- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Советские женщины
Тема: Советские женщины в Великой Отечественной Войне
Цель урока: углубить знания учащихся о вкладе советских женщин в победе над фашизмом; развить навыки самостоятельной работы с научной и научно-популярной литературы;
Оборудование: карта «Великая Отечественная Война Советского союза 1941-1945 г.», картины, таблицы, портреты женщин героев Советского Союза, к/ф « Кровь на снегу».
План урока.
1.Вступительное слово учителя.
2 .Доклады участников конференции.
3.Просмотр сюжета из к/ф « Кровь на снегу»
4.Ответы учащихся на вопросы.
Ход урока
1.Вступительное слово учителя
Война дело мужское. Это утверждение всегда принималось за аксиому и разумеется не случайно; на всем протяжении человеческой истории война действительно была прерогативой мужчин. Женщина же всегда выступала в качестве пассивной жертвы, военной добычи, в лучшем случае - в роли долготерпеливой Пенелопы или плачущей Ярославны.
Впрочем уже с древних времён в обозах многих армий странствовали те, кого в 18-19 в.в., называли маркитантками. Они выполняли тройную функцию: снабжение войск продовольствием, иногда уход за ранеными, и почти всегда - « жриц любви». И мужчины и непричастные к армии женщины относились к маркитанткам не слишком уважительно.
А вот женщина - солдат, женщина с оружием в руках - это во все времена становилось событием невероятным. Женщина с оружием становится фактом русской истории. Первые примеры женщин сражающихся за Родину мы отмечаем в Отечественную войну 1812 г., ещё больше в годы первой мировой войны, и около 1 млн. советских женщин служили в армии в годы Великой Отечественной Войны. А ещё больше просились на фронт. Вот что записала в дневнике 27 мая 1943 года лётчица 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков Галина Докутович: «Помню 10 октября 1941 года. Москва. В этот день в ЦК ВЛКСМ было особенно шумно и многолюдно. И, главное, здесь, были почти одни девушки. Пришли они со всех концов столицы – из институтов, с учреждений, с заводов. Девушки были разные - задорные, шумные и спокойные, сдержанные; коротко стриженные и с длинными толстыми косами; механики, парашютистки , пилоты и просто комсомолки, никогда не знавшие авиации. Они по очереди заходили в комнату, где за столом сидел человек в защитной гимнастёрке.
- Твёрдо решили идти на фронт?
- Да!
- А вас не смущает, что будет трудно?
- Нет!
Они, эти девушки, были готовы к подвигу.
Говорят у войны не женское лицо, и в этом признаются спустя годы те, кто выжил: « Когда посмотришь на войну нашими бабьими глазами, так она страшнее страшного». Потом они сами будут удивляться тому, что смогли всё это выдержать.
«Мужчина, он мог вынести, - вспоминает бывший снайпер Т.М Степанов. Он всё - таки мужчина. А вот женщина могла, я сама не знаю. Я теперь как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда всё могли; и спать рядом с убитым, и сама стрелять и кровь видела, очень помню , что на снегу запах крови как-то особенно сильный…. Вот я говорю, и мне уже плохо…. А тогда ничего, тогда всё могла.»
То, что пришлось увидеть, пережить и делать на войне женщине, чудовищно противоречило её женскому естеству. Но жестокая необходимость толкнула её на этот шаг, желание самой защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившего на её землю, её дом, её детей. Это было священное право.
Массовый героизм советских женщин в годы войны - явление, которому нет равных в мире. Женщины защищали Родину с оружием в руках от гитлеровских захватчиков, не щадя жизни, показывая чудеса храбрости.
Тысячи женщин были телефонистками, радистками, связистками, врачами, медсёстрами, регулировщицами, а также лётчицами, снайперами, автоматчицами. Подвиг советских женщин совершенные в годы войны навсегда останутся в памяти нынешнего и будущих поколений, за свободу и счастье, которых они сражались. Имя каждой героини - символ беззаветной любви к Родине, воинской доблести, гражданского долга. Обо всех подвигах невозможно рассказать, но о некоторых мы сегодня будем говорить.
II.Доклады учеников.
III.Учитель:
Женщины тыла - где найти слова, чтобы рассказать о безмерном их подвиге. Уже в первые дни войны они заменили ушедших на фронт мужчин на заводах, в полях, на транспорте. Взяли в свои руки производство военного снаряжения, военной техники, концентратов, хлеба и т.д. Преодолевали трудности военных лет, не щадя сил они делали всё, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Женщины собирали средства в фронт обороны страны, продукты и одежду для населения пострадавшего от оккупантов, становились донорами. На постоянную заботу о них и их семьях. Посылали воинам подарки, письма. Советские женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Не сломили фашисты мужества советской женщины. Рука об руку с Красной Армией, принявшей на себя главную тяжесть удара гитлеровских войск, непоколебимо стояла советская женщина на своём посту.
VII.Презентации учеников.
VII. Вопрос: Итак, женщина войны - это героиня или страдалица?
IX.Ответы учащихся.
X.Заключительное слово учителя.
За последние годы число женщин - военнослужащих в Российской армии стало быстро увеличиваться. Вначале 1993 года их было около 100 тыс., сейчас- ещё больше. По мнению офицеров, женщины- военнослужащие отличаются большей исполнительностью, добросовестностью, дисциплинированностью. И сегодня в горячих точках воюют не только мужчины; женщины в камуфляже есть в Абхазии, Карабахе, Приднестровье, в Югославии. И «работают» они не только санитарами и поварами, но и снайперами. Женщины - наёмницы, «белые колготки» - жуткий призрак Чеченской войны. И это страшно. К этому невозможно привыкнуть. Потому что война - дело мужское. А «женщина на войне - жертва неразумной женской политики». Если даже в мирное время женщина на военной службе воспринимается как явление необычное, то в боевой обстановке – это явление чрезвычайное. И в общественном сознании оно навсегда останется таковым.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.