- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Особенности обучения детей с ЗПР на уроках математики»
Особенности обучения детей с ЗПР на уроках математики
Учитель математики: Мельникова Л.И.
Дети с ЗПР – это особые дети, они требуют к себе повышенного внимания. Поэтому уроки с детьми VII вида строятся особым образом. При проведении уроков учитель ставит перед собой не только образовательные, воспитательные, но и коррекционно-развивающие цели. Для того чтобы процесс коррекционной работы был максимальным, необходимо не только глубокое понимание основных причин и особенностей отклонений в психической деятельности ребенка, но и умение определять условия для интеллектуального развития ребенка, а также создание такой личностно-развивающей среды, в которой будут реализовываться познавательные задатки учащихся.
У детей с ЗПР ведущей деятельностью продолжает оставаться игра в ее элементарных формах, а учебная мотивация резко снижена. Поэтому с учащимися прежде всего нужно проводить коррекционную работу, направленную на формирование: положительного отношения к учебе, развития познавательного интереса, умения преодолевать трудности.
Для того чтобы дети проявляли интерес к учебе нужно использовать не только словесное внушение, но и создавать ситуации успеха. Во-первых, нужно обеспечить учащимся ситуацию личного выбора задания, упражнения (какую именно задачу из предлагаемых хочешь решить); степень сложности (легкая или сложная, но интересная); количество заданий (сколько задач сможешь решить: одну или две?), во-вторых, создавать такие ситуации, в которых дети самостоятельно смогут делиться на группы, активно вовлекаясь в учебный процесс и оказывая помощь друг другу.
Для того чтобы отношение детей к учебной деятельности было положительным, учитель в своей работе должен:
создавать положительную атмосферу урока;
снижать уровень тревожности детей (не использовать упреки, насмешки, угрозы и т.д.), помочь учащимся снизить страх перед риском ошибиться, забыть, неверно ответить;
создавать ситуации успеха, в которых ученик сможет раскрыть свои задатки, показать уверенность в себе и своих силах, уметь объективно оценивать себя и своих одноклассников;
на разных этапах урока и во внеурочное время использовать игровую технологию;
эмоционально стимулировать детей, используя различные виды деятельности, исключая монотонность уроков.
применять электронно-образовательные ресурсы.
В течение двух лет, которые я работаю с детьми ЗПР, мне пришлось искать различные пути и методы для наилучшего усвоения ими программного материала. Все дети разные и подходы к изучению материала разные будь то объяснение новой темы или закрепление изученного материала. Единым для всех детей остается одно: заинтересовать, увлечь их, внушить уверенность в собственные силы и только тогда можно получить положительную динамику.
Я на своих уроках применяю компьютерные технологии, провожу физкультминутки, использую дифференцированные карточки-задания, раздаточный материал, схемы, плакаты, расширяю кругозор детей посредствам введения элементов игры.
Для того чтобы урок для учащихся был с самого начала эффективным создаю ситуацию успеха, давая каждому ребенку посильное для него задание, при возникновении трудностей оказываю помощь; подбадриваю, хвалю, видя старание и успехи своих учащихся.
Когда с самого начала урока создан положительный настрой, то и дети более внимательны, активнее включаются в работу. Например, тему урока «Десятичные дроби. Чтение и запись десятичных дробей» можно начать следующим образом: сегодня на уроке вы узнаете, что знания математики нам нужны в реальной жизни. Я хочу, чтобы из этого урока вы открыли что-то новое для себя, и надеюсь, что вы с успехом будете применять имеющиеся у вас знания в решении практических задач. А сейчас предлагаю вам отгадать задуманное мною слово, которое будет ключевым словом нашего урока. У вас есть три попытки. В словаре С.И. Ожегова о нем написано так:
– это мелкие свинцовые шарики для стрельбы из охотничьего ружья;
– это частые прерывистые звуки, например “барабанная…”;
– она может быть правильной или неправильной, обыкновенной или десятичной.
(Это слово – “Дробь”.)
После того как у учащихся возникает интерес к уроку переходим к изучению нового материала, можно включить элементы стихотворной формы, что способствует лучшему запоминанию, например:
Дробь десятичная,
Такая отличная.
Обыкновенной сестрица, -
В знаменателе у нее
Разрядная единица.
Чтобы ее прочитать,
Нужно разряды десятых долей знать.
Обязательно на уроках должны присутствовать задания развивающие мышление, логику, память, внимание детей, пространственное воображение, речь. Ниже приведу примеры таких заданий. Они бывают настолько интересными, что заинтересовывают ребенка, позволяя работать на уроке и давая каждому ученику возможность показать свои знания, свое умение найти правильное решение, при этом, не напрягая ребенка, а вызывая у него интерес.
Логическое задание по теме «Сравнение десятичных дробей»
Взвесили пять цыплят разной породы: белого, серого, черного, рыжего и пестрого. Получили следующие результаты: 0,3 кг; 0,52 кг; 0,16 кг; 0,88 кг; 0,28 кг. Известно, что рыжий цыпленок легче серого, но тяжелее белого. Черный тяжелее пестрого цыпленка, а пестрый тяжелее серого. Сколько весит каждый цыпленок?
Логическое задание по теме «Сложение и вычитание десятичных дробей»
Восстановите в записи примеров запятые:
69 + 31 = 10
1 + 509 = 609
12 + 92 = 212
736 – 236 = 5
52 – 14 = 506
Задание, акцентирующее внимание учащихся и развивающее навыки счета по теме «Сложение и вычитание десятичных дробей»

Задание на развитие пространственной ориентации, внимания, мышления

16
Для наилучшего усвоения материала на уроке обязательно нужно использовать памятки, алгоритмы, которые помогут учащимся лучше запомнить правила. Приведу некоторые примеры: при изучении темы "Умножение отрицательных чисел" использую стихотворную форму в виде двустишья:
"Минус на минус — всегда только плюс
Отчего так бывает, сказать не берусь".
В теме «Сравнение десятичных чисел» можно пользоваться следующими алгоритмами:
Сначала целые сравни ты части,
И если разные они, то больше та,
Что превосходит другую часть, за ней смотри.
А если части целых одинаковы,
То перейди тогда ты к дробной части,
И посмотри разряд десятых,
И если разные они, то больше та дробь,
Что разряд имеет больший.
А если же поровну десятых, к разряду сотых перейди
И их внимательно сравни…
Правило сравнения десятичных дробей
Если целые части десятичных дробей различны, то больше та дробь, у которой больше целая часть.
Если целые части десятичных дробей равны, то больше та дробь, у которых больше десятых.
Если же и десятых поровну, то больше та дробь, у которых больше сотых и т.д.
По теме «Сложение и вычитание десятичных дробей» можно привести следующий алгоритм:
Десятичные дроби вычти, сложи,
Цифру под цифрой строго пиши,
И запятые все сохраняй,
В ряд их пиши, не забывай!
Важным моментом в проведении уроков математики с детьми ЗПР я считаю применение средств ИКТ и элементов игры. Использование компьютеров на уроках оказывает положительное влияние на весь процесс обучения в целом. Красочные презентации способствуют лучшему усвоению материала, они привлекают внимание, в них отсутствует монотонность, обыденность. Я их использую при изучении нового материала, закреплении, повторении. Индивидуальный подход учитываю и при составлении компьютерных тестов, которые специально разрабатываю для каждого учащегося. Тесты я использую при закреплении и повторении пройденного материала. Ребятам очень нравится тот факт, что они представлены не на бумажном носителе, а именно используется работа на компьютере. Главное чтобы на уроке происходила смена деятельности, и работа с ИКТ не занимала больше 10-15 минут. Приведу примеры заданий тестов и отрывки из нескольких презентаций:
Слайд 1

Пояснение к слайду презентации (работа с интерактивной доской): Каждому ряду дается карточка с цепочкой примеров. Первый учащийся решает первый пример, вписывает в карточку ответ, затем к доске выходит следующий учащийся, и.т.д. Окончательный результат зависит от работы всего ряда. Остальные учащиеся в это время устно прорешивают примеры и записывают ответы в своей тетради, для того, чтобы потом можно было быстро найти ошибку.
Слайд 2

Слайд 3

Пояснение к слайду презентации (работа в парах): Надо не только решить уравнения, но и необходимо расшифровать слово, используя ключ, который вы видите на слайде 3. Решить уравнения нужно письменно в тетради (разделите по 2 уравнения каждому. Один решает 1 и 3 уравнения, другой – 2 и 4). Итак, в результате получается слово “пять”. Это самая желанная оценка, которую хотели бы иметь дети.
Отрывок из презентации по теме «Проценты. Решение задач»
|
|

Примеры тестов:
Найди разность смешанных чисел.
1) |
|
|
| |
| ||||
2) |
|
|
| |
| ||||
| ||||
3) |
|
|
| |
| ||||
Единственным и самым верным способом для успешного усвоения материала является не только хорошо методически и интересно организованный урок, но и активная работа самого ученика. Ведь занимаясь, он опирается на вопросы плана, схемы, алгоритмы, использует таблицы, выполняет практические задания. Т.е. деятельность ученика – ведущая деятельность всего урока.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/516165-statja-osobennosti-obuchenija-detej-s-zpr-na-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания физики
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания








Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.