- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение наглядного моделирования в развитии связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР
На современном этапе развития дошкольного образования и в соответствии с ФГОС идет активный поиск и внедрение в практическую работу с дошкольниками новых методов и приемов обучения, повышающих эффективность воспитательно-образовательного процесса. Одним из таких средств является метод наглядного моделирования. Коррекционно-развивающая работа, основанная на наглядном моделировании, развивает не только речь ребенка, но и оказывает влияние на общее умственное развитие ребенка с системной речевой патологией.
МДОУ детский сад № 51 «Центр детства»
Применение наглядного моделирования в развитии связной речи у детей старшего
дошкольного возраста с ОНР
Сообщение из опыта работы: воспитатель
Максимова И.В.
г.о. Серпухов, ноябрь.
Применение наглядного моделирования в развитии связной речи у детей старшего
дошкольного возраста с ОНР
«Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету»
К.Д.Ушинский
К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками относится формирование у них связной монологической речи. В настоящее время нет необходимости доказывать, что развитие речи тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. Овладение родным языком является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматриваетсяв свете реализаций Федерального Государственного Стандарта ДО РФ в современном дошкольном воспитании как приоритетная проблема воспитания.
На современном этапе развития дошкольного образования и в соответствии с ФГОС идет активный поиск и внедрение в практическую работу с дошкольниками новых методов и приемов обучения, повышающих эффективность воспитательно-образовательного процесса. Одним из таких средств является метод наглядного моделирования.Коррекционно-развивающая работа, основанная на наглядном моделировании, развивает не только речь ребенка, но и оказывает влияние на общее умственное развитие ребенка с системной речевой патологией.
Актуальностьиспользования наглядного моделирования у детей дошкольного возраста состоит в том, что:
во-первых, для большинства детей дошкольного возраста характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию, которые легко преодолеваются повышением интереса через использование наглядного моделирования;
во-вторых, использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания, формирует навык практического использования приемов работы с памятью;
в-третьих, применяя графическую аналогию, мы активизируем внимание и мышление детей, учим видеть главное, систематизировать, анализировать и синтезировать полученные знания, что соответствует целевым ориентирам подготовки детей к школе.
Новизнамоделирования состоит в том, что, предлагая детям наглядные схемы, модели, мнемосхемы и т.д., педагог дает ребенку шаблон, используя который ребенок учится элементарному исследованию, что свидетельствует об определенном уровне развития высших психических функций.
Цельприменения наглядного моделирования: изложить изучаемый материал так, чтобы на основе логических связей он стал доступным, отпечатался в долговременной памяти ребенка
Основные задачи:
способствовать формированию связной речи у детей дошкольного возраста, как способа формирования социальных навыков и привычек, необходимых для взаимодействия с окружающими людьми;
развивать умения детей с помощью заместителей выделять самые главные события, последовательность изложения;
развивать умения детей точно, последовательно, связно и грамматически правильно пересказывать рассказы, сказки, опираясь на модели.
Наглядное моделирование можно использовать при:
-заучивании стихотворений;
- составлении и отгадывании загадок;
- пересказе текста;
- составлении рассказа по серии картинок;
- составлении творческого рассказа;
- составлении рассказа по сюжетной картине;
- составлении описательного рассказа
Все это является технологией моделирования.
В ходе использования приема наглядного моделирования дети знакомятся с графическим способом предоставления информации - моделью. В качестве условных заместителей (элементов модели) могут выступать символы разнообразного характера:
геометрические фигуры,
силуэтные изображения,
символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры. пиктограммы),
опорные схемы,
опорные картинки (предметные картинки, сюжетные картинки, серии сюжетных картинок)
мнемотаблицы,
карточки
карточки — символы
В качестве символов-заместителей на начальном этапе работы используются геометрические фигуры,
1) своей формой и цветом напоминающие замещаемый предмет, а моделями связного высказывания может быть представлена полоска разноцветных кругов.;
2) без учета внешних признаков объекта.
Элементами плана рассказа, составленного по пейзажной картине, могут служить силуэтные изображения ее объектов, как явно присутствующих на картине, так и тех, которые могут быть выделены только по косвенным признакам.
Символические изображения предметов: силуэты, контуры.
Задание: придумать историю, опираясь на модель. Рассказ можно детализировать: дать описание предметов, внешнего вида людей, животных, назвать персонажей.
Наглядная модель высказывания выступает в роли плана, обеспечивающего связность и последовательность рассказов ребенка.
В качестве элементов модели могут выступать картинки, фрагменты, силуэт изображения значимых объектов картины, которые являются планом рассказа по серии картинок.
Самым простым из видов связного высказывания считается пересказ.
Пересказ – более легкий вид монологической речи, т.к. он придерживается авторской позиции произведения, в нем используется готовый авторский сюжет и готовые речевые формы и приемы. Пересказ предполагает умение выделить основные части услышанного текста, связать их между собой, а затем в соответствии с этой схемой составить рассказ. В качестве плана рассказа выступает наглядная модель.
Для того чтобы научить ребенка последовательно излагать сюжет произведения, используются наглядные модели. На первых порах дети учатся составлять модели, которые сопровождают чтение произведения педагогом.
К моделям, используемым для развития речи, относится пиктограмма — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предметов, явлений на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде.
Пиктограммы «схемы слова» помогают ребенку, ориентируясь на зрительный образ, посчитать, сколько и каких звуков в слове, где стоит звук (в начале, в середине или в конце), схемы предложения – определять количество слов, развивает интерес к общению, совершенствует речемыслительную деятельность, овладевает операциями анализа и синтеза.
Значительные трудности возникают у детей при составлении рассказов по сюжетной картине. Рассказ по сюжетной картине требует от ребенка умения выделить основные действующие лица или объекты картины, проследить их взаимосвязь и взаимодействие, отметить особенности композиционного фона картины, а также умение додумать причины возникновения данной ситуации, то есть составить начало рассказа, и последствия ее – то есть конец рассказа.
В качестве элементов модели выступают, соответственно, картинки – фрагменты, силуэтные изображения значимых объектов картины и схематические изображения фрагментов картины.
Схематичные изображения являются также элементами наглядных моделей, являющихся планомрассказов по серии картин.
Очень часто на занятиях детям предлагается расположить картинки в нужном порядке. Это по сути является планом рассказа, с помощью которого ребята успешно воспроизводят события.
Особым видом связного высказывания являются рассказы-описания.
В развитии навыка составления описательных рассказов большую помощь оказывает предварительное составление модели описания. Основу описательного рассказа составляют конкретные представления, накапливаемые в процессе исследования объекта описания. Элементами модели описательного рассказа становятся символы-заместители качественных характеристик объекта:
принадлежность к родовидовому понятию;
величина;
цвет;
форма;
составляющие детали;
качество поверхности;
материал, из которого изготовлен объект (для неживых предметов);
как он используется (какую пользу приносит)?
за что нравится (не нравится)?
По данной модели возможно составить описание отдельного предмета, принадлежащего к определенной группе.
Овладение приемом сравнительного описания происходит, когда дети научатся свободно оперировать моделью описания отдельных предметов или явлений. Два-три ребенка или подгруппы детей составляют модель описания двух и более предметов по плану. При этом символы описания выкладываются каждой подгруппой в свой обруч. Затем в пересечении обручей (круги Эйлера) выделяются одинаковые признаки предметов. Дети сравнивают предметы, определяя сначала их сходство, а затем различия.
Предметные картинки можно эффективно использовать при разучивании стихотворений.
Творческая сказка по силуэтным изображениям
Одним из приемов развития навыка творческого рассказывания является обучение детей составлению сказок по силуэтным изображениям. В качестве элементов модели ребенку предъявляются силуэты животных, растений, людей или природных явлений (снег, дождь и т.п.) Взрослый задает начало сказки и предлагает продолжить ее, опираясь на силуэтные изображения. Особенность данных элементов в том, что силуэтные изображения, в отличие от картинного материала, задают определенный обобщенный образ, не раскрывая его смыслового содержания. Определение характера, настроения, даже внешнего вида героя – прерогатива самого ребенка. Дети наделяют силуэты предметов определенными смысловыми качествами. На последующих этапах ребенок сам придумывает сюжет сказки по заданной теме, выбирая силуэты для модели в соответствии со своим замыслом.
Представленные приемы работы позволят повысить эффективность речи дошкольников с ОНР, могут быть использованы в работе с детьми как средство повышения интереса к данному виду деятельности и оптимизации процесса развития навыка связной речи детей дошкольного возраста.
Постепенно овладевая всеми видами связного высказывания с помощью моделирования, дети учатся планировать свою речь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517065-primenenie-nagljadnogo-modelirovanija-v-razvi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания химии
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.