- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование знаний о природе через игру в рамках предмета «Окружающий мир» в контексте новых стандартов образования
Значение использования игровых технологий при решении задач федеральных государственных стандартов состоит в том, что они позволяют достичь положительного эффекта: для освоения понятий, тем и областей знаний; в качестве способа, приёма, метода, средства обучающего диалога при решении социальных, нравственных задач.
Формирование знаний о природе через игру в рамках предмета «окружающий мир» в контексте новых стандартов образования
В настоящее время в связи с постоянным ростом количества учебной информации, которую необходимо усвоить школьнику, проблема формирования учебных компетенций через игру приобретает особую остроту. Вопросы активации познавательной деятельности младших школьников с помощью игр относятся к одной из наиболее актуальных проблем педагогики, психологии, методики.
Значение использования игровых технологий при решении задач федеральных государственных стандартов состоит в том, что они позволяют достичь положительного эффекта: для освоения понятий, тем и областей знаний; в качестве способа, приёма, метода, средства обучающего диалога при решении социальных, нравственных задач.
В системе начального образования предмет «Окружающий мир» обладает огромным мировоззренческим потенциалом: помогает представить реалистичную картину мира, способствует пониманию обучающимися важности учёта особенностей природы в процессе деятельности человека, помогает осознать значение природы для общества как основного источника удовлетворения жизненных и духовных потребностей человека.
Фундаментальные исследования в области обучения младших школьников раскрывают процесс приобретения новых знаний. Сущность познавательной активности в процессе учебной деятельности, как ведущего вида деятельности в младшем школьном возрасте нашла отражение в исследованиях, проведенных Э.И.Александровой, И.И. Аргинской, В.В. Давыдовым, Л.В. Занковым, Н.Б.Истоминой, Д.Б.Элькониным [4].
Для младших школьников учение - новое и непривычное дело, поэтому при знакомстве со школьной жизнью игра способствует снятию барьера между «внешним миром знания» и психикой ребенка. Игровое действие позволяет осваивать то, что заранее вызывает у младшего школьника страх неизвестности, постоянно внушаемое уважение к школьной премудрости, что мешает свободному освоению знаний. Игра является одним из средств формирования психологических образований, крайне необходимых для учебного процесса, - мышления, внимания, памяти [5]. Младшие школьники так же, как и дошкольники, обладают хорошей механической памятью. Многие из них на протяжении всего обучения в начальной школе механически заучивают учебные тексты, что приводит к значительным трудностям в средних классах, когда материал становится сложнее и больше по объему. Они склонны дословно воспроизводить то, что запомнили
На уроках «Окружающий мир» важным средством активизации познавательной деятельности младших школьников, развития их самостоятельности и мышления являются дидактические игры. Игры проводятся во время прогулок, экскурсий и на уроке для обобщения знаний о конкретных объектах и явлениях природы, формирования конкретных элементарных понятий о природе [6]. Проведение дидактической игры имеет некоторые особенности: замедленный или излишне быстрый темп снижает интерес к игре, быстро утомляет детей. Так, словесная дидактическая игра «Вершки и корешки» проводится для закрепления знаний о том, что в овощах есть съедобные корни - корешки и плоды - вершки, у некоторых овощей съедобные и вершки и корешки. Класс делится на две группы: одна группа называется вершки, а другая - корешки. На столе лежат овощи. Учащиеся первой группы берут себе в руку по вершку, а остальные по корешку. По команде учителя, младшие школьники должны быстро найти себе пару: к своему вершку – корешок [3].
Очень интересны сюжетные игры. Учащиеся выполняют определенные роли, проигрывают собственный сценарий, диалог. Например, диалог от имени животных и растений. Такие диалоги можно легко найти в книгах В. Бианки, Е. Чарушина. Сюжетная игра не занимает много времени, дети с интересом и вниманием следят и участвуют в ней. Форма игры может быть массовой. Например, при изучении темы «Полезные ископаемые», учащиеся выступают в роли геологов, которые путешествуют по родному краю и открывают различные полезные ископаемые. Нужно назвать их свойства, применение, условный знак, показать на карте месторождение данного полезного ископаемого [2].
На уроках «Окружающий мир» используются игры экологического характера, когда дети выступают в роли экологов, директоров предприятий, решающих актуальные экологические проблемы. Такие игры способствуют углублению, закреплению учебного материала, позволяют установить взаимосвязи в природе. Активизация учащихся достигается интересным сюжетом игры, личным участием детей. Игры-путешествия способствуют углублению, закреплению учебного материала, позволяют устанавливать взаимосвязи в природе [1].
Интеллектуальные игры, требуют от учащихся активной познавательной деятельности. К этой категории относятся шарады, головоломки, задачи-загадки. Отгадывание загадок младшими школьниками можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку - как творческую задачу [7].
В начальной школе на уроках «Окружающий мир» учащиеся должны усвоить основы предмета, формирующего мировоззрение и экологическую культуру. Экологическое образование детей является неотъемлемой задачей современного процесса обучения и воспитания. Основная экологическая идея выражается формулировкой «все в природе взаимосвязано, природа единое целое». Если взрослыми эта идея воспринимается как аксиома, то для детей она должна быть наполнена конкретным содержанием и доказана [3].
Задача педагога заключается в том, чтобы научить детей играть активно, самостоятельно и с удовольствием. Только в этом случае они научаются в любой игровой ситуации сами регулировать степень внимания и мышечного напряжения, приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, находить выход из критического положения, быстро принимать решения и приводить его в исполнение, проявлять инициативу, т.е. дети будут приобретать важные качества, необходимые им в жизни. Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся, раскрывает определённые возможности для формирования определенных универсальных учебных действий.
Таким образом, различные виды игр на уроках «Окружающий мир» формируют у младших школьников различные учебные компетенции, закрепляют универсальные учебные действия и способствуют оптимальному усвоению учебного материала.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520948-formirovanie-znanij-o-prirode-cherez-igru-v-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.