Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.12.2022

Статья «Гигиена певческого голоса»

Хаматнурова Татьяна Сергеевна
педагог дополнительного образования
Статья направлена на раскрытие важного аспекта в обучении вокальному мастерству- сохранение здоровья голосового аппарата и его восстановлению. В статье представлены основные правила поддержания вокального здоровья.

Содержимое разработки

Гигиена и режим певческого голоса.

Введение

Каждый педагог должен быть знаком с состоянием голосового аппарата своего ученика, чтобы все обстоятельства, имеющие значение для выбора методических приёмов. Если у ребёнка присутствуют какие-либо нарушения голоса, их необходимо исправлять. Если появились какие-либо заболевания (ангина, ларингит, фарингит), то лечение и дальнейшая гигиена голоса помогут его восстановить. Рассмотрим сначала, что предусматривает здоровый голосовой аппарат.

Здоровый голосовой аппарат, это:

отсутствие хронических заболеваний ротоглоточной полости;

отсутствие дефектов голосового аппарата;

отсутствие явлений мутации голоса;

отсутствие голосовых узелков. При серьёзности этого дефекта определяется профнепригодность.

Поющий должен соблюдать определённые правила поведения, обеспечивающие сохранение здоровья голосового аппарата.

Методические рекомендации

Всякая деятельность, которой занимается человек, связана с тратой нервной и мышечной энергии.

Профессиональная певческая деятельность как и процесс обучения пению требуют большой траты нервно-мышечной энергии. Певец- профессионал или продвинутый ученик поют, как показывает практика не менее 2-3 часов в день. Эта большая творческая деятельность требует огромной сосредоточенности внимания ,мобилизации всех эмоциональных и интеллектуальных сил певца.

Повседневная работа певца требует от него полного сосредоточения всех его физических сил, большой затраты нервной энергии и одновременной затрате немалых мышечной работы.

Вследствие этого наступает неизбежное естественное утомление, как и всякий труд, певческая деятельность требует своих норм работы и отдыха и их правильного распределения во времени.

Полноценное пение возможно тогда когда организм не утомлён, когда жизненный тонус высок и когда все возможности могут быть легко мобилизованы . Именно в этом состоянии легко решаются наиболее сложные технические и исполнительские задачи. Поэтому следует очень аккуратно относиться к своему голосу, не «перепевать», не давать слишком большой нагрузки на голос, если вы чувствуете понижение тонуса и работоспособности. Следует хорошо высыпаться и соблюдать чередование работы, голосового аппарата, и его отдыха.

Певец – это прежде всего человек здоровый человек с устойчивой психикой , крепкими нервами, хорошим тонусом мышц и здоровыми внутренними органами. Голосовая функция тесно связана с нервной системой человека, эндокринной и с состоянием внутренних органов.

Известно, что при большом волнении голос певца перестаёт звучать, срывается. Следовательно, режим жизни должен быть построен так, чтобы нервная система певца не подвергалась сильным неожиданным перегрузкам, психическим травмам, перенапряжению, чтобы утомляясь — она систематически получала возможность полного восстановления.

Например, сегодня голос ученика звучит прекрасно и кажется что он многое уже постиг. Педагог доволен и думает о дальнейшем его развитии, а на завтра всё достигнутое разваливается как карточный домик, ученик производит такое впечатлении как будто никогда не учился или всё забыл. Между тем причина кроется в том, что ученик перед уроком или накануне поволновался, расстроился, провёл бессонную ночь или просто «перепел»,в результате чего его нервная система оказалась заторможенной и усталой. Поэтому очень рекомендую относиться к себе и своему голосу с наибольшей бережностью и вниманием. Как только почувствовали признаки усталости, лучше помолчать и не петь дальше, или дать себе возможность отдохнуть. Мышечная система тесно связана с нервной. Для певца необходима достаточная мышечная активность. Мышечная активность зависит от тонуса нервной системы. С другой стороны и умеренная работа мышечной системы оказывает тонизирующее влияние на нервную систему. Певец не может не обращать внимания на состояние мышечной системы, она должна получать систематическую умеренную нагрузку.

Общегигиенический режим должен включать в себя определённый распорядок труда и отдыха, питания, физических движений.

С утра, сразу после пробуждения не следует сразу начинать петь, голос тоже должен проснуться, и ему для этого требуется около 2 часов!!!!

Отдельно следует сказать о курении и алкоголе.

Никотин, содержащийся в табаке, и алкоголь являются ядами для нервной системы и поэтому всегда вредны. Однако в результате систематического приёма и небольших доз этих ядов организм постепенно привыкает к ним, привыкает к их воздействию и снижает их ядовитое действие.

Курение, кроме сильного общеотравляющего эффекта, вызывает сильное местное раздражение всех слизистых оболочек дыхательных путей, поэтому у курильщика они обычно находятся в состоянии хронического воспаления. Курильщики всегда страдают кашлем, при котором всегда отхаркивается много мокроты. Такое постоянно раздражённое состояние слизистых оболочек очень неблагоприятно для пения. Однако приспособляемость организма велика и многие певцы позволяют себе курить. Но учащемуся пению курение особенно вредно, т.к меняющееся состояние слизистой меняет певческие ощущения. Да и сам голос становиться более грубым,в нём появляются призвуки, сипотца – как следствие постоянного прохождения мокроты между связок во время пения. Кроме того,тем людям у кого пониженное артериальное давление, курение даёт ещё большее его понижение.

Алкоголь является ядом для нервной системы и голоса. Алкоголь хотя и в меньшей спепени чем курение, но всё же раздражающе влияет на состояние слизистой. Голос становиться более низким и хриплым. Принимать алкоголь нужно умеренно и не перед пением.

Певец сам является «музыкальным инструментом». Голос тогда звучит хорошо, когда человек здоров . Прежде всего нужно беречь нервную систему, хорошо высыпаться, сон не менее 7-8 часов. Еда должна быть не обильной, следует соблюдать голосовой режим, не переутомлять голос, нормировать певческую нагрузку. Для начинающих являются оптимальными ежедневные упражнения по 20-30 мин. не больше!!!

Для продвинутых учеников норма не больше 2 часов в день разделённых на 2 а лучше 3 раза в день, после каждых 10-15 минут пения следует делать небольшие перерывы на 2-3 минуты, чтобы избежать переутомления. Следует избегать пения больше 45-60 пения без перерыва.

Оптимальная нагрузка на голос 2-3 занятия в неделю с педагогом, и плюс в зависимости от продвинутости ученика его самостоятельные занятия дома.

Певец должен быть каждый день в хорошей вокальной форме. Для этого ему следует придерживаться определённых гигиенических правил. Надо беречь свой голосовой аппарат от переутомления, много не разговаривать, не «перепевать»,не злоупотреблять высокими нотами и громким пением. Соблюдать режим пения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519351-statja-gigiena-pevcheskogo-golosa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки