Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2022

Статья «Формирование мотивации обучения на уроках технологии»

Мотивация, в свою очередь основывается на мотивах – причинах, заставляющих ученика учиться, действовать, совершать поступки. Особо важный мотив учения – это интерес, его можно определить как форму проявления познавательных потребностей, то есть желание школьника познать определенное явление или объект, стремление овладеть каким-либо видом деятельности

Содержимое разработки

Статья по теме «Формирование мотивации обучения на уроках технологии»

Мотивация, как первый непременный компонент, входит в структуру учебной работы. Мотивация учебной работы определяется как частный вид мотивации, включённый в функционирование учения. Она системна, и обладает направленностью, устойчивостью и динамичностью. В психологической литературе не удалось увидеть прямого оценки понятия «учебная мотивация». Возможно, это сопряжено с терминологической неясностью, которая имеется в совокупной психологии. Термины «учебная мотивация», «мотивация учения», «мотивация учебной работы», «мотивационная сфера учащегося» расходуются как синонимы в широком или узком смысле. В первом случае, эти термины обозначают всю комплекс мотивирующих факторов, вызывающих активность субъекта и которые определяют ее направленность (А.К. Маркова). Во втором случае, данными терминами обозначают сложную систему стимулов (В.Я. Ляудис, М.В. Матюхина, Н.Ф. Талызина).

Рассматривая мотивацию учебной работы, нужно подчеркнуть, что понятие мотив тесно сопряжено с термином цель и нужда. У индивидуума человека они взаимодействуют и получает наименование мотивационная сфера. В литературе термин мотивационная сфера включает в себя все типы побуждений: нужды, интересы, задачи, стимулы, стимулы, склонности, установки. В это время усиливается важность своих ценностей. В связи с развитием самосознания усложняется отношение к себе, повышается тревожность, которая связана с самооценкой. Мотивация учебной работы в старшем подростковом возрасте выражена вполне сильно.

Оказывает напрямую воздействие на механизм учения. В ситуации учения взаимодействуют два фактора: работа учения и личность ученика. Работа учения - это механизм предприятия учения, предмет освоения и учитель. Личность ученика - это старший тинейджер с его запросами, интересами, потребностями и целями, с которыми он вступает в механизм учения. Поданному развитие мотивации учения образуется из двух разветвлений работы социального педагога - «расконсервирование» мотивационного потенциала самого механизма учения и раскрытия потенций индивидуума

Очень важными выступают все основы людских взаимных отношений. В старшем подростковом возрасте очень важным критерием создания учебной мотивации представляет собой общение. Общение на данном этапе формирования индивидуума представляет собой ведущим типом работы вместе с учебной. Некоторые действия подростков рассчитываются нуждаю в общении, стремлении поддерживать неплохие отношения с окружающими.

У старших подростков в последние годы обучения отмечается доминирование стимулов личного благополучия, стремления к индивидуальному первенству, престижу. Одной из главных целей и стремлений представляет собой установление прочных отношений с окружающими в системе отношений, которая включает в себя отношения с преподавателями, одноклассниками, друзьями, отношения в семье.Не редко конфликтные ситуации в школе снижают степень учебной мотивации у подростков, что выражается в нежелании обучаться, посещать занятия. Учебная мотивация как и любой её вид системна, обладает направленностью, устойчивостью и динамичностью. Так, в работах Л. И. Божови] и ее работников, на материале исследования учебной работы учащихся отмечалось, что она стимулируется иерархией стимулов, в которой преобладающими могут быть либо внутренние стимулы, которые связаны с оглавлением данной работы и ее выполнением, либо широкие социальные стимулы, которые связаны с нуждаю ребенка занять определенную позицию в системе общественных отношений. При данном с возрастом осуществляется развитие соотношения которые взаимодействуют нужд и стимулов,изменение главных доминирующих нужд и своеобразной их иерархизации. Л.И. Божович так пишет об учебной мотивации в старшем подростковом возрасте: «По содержанию на первое место выдвигаются стимулы, которые связаны с жизненным планом ученика, его намерениями в будущем, его мировоззрением и самоопределением.

Анализируя психолого-педагогические исследования, мы пришли к выводу, что интересы школьников отличаются ярко выраженным эмоциональным отношением к тому, что наиболее эффективно раскрыто в содержании знаний. Интерес у школьника, как правило, проявляется к впечатлившим его фактам (к описанию явлений природы, событий общественной жизни, истории). Нужно помнить, что учитель играет не последнюю роль в формировании познавательного интереса у школьника, например, наблюдения за миром с помощью учителя, могут породить у ребенка интерес к явлениям окружающей среды. Что позволяет нам говорить о широте интересов младших школьников, в значительной мере зависимых от обстоятельств учения и от своего учителя. Вместе с тем практические занятия с растениями, животными во внеурочное время еще больше формируют кругозор детей, тем самым, повышая интерес, провоцируют исследовать причины явлений окружающего мира. Обогащение кругозора младших школьников вносит в их познавательные интересы изменения .

По мнению И.П.Подласова, интересы школьника в учебно-познавательной деятельности иногда не сосредоточены, так как объём систематизированных знаний и опыт их приобретения незначительны. В связи с этим попытки учителя сформировать способы обобщения, а также поиск детьми обобщённых приемов решения поставленных задач, могут стать безуспешными, что сказывается на характере интереса личности ребенка, обращённого обычно не только к самому процессу учения, но и в большей степени к его практическим результатам (решил, сделал, сумел). Поэтому близость к цели деятельности, к его результату становится для младшего школьника немаловажной основой, укрепляющей его интерес. Но стоит помнить, что частые переключения интереса нередко отрицательно влияют не только на укрепление интереса к учению, но и на сам процесс формирования личности младшего школьника. Только с приобретением опыта познавательной деятельности, безошибочно направляемой учителем, осуществляется постепенное познание обобщённых способов, позволяет решать сложные задачи обучения, обогащать интерес младшего школьника.

Таким образом , в подростковом возрасте осуществляетсязначительноепереустройство мотивации учения. Развитие ценностных ориентаций, идеалов и установок, развитие самосознания и идентичности, личностное и предварительное профессиональное самоопределение, развитие устойчивых интересов подростка меняют характер мотивации учения в сторону все большей осознанности и произвольности. Соотнесение стимулов и задачи учебной работы определяет ее подлинный смысл. Психологический механизм сдвига мотива на цель порождает новые смыслы учебной работы и детерминирует развитие учебной работы (А. К. Маркова). В мотивационной сфере в подростковом возрасте реализуются немного векторов прогрессивного формированиястимулов. При правильнойпредприятия учебной работы и развитии смыслов учения изменяется характер направленности учащегося на содержание учебной работы и осуществляется перенаправление с результата на способ работы.

Список литературы

  1. Гликман, Г.Б. Как стимулировать желание учиться / Г.Б. Гликман // Народное образование. - № 2 - 2003. - 209 с.

  2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., 2003. - 110 с.

  3. Дусавицкий А.К. Формула интереса. - М., 2007. - 63 с.

  4. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе // Психология и педагогика, №2, 2000. 245 с.

  5. Бабанский, Ю.К. Как оптимизировать процесс обучения / Ю.К.Бабанский // РБК – 2008. - №.3 — С. 19-27,47.

  6. Божович, Л.И. Возрастные закономерности формирования личности ребёнка / Л.И.Божович // АПН - 2006. - №5-С. 5-8

  7. Бондаревский, В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию / В.Б.Бондаревский - М.: Просвещение, 2005. - 145с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518754-statja-formirovanie-motivacii-obuchenija-na-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки