Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2022

Развёрнутый самоанализ деятельности воспитателя группы продлённого дня

Выбор школьного продленного дня как прогрессивной формы организации жизнедеятельности детей не случаен. Он располагает более совершенными методами и средствами воздействия на процесс становления личности школьника, которые отвечают современным социальным требованиям. Продленный день - неизмеримый потенциал воспитательного воздействия школы. Задача воспитателя группы продленного дня – пробудить в каждом ребенке скрытые в нем силы и возможности, направляя их, в свою очередь, на путь самовоспитания, включающего в себя и самоуправления.

Содержимое разработки

Самоанализ

педагогической деятельности воспитателя

группы продленного дня

Мироновой М. Ю.







Общий педагогический стаж 32года, стаж работы в должности воспитателя ГПД 28 лет. 

В Алёшинской средней школе начала работать с октября 1989г. лаборантом.  С января 1990г. переведена  старшей пионервожатой. С сентября 1994г. переведена воспитателем в группу продлённого дня.

В 2018 году прошла обучение в ООО «Инфоурок» по программе повышения квалификации «Организация и проведение культурно – досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО».

В 2018 году прошла обучение в ООО «Инфоурок» по программе повышения квалификации «Оказание  первой помощи детям и взрослым». В 2019г. прошла профессиональную переподготовку в Частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт переподготовки и повышения квалификации» по дополнительной профессиональной программе «Педагогическая деятельность в начальном общем образовании» с присвоением квалификации педагог (учитель начальных классов).

Выбор школьного продленного дня как  прогрессивной формы организации жизнедеятельности детей не случаен. Он располагает более совершенными  методами и средствами воздействия на процесс становления личности школьника, которые отвечают современным социальным требованиям. Продленный день -  неизмеримый потенциал воспитательного воздействия школы. Задача воспитателя группы продленного дня – пробудить в каждом ребенке скрытые в нем силы и возможности, направляя их, в свою очередь, на путь самовоспитания, включающего в себя и самоуправления.

С помощью общеразвивающих занятий организуется разнообразная  внеурочная деятельность школьника. В различных сочетаниях она включает интеллектуальную, трудовую, художественно – эстетическую, спортивную и игровую форму. Теперь уже не  только педагоги , но и родители убедились  в том , что пребывание ребенка в ГПД помогает процессу становления личности, гарантирует его безопасность.

 Воспитательное пространство ГПД - это, во-первых,  среда, в которой оказываются младшие школьники после уроков, во-вторых, это специально организованный образ жизни детей в данной среде: их деятельность, отношения, события, с ними происходящие. Каждый - ребенок - ключевая фигура воспитательного пространства. 

  Творческий подход грамотного педагога позволяет создать во второй половине дня такие условия, чтобы дети младшего школьного возраста получили возможность выразить себя, познать окружающий мир и приобрели опыт позитивного общения. 

 

  Цель моей педагогической деятельности - гармоничное развитие личности каждого ребенка с учетом его возраста: развитие у ребенка познавательных психических процессов: внимания, воображения, восприятия, памяти, мышления и раскрытие творческого потенциала каждого ребенка.       

  Главная задача  - создание атмосферы взаимопонимания, взаимовыручки, уважения и любви, что является основой комфорта, уюта, спокойствия, самореализации личности каждого ребенка, признаками  сформированности детского коллектива. 

 Необходимым условием эффективной работы ГПД является чёткое и хорошо продуманное планирование всех направлений работы, реализующее комплексный системный подход к организации обучения, воспитания, развития и здоровье сбережения учащихся.  И первое с чего необходимо начать планирование – это изучение основных законов государства в области образования и локальных актов школы: закон РФ "Об образовании”, "Конституция РФ”, "Конвенция прав ребёнка”, "Устав ОУ”, должностные обязанности воспитателя ГПД, методические рекомендации "Организация и режим работы группы продленного дня".

   Планирование – это творческий процесс, не прекращающийся на протяжении всей работы с детьми. Оно основывается на сотрудничестве педагога и детского коллектива, осмыслении ими целей и задач  и на желании сделать школьную жизнь интересной, полезной.                      

 Исходя из этого, я определила для себя следующие приоритетные направления: создание условий для личностного развития воспитанников; создание условий для реализации основных форм деятельности учащихся в группе продленного дня (бытовой, учебной, досуговой, физкультурно-оздоровительной); создание условий для формирования системы отношений к самому себе, другим людям, окружающему миру:

  Личностно– ориентированное 

нравственное и правовое воспитание;   

гражданское и патриотическое воспитание; 

трудовое  и семейное воспитание; 

экология;   

краеведение. 

Культурно – просветительское

этика; 

 эстетика; 

 эрудиция. 

Физкультурно - оздоровительное 

  физическое совершенство;                                                      

  укрепление здоровья;                                                                          

  пропаганда ЗОЖ. 

Коммуникативное

коллективно - творческое дело;

         досуг. 

Все направления деятельности имеют свою цель и задачи. Для их достижения  я прорабатываю  пути  реализации, составляю тематическое планирование клубных часов на весь учебный год. 

 В понедельник  я провожу клубный час личностно – ориентированного плана, 

во вторник – культурно – просветительского направления,

в среду занимаемся познавательно – творческой деятельностью, 

четверг отведен для экологии и краеведения,

в пятницу   провожу физкультурно- оздоровительные мероприятия.

   

 В течение учебного года корректирую мероприятия в соответствии с общешкольными мероприятиями и планом воспитательной работы классных руководителей, что способствует умственному, физическому, эмоциональному  и творческому развитию учащихся. 

   Постоянно контактирую с учителями, посещаю уроки с целью наблюдения за детьми во время  учебного процесса,  это  даёт возможность лучше узнать детей, их характер, уровень развития и обучения, найти правильный подход к каждому ребёнку. 

 Эффективно использую словесные, наглядные, практические, исследовательские методы. Разнообразные методы и формы работы  никогда не оставляют ребят равнодушными,  вызывают повышенный интерес ко всему происходящему.

   Чтобы процесс воспитания содержал в себе интерес и значимость, я учитываю возрастные особенности детей, создаю в коллективе дружескую атмосферу, которая ведет к успеху в творческих делах и влияет на доброжелательное взаимопонимание ребят. Обучаю детей коммуникативным навыкам, развиваю в них чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство других, умения выслушать другого человека, способности  сочувствию, сопереживанию, развиваю способности к самоанализу. В конечном итоге формирую  умения и навыки в сфере общения.  Особенно это удаётся во время совместных занятий по интересам,  коллективно - творческих дел, отдыха на природе, экскурсий, разнообразных игр и во время индивидуального общения.               

   Я считаю для воспитателя очень важно умение видеть и наблюдать детей «изнутри», чувствовать их настроение, понимать мотивы их поведения, ход мыслей и потребностей. Только в том случаи можно считать свою работу результативной, когда найден подход к каждому ребенку, когда можешь помочь решить их проблемы,  реализовать их способности.   

   Индивидуальную работу с учащимися строю на: 

  • изучении индивидуальных особенностей учащихся;

  • установлении межличностных контактов  с каждым ребенком;

  • оказании индивидуальной помощи учащимся, испытывающим затруднения в адаптации к жизнедеятельности группы, выполнении правил и норм поведения в учебном заведении;

  • взаимодействии с родителями с целью индивидуального развития учащихся;     

  • диагностике результатов  воспитания. 

    Игровую технологию, как ведущую для младшего  школьника, органично внедряю во все направления работы. Игра, вечный спутник детства. Если ребенок ежедневно погружается в различные виды игровой деятельности, которые нацелены на раскрытие его способностей, задатков, на творческое самовыражение, то личный опыт ребенка обогащается, формируется память, внимание, способность восприятия. Поэтому в  ежедневный план работы включаю различные подвижные и спортивные игры во время прогулки, спортивного часа, игр по интересам.                                                           

   Большое значение в воспитании подрастающего поколения  имеет трудовое воспитание. 

Детей приучаю к труду  с учетом физиологии детей младшего школьного возраста, особенностей их организма и психики, с использованием элементарных приемов труда,  навыков  самообслуживания, знакомлю с профессиями взрослых людей, воспитываю чувства уважения к людям любой профессии.  

   Залогом успешной воспитательной деятельности с учащимися является сотрудничество воспитателя с родителями. Сделать родителей активными участниками воспитательного процесса – это важная задача воспитателя. Вся моя работа ведется в тесном контакте с родителями. Постоянно обсуждаю с родителями вопросы, связанные с воспитанием, учебным процессом, организацией досуга. Встречи проходят в форме бесед, консультаций, анкетирования, КТД,  и т.д. Родители интересуются школьной жизнью своих детей, помогают мне и словом и делом, и сами довольны жизнедеятельностью группы. В работе мне помогает  картотека с подробными данными детей и родителей, созданная в начале учебного года.

  Творчество –  норма детского развития. Стараюсь формировать творческую личность, применяю в работе  КТД. Для детей младшего школьного возраста характерно литературное, изобразительное, музыкальное и драматическое творчество. Поэтому для  развития творческих способностей  привлекаю учащихся к участию в различных мероприятиях. Дети с интересом участвуют  в разнообразных по форме и содержанию мероприятиях. 

  Наряду с воспитательной работой в ГПД  совершенствую своё педагогическое мастерство. Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Для того чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные.  И с  появлением в работе педагога компьютера и Интернета значительно повышаются возможности  самообразования. 

Тема моего самообразования: «Развитие творческих способностей младших школьников в условиях группы продленного дня».

Я изучила соответствующую научно-методическую литературу, познакомилась с передовым педагогическим опытом, освоила компьютерные программные продукты, создала электронные презентации,  опубликовала свои материалы  на различных профессиональных сайтах.                                                   

Принимаю участие в профессиональных конкурсах, имею благодарности и грамоты.

   Взаимоотношения с коллегами строю на уважении, доверии, совместном творчестве. Никогда не отказываю коллегам в помощи, делюсь своим положительным опытом, учусь.  Профессия   воспитателя - творческая. Современный педагог никогда не должен останавливаться на достигнутом. Успешность воспитательной работы в ГПД напрямую зависит от правильно составленного плана работы, от  личности воспитателя, его способности к позитивному общению с детьми. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518019-razvjornutyj-samoanaliz-dejatelnosti-vospitat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
спасибо за материал, мне пригодился для создания своего самоанализа

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки