- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Час общения "Всемирная паутина"
КО УВО «Аннинская специальная общеобразовательная школа»
«ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА»
Выполнила: Гончарова Г.А.
Аннотация
Данная публикация – это сценарий классного часа (занятия), посвящённого безопасности детей и подростков в сети Интернет. С каждым днём всемирная паутина вовлекает в свое киберпространство новых пользователей. Среди них – дети, которые зачастую не чувствуют себя защищёнными в виртуальном мире. Несмотря на то, что Интернет – это уникальный информационный учебно-познавательный, коммуникативный ресурс, в сети содержится информация, негативно влияющая на физическое, психическое здоровье детей, их духовно-нравственное развитие. Поэтому цель занятия - воспитание среди детей и подростков информационной культуры, обеспечивающей ответственное и безопасное поведение в сети Интернет.
Цели и задачи:
- информирование учащихся о видах информации, способной причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних, запрещенной или ограниченной для распространения на территории Российской Федерации, а также о негативных последствиях распространения такой информации;
- информирование учащихся о способах незаконного распространения такой информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, в сетях Интернет и мобильной (сотовой) связи;
- обучение учащихся правилам ответственного и безопасного пользования услугами Интернет и мобильной (сотовой) связи, другими электронными средствами связи и коммуникации;
- профилактика формирования у учащихся интернет-зависимости и игровой зависимости;
- предупреждение совершения учащимися правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Педагог. Мы живем в век информационных технологий, достаточно много времени проводим в сети в поисках информации, готовясь к занятиям, или просто отдыхая. Мы общаемся с друзьями, участвуем в дискуссиях, обсуждаем новости, оставляем комментарии, выкладываем фотографии. Очень важно научиться правильно вести себя в сети Интернет, знать правила безопасности и этичного поведения. Сегодня мы с вами об этом и поговорим.
Плюсы и минусы интернета.
Как любое глобальное явление, существенно влияющее на развитие человеческого общества, Интернет имеет свои плюсы и минусы.
К плюсам можно отнести следующее:
оперативность получения любой информации – пользователю интернет нет необходимости идти в библиотеки, искать необходимый материал, достаточно только открыть любую поисковую систему и задать в строке поиска условие и из предложенных вариантов выбрать то, что необходимо;
информативность – на любую предложенную тему можно найти несколько точек зрения, сравнить их, получить полную информацию;
технологичность - использование новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий;
творчество - пользователь может использовать в своей работе готовые наработки, предлагаемые для свободного доступа в сети Интернет, а может на основе предложенной информации представить что-то свое, непохожее на то, что было предложено, таким образом самовыразиться;
общение на расстоянии (социальные сервисы и форумы, электронная почта) – возможность общения, обмена опытом, знаниями;
формирование информационной компетентности, включая умение работать с информацией (находить, получать, анализировать, систематизировать и использовать);
возможность постоянного самообразования, самореализации.
И все же есть и очевидные минусы:
при поиске информации пользователь встречает много ненужной, беспорядочной, сопутствующей информации, формирующей недостоверные понятия об объектах, явлениях, процессах. При этом тратиться время на просмотр открывающихся ссылок, проверку содержимого сайтов, отсеивание ненужного «мусора».
отсутствие очного общения – очень часто в интернет можно найти целые блоки обучающих программ, которые предполагают самостоятельное изучение и рассмотрение предложенной темы, но все-таки общение с преподавателем, который может объяснить непонятный материал, не заменишь никакой машиной;
ухудшение здоровья пользователя: потеря зрения (компьютерный зрительный синдром), гиподинамия, искривление осанки, психические и интеллектуальные нарушения развития, подростковая агрессия.
Виртуальная реальность, как и любое пространство, несомненно, обладает и достоинствами и недостатками. Существование кибер-опасностей так же неоспоримо, как польза и удовольствие от использования Интернет-ресурсов. За безопасностью пользователей следят государственные структуры, а также и сотрудники Интернет сервисов, администраторы сайтов, модераторы. Однако ежедневно появляются новые жертвы, пострадавшие чаще всего из-за отсутствия грамотности в вопросах безопасности.
просмотр видео ролика
bezopasnost-skolnikov-v-seti-internet_(videomega.ru).mp4
Угрозы, исходящие из сети Интернет можно разделить на онлайн и оффлайн.
Давайте начнем с первой группы угроз – онлайн угрозы.
Онлайн угрозы – любые проблемы, которые опасны для вашего компьютера.
К ним, во-первых, относятся различные категории компьютерных вредителей и вирусов, которые могут просочиться на ваш компьютер во время путешествия по просторам социальных сетей. Для этого порой достаточно нажать на ссылку, содержащуюся в письме от «мнимого» друга. Например, получив письмо или найдя сообщение на стене следующего содержания: «Нашел твою фотку!» или «Ты тут неплохо получилась!», или «Смотри какой котеночек!». Заинтересовавшись содержанием письма, вы кликнете на ссылку, которая переведет вас на загадочный сайт, попутно загружающий на компьютер всевозможные зловредные программы. Среди них могут быть:
- программы-шпионы (будут отслеживать все ваши действия на компьютере, вводимую информацию с целью ее похищения).
А теперь давайте перейдем к самому опасному виду угроз, который может принести ущерб не только вашему имуществу, но и жизни – это оффлайн-угроза.
Она включает все то, что может случиться в реальной жизни. К ней относятся предложения о встрече от неизвестных «друзей», телефонный шантаж, мошенничество, вымогательство и даже ограбление квартиры или кража другого имущества.
Спам и фишинг
Спам — это электронный эквивалент бумажной рекламы, которую бросают в ваш почтовый ящик. Однако спам не просто надоедает и раздражает. Он опасен, особенно если является частью фишинга.
Во время чтения электронной почты или просмотра страниц в Интернете следует помнить про мошенников, которые стремятся похитить ваши личные данные или деньги, а, как правило, и то, и другое. Такие мошеннические действия или схемы называются «фишингом» (от английского слова «fish», что означает «рыба» или «рыбачить»), так как их цель – «выудить» у вас ваши персональные данные.
Спам в огромных количествах рассылается по электронной почте спамерами и киберпреступниками.
Как защитить себя от спама и фишинга? (ответы обучающихся)
Грубость в интернете. Как не испортить себе настроение и не опуститься до уровня «веб-агрессора»
Существует в Интернете особая категория пользователей, с которой лучше никогда не встречаться. Это так называемые сетевые хамы и форумные тролли, развлекающиеся провокациями своих собеседников в Интернете.
Зачем они это делают? Чтобы получить удовольствие от негативной реакции других людей. Такие пользователи преднамеренно идут на конфликт и доводят собеседника до нервного срыва, который может выплеснуться в онлайн. Чаще всего этим занимаются люди с комплексами неполноценности, которых обижают в реальной жизни – и потому они пытаются отыграться в Интернете. Анонимность в Сети позволяет им представлять себя совершенно другими и – главное – быть уверенными в своей безнаказанности, поэтому они пишут и делают такие вещи, которые в реальной жизни никогда бы не рискнули сотворить в присутствии оппонента. По причине как неизвестности, так и недосягаемости, «травить», оскорблять и провоцировать людей, кажется им забавным занятием. Как показывает практика, больше половины сетевых грубиянов являются детьми, скучающими в Интернете или не ладящими со сверстниками. Однако случаются и вполне взрослые профессиональные Интернет-скандалисты, для которых довести виртуального собеседника является своего рода искусством. Встретить сетевых хамов можно в любом уголке Интернета: в чатах, в социальных сетях, на сайтах знакомств, на форумах и по электронной почте.
Необходимо уметь отличать их от нормальных собеседников, дабы не тратить время и нервы впустую. Если вы замечаете, что вам грубят, провоцируют на ссору или намеренно злят, самым верным решением будет немедленно закончить разговор или игнорировать сообщения данного пользователя на форуме/сайте. Не доставить грубияну удовольствия видеть ваш гнев или обиду будет лучшим наказанием для него, ибо его цель не достигнута.
Кибер-буллинг.
Кибер-буллинг (cyber-bullying), подростковый виртуальный террор, получил свое название от английского слова bull-бык, с родственными значениями: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить. В молодежном сленге является глагол аналогичного происхождения-быковать.
Итак, кибер-буллинг-это нападения с целью нанесения психологического вреда, которые осуществляются через электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, в чатах, социальных сетях, на web-сайтах, а также посредством мобильной связи. Такое многократно повторяемое агрессивное поведение имеет целью навредить человеку и базируется на дисбалансе власти (физической силы, социального статуса в группе). Есть также понятие буллицида-гибели жертвы вследствие буллинга.
Исследователи выделили восемь основных типов буллинга:
1. Перепалки, или флейминг — обмен короткими эмоциональными репликами между двумя и более людьми, разворачивается обычно в публичных местах Сети. Иногда превращается в затяжной конфликт (holywar-священная война). На первый взгляд, флейминг-борьба между равными, но при определенных условиях она может превратиться в неравноправный психологический террор. Неожиданный выпад может вызвать у жертвы сильные эмоциональные переживания.
2. Нападки, постоянные изнурительные атаки (harassment)-повторяющиеся оскорбительные сообщения, направленные на жертву.
3. Клевета (denigration)-распространение оскорбительной и неправдивой информации.
4. Самозванство, перевоплощение в определенное лицо-преследователь позиционирует себя как жертву, используя ее пароль доступа к аккаунту в социальных сетях, ведет переписку.
5. Надувательство, выманивание конфиденциальной информации и ее распространение-получение персональной информации и публикация ее в интернете или передача тем, кому она не предназначалась.
6. Отчуждение (остракизм, изоляция). Любому человеку присуще желание быть включенным в группу. Исключение же из группы воспринимается как социальная смерть.
7. Киберпреследование-скрытое выслеживание жертвы с целью организации нападения, избиения, изнасилования и т.д.
8. Хеппислепинг (HappySlapping-счастливое хлопанье, радостное избиение)-название происходит от случаев в английском метро, где подростки избивали прохожих, тогда как другие записывали это на камеру мобильного телефона. Сейчас это название закрепилось за любыми видеороликами с записями реальных сцен насилия.
Создание памятки по безопасному поведению в интернете.
Для того чтобы обезопасить себя, свою семью, своих родителей от угроз Интернета и причинения возможного ущерба, мы разработаем меры предосторожности при работе в Интернете.
(Обучающимся предлагают закончить предложения, написанные на смайликах и прикрепить их на импровизированную интернет паутину).
- Никогда не сообщайте свои…
- Если вас что-то пугает в работе компьютера, немедленно…
- Всегда сообщайте взрослым обо всех случаях в Интернете, которые …
- Никогда не соглашайтесь на личную встречу с людьми, с которыми …
- Прекращайте любые контакты в социальных сетях или в чатах, если кто-нибудь …
- Познакомился в сети и хочешь встретиться – …
- Помните, что виртуальные знакомые могут быть не теми …
- Никогда не поздно рассказать взрослым, если вас …
- Не доверяйте людям, с которыми вы познакомились в социальной сети, ведь они могут быть …
- Помните, то, что когда-либо было опубликовано, …
Рефлексия. «Я – взрослый!»
Ребята, представьте себя на месте ваших родителей.
Ситуация 1. Ваш ребенок предпочитает компьютер прочим занятиям: домашним поручениям, учебе, общению со сверстниками; проводит большую часть времени в сети. Что с ним происходит? Ваши действия?...
Ситуация 2. Ваш ребенок проводит много времени в интернете, стал замкнутым, раздражительным, агрессивным. Ваши действия?...
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517952-chas-obschenija-vsemirnaja-pautina


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Современные технологии социального обслуживания населения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.