Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2023

Математическая газета

Родилась 15 января 1850 г. Детство Софьи Васильевны прошло в родовом поместье отца в с. Полибино Витебской губернии. Софья Ковалевская познакомилась с математикой в детстве: из-за нехватки обоев стены ее детской оклеили лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. В России конца XIX века женщины не имели возможности поступить в высшее учебное заведение. Продолжить обучение можно было только за границей, но для этого нужно было получить письменное разрешение отца, опекуна или мужа. Отец Ковалевской, генерал-лейтенант артиллерии Василий Корвин-Круковский, категорически отказался отпускать дочь. Ей пришлось пойти на хитрость. Софья Ковалевская уговорила друга семьи, биолога Владимира Ковалевского, заключить фиктивный брак, чтобы она смогла выйти из-под влияния отца. Он согласился, и вместе они претворили план в жизнь.

Содержимое разработки

Газета основана в феврале 2020г.

И здательство математических газет несёт людям радость и свет!

15января – 170летсоднярожденияСофьиВасильевныКовалевскойпервойрусскойженщины-математика,члена-корреспондентаСанкт-ПетербургскойАкадемииНаук,профессораСтокгольмскогоуниверситета

Принцесса математики

Новотроицкая математическая школьная газета.










Журналистские заметки



«Стоит только коснуться мне математики, - говорила она, - и я опять забуду обо всем на свете».

Достижения Софьи Ковалевской

В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации, присвоил Ковалевской степень доктора философии.

В 1879 она делает сообщение на VI съезде естествоиспытателей в  Санкт-Петербурге.

В 1881 Ковалевская избрана в  члены Московского математического общества (приват-доцент).

В 1881 году Ковалевская участвует в работе VII съезда русских естествоиспытателей и врачей, выступив с докладом «О преломлении света в кристаллах

Дорога к образованию открыта

Устав для Софьи Ковалевской

Необыкновенная женщина, София Ковалевская, была не просто великим математиком, но и писателем, защитником прав женщин в 19 веке. Она боролась за возможность получения лучшего образования для слабого пола. Чтобы войти в историю науки, стать первой в мире женщиной-профессором математики, когда феминистки еще только начинали борьбу за свои права, нужно иметь не только талант, но и недюжинную натуру.

Мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской располагается в бывшем имении ее отца Василия Васильевича Корвин-Круковского (д. Полибино, Великолукского района Псковской области). В усадьбе до наших дней сохранился дом, построенный в середине XIX века (предположительно) по проекту выдающегося русского художника-архитектора А. П. Брюллова (737 кв.м.), флигель и парк. Софья Васильевна жила здесь с 8 до 18 лет.  

Мир помнит

Имя первой русской женщины-математика Софьи Васильевны Ковалевской известно всему миру. “Я чувствую, что предназначена служить истине - науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит - служить справедливости” - это девиз всей жизни этой удивительной женщины, полюбившей свободу и математику.

Первыми «вычислительными устройствами» были пальцы рук и камешки. Позднее появились бирки с зарубками, и верёвки с узелками. В Древнем Египте и Древней Греции задолго до н.э. использовали абак – доску с полосками, по которым продвигались камешки. Это первое устройство, специально предназначенное для вычислений. Со временем абак совершенствовали – в римском абаке камешки или шарики передвигались по желобкам. Абак просуществовал до XVIII века, когда его заменили письменные вычисления. Русский абак – счёты появились в XVI веке. Большое преимущество русских счетов в том, что они основаны на десятичной системе счисления, а не на пятеричной, как все остальные абаки.

Считается, что 13 стало несчастливым числом из-за Тайной Вечери, на которой присутствовали 13 человек, включая Иисуса. Тринадцатым был Иуда Искариот.


Математика в Египте и Вавилоне. Вавилонская астрономия даёт нам начало деления на части (градусы, минуты). Им также принадлежит система счисления, символы, которые обозначают единицу, обозначение чисел с использованием десятки и символа единицы. Правда в системе отсутствовал ноль, что приводило к обозначению одним и тем же символом разных чисел. Древний же Египет немного уступал в своём уровне развития. Его письменность основывалась на иероглифах, соответственно для обозначения чисел от 1 до 9 использовались вертикальные чёрточки, а после 10 – символы, чередуя которые можно было записать любое необходимое число.

В 1701 году по указу Петра I

в Москве была создана Школа математических и навигационных

наук. С этого, 1701-го года, началась собственно история математического образования в России. Российское математическое образование развивалось под влиянием идей и с Запада и с Востока.

Оно оказалось весьма талантливым детищем двух миров

— Западного и Восточного.

История появления математики рассказывает о том, что примерно до начала 17 века математика считалась наукой о числах, величинах, геометрических фигурах. Областью её применения были торговля, счёт, астрономия, землемерные работы и немного архитектуры. В 18 же веке бурное развитие техники и естествознания привели к возникновению идеи об измерениях, движении в форме переменных величин, которые были связаны между собой. В 19-20 веках математика занимает новые ступени своего развития, вырастая в вычислительную математику.

Математика – это орудие, с помощью которого человек познаёт и покоряет себе окружающий мир. Чтобы сделать в математике открытие, надо любить её так, как любил её каждый из великих математиков, как любили и любят её десятки и сотни других людей. Сделайте хотя бы малую часть того, что сделал каждый из них, и мир навсегда останется благодарным вам. Полюбите математику!

Неделя математики в школе (с 17.02. - 22.02. 2020.г. )

Неделя в нашей школе посвящена самой древней и самой юной, вечно молодой науке – математике. Математика всегда сопровождала человека в жизни. Она помогает развитию других наук, она развивает у человека важные качества личности. Были проведены математические викторины и конкурсы: конкурс рисунков и поделок из геометрических фигур; конкурс стихотворений и сказок о математике собственного сочинения; конкурсы математических газет и проектов.

19.02. провели Устный журнал «Принцесса математики». В течение недели предлагалось побывать в роли домохозяйки и составить меню для семьи из 3 человек на один день. Составить калькуляцию и определить, сколько надо этой семье тратить денег на питание в месяц.

Конкурс «Круглый отличник» .

Просмотр презентаций «Математика и оборона страны» -75 летию великой Победе посвящается.

17.02.20 г. была оформлена книжная выставка «Принцесса математики», которая посвящена жизни и деятельности С.В. Ковалевской. Немногие знают, что выдающийся русский математик Софья Васильевна была талантливой писательницей, оставившей большое литературное наследство. На выставке представлены ее книги «Воспоминания и повести», «Нигилистка»- одно из первых художественных произведений об истории русского революционного движения, ряд незаконченных повестей, а также очерки о М.Е. Салтыкове-Щедрине и об английской писательнице Дж. Элиот.

«Школьный информационный калейдоскоп» - математическая газета

Учредитель: МКОУ Новотроицкая основная общеобразовательная школа. Директор Ковалёва Т.Т.

Руководитель и редактор: Стрельникова Л.П. Корреспонденты: Перов Н., Кириллова А., Поповкина Е., Толипова Малика, Толипова Милана, Тришина Л., Чаплынский А.

Адрес редакции: 397120 Воронежская область, Терновский район, с. Новотроицкое, ул. Паринского 55, телефон:8(47347)63-1-23

Е-mail:schoolnow.ternov@govvrn.ru. Газета выходит 1 раз в месяц. Тираж: 5 экз. формат 210х297/420

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523395-matematicheskaja-gazeta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки