Горькому часто теперь приходилось бывать в Москве. Артисты и режиссер работали с увлечением, ходили на Хитров рынок, в ночлежки, где жили босяки, и Горький много рассказывал о жизни своих героев помогал правильнее понять их жизнь, привычки.
О. Л. Книппер-Чехова вспоминала, как на одной из репетиций Горький рассказал: "Читал я "На дне" в ночлежке, настоящему Барону, настоящей Насте. Понимаете! Плакали в ночлежке, кричали: "Мы хуже!"... Целовали меня, обнимали...". 18 декабря 1902 года состоялась премьера пьесы. Без конца вызывали актеров, режиссеров, автора. Спектакль превратился в бурное чествование А. М. Горького; он вышел на сцену взволнованный, растерянный, - такого успеха он не ожидал..
А. Об этом процессе есть свидетельства современников. "Был я в Арзамасе у Горького, - писал Л. Андреев, - и слышал новую его драму "В ночлежном доме" или "На дне" (он еще не остановился на том или другом заглавии)... Он нагромоздил гору жесточайших страданий, бросил в кучу десятки разнохарактерных лиц - и все объединил жгучим стремлением к правде и справедливости".
2. Работа аналитического характера по драме М. Горького "На дне".
а) Беседа по вопросам:
- Как вы думаете, почему автор остановил свой выбор на названии "На дне"?
- Что хотел этим автор показать читателю?
- Название "На дне" рождает чувство перспективы, так и хочется далее поставить многоточие. Что происходит "на дне"? "На дне" чего, только ли жизни? Может быть, и души? (Да, именно этот смысл приобретает первостепенное значение. "На дне" как философская драма, раздумье о назначении и возможностях человека и о сути человеческого отношения к человеку. "Дно жизни" - трагический образ пьесы; обнаженная правда бытовых реалий и резкая контрастность красок: антитеза ночлежки - пещеры и за ее стенами пробуждающейся природы - смерти и жизни.)
- В чём состоит своеобразие драмы? Почему это самый сложный для восприятия род искусства? ( Драма (греч. — «действие») — самый «действенный» род литературы. Она предназначена для постановки на сцене. Поэтому драматург не может, в отличие от автора эпического произведения, прямо выразить свою позицию — исключения составляют лишь авторские ремарки, которые предназначены для читателя или актёра, но которых не увидит зритель.
Драматург ещё и ограничен в объёме произведения (спектакль обычно идёт два-три часа) и в числе действующих лиц (все они должны поместиться на сцене и успеть реализовать себя).
Поэтому в драме особая нагрузка ложится на конфликт — острое столкновение между героями по очень значимому для них поводу. В противном случае герои просто не смогут реализовать себя в ограниченном объёме драмы и сценического пространства. Драматург завязывает такой узел, при распутывании которого человек показывает себя со многих сторон. При этом в драме не может быть лишних героев — все герои должны быть включены в конфликт.)
3. Знакомство с героями драмы. Прежде чем приступить к изучению пьесы, задержимся на её названии, афише к ней, познакомимся с действующими лицами. Наличие конфликта обозначено уже в названии пьесы и в афише. Обратимся к афише, познакомимся с действующими лицами, так как хорошо известно, что сила имени огромна. В одной из старинных песен поётся: «Ты скажи, молодец, каким именем зовут. А по имени тебе можно место дать».
• Можно ли сказать, что Горький верен классической традиции называть действующих лиц говорящими именами? Аргументируйте свой ответ.
Какие ассоциации возникают у вас в связи с именами героев пьесы Пепел, Клещ, Бубнов, Сатин, Лука? Есть ли в них намёк на черты их личности, род занятий, судьбу?
• Сатин — в этом имени звучание слова «сатана». Но какое испытание придумает он? Может быть, он испытывает человека возможностью новой веры?
• О чём говорит род занятий действующих лиц?
• Каков возраст ночлежников? О чём это говорит?
4. Аналитическое чтение 1 акта.
Давайте прочитаем с вами ремарку, помещенную в начале первого действия: “Подвал, похожий на пещеру. Потолок - тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой... Везде по стенам- нары. ”Это описание создает унылую картину ночлежки. Картина не из приятных: темно, грязно, холодно. Далее идут описания жильцов ночлежки, точнее, описания их занятий. Чем они занимаются? (Настя читает, Бубнов и Клещ заняты своей работой. Создается впечатление, что они работают нехотя, от скуки, без энтузиазма. Все они - нищие, жалкие, убогие создания, живущие в грязной дыре).
По ходу чтения делаются записи в тетрадях.
Клещ .Всего полгода находится в ночлежке. Ему, рабочему человеку, больнее всего сознавать, что он обречён жить среди людей, находящихся без труда. Клещ живёт одним стремлением вырваться на поверхность
Актёр- в прошлом интеллигентный человек, артист. Он добр, отзывчив. Поэтическая натура Актёра сталкивается с грубостью, пошлостью ночлежников.
Бубнов.Окончательно раздавлен жизнью. Груб, циничен. Безразличен к судьбе товарищей. Когда-то имел мастерскую, но пропил её. «Ленив я. Страсть как работать не люблю».
Барон - потомок богатых и знатных вельмож, но в ночлежке опустился ниже всех. Он ещё молод, но живёт за счёт Насти, подкармливает его Квашня. «Пропащая душа, пустой человек»,- говорят о нём босяки.
Васька Пепел-богатырь по своей силе и душевной щедрости; полон протеста против «волчьей жизни», со зла стал вором; ворует не из жадности. Ему, сильному человеку, праздная жизнь скучна; всей душой тянется к чистому, поэтому полюбил честную Наташу.
Настя.Появляется с романом "Роковая любовь". (Газеты писали, что такие бульварные романы составляли традиционную "культуру" городской проститутки.)
Сатин - в прошлом интеллигентный человек; оказался здесь потому, что убил негодяя; отсидел в тюрьме 4 года, научился играть в карты.
Лука- странник. Известно, что ему довелось «попробовать» Сибири. Вкрадчивый и уклончивый. В ночлежке старается каждого вызвать на откровенный разговор. Обнадёживает и утешает.
5. Выводы по 1-му действию.
В 1-м акте мы встретились со всеми героями пьесы. Эти люди в большинстве своём равнодушны друг к другу, часто не слышат, что говорят другие, не пытаются понять. В 1-м акте говорят все персонажи, но каждый почти не слушая других, - о своём. Каждый из героев постепенно раскрывается, говоря на излюбленную тему. Костылёв всё время говорит либо о жене, которую ревнует, либо о деньгах. Клещ – о своих планах переступить через умирающую жену и «вылезти». Пепел – о совести и снах. Наташа – об умирающей Анне. Сатин – о «новых словах», о труде (говорит больше всех, и в его циничной иронии чувствуется наибольшая безысходность, т.к. он кажется самым умным).
Взаимоотчуждение постояльцев ночлежки Костылёва, атмосферу духовного разобщения людей автор передаёт в оригинальной форме полилога. ( Полилог - форма речевой организации в драме, совмещение реплик всех участников сцены.) Герои сознательно разрознены Горьким - каждый говорит о своём. О чём бы ни начал говорить герой пьесы, он всё равно заговорит о том, что болит. В речи персонажей есть слова, фразы, имеющие символическое значение. (Бубнов: "А ниточки-то гнилые..."; Бубнов - Насте: "Ты везде лишняя".) Этими словами раскрывается "подтекстовый смысл": мнимость связей, ненужность этих людей.
6. Итоги урока. Выводы. В судьбе героев пьесы "На дне" Горький увидел "вещественное преступление", которое совершается обществом. Горький сумел показать в драме новых героев, которых еще не видела сцена - он вывел на нее босяков. Горький сумел прямо и недвусмысленно указать на "виновников преступления". В этом ее социальный и политический смысл пьесы, причина, по которой ее назвали пьесой - буревестником.
7. Домашнее задание. Закончить чтение пьесы «На дне», отметить высказывания героев о правде, смысле жизни, человеке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514623-pesa-m-gorkogo-na-dne-kak-socialnofilosofska


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.