- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад воспитателя ГПД на тему: «Реализация обновленного ФГОС 2021 года в группе продленного дня»
Реализация обновленного ФГОС 2021 года
в группе продленного дня 1-А класса
31 мая 2021 года Министерство просвещения Российской Федерации утвердило новые федеральные государственные образовательные стандарты.
Обновленные стандарты фокусируются на практических навыках детей: они должны понимать, как связаны предметы и как помогают в реальной жизни. Новое понятие «функциональная грамотность»вошло в состав государственных гарантий качества образования. ФГОС третьего поколения определяет функциональную грамотность как способность решать учебные задачи и жизненные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности. Иными словами, школьники должны понимать, как изучаемые предметы помогают найти профессию и место в жизни. В идеале обучающиеся перестанут постоянно спрашивать: «А зачем мне учить ваши уроки»?
Новый ФГОС делает акцент на тесном взаимодействии и единстве учебной и воспитательной деятельности.Воспитательные мероприятия в ГПД направлены на развитие познавательной активности младших школьников; на организацию исследовательской деятельности во время прогулок; на создание комфортной, благоприятной и позитивной обстановки; на формирование культуры здоровья.
В наше время на сознание детей оказывают большое влияние различные средства массовой информации: телевидение, интернет и видео компьютерной индустрии. Очень резко снижен уровень чтения художественной литературы. Ограничен круг общения со сверстниками, дети не хотят участвовать в детских общественных организациях. Именно сейчас дети должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными, выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу. Такая возможность представляется в ГПД. Группа продлённого дня – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность.
В группе проводятся интеллектуально-познавательные беседы, игры, конкурсы, викторины. Во время занятий дети играют, общаются, познают что-то новое. Все эти мероприятия способствуют развитию коммуникативных умений и навыков учащихся: высказывать свою точку зрения, прислушиваться к мнению других, развивать речь, обогащать словарный запас.
Проводятся и индивидуальные беседы с детьми, при которых ребенок может поделиться своими проблемами. По мере возможности стараюсь обсудить причины плохого поведения и вместе сделать соответствующие выводы.
Большое внимание уделяю досуговой деятельности детей. В свободное время объединяются и чередуются различные виды деятельности: рисование, работа с раскрасками, работа с бумагой и другими материалами; а также настольные развивающие игры, направленные на формирование у детей интеллектуально-творческих способностей: наблюдательности, памяти, логического мышления, умения анализировать, сравнивать, находить ошибки и недостатки. В условиях занимательной развивающей игры дети получают навыки групповой работы, то есть происходит развитие коммуникативных способностей и создаётся позитивное настроение, что немаловажно в условиях длительного пребывания детей в школе.
Каждый вид внеклассной деятельности: творческой, познавательной, спортивной, трудовой, игровой – обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определенном аспекте, что в своей совокупности дает большой воспитательный эффект.
В ГПД ежедневно проводятся прогулки – это активный отдых на воздухе в тесном общении с природой, друг с другом в более естественной обстановке, что помогает детям сбросить накопившуюся усталость и восстановить свои силы. Подвижные игры, которые организуются во время прогулки, способствуют развитию физической силы, ловкости, организованности, внимательности, умению договариваться и действовать в команде. Прогулка играет огромную роль в формировании умения вести себя в свободном общении, в играх.
Внеурочная деятельность является одной из форм организации свободного времени учащихся. ГПД – это модель организации внеурочной деятельности, которая создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребенка, развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желание активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности, умению самостоятельно организовать свое свободное время.
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сделать вывод о том, что деятельность ГПД является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Сочетая образовательный и досуговый компоненты, она направлена на формирование у воспитанников умения решать учебные задачи и жизненные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности, на чем и делает акцент обновленный ФГОС 2021 года.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519217-doklad-vospitatelja-gpd-na-temu-realizacija-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика дополнительного образования детей
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.