Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2022

Культура Саратовского края

5 декабря 2021 года Саратовская область отметила свое 85-летие со дня образования. Для края и для человека это целая жизнь. В них уместились и радости, и горести, и трагедия всего народа, какой была Великая Отечественная война. Но несмотря на всё это наш край в настоящее время живет и развивается. Саратовская область - уникальный историко-культурный регион Поволжья. В летопись области вписано немало уникальных событий, фамилии людей, прославивших Саратовскую землю, известны далеко за ее пределами

Содержимое разработки

Методическая разработка

внеклассного мероприятия

«Культура Саратовского края»

Автор учитель химии

Дорошенко Инна Ивановна

МОУ «СОШ № 26»

ЭМР Саратовской области

2022 год

Название мероприятия: «Культура Саратовского края».

Тип мероприятия: внеклассное мероприятие краеведческой направленности.

Форма проведения: интеллектуальная игра.

Цель мероприятия: формирование познавательного интереса у обучающихся к культуре Саратовского края.

Задачи:

- воспитание чувства патриотизма, любви к малой родине;

-развитие любознательности и творческих способностей обучающихся;

-развитие навыков работы в группе;

-расширение и углубление знаний обучающихся о культуре родного края - Саратовской области.

Планируемые результаты:

Личностные: осознание своей этнической принадлежности, формирование чувства любви, гордости за родной край; готовность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания.

Познавательные: умение извлекать представленную информацию, перерабатывать полученную информацию, делать выводы, анализировать знания, строить логические рассуждения.

Регулятивные:умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.

Коммуникативные: умение слушать, согласование действий с командой, построение речевых высказываний, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Оборудование:

-компьютер;

-мультимедийный проектор;

-презентация (PowerPoint);

-бланки для жюри.

Организационный этап мероприятия: формирование команд, выбор капитана команды.

Практическая значимость работы: методическая разработка может быть использована в урочной деятельности учителя при изучении темы «Культура Саратовского края» в 8 классе, во внеурочной деятельности, при проведении предметной недели среди обучающихся 8-9 классов.

Правила игры

В мероприятии участвуют 2 команды.  Им предлагаются вопросы по 6 разделам школьного курса «Культура Саратовского края», пяти уровней сложности (10, 20, 30, 40, 50 баллов), всего 30 вопросов. В таблице представлены категории и очки. Вопрос озвучивается поочередно для каждой команды. Участники делают ставки. Команда получает 1 минуту на его обсуждение. За каждый правильный ответ команда получает  баллы. Жюри ведет подсчет очков.  Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Ход мероприятия

I. Вступительное слово учителя

5 декабря 2021 года Саратовская область отметила свое 85-летие со дня образования. Для края и для человека это целая жизнь. В них уместились и радости, и горести, и трагедия всего народа, какой была Великая Отечественная война. Но несмотря на всё это наш край в настоящее время живет и развивается. Саратовская область - уникальный историко-культурный регион Поволжья. В летопись области вписано немало уникальных событий, фамилии людей, прославивших Саратовскую землю, известны далеко за ее пределами. Сегодня мы проводим интеллектуальную игру, в ходе которой поговорим об истории и культуре нашего края, вспомним традиции и обычаи, окунемся в красоты нашей земли. Жюри будет оценивать вашу работу, а по окончанию игры подведет итоги.

II. Представление команд (представляют капитаны)

Капитаны представляют команды: название, девиз.

III. Проведение мероприятия

Перед вами игровое поле

Архитектурная летопись края

10

20

30

40

50

Художественная культура

10

20

30

40

50

Мир музеев

10

20

30

40

50

Мир театра и кино

10

20

30

40

50

Музыкальная культура

10

20

30

40

50

Исторический костюм

10

20

30

40

50

Баллы

Вопросы

Ответы

Архитектурная летопись края

10

26 апреля 2008 года в г.Энгельсе был открыт памятник героям-ликвидаторам ядерных аварий. Назовите скульптора памятника

Александр Садовский

20

Этот уникальный для Саратовского края памятник - первый каменный собор Саратова, один из самых старых храмов в Нижнем Поволжье

Троицкий собор

30

11 июня 2011 года в г.Энгельсе был открыт памятник Льву Кассилю. Как назвала свое произведение скульптор Клара Матвеева?

«Фантазёр»

40

Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину, бывшему саратовскому губернатору, а впоследствии министру внутренних дел, премьер-министру Российской империи был открыт в Саратове 17 апреля 2002 года. Автор - известный скульптор Вячеслав Клыков. Какие знаменитые слова Столыпина высечены на пьедестале?

«Нам нужна Великая Россия!»

50

Через год после посадки первого космонавта планеты Юрия Гагарина, на месте приземления появился фанерный обелиск. 12 апреля 2021 года здесь открыли мемориально-образовательный музейный комплекс под открытым небом. Как называется этот комплекс?

«Парк покорителей космоса»

Художественная культура

10

Этот русский художник, живописец родился в Саратове в семье бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию. Одна из наиболее известных картин этого русского художника называется «Весна»

Виктор Борисов-Мусатов

20

Наш земляк, живописец, график, иллюстратор,певец волжских просторов

Яков Вебер

30

Художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился 5 ноября 1878 года в городке Хвалынске Саратовской губернии. Какая картина принесла ему мировую известность?

«Купание красного коня»

40

В жизни этого художника, родившегося в Саратове в семье иконописца, быливзлеты и падения, блистательный успех и полное непризнание

Павел Кузнецов

50

Русский художник-маринист,основательрисовального училища, которое с 1897 г. стало носить его имя, и Художественного музея имени А. Н.  Радищева в Саратове

Алексей Боголюбов

Мир музеев

10

Саратов - город с историей, а его музеи - место, где хранятся свидетельства ушедших времен. Этот музей был открыт в 1920 г. в доме, где родился и провел свои юные годы известный писатель и общественный деятель.

Музей Н.Г.Чернышев-ского

20

Этот первый общедоступный художественный музей, открытый в русской провинции - в Саратове - в 1885 году, старше Третьяковской галереи и Пушкинского музея

Музей имени А.Н.Радищева

30

Экспозиция этого музея расположена в 30 залах и представляет всё многообразие природы и истории края с древнейших времен до наших дней

Краеведческий музей

40

Музей, являющийся частью Хвалынского национального парка, состоит всего лишь из двух залов. Все объекты показа музея увеличены в масштабе от 5 до 10 раз, и посетители ощущают себя сказочными героями, переместившимися загадочным образом в незнакомый ранее мир

Музей «Микромир»

50

Этот музей был открыт при Саратовском индустриально-педагогическом техникуме 5 января 1965 года как мемориальная комната в бывшем кабинете немецкого языка. Впоследствии коллекция музея разрослась, и он переехал в прилегающее к техникуму здание бывшей столовой 

Народный музей Юрия Гагарина

Мир театра и кино

10

Когда звучит имя этого актера, уроженца г.Саратова, знатоки советского кинематографа в первую очередь вспоминают блистательную роль Чапаева в одноименном фильме. Картина вошла в сотню лучших работ мирового кино и принесла актеру всесоюзную славу

Борис Андреевич Бабочкин

20

Российский, советский актер и организатор театрального дела. Он заложил основы знаменитой Саратовской театральной школы. Его имя носит один из театров Саратова.

Иван Артемьевич

Слонов

30

Комедийный актер театра и кино,родился  в Саратове в рабочей семье. В школе учился очень плохо, а в старших классах даже прослыл хулиганом. На уроке химии в отсутствие учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов. Школьные помещения наполнились отвратительным запахом, занятия были сорваны, а будущего актера исключили из школы.

Сергей Николаевич Филиппов

40

Заслуженный артист Российской Федерации. В 1983 году закончил  Саратовскую консерваторию имени Л.В.Собинова. С 1984 по 2020 гг. служил в Саратовском театре оперетты.

Анатолий Георгиевич Горевой

50

Талант он ценил больше всего на свете. Памятник, поставленный в Саратове к юбилею нашего знаменитого земляка, стал привычной частью городского пейзажа. Он первый и единственный, кто учредил свою личную премию за талант и ежегодно вручал ее артистам, покорившим его своими творениями в разных сферах культуры и искусства.

Олег

Павлович Табаков

Музыкальная культура

10

Композитор, педагог и музыковед.Почетный гражданин г. Энгельса. Его творческое наследие составляют девять симфоний, около полутора десятков инструментальных концертов, оперы, кантатно-ораториальные и камерно-инструментальные композиции, музыка к драматическим спектаклям и фильмам 

Альфред Шнитке

20

Культурный символ Саратовской области, славы которому добавила народная певица Лидия Русланова. 12 сентября 2009 года на проспекте имени С. М. Кирова в Саратове был установлен памятник этому символу

Саратовская гармоника

30

Солист Саратовского театра оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского, первый исполнитель песни«День Победы» 

Леонид Сметанников

40

В 1970 году в Вольске открылось музыкальное училище. В мае 1995 года учебному заведению было присвоено имя композитора-земляка, Заслуженного деятеля искусств России

Виктор Владимирович Ковалёв

50

«Музыкальное искусство - средство для движения души, а не пальцев», - говорил ставший еще при жизни этот человек-легенда, талантливый музыкант-исполнитель, активно пропагандировавший русский народный музыкальный инструмент - баян

Иван

Яковлевич Паницкий

Исторический костюм

10

История этого головного убора полна тайн и загадок, а точного времени его появления не знает никто.По традиции после свадьбы жительницы Саратовской губернии закрывали волосы, надевая на головы этот головной убор

Кокошник

20

Любимым украшением крестьянок Саратовской губернии были «янтари» из крупных ошлифованных янтарных плашек. «Янтари» были традиционным подарком жениха невесте накануне свадьбы. Дайте современное название «янтарям»

Бусы

30

Общий элемент одежды  всех саратовских костюмов, который обычно шили из четырех полотнищ

Рубаха

40

Самая «пышная» часть костюма, которую украшали вышивкой, цветными шелковыми лентами, а край отделывали кружевом или бахромой

Передник

50

Крестьянская одежда, которую носили в России до начала XX века. Его носили зимой, в холодное время. Сегодня он почти забыт, но встречается в произведениях классиков - Пушкина, Тургенева, Толстого

Армяк

IV. Подведение итогов мероприятия

- А теперь подведем итоги нашей игры.

Сейчас жюри подсчитает баллы, которые вы набрали за всю игру.

Слово жюри …

Благодарю всех за участие. Я надеюсь, что сегодняшний день принес дольку радости в ваши сердца и оставил там приятный след. Всем желаю творческих успехов и дальнейших побед!

Использованные источники

1.https://zen.yandex.ru/media/tvussr/sovetskie-znamenitosti-rodom-iz-saratova-60b22bb4131e08119066038c

2.https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2011/11/30/ludi-legendy/

3.https://elsso.ru/peoples.html

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515438-kultura-saratovskogo-kraja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки