- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование в процессе обучения русскому языку и литературе диалоговой технологии "Дебаты"
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУСКОМУ ЯЗЫКУ И ЛАТЕРАТУРЕ ДИАЛОГОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ «ДЕБАТЫ»
Жагорина А.С.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
лицей № 6 г. Волгограда
В современной методической литературе под технологией «Дебаты» подразумевается: «Соревнование между играющими, действия которых ограничены определёнными условиями (правилами) и направлены на достижение определённой цели (выигрыша, победы), т.е. дебаты — это игра.
Технология «Дебаты» «представляет собой не просто увлекательную игру, но и эффективное средство развития учащихся, формирования у них качеств, способствующих эффективной деятельности в условиях современного общества. Дебаты способствуют формированию критического мышления, навыков системного анализа, формированию собственной позиции, искусства аргументации, иными словами, тех качеств, которые так необходимы каждому человеку в условиях становления рыночной экономики и демократического общества.
Технология «Дебаты» предполагает:
— активное включение самого ученика в поисковую, учебно-познавательную деятельность, организованную на основе внутренней мотивации;
— организацию совместной деятельности, партнёрских отношений обучающих и обучаемых;
— обеспечение диалогичности общения не только между учителем и учениками, но и между учащимися в процессе приобретения новых знаний.
Образовательная технология «Дебаты» состоит из двух частей: собственно игра «Дебаты» и применение ее на уроках и во внеурочной деятельности детей.
Основное назначение дебатов — обучение приёмам дискуссии, развитие интеллектуальных, лингвистических, коммуникативных навыков, поиск истины и достижение консенсуса.
В дебатах участвуют две команды из трёх человек — спикеров. Спикеры обсуждают заданную тему, при этом одна команда утверждает тезис (эту команду называют утверждающей), а другая (отрицающая) — его опровергает. Первый спикер утверждающей команды представляет тезис, приводит аргументы, второй усиливает утверждающую линию в споре, развивает доказательства, третий формулирует финальный ответ соперникам, опровергает их доводы, усиливает доказательства утверждающей стороны. Три спикера отрицающей команды выдвигают все возможные обоснованные аргументы, доказывая, что позиция оппонентов неверна.
В некоторых видах дебатов участникам разрешается лишь произносить свои речи, в других же им даётся возможность участвовать в перекрёстных вопросах. Победа всецело зависит от мастерства команды: индивидуальные умения спикеров, коллективная работа, высокий класс игры приводит к успеху.
Подготовка и проведение дебатов предполагает организацию работы в группах. Работа в группе позволяет учащимся приобрести ряд важнейших качеств, таких, как взаимопомощь, умение вырабатывать совместное решение, поиск компромиссов, способность аргументировано отстаивать свою точку зрения, толерантность к другим мнениям и позициям.
Таймкипер — это человек, который следит за соблюдением регламента и правил игры. Судьи оценивают каждый раунд, по ходу игры заполняют судейский протокол, в котором отмечают сильные и слабые стороны выступлений спикеров, фиксируют все аргументы и контраргументы команд. По окончании дебатов судьи, не совещаясь между собой, принимают решение, какой команде отдать предпочтение по результатам дебатов. При этом они могут комментировать своё решение, обосновывая его. Команда, набравшая наибольшее количество голосов, побеждает.
Существуют различные модели технологии «Дебаты»: свободные дебаты в больших аудиториях, панельные дебаты, круглый стол и др. часто используются «Экспресс-дебаты», подготовка к которым осуществляется непосредственно на уроке по материалу учебника или сообщению учителя. Этот тип дебатов может рассматриваться как элемент «обратной связи», закрепления учебного материала или как форма активизации познавательной деятельности (например: «-ТЬ в инфинитиве – суффикс»). В старших классах на уроках литературы проводятся «Модифицированные дебаты», в которых используются отдельные элементы технологии дебатов, изменяются некоторые правила дебатов: сокращается регламент выступлений; увеличивается число игроков в командах; осуществляетсяролевая игра, то есть учащиеся исполняют какую-либо роль; изменяется роль ведущего игры – учителя, которая определяется в зависимости от подготовленности учеников.
В зависимости от поставленных целей и задач дебаты на уроках могут приобретать различные формы:
1. "Классические дебаты".
Это собственно формат дебатов, где участвуют две команды по 3 человека, а остальные учащиеся являются либо пассивными слушателями, либо "рецензентами", либо судьями.
2. "Экспресс-дебаты".
Это дебаты, в которых фаза ориентации и подготовки сведены к минимуму. Подготовка осуществляется непосредственно на уроке по материалу учебника или рассказу учителя.
3. "Модифицированные дебаты".
Это использование отдельных элементов формата дебатов, или дебаты, к которых допущены некоторые изменения правил.
4. Свободные дебаты (дискуссии) в больших аудиториях.
Большой аудиторией считается группа численностью до нескольких десятков участников. Свободные дебаты позволяют участникам продемонстрировать свои знания, поделиться своим опытом, идеями.
5.Панельные дебаты – дискуссия в стиле телевизионного ток-шоу: несколько человек обсуждают проблему в присутствии аудитории.
6. Симпозиум. Как и дискуссия в стиле телевизионного ток-шоу, этот вид дискуссии совмещает в себе преимущества лекции и дискуссии в группе.
7. «Круглый стол». Одна из наиболее актуальных и распространенных в практике форм дебатов – «круглые столы». Это беседа, в которой «на равных» участвуют до 10 – 20 участников, и в ней происходит обмен мнениями между участниками.
8. «Аквариум». Все заинтересованные лица садятся вокруг вступивших в диалог и, на первом этапе, не имея право вмешиваться, внимательно слушают, затем на втором этапе происходит рефлексирование ситуации, т.е. обсуждение позиций сторон, аргументов, предпочтений.
9. Подсчитывающая дискуссия. В ней учащиеся, работая в малых группах, получают очки за участие в дискуссии. Тема дискуссии подсказывается изучаемым материалом или текущими событиями.
"Дебаты" на уроках русского языка и литературы.
Дебаты могут быть организованы на уроках по большинству учебных дисциплин. В качестве примера рассмотрим, как могут использоваться дебаты на уроках литературы. Возможно использование следующих видов дебатов:
1. "Текстовые" дебаты
Данная форма рекомендуется на ранних этапах обучения, для "слабых" классов, а также как форма контроля учителем чтения учащихся.
Для проведения этого вида дебатов класс делится на две группы. Каждая половина должна отстоять правильность или ложность сформулированного в теме утверждения, используя только цитаты изучаемого произведения.
2. Дебаты на основе литературоведческого анализа
При данной форме урока учащиеся должны продемонстрировать хорошую ориентацию в тексте, умение самостоятельно анализировать отдельные сцены, сопоставлять образы и продемонстрировать знания контекста эпохи, в которую было создано произведение.
3. "Литературно-критические" дебаты
Дебаты проводятся на основе ранее изученных статей известных русских критиков: Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Дружинина, Анненкова. Учащиеся защищают здесь точку зрения того или иного критика, их задача отстоять ее в борьбе с оппонентами.
4. "Проблемные" дебаты
Данный вид работы предполагает, что охватываемый учащимися объем материала не ограничивается каким-либо одним произведением. Ребята должны привлечь все известные им источники, в которых поднимается заявленная в теме проблема.
5. "Скоростные" дебаты
Иначе данную форму урока можно было бы назвать мини-дебатами, т.к. проводятся они "один на один" и каждый из участников имеет право задать два вопроса своему оппоненту.
Дебаты часто имеют неформальный характер и ведутся без правил. На уроках русского языка и литературы часто возникают такие ситуации, когда разрешается тот или иной проблемный вопрос (Кто прав в споре о человеке: Лука или Сатин?).
Таким образом, технология «Дебаты» в учебном процессе выполняет несколько функций:
- социализирующую, позволяющую учащимся адаптироваться к условиям современного общества;
- воспитывающую, проявляющуюся в том, чтобы вырабатывать самостоятельность оценок, нравственно-мировоззренческую позицию и поведенческие установки у учеников;
- развивающую, позволяющую участникам развивать волю, память, мышление, включая умение сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить аналогии, самостоятельно добывать и анализировать разноплановую информацию по актуальным для человека и общества проблемам;
- дидактическую, являющуюся основой для формирования у учащихся общеучебных умений и практических навыков, а также важнейших качеств, необходимых современному человеку.
Дебаты способствуют расширению общекультурного кругозора; развитию интеллектуальных способностей, исследовательских и организаторских навыков, творческих качеств, развитию коммуникативных умений, развитию ораторских способностей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/52384-ispolzovanie-v-processe-obuchenija-russkomu-j


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.