Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2022

Сообщение по теме: «Формирование сенсорных эталонов на уроках трудового обучения «Ремесло. Кулинария»

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития учащегося, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного обучения в школе и для многих видов труда. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.

Содержимое разработки

Государственное областное бюджетное образовательное учреждение

«Оленегорская коррекционная общеобразовательная школа - интернат»

Учитель: Никитина Т.В.

Сообщение по теме: «Формирование сенсорных эталонов на уроках трудового обучения «Ремесло. Кулинария»

(МО учителей трудового обучения)

Сенсорное воспитание – прекрасное средство, дающее множество потенциальных возможностей быть успешным учеником. Уроки кулинарии направлены на формирование не только трудового воспитания, а также нравственного, эстетического и сенсорного воспитания. Сенсорное воспитание -  основа умственного развития учащихся.

Сенсорное развитие (от лат. sensus - чувство, ощущение) предполагает формирование у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах, объектах и явлениях окружающего мира. Малыш рождается на свет с готовыми к функционированию органами чувств. Но это лишь предпосылки для восприятия окружающей действительности. Полноценное сенсорное развитие осуществляется только в процессе сенсорного воспитания, когда у детей целенаправленно формируются эталонные представления о цвете, форме, величине, о признаках и свойствах различных предметов и материалов, их положении в пространстве и др., развиваются все виды восприятия, тем самым закладывается основа для развития умственной деятельности.

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития учащегося, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного обучения в школе и для многих видов труда. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.

Содержание сенсорного воспитания – круг свойств, качеств, отношений предметов и явлений, которые должны быть освоены детьми определенного возраста. В течение жизни ребенок познает сенсорные эталоны, которые составляют содержание сенсорного воспитания. Сенсорные эталоны – образцы, выработанные в процессе общественно-исторического опыта. Существуют следующие сенсорные эталоны: эталоны цвета, эталоны формы, эталоны пространственной ориентировки, эталоны времени, эталоны слуховой чувствительности, эталоны тактильной чувствительности, эталоны развития обоняния, эталоны вкусовых ощущений.

Усвоение сенсорных эталонов — сложный и длительный процесс. Усвоить сенсорный эталон — значит не просто уметь правильно называть то или иное свойство предмета: необходимо иметь четкие представления для анализа и выделения свойств самых различных предметов в самых разных ситуациях. Иначе говоря, усвоение сенсорных эталонов – это использование их в качестве «единиц измерения» при оценке свойств веществ. Так, например, форма, величина и цвет имеют определяющее значение для формирования зрительных представлений о предметах и явлений действительности. Для определения других свойств предметов применяются сенсомоторные действия: чтобы познакомиться с каким-то предметом практически, его нужно потрогать руками, сжать, погладить, покатать, понюхать и т. д.

Включенные в обследование предмета движения руки организуют зрительное и кинестетическое (двигательное) восприятие детей, способствуют уточнению зрительных представлений о форме предмета и его конфигурации, качестве поверхности. Так при работе с продуктами питания на занятиях мы изучаем характерные свойства каждого продукта: форма, размер, цвет, вкус и т.д. Например: яблоко круглое, зелёное, большое, кислое и твёрдое. Важно, чтобы дети научились выделять существенные признаки предметов. Такой полный анализ ученик даст только при обучении различным способам обследования предметов, с применением соответствующих сенсорных эталонов.

На уроках кулинарии ведётся целенаправленное формирование следующих сенсорных эталонов:

  • Эталоны вкуса – сладкий, горький, солёный, кислый. Для закрепления навыков проводится дидактическая игра «Узнай на вкус»;

  • Эталоны обоняния (запахи могут вызывать сильные эмоции и запоминаются надолго. Человек может различать свыше 10 000 различных запахов). Основные категории запахов: мятный, острый, лёгкий, цветочный, отвратительный. Дидактическая игра «Узнай по запаху»;

  • Эталоны тактильной чувствительности – мягкий, твердый, мокрый, сухой, холодный, горячий;

  • Эталоны формы- сопоставление предметов кухни и продуктов с геометрическими фигурами. Круг, овал, квадрат, треугольник (формы нарезки продуктов). Дидактическая игра «Волшебные мешочки с крупами»;

  • Эталоны цвета – семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности. Раскрась овощи и фрукты.

  • Эталоны величины (килограммы, литры);

  • Эталоны длительности времени (минута, секунда, час, сутки и др.);

  • Эталоны пространственного положения и направлений (вверху, внизу, слева, справа и др.).

Осваивая под руководством взрослых эталонные значения качеств на основе предшествующего собственного сенсорного опыта, ребенок поднимается на новый, более высокий уровень знаний — обобщенных и систематизированных. Но знание эталонов позволяет обучающемуся анализировать действительность, самостоятельно видеть знакомое в незнакомом и особенности незнакомого, накапливать новый сенсорный опыт. Учащийся становится более самостоятельным в познании и деятельности. Ученики учатся применять освоенные эталоны качеств, для анализа предметов (продуктов), учат сравнивать предмет с эталоном, замечать сходство и отличие и дифференцировать продукты по группам. Таким образом, овладение эталоном поднимает умственную деятельность учащегося на новую ступень: формируется процесс обобщения на чувственной основе (эталон), углубляются процессы анализа, обобщения на основе владения эталоном.

В результате сенсорного воспитания на уроках обучающийся овладевает способами чувственного познания мира, наглядно - образным мышлением; происходит дальнейшее совершенствование всех видов учебной деятельности, формируется относительная самостоятельность в познавательной и практической деятельности.        

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519048-soobschenie-po-teme-formirovanie-sensornyh-je

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки