Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2023

Методическая разработка виртуальной экскурсии по географии «Уникальные кладовые Сибири» для 8-9 классов

В данной методической разработке рассмотрены и представлены вопросы, связанные с проведением занятий по географии «Уникальные кладовые Сибири» в форме виртуальной экскурсии для 8-9 классов. Методическая разработка создана в помощь учителям географии, краеведения, экологии при проведении как урочных, так и внеурочных занятий, связанных с изучением недр и систематизации знаний о полезных ископаемых России и своего края. Кроме этого методическая разработка направлена на деятельность школьников, которые интересуются изучением геологии и недрами Земли, таким образом, экскурсия выступает в роли мотиватора к выбору учениками будущей профессии.

Содержимое разработки

Город Ангарск Иркутская область

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 6"

Методическая разработка виртуальной экскурсии по географии

«Уникальные кладовые Сибири»

для 8-9 классов

Автор:

Яблочкина Марина Ивановна,

учитель географии,

МБОУ «СОШ №6»,

высшей квалификационной категории

г. Ангарск, 2020

Аннотация

В данной методической разработке рассмотрены и представлены вопросы, связанные с проведением занятий по географии «Уникальные кладовые Сибири» в форме виртуальной экскурсии для 8-9 классов. Методическая разработка создана в помощь учителям географии, краеведения, экологии при проведении как урочных, так и внеурочных занятий, связанных с изучением недр и систематизации знаний о полезных ископаемых России и своего края. Кроме этого методическая разработка направлена на деятельность школьников, которые интересуются изучением геологии и недрами Земли.Таким образом, экскурсия выступает в роли мотиватора к выбору учениками будущей профессии.

Методическая разработка «Уникальные кладовые Сибири» содержит:

1. Теоретические задания, которые включают вопросы теоретического курса, выполнять которые необходимо с использованием Интернет-ресурсов, учебной и дополнительной литературы, картографического материала.

2. Практические задания. Поиск, описание и выполнение практических заданий, заполнение предложенных таблиц, оформление маршрутного листа по станциям, на основе полученных знаний.

3. Оформление презентаций по выбранной станции.

4. Отчета и выступление о проделанной работе.

5. Рефлексия.

Занятия «Уникальные кладовые Сибири» целесообразно строить на основе обсуждения проблем, выдвижения гипотез, организации учебных исследований, дискуссии: «Выскажите свою точку зрения…», «Как вы считаете…?», «Оцените ситуацию…», «Что будет, если…?».

При выпуске данной методической разработки в основу положены реальные задания, из опыта учителя МБОУ «СОШ №6» города Ангарска, Иркутской области. Настоящие рекомендации по проведению виртуальной экскурсии могут быть использованы при проведении уроков и дополнительных занятий по географии, географии Иркутской области, экологии, при проведении мероприятий в рамках «Дня Земли» (ежегодно отмечается в апреле).

Автор методической разработки «Уникальные кладовые Сибири»: Яблочкина Марина Ивановна, учитель географии МБОУ «СОШ №6», высшей квалификационной категории.

Введение

Методическая разработка «Уникальные кладовые Сибири» является продолжением в изучении и систематизации информации о полезных ископаемых России на примере своего края. Данное мероприятие построено в форме виртуальной экскурсии, которая направляет обучающихся на поиск ответов на вопросы, нахождению дополнительной и интересной информации. Экскурсия проводится в рамках декады «Дня Земли» (апрель). Актуальность данной методической разработки подкрепляется тем, что убран региональный компонент (география Иркутской области) по ФГОС.

Одними из эффективных форм интеграции в школе - является интегрированное занятие. Межпредметная интеграция - это один из важнейших акцентов современного обучения в школе, который позволяет составить целостную картину мира обучающегося, кроме этого способствует повышению мотивации к обучению, формирует познавательный интерес, углубляет представление о предмете. Данная методическая разработка направлена на всестороннее развитие обучающихся через связь с различными образовательными областями: естественнонаучными (география, геология, биология) и политехническими (информатика).

В ходе данной экскурсии не только развивается познавательный интерес к предмету и воспитывается бережное отношение к окружающей среде, но и создается положительная мотивация к выбору будущей профессии.

Оборудование для проведения виртуальной экскурсии.

  • Материально-технические: кабинет информатики с доступом в глобальную сеть Интернет (от 10Мбит/с);

  • Информационные ресурсы: платформа для создания виртуальной экскурсии AutoPlay Menu Builder 8.0, электронные географические карты (физическая, тектоническая, геологическая), маршрутные листы поисковых групп, таблица «свойства горных пород», гиперссылки (видеоматериалы, сайты музеев, статей).

  • Для обучающихся: тетрадь (блокнот) для записи, ручка и карандаши, желательно атлас России (8 класс, любое издание), атлас ГИО.

Цель:углубление и закрепление знаний обучающихся о полезных ископаемых и тектоническом строении России на примере своего края, создания положительной мотивации к выбору будущей профессии.

Задачи:

  • вовлечение школьников в активную практическую деятельность по изучению минеральных ресурсов своего края;

  • формирование познавательной, творческой активности у обучающихся к окружающему миру, экологическим проблемам и путям их решения;

  • развитие потребности в самообразовании и самосовершенствовании навыков исследования природы;

  • совершенствование умения работать с различными источниками информации, в том числе с картографическим материалом, с компьютерными платформами и редакторами;

  • совершенствование исследовательских и личностных компетенций для получения конкурентоспособного профессионального образования;

  • развитие коммуникативных навыков по умению работать в группе, вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения.

Целевая аудитория: 8-9 классы (в том числе и для детей с ОВЗ)

Научная новизнасостоит в том, что теоретически обоснована и практически доказана необходимость и возможность использования виртуальной экскурсии для повышения качества знаний, уровня сформированности практических умений учащихся и развития интереса к предметам естественнонаучного цикла в целях их профессиональной самоориентации.

Экскурсия – один из способов конкретного и предметного изучения, которому во все времена придавали большое значение, она расширяет кругозор знаний родного края! Виртуальная экскурсия выбрана неслучайно, так как многие виды полезных ископаемых находятся в малоосвоенных и труднодоступных районах, поэтому эта форма занятия позволяет получить информацию о полезных ископаемых своего края в интересной и познавательной форме. Кроме этого в условиях пандемии, когда возможность проводить внеурочные мероприятия становится сложным, данная разработка является особо актуальной (см. Приложение 1).

Методическая составляющая разработки основывается на двух подходах:

  1. Изменение количественных характеристик содержания, которые включают стратегию ускорения и стратегию интенсификации.

  2. Изменение качественных характеристик содержания, которые включают стратегию обогащения, углубленное обучение, исследовательское, проблемное и междисциплинарное обучение.

Принципы:

  • связи теории с практикой;

  • систематичности и последовательности;

  • доступности изложения;

  • сознательности и активности учащихся в обучении;

  • краеведения;

  • научности.

Формы организации учебной деятельности: индивидуальные и групповые.

Формы организации учебного занятия: виртуальная экскурсия.

Оптимально выбранные средства и формы системно-деятельностного подхода развивают познавательно-мотивирующий потенциал, что требует ФГОС (Приложение 2).

Планируемые результаты обучения

Предметные: получение знаний о тектонических структурах, рельефе, полезных ископаемых России на примере своего края и об особенностях их размещения; выявления экологических проблем, связанных с добычей полезных ископаемых; развитие картографических умений (география); освоение эффективных приёмов поиска и хранения информации в информационной среде; приобретение навыка формирования и организации собственного информационного пространства (информатика).

Метапредметные: формирование умений:

1) работать индивидуально и в группе;

2) принимать участие в обсуждении выступлений сверстников;

3) анализировать и систематизировать информацию и заполнять таблицы;

4) подготавливать материалы (аналитическую справку, сообщение или доклад, и т. д.) о полезных ископаемых и проблемах их рационального использования;

Личностные: развитие умений самостоятельного поиска информации в книгах, Интернете и на различных тематических картах. Понимание значимости сохранения невозобновимых природных ресурсов и бережному отношению к ним.

Этапы занятия (Приложение 3):

  1. Эмоционально-установочный: ученикам предлагается проблемно-игровая ситуация, вступление в межличностный контакт для решения практических задач;

  2. Пропедевтический (подготовительный): создание условий для успешного включения в деятельность, проблемная ситуация, подготовка к деятельности и выбор способов еѐ реализации (мотивационная, интеллектуальная);

  3. Деятельностный:методы и приемы взаимодействия – исследование, проект, экскурсия, практическая работа;

  4. Эмоционально-рефлексивный (оценочный):защита полученных результатов. Комментирование.Презентация результатов групповой творческой деятельности, критериальное оценивание: Что понравилось? Что не понравилось? Почему?

Ход проведения виртуальной экскурсии

Проводится инструктаж по техники безопасности.

1. Учитель знакомит с мероприятием, которое ежегодно проводится в рамках декады «День Земли». Призывая побудить школьников быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде нашей планеты. Напоминается о том, что в «День Земли» учёные со всего мира собираются и обсуждают те или иные экологические проблемы, которые, безусловно, необходимо решать. Одна из актуальных проблем современного мира связана с добычей и переработкой полезных ископаемых.

2. Недра Иркутской области содержат богатейшие природные ресурсы. По разнообразию и запасам полезных ископаемых область занимает одно из первых мест в стране. На её территории выявлены и разведаны более 700 месторождений. Есть среди этого многообразия и уникальные месторождения полудрагоценных и поделочных камней их ребята можете увидеть в Ангарском музее минералов. Предлагаю изучить эти чудо камни Сибири, используя Интернет ресурсы.

3. Обучающиеся делятся на четыре группы (по количеству станций) по 4-6 человек, каждая группа получает задание по описанию минерала и отправляются по маршруту, где добывается данный минерал (см. Приложение 1).

4. В ходе изучения заполняется маршрутный лист и таблица свойств горных пород, на основе изучения физической, тектонической и геологической карт, а также информационной системы Google Earth. Готовится отчет (презентация), в котором особое внимание уделяется экологическим проблемам и путям их решения (см. Приложение 4).

5. Подведение итогов, выступление с опорой на задания в маршрутном листе и обсуждение современного экологического состояния изученных месторождений. Для закрепления приготовлены блиц – вопросы.

6. Рефлексия. Предлагается участникам оценить свою деятельность

  • Мне больше всего удалось…

  • За что ты можешь похвалить одноклассников?

  • За что ты можешь себя похвалить?

  • Что меня удивило?

  • Для меня было открытием то, что…

Список литературы:

  1. Алексеев А. И., Николина В. В., Лишкина Е.К., География. 8 класс. Учебник. ФГОС. – М: Просвещение, 2017.

  2. Бояркин В. М. География Иркутской области.- Иркутск: Восточно-Сибирская компания, 2015.

  3. Бранд Л. Чары камней. - СПб.: Наука и Техника, 2007.

  4. География. Атлас. 8-9 класс. УМК Полярная звезда Матвеев А.В.,2017.

  5. Атлас Иркутск и Иркутская область.- Издательство: ВостСибАГП,2019.

  6. Григорьев В.М., Немков Г.И. Учителю географии о геологии и минеральных ресурсах СССР. - М.: Просвещение,1984.

  7. http://encyclopedia-stones.ru/ - энциклопедия драгоценных и поделочных камней

  8. https://bigenc.ru/geology/text/2630634 - большая российская энциклопедия

  9. https://abc-jewels.ru/entsiklopediya.php - энциклопедия драгоценных камней

Приложение 1

Форма организации занятия - виртуальная экскурсия

Приложение 2

Реализация системно - деятельностного подхода

Приложение 3

Этапы занятия «Уникальные кладовые Сибири»

Приложение 4

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ

Используя физическую, тектоническую и геологическую карту, информационную систему GoogleEarth, а также полученную информацию в ходе экскурсии, заполните маршрутный лист.

станции

Географическое положение

Форма рельефа

Тектоническая структура

Геологический возраст

Уникальность камня

1

2

3

4

Экологические проблемы и пути их решения:

Свойства горных пород и минералов

Название

Цвет

Блеск

Прозрачность

Твердость

Особые свойства

чароит

аметист

гагат

нефрит

лазурит

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520581-metodicheskaja-razrabotka-virtualnoj-jekskurs

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Марина Ивановна! Ваша методическая разработка виртуальной экскурсии вызвала у меня большой интерес. Появилась идея подготовить на основе этого материала интересное внеурочное мероприятие для учащихся 8 класса. Спасибо!
Спасибо за полезную информацию!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки