Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2022

Задачи, методы и организация исследования по развитию скоростно-силовых качеств у школьников среднего звена при обучении баскетболу

Разработка экспериментального исследования по развитию скоростно-силовых качеств у школьников среднего звена при обучении баскетболу.
Основное условие, при котором возможно развитие скоростно-силовых качеств у школьников в процессе обучения игре в баскетбол - это включение специально подобранных комплексов упражнений в занятия по физической подготовке. Вторым условием является опора на выработку устойчивой потребности в занятиях физическими упражнениями, воспитание у школьников высокой мотивации по формированию скоростно-силовых качеств, поскольку эффективность действий в баскетболе зависит от быстроты оценки создавшихся положений и действий игроков, совершенства технических приемов, уровня физического развития. Низкий уровень скоростно-силовых способностей, неспособность быстро ответить значительным мышечным усилием на изменение внешней среды могут приводить к травмам как мышечно-связочного аппарата, так и суставов.

Содержимое разработки

Задачи, методы и организация исследования поразвитию скоростно-силовых качеств у школьников среднего звена приобучении баскетболу

Задачи исследования

Основное условие, при котором возможно развитие скоростно-силовых качеств у школьников в процессе обучения игре в баскетбол - это включение специально подобранных комплексов упражнений в занятия по физической подготовке. Вторым условием является опора на выработку устойчивой потребности в занятиях физическими упражнениями, воспитание у школьников высокой мотивации по формированиюскоростно-силовых качеств, поскольку эффективность действий в баскетболе зависит от быстроты оценки создавшихся положений и действий игроков, совершенства технических приемов, уровня физического развития. Низкий уровень скоростно-силовых способностей, неспособность быстро ответить значительным мышечным усилием на изменение внешней среды могут приводить к травмам как мышечно-связочного аппарата, так и суставов.

Цель экспериментального исследования – разработать ивнедрить программу по развитию скоростно-силовых качеств у школьников в процессе обучения игре в баскетбол.

Гипотеза исследования: развитие скоростно-силовых качеств у школьников в процессе обучения игре в баскетболбудет эффективным, если будут созданы следующие условия:

- формируется мотивация к специальным тренировочным упражнениям, направленным на развитие скоростно-силовых качеств у школьников;

- активно используются разнообразные виды и формы упражнений, направленные на развитие скоростно-силовых качеств у школьников в процессе обучения игре в баскетбол.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования в работе были поставлены следующие задачи:

1) изучить современное состояние проблемы развития скоростно-силовых качеств у школьников по научно-методической литературе;

2) подобрать методики для определения уровня развития скоростно-силовых качеств у школьников и разработать комплекс специальных упражнений по развитию скоростно-силовых качеств у школьников в процессе обучения игре в баскетбол;

3) экспериментально проверить эффективность разработанного комплекса по формированию скоростно-силовых качеств в учебно-тренировочном процессе юных баскетболистов 11-12 лет на этапе начальной подготовки.

Методы исследования

Для решения поставленных задач применялись следующие методы:

  1. Анализи обобщение научно-методической литературы.

  2. Педагогическое тестирование.

  3. Педагогический эксперимент.

  4. Метод статистической обработки результатов.

Анализи обобщение научно-методической литературы

Обобщениенаучно-методической литературы и ее анализ проводились с целью обоснования необходимости введения в дополнительное образование детей обучения баскетболу, поскольку данный вид спорта обладает следующими характеристиками:

-баскетбол не только спо­собствуют развитию и совершенствованию многих двигательных и других физических качеств учащихся, но и способствует развитию комплекса пси­хофизических качеств;

- воспитание физических качеств у баскетболистов 11-12 лет, на этапе начального обучения целесообразно применять с акцентом на формирование скоростных, скоростно-силовых качеств, а так же применять специфичные для игровой деятельности баскетболистов упражнения в постоянно изменяющихся условиях и во время тренировочного процесса варьировать способы их выполнения.

Основная часть анализируемых источников (учебники, учебно-методические пособия, статьи, отчеты, заметки) отображала педагогические проблемы в развитии скоростно-силовых качеств баскетболистов. Это позволило изучить проблему, выявить основные направления исследования, установить и аргументировать слабо изученные аспекты в развитии скоростно-силовых качеств и сформировать теоретическое обоснование исследуемой проблемы: цель, задачи, рабочую гипотезу исследования. А так же сделать выводы на поставленные задачи по результатам эксперимента.

Педагогическое тестирование.

Для определения скоростно-силовых качеств были использованы тесты, предложенные В.В. Шепель, К.М. Кангужина, П.С. Антоненко:

1. Прыжок в длину с места с двух ног.

Исследуемый становился двумя ногами перед линией на уровне ширины плеч. Исполняя мах двумя руками и толчком двух ног, выполняется прыжок в длину. Результат тестирования определяется по точке касания пяток пола.

2. Прыжок в высоту с места.

Испытуемый встает перед стенкой с вытянутыми вверх руками, отмечается точка касания средним пальцем стенки. Затем испытуемый выполняет прыжок, вверх и касается пальцем в наивысшей точке стенки. Результат определяется от касания пальцев, стоя на месте до точки касания в прыжке.

3. Бег 30 метров.

Отмечаются две контрольные линии на расстоянии друг от друга 30 метров. Испытуемый встает на линию, принимая положение высокого старта. По сигналу он бежит и финиширует на другом конце отрезка. Результат засекается по секундомеру, с точностью до 0,01 секунды.

Выполняется две попытки, засчитывается лучший результат.

4. Бег в течение 40 секунд.

Отмечаются две контрольные линии на расстоянии 28 метров (длина баскетбольной площадки). Испытуемый встает на линию, принимая положение высокого старта. По сигналу он бежит до противоположной линии, там разворачивается и бежит обратно, снова разворачивается и продолжает бег, пока не прозвучит команда «стоп».

Подсчитывается общее количество метров. Выполняется одна попытка.

Педагогический эксперимент

Педагогический эксперимент проводится на базе групп начальной подготовки в течение трех месяцев.

Характеристика показателей исходного развития скоростно-силовых качеств испытуемых контрольной и экспериментальной групп было сведено в таблицу, где был выведен средний показатель по каждому тесту обеих групп.

Для проверки разработанного комплекса специальных упражнений по развитию скоростно-силовых качеств у школьников в процессе обучения игре в баскетбол в учебный процесс обучения экспериментальной группы включались, комплексы специальных упражнений, развивающие скоростно-силовые качества, точность дифференцирования мышечных усилий. Комплексы упражнений включались в каждую тренировку по 10-15 минут, либо в подготовительную, либо в основную часть занятия.

Контрольная группа занималась по традиционной методике: возникающие ошибки в технике поправляются замеча­ниями на фоне коллективного выполнения изучаемого упражнения. Такой процесс позволял лишь констатировать, что обучение идет, но не позволял управлять им через важные физиологические механизмы точности внешней и внутренней стороны двигательного действия, соответствия движения скоростным и силовым характеристикам.

Через три месяца тестирование по измерению скоростно-силовых качеств у экспериментальной и контрольной групп повторили и сравнили показатели средних величин по каждому из видов теста.

Метод статистической обработки результатов

Количественные показатели в исследовании рассчитывались и обрабатывались по методике Б.А. Ашмарина:

- среднее арифметическое значение (М);

- стандартная ошибка среднего арифметического (m).

Организация исследования

Педагогический эксперимент имел цель развить скоростно-силовые качества баскетболистов 11-12 лет на основе специально подобранных упражнений.

Организован педагогический эксперимент в три этапа.

Первый этап эксперимента был обращен на изучение, обобщение и анализ специальной научно-методической литературы и на выявление основных направлений исследования с целью определить и обосновывать слабо изученные аспекты в развитии скоростно-силовых качеств у юных баскетболистов и подтвердить актуальность темы, цель, задачи, рабочую гипотезу исследования.

Второй этап определил методы исследования, составлены специальные комплексы упражнений и организован педагогический эксперимент длительностью три месяца.

Третий этап – обработка полученных данных методом математической статистики, формулирование выводов.

Сопоставление результатов тестирования экспериментальной и контрольной групп после использования спортивных дополнительных упражнений на развитие скоростно-силовых качеств.

Список литературы

  1. Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта баскетбол: Приказ Минспорта России от 10.04.2013 № 114 (ред. от 23.07.2014) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148092/

  2. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания [Электронный ресурс] / А.Б. Ашмарин. - М.: Про­свещение, 1990. - 287 с. – Режим доступа: http://nashaucheba.ru/v59720/ашмарин_б.а._теория_и_методика_физического_воспитания

  3. Бернштейн, Н.А. Физиология движений и активность. Избранные психологические труды / Н.А. Бернштейн; под. ред. В.П. Зинченко. - 3-е изд., стер. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2008. – 688 с.

  4. Гимазов, Р.М. Построение движений: от теории к практике [Электронный ресурс] / Р.М. Гимазов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2018. - №2. – С. 8-10. – Режим доступа: http://www.teoriya.ru/ru/node/7984

  5. Диктярев, В.Я. Разминка в движении / В.Я. Диктярев // Физкультура в школе. - 2003. - №4. - С.23-24.

  6. Иноземцева, Т.А. Примерные планы-конспекты занятий по дисциплине: учебно-методическое пособие «Физическая культура» для студентов первого курса (профиль «баскетбол») [Электронный ресурс] / Т.А. Иноземцева, С.В. Радаева. - Томск: ТГУ, 2015. - 139 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/books

  7. Лепёшкин, В.А. Баскетбол. Подвижные и учебные игры: учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2011. - 98 с.

  8. Лубышева, Л.И. Кинезиологический подход как методология современной спортивной науки и практики / Л.И. Лубышева, А.И. Загревская // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 12. – С. 3-6.

  9. Лубышева, Л.И. Конверсия высоких спортивных технологий как методологический принцип спортизированного физического воспитания и «спорта для всех» / Л.И. Лубышева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2015. – № 4. – С. 6-8.

  10. Любомирский, Л.Е. Возрастные особенности точности двигательных действий у школьников в статических и динамических условиях / Л.Е. Любомирский, Н.И. Приступа //. Соврем.аспекты физ. воспитания школьников. Сб. науч. трудов АПН СССР, НИИ физиологии детей и подростков. – М., 1985.

  11. Нестеровский, Д.И. Баскетбол: Теория и методика обучения: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Электронный ресурс]. - М.: Академия, 2004. – 336 с. - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/1765493/

  12. Рекомендации при работе с молодыми баскетболистами. Методическое пособие / Ред. Е.Я. Гомельского. - М.: Первое сентября, 2009. – 92 с.

  1. Роуз, Ли Баскетбол чемпионов: основы [Электронный ресурс]. - М.: Человек, 2014.- 272 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.

  2. Шепель В.В. Развитие скоростно-силовых качеств баскетболистов [Электронный ресурс] / Материалы Межвузовской студенческой конференции / В.В. Шепель, К.М. Кангужина, П.С. Антоненко. – С. 349-452. - Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view/29880332

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515388-zadachi-metody-i-organizacija-issledovanija-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки