- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «Природа - наш друг и лекарь»
Актуальность обращения к этой теме определяется тем, что и сегодня лекарственные
растения находят всё более широкое применение при лечении различных заболеваний, заменяя дорогостоящие лекарства. Ведь в них содержатся такие вещества, синтезировать которые человек ещё не может. Поэтому иногда лекарственные растения оказываются эффективней современных препаратов.
УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «Природа - наш друг и лекарь»
(для обучающихся 4 класса)
Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,
Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех умеющих их тайну разгадать.
Вс. Рождественский.
Цель: формирование у обучающихся понимания единства человека и природы.
Задачи:
- пополнить знания учащихся о лекарственных растениях своей местности;
- формировать основу рационального природопользования;
- воспитывать экологическую культуру.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, карточки с изображениями растений, справочник лекарственных растений, Красная книга Беларуси, годовой круг, цветные карандаши, бумага, компьютерная презентация устного журнала, пакетики с лекарственными травами и плодами, чашки, заварочный чайник.
Используемая технология: французская педмастерская.
Используемые методы: Объяснительно-иллюстративный, эвристический, исследовательский
Ход мероприятия
ИНДУКЦИЯ
Слово мастера (звучит музыка П.И.Чайковского «Вальс цветов»)
Ребята, наш устный журнал посвящен лекарственным растениям нашей местности.
Растения – это постоянные спутники человека. Растения встречаются во всех климатических поясах, в любых природных зонах, вблизи и в удалении от жилья человека, в городах и селах. Многие из них являются полезными и даже лекарственными для человека и животных. В нашей местности тоже имеются лекарственные растения. Только на территории нашего района насчитывается более чем сорок основных видов лекарственных растений, а на территории Донецкой области - более ста видов лекарственных растений. Какие из них вам известны? Лекарственные растения дикорастущей флоры Беларуси содержат разнообразный спектр высокоактивных природных соединений. Окружающая нас природа - неисчерпаемая кладовая лекарств. Особый интерес вызывают широко применяемые лекарственные растения, которыми всегда была богата территория республики. Издавна, практически в каждой деревне, имелись народные целители, занимавшиеся их выращиванием или сбором в природе. В старину не было больниц, аптек и врачей. Но люди думали, как вылечить ту или иную болезнь, как облегчить страдания получившему травму, как залечить рану. Тут на помощь человеку приходила сама природа. Лес и луг, цветы и травы были самыми лучшими лекарями и целителями. Но почему были?! Они и сейчас остаются чародеями, дающими человеку силы, здоровье, красоту. И сегодня даже горожане, не умеющие отличить калину от рябины, знают, что липа и малина помогут при простуде, а подорожник остановит кровотечение. Каждый человек знает некоторые лекарственные растения и умеет использовать их свойства в повседневной жизни.
Естественные запасы дикорастущих лекарственных растений - национальное богатство нашей страны. Некоторые из лекарственных растений буквально растут под нашими ногами и иногда мы считаем их злостными сорняками, не зная об их полезных свойствах. Назовите некоторые из них. Сейчас более 40 % лекарственных препаратов, применяемых в медицине, изготавливаются из сырья лекарственных растений.
В составе лекарственных растений ценность представляют фармакологические активные вещества, или лечебные вещества. В качестве сырья для получения фармакологических веществ у лекарственных растений собирают надземные и подземные части растений: листья, семена, почки, кору, корни, корневища, клубни, луковицы. Собирать лекарственные травы нужно в то время, когда в них максимальное количество полезных и целебных веществ. Почки растений собирают ранней весной в марте – апреле, кору – в апреле – мае. Листья собирают перед или во время цветения. Травы и цветы – в начале цветения. Плоды и семена собирают после созревания. Корни и корневища – осенью или ранней весной. Но для того, чтобы собранные травы не превратились в простое сено, нужно их правильно высушить.
Некоторые растения, применяемые для изготовления лекарственных препаратов, выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях. Так заготавливают сырье валерианы, пустырника, ромашки, календулы, мяты и других растений. На плантациях выращивают и растения, которые занесены в Красную книгу и сбор которых в дикой природе может нанести непоправимый вред. Одним из ярких примеров является выращивание «корня жизни» - женьшеня, который очень редко встречается в тайге и сбор которого едва не привел к его полному исчезновению.
В нашем журнале будет четыре странички. Но, для того чтобы прочесть первых три, необходимо выполнить несколько заданий. Для этого разобьёмся на три группы. У каждой группы будет своя страничка журнала:
- «Сорняк или лекарь?»;
- «Всякой траве свое время»;
- «Из природы в аптекарский огород».
САМОКОНСТРУКЦИЯ
Группы получают следующие задания:
1 группа: выбрать из представленных изображений лекарственные растения, сказать, как они называются и какими целебными свойствами обладают (крапива, подорожник, одуванчик, пустырник, хвощ).
2 группа: изобразить время сбора лекарственного сырья в годовом круге, разбитом на 12 секторов, в каждом из которых написано название месяца. Месяцы, когда лекарственные растения не собираются, остаются белыми. Обозначить время сбора почек желтым цветом, листьев - зеленым, цветов и трав – красным, коры – коричневым, корневищ и луковиц – оранжевым. А так же сформулировать правила сушки лекарственного сырья.
3 группа: выбрать из представленного списка лекарственные растения, которые выращиваются на плантациях. Найти среди них краснокнижные.
СОЦИОКОНСТРУКЦИЯ
Выполнение заданий в группах.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Афиширование результатов работы. Представление участниками промежуточного результата работы.
Слово мастера
А теперь пришла пора прочесть первые странички нашего журнала. Первую страничка расскажет о растениях, которые многие считают злостными сорняками. Это крапива, одуванчик, подорожник, сныть, мокрица.
В первой группе каждый участник представляет одно из растений, рассказывает о его свойствах.
Слово мастера
Важно не только знать лекарственные растения, но и правильно собирать их и сушить. Поэтому вторая страничка нашего журнала расскажет о правильном времени сбора различных видов лекарственного сырья и его заготовке.
Вторая группа представляет выполненный в цвете годовой круг, обосновывает выбор цвета для того или иного месяца, а также рассказывает как должно сушиться лекарственное сырьё.
Слово мастера
Третья страничка нашего журнала расскажет, какие растения лучше выращивать на плантациях, а не собирать в дикой природе и почему.
Третья группа рассказывает о промышленном выращивании некоторых лекарственных растений, в том числе и занесенных в Красную книгу.
ДЕКОНСТРУКЦИЯ
Слово мастера
Мы совершили маленькое путешествие в мир лекарственных растений. Он огромен и разнообразен. Иногда за красивой внешностью скрываются коварные враги. Но даже ядовитые растения в малых дозах могут принести пользу, а безопасные - навредить.
Так, например, алкалоиды белладонны и белены находят широкое применение в качестве противоспазматических и болеутоляющих средств. Они входят в состав таблеток «Аэрон», применяемых для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, используются в глазной практике, при отравлении наркотиками, снотворными, грибами и в ряде других случаев. Из ландыша и наперстянки производят препараты для лучшей работы сердца. Из аконита население республик Средней Азии готовит настойки, отвары, мази и другие препараты, которые употребляют в малых дозах как наружное болеутоляющее средство при невралгиях, простуде, ревматизме, различных поражениях кожи. Кору ветвей волчьего лыка народные целители часто рекомендуют в качестве нарывного средства, препараты спорыньи обладают великолепным кровоостанавливающим действием. Особую роль в медицинской практике играет клещевина. Масло из семян, получившее название касторового, общеизвестно как идеальное легкое слабительное.
Передозировка же в применении некоторых, на первый взгляд безопасных растений, может привести к отравлению.
РЕКОНСТРУКЦИЯ
Как вы думаете, все ли лекарственные растения безопасны для человека и приносят только пользу?
РАЗРЫВ
Составить правила, которыми необходимо руководствоваться при сборе и использовании лекарственных растений.
АФИШИРОВАНИЕ
Вывешиваются составленные правила, обсуждаются, корректируются.
РЕФЛЕКСИЯ
Вот и подошел к концу наш журнал. А теперь давайте отберем из корзинки понравившиеся травы и плоды для фиточая и в процессе чаепития ответим на следующие вопросы:
1. Что было важно в сегодняшней встрече?
2. Какие странички журнала особенно понравились, запомнились?
3. О чем пришлось задуматься? Что было трудно?
4. Какие вопросы и пожелания себе, другим участникам появились у вас?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520681-ustnyj-zhurnal-prirodanash-drug-i-lekar


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.