Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.01.2023

Статья «Словообразование как один из способов развития речевых навыков владения английским языком в период адаптации обучающихся 5-х классов по средствам использования современных образовательных технологий с целью реализации ФГОС ООО»

Блашко Наталья Богдановна
Учитель английского языка
Говоря об адаптации пятиклассников к средней школе, мне бы хотелось заметить, что понятие «адаптация» тесно связано с понятием «готовность к обучению в средней школе». Уроки иностранного языка для пятиклассников являются новой ступенью

Содержимое разработки

Статья «Словообразование как один из способов развития речевых навыков владения английским языком в период адаптации обучающихся
5-х классов по средствам использования современных образовательных технологий с целью реализации ФГОС ООО»

Адаптация - процесс физического и психологического привыкания ребенка к новым социальным условиям в рамках учебного учреждения и переход к систематическому школьному обучению. Длительность периода зависит от многих факторов и в среднем занимает 3-6 месяцев.

Говоря об адаптации пятиклассников к средней школе, мне бы хотелось заметить, что  понятие "адаптация" тесно связано с понятием  "готовность к обучению в средней школе". Уроки иностранного языка для пятиклассников являются новой ступенью, так как:

- происходит увеличение часов английского языка (в начальных классах - 2 часа в неделю, в 5 классе- 3 часа в неделю);

- в 5 классе начинается более углубленное изучение грамматики и возрастает объем лексических единиц, предъявляется 1200 слов и словосочетаний.

Так как одним из признаков успешной адаптации является удовлетворенность ученика процессом обучения, т. е. ученику понятно, интересно, он справляется с заданиями и видит результат своей работы, в 5 классе при планировании уроков рекомендуется руководствоваться принципами развивающего обучения.

Рекомендации для проведения уроков английского языка в период адаптации:

  • Создание благоприятного психологического климата (комфорта) на уроке.

  • Предупреждение утомляемости (паузы, смена видов работы, песни, считалки).

  • Частая повторяемость учебного материала.

  • Обязательное использование наглядности на уроке (яркая, четкая, разные варианты одного и того же слова).

  • Обучение через игру (обязательно на каждом уроке).

  • Введение материала небольшими порциями в контексте.

  • Поощрение малейшего прогресса + вербальная оценка.

  • Домашние задания необходимо продумывать, учитывая возможности ребенка.

Так как одним из признаков успешной адаптации является удовлетворенность ученика процессом обучения, т. е. ученику понятно, интересно, он справляется с заданиями и видит результат своей работы, в 5 классе при планировании уроков рекомендуется руководствоваться принципами развивающего обучения.

  • выполнение заданий по нарастающей степени трудности.Важно, чтобы усложнение происходило постепенно и чтобы каждый шаг этого усложнения был ступенькой для продвижения вперед, а не преградой для ребенка;

  • включение заданий, предполагающих использование различных анализаторов. Задавая вопрос, необходимо предложить свой вариант ответа. При работе со словами или чтении текста разбирается каждое слово, вызывающее затруднение (слуховой анализатор). Использование большого количества наглядности (зрительный анализатор). Использование раздаточного материала (буквы, цифры, мелкие картинки для запоминания лексики, магнитные буквы и цифры для индивидуальной или парной работы у доски, лото и т.д.). Изготовление приглашений, поздравлений с краткими надписями на иностранном языке (кинестетический анализатор – это развитие мелкой моторики);

  • оказание дозированной поэтапной помощи. На каждом этапе работы разным детям нужна разная помощь: Например, одному — достаточно сказать: «У тебя есть ошибка». Другому указать, в какой части работы есть ошибка. А некоторым придется показать ошибку и объяснить, как её устранить;

  • включение в урок специальных упражнений по коррекции и развитию внимания, памяти, аудирования, навыков чтения и говорения.Задания должны быть четким, чтобы учащиеся понимали, что они должны сделать, чтобы получить результат. Ученик должен быть уверен, что он всегда может воспользоваться (подсказкой или опорой по алгоритму (забыл — повторю — вспомню — сделаю).

Одна из важных проблем, которая возникает перед учителем иностранного языка – научить школьников словообразовательным навыкам, то есть показать им, как с помощью знания значений аффиксов (суффиксов, приставок) можно сформулировать лексическое значение изучаемого составного слова, не пользуясь при этом словарём.

Большой вклад в разработку учения о словообразовании как лингвистической дисциплины внесли такие учёные, как В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, Е.С. Кубрякова, А.А. Уфимцева, Н.М. Шанский и другие. Все они говорили о том, что при анализе сложного (производного) слова необходимо учитывать как структуру изучаемой лексемы, так и её значение.

Следовательно, в основе словообразования лежит структурно-смысловой  принцип изучения. Именно это положение является ключевым моментом методики развития словообразовательных навыков учащихся.

Так, при изучении темы «Отрицательные приставки английского языка» я представляю схему на доске, которую переписывают к себе в тетрадь обучающиеся. Схема дана ниже:

1) mis-: to misdate, to misspell

2) dis-: to disagree, to disconnect

3) il-: illogical, illiterate

4) im-: impossible, immobile

5) in-: indirect, independent

6) ir-: irregular, irresolute

7) un-: unknown, to unload

После того, как данная схема начерчена, я ещё раз обращаю внимание учеников на то, что все эти приставки имеют отрицательное значение, то есть они отрицают значение производящего слова. Не пользуясь словарём, мы сразу же переводим все написанные слова, опираясь на полученные сведения о значении изучаемых приставок. Здесь же мы говорим о том, что данные английские отрицательные приставки соответствуют русским приставкам не-бес- и другим.

Кроме того, мною подчёркивается утверждение, что ряд приставок присоединяются к словам по формальному признаку: приставка il- присоединяется к словам, начинающимся с согласной l (illogical); приставка im- присоединяется к словам, начинающихся согласными b, m, p (impossible); приставка ir- присоединяется только к словам, начинающимся с согласной (irregular).

Уже на этой ступени обучения я показываю, что если ученик будет обладать знаниями существующих аффиксов английского языка и их словообразовательным значением, то он сможет догадаться о его лексическом значении и перевести это производное слово, которое ему встретится в языковом окружении (если ученик знает глагол to agree «соглашаться» и знает значение приставки dis-, то он сможет перевести глагол to disagree «не соглашаться»).

Помимо указанной темы на своих уроках я изучаю с моими учениками следующие темы по словообразованию английского языка:

1) приставка со значением повторного действия (re-);

2) приставка со значением предшествования (pre-);

3) приставка со значением последования (post-);

4) приставка со значением взаимосвязи (inter-);

5)суффиксы существительных (-er, -or; -ment; -ness; -ance, -ence; -hood);

6) суффиксы прилагательных (-able, -ible; -ful, -less; -ant, -ent; -ive, -al);

7) суффиксы глаголов (-en; -fy, -ize);

8) суффиксы наречий (-ly; -ward (s)).

При изучении этих тем мы не раз убеждаемся в самом важном отличии приставки (префикса) от суффикса: приставки изменяют значение слова, но не меняют его принадлежности к той или иной части речи (national—international); суффиксы же служат для образования разных частей речи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520719-statja-slovoobrazovanie-kak-odin-iz-sposobov-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки