- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование коммуникативного метода обучения на уроке немецкого языка
Использование коммуникативного метода обучения
на уроке немецкого языка
Современное образование должно отвечать запросам общества и времени. Главное требование, предъявляемое условиями современной жизни к уровню владения иностранными языками, заключается в том, чтобы человек мог общаться на иностранном языке, решать при его помощи свои жизненные и профессиональные задачи.
Иностранный язык перестал быть самоцелью, а рассматривается как способ познания окружающего мира и способ саморазвития. Такое понимание цели изучения иностранного языка нашло отражение и в целях обучения иностранным языкам в школе, которые заключаются в развитии коммуникативной компетенции.
Коммуникативно-ориентированное обучение иностранному языку является методом, позволяющим ребенку к окончанию школы овладеть иностранным языком на уровне, достаточном для адаптации в иноязычном обществе. Сущность коммуникативного обучения - готовить учащегося к участию в процессе иноязычного общения в условиях, созданных в классе. Коммуникативный подход как нельзя лучше мотивирован: его цель состоит в том, чтобы заинтересовать детей в изучении иностранного языка посредством накопления и расширения знаний и опыта. Учащиеся должны быть готовы использовать язык для реальной коммуникации вне занятий, например, во время посещения страны изучаемого языка, во время приёма иностранных гостей дома, при переписке с иностранными друзьями в социальных сетях.
Для повышения эффективности урока с точки зрения разговорной практики я объединяю учащихся в пары или мини-группы и предлагаю им совместно выполнить какое-либо устное задание. В процессе групповой или парной работы учащиеся избавляются от свойственной им на первых порах скованности, проявляют речевую самостоятельность, пытаются корректировать друг друга, получая при этом дополнительную возможность высказаться. Решая конкретно поставленную задачу, они фокусируют свое внимание на определенной тематике и учатся использовать новые и уже известные им грамматические и лексические структуры в ситуациях, максимально приближенных к реальной жизни.
Чтобы сделать занятия разнообразнее, а процесс запоминания новых языковых конструкций более эффективным, я использую различные наглядные (картинки, видео, слайды) материалы в дополнение к устным и письменным упражнениям.
В процессе обучения практически все зависит от упражнений. В них отражается вся концепция обучения. При коммуникативном обучении все упражнения должны быть по характеру речевыми, т.е. упражнениями в общении.
Это может быть пересказ текста своими словами, описание картины, серии картин, лиц, предметов, комментирование и т.д. Таким образом, коммуникативное обучение представляет собой преподавание, организованное на основе заданий коммуникативного характера.
Варианты упражнений с применением коммуникативно-ориентированного подхода разнообразны. Вот некоторые из них:
Расширяющиеся синтагмы.
Упражнения со списком слов: прочитайте небольшой рассказ и дополните свои списки словами, характеризующие настоящего друга.
А теперь, не глядя ни в список, ни в текст, перечислите все характеристики настоящего друга.
Задания, предполагающие «информационное неравенство» участников (у обучаемых имеются почти одинаковые картинки, некоторые изображения отличаются и различия нужно указать)
Упражнения с постановкой разнообразных проблемных задач ( похожи ли эти два текста (изображения) или отличаются)
Эффективность коммуникативных заданий возрастает, если предварительно проводится традиционная работа над словарным запасом и грамматическими навыками обучаемых.
При построении урока мной обычно учитываются следующие принципы:
-принцип коллективного взаимодействия
-принцип личностно-ориентированного общения
-принцип ролевой организации учебно-воспитательного процесса
-принцип концентрированности в организации учебного материала и учебного процесса
-принцип многофункциональности упражнений
Особое место при коммуникативном обучении иностранному языку занимают:
-игровые ситуации;
-работа с партнером;
-задания на поиск ошибок, которые не только позволяют наращивать лексический запас, но учат мыслить аналитически.
Сегодня в образовательных учреждениях все чаще применяются новые информационные технологии при изучении иностранных языков. Это не только новые технические средства, но и новый подход к процессу обучения.
Задача учителя состоит в том, чтобы для каждого учащегося выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество.
Обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий помогают реализовать индивидуальный подход в обучении, который учитывает способности детей и их уровень знаний.
В совместной деятельности учащихся объединяют в группы, им даётся одно задание, при этом оговаривается роль каждого. Каждый ученик отвечает не только за результат своей работы, но и за результат всей группы. Поэтому слабые учащиеся стараются выяснить у сильных ребят то, что им непонятно, а сильные учащиеся стремятся, чтобы слабые разобрались в задании.
Метод проектов способствует развитию самостоятельного мышления учащихся и актуален тем, что учит детей групповой работе, воспитывает взаимопомощь, умение сопереживать. В процессе проектного обучения наблюдается неразрывность обучения и воспитания, развивается воображение, фантазия, творческое мышление, самостоятельность и другие личностные качества.
Интернет технологии расширяют кругозор школьников, позволяют налаживать и поддерживать контакты со своими сверстниками странах изучаемого языка. Учащиеся с увлечением принимают участие в интернет викторинах, конкурсах, олимпиадах, и т.д.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522066-ispolzovanie-kommunikativnogo-metoda-obucheni


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.