Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.01.2023

Программа дополнительного образования "Дизайнерская мастерская"

Прилепа Оксана Вячеславовна
учитель технологии, учитель ИЗО, логопед
"Дизайнерская мастерская" является по содержанию художественно - эстетической; по функциональному предназначению - прикладной; по форме организации - кружковой; по времени реализации - двухгодичной. Программа является основой для дальнейшего знакомства детей среднего и старшего школьного возраста с элементами дизайна, декоративно - прикладного искусства.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 19 им. Л.А. Попугаевой»

ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДИЗАЙНЕРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»

для обучающихся 7-9 классов

Учитель технологии Прилепа Оксана Вячеславовна

Учитель по ИЗО Боровик Алиса Александровна

Логопед Багдасаева Мария Александровна

г. Удачный

2022/2023уч.год

Пояснительная записка.

В концепции модернизации дополнительного образования детей обозначена важность создания условий для творческого развития личностных потребностей детей в образовании.

Исходя из практической деятельности, образовательная программа "Дизайнерская мастерская" составлена в соответствии с интересами и потребностями учащихся, учитываются реальные возможности их удовлетворения, что помогает ребёнку сформировать собственную ценностную и действенную позицию, стимулирует его самообразование, способствует профессиональному самоопределению и влияет на личностную реализацию.

Направленность программы. "Дизайнерская мастерская" является по содержанию художественно - эстетической; по функциональному предназначению - прикладной; по форме организации - кружковой; по времени реализации - двухгодичной. Программа является основой для дальнейшего знакомства детей среднего и старшего школьного возраста с элементами дизайна, декоративно - прикладного искусства.

Новизна программы Используются нестандартные формы проведения занятий и методы работы с творчески одарёнными детьми - программа дополнена элементами свободного творчества. Реализация данной программы является педагогически целесообразной, так как базовые знания, которые дети получают в общеобразовательной школе на уроках технологии, углубляются и расширяются на кружковых занятиях, что способствует осмыслению и восприятию окружающей действительности через творчество, обогащает внутренний мир ребёнка, позволяет с пользой провести свободное время.

Образовательная программа "Дизайнерская мастерская" разработана с учётом современных образовательных технологий, которые отражаются в следующем:

  • принципы обучения (индивидуальность, доступность, преемственность, результативность);

  • формы и методы обучения (активные методы дистанционного обучения, дифференцированное обучение, занятия, конкурсы, соревнования, экскурсии, походы и т.д.);

  • методы контроля и управления образовательным процессом (тестирование, анализ результатов конкурсов и т. д.);

  • средства обучения (дидактический, наглядный, раздаточный материал; инструменты, приспособления, оборудование).

Цель и задачи:

  • развитие творческих способностей и индивидуальных дарований детей средствами декоративно - прикладного искусства, формирование у них нравственно- личностных качеств, эстетического воспитания, высокой коммуникативной культуры, дальнейшей профориентации;

  • формирование у детей устойчивого интереса к художественно - творческой деятельности;

  • обучение умению моделировать и конструировать изделия из бумаги, из ткани и других материалов;

  • воспитание аккуратности, усидчивости в работе, стремления доводить начатое дело до конца, умения работать в коллективе;

  • развитие фантазии, ассоциативного, образного и логического мышления, художественного вкуса, и эмоционально.

  • развитие умения работать в группах;

  • оформлять сцены, рекреации школы для любых мероприятий , проводимых в школе.

  • Программа "Дизайнерская мастерская " имеет ряд отличительных особенностей от уже существующих в этой области программ:

  • Образовательный процесс организуется как гибкая система, адаптированная к различным ситуациям личностного развития ребёнка;

  • Программа является сквозной, т. е. большинство тем просматривается на протяжении двух лет обучения;

  • Организация обучения построена таким образом, что каждый учащийся вовлекается в процесс самостоятельного поиска и "открытия" новых знаний, решает задачи проблемного характера;

  • Программа ориентирована на применение широкого комплекса приёмов и методов работы с разными материалами;

  • Практические задания способствуют развитию у детей творческих способностей, умения создавать авторские работы и изделия;

  • Разнообразие творческих заданий поддерживает у учащихся высокий уровень интереса к кружковым занятиям и значительно расширяет диапазон теоретических познаний и практических навыков;

  • Указанный в программе план занятий по годам обучения не предполагает прохождения тем в строгой последовательности;

  • Освоение материала в основном происходит в процессе практической творческой деятельности.

Организация и проведение учебно-творческого и воспитательного процессов строятся с учётом возрастных и индивидуальных особенностей развития каждого ребёнка. В ходе усвоения детьми содержания программы учитываются темп развития специальных умений и навыков, степень продвинутости по образовательному маршруту, уровень самостоятельности. Тематика занятий строится с учётом интересов учащихся, возможности их самовыражения. При необходимости проводятся дополнительные упражнения для отработки тех или иных навыков и умений, используется система проектов, это способствует развитию компетентной личности.

Возраст детей, участвующих в реализации программы, - от 14 до 16 лет. Дети данного возраста способны на высоком уровне выполнять предлагаемые задания.

Программа рассчитана на один год обучения. Количество детей в мастерской обучения - 15 человек, занятия проводятся два раза в неделю по два часа, продолжительность занятий - 40 мин., перерыв 10 мин.

Программа "Дизайнерская мастерская" реализуется поэтапно, каждый этап - это полугодие обучения в мастерской.

На первом этапе идет ознакомление детей с материалами, инструментами, приемами работы с ними, обработкой материала, соблюдением ТБ. Ребенок овладевает различными приемами и способами обработки материалов: резанием, склеиванием, шитьем; учится работать с шаблонами, чертежами, используя при этом измерительные инструменты; приобретает навыки, способствующие развитию мелкой моторики, совершенствованию координации движений, точности в выполнении действий. На этом этапе ребенок учится работать в коллективе, оказывать помощь и поддержку. Дети изготавливают простейшие изделия из бумаги и ткани, все операции выполняются совместно с педагогом.

На втором этапе продолжается формирование навыков обработки материалов, усвоение и расширение знаний, правил и приемов выполнения различных операций при условии большей самостоятельности. Продолжается обогащение словаря детей. Осваиваются сложные способы обработки ткани механическим способом, решаются задачи приобщения детей к народной культуре. Отделка и украшение изделий из бумаги и ткани развивают образное и пространственное мышление ребёнка, учат его решать композиционные задачи. В процессе изготовления изделий из ткани данными способами дети учатся работать обеими руками, начинают чувствовать материал и определённый ритм движения пальцев.

Работы юных мастеров приобретают общественную значимость: их показывают на выставках, работы украшают сцены и рекреации в школе к разным мероприятиям, проводимых по воспитательному планы школы.

Формы занятий:

  • по количеству детей, участвующих в занятии, - индивидуальная, фронтальная и групповая, в зависимости от задач и материала, из которого создается поделка;

  • по особенностям коммуникативного взаимодействия педагога и детей - деловая игра, тренинг, способствующие развитию трудовых навыков и интеллекта, викторина, игра, мастерская, лаборатория, практикум, выставка с просмотром и обсуждением детских работ, открытое занятие с родителями. Максимально используется наглядность, опорные схемы, технологические карты, учебные элементы;

  • по дидактической цели - вводное занятие, занятие по углублению знаний, практическое занятие, занятие по систематизации и обобщению знаний, по контролю знаний, умений и навыков, комбинированные формы занятий.

Методы обучения. Для того, чтобы подвести детей 14 - 16 лет к освоению навыков работы с различными материалами (бумага, ткань, изолон и др.) и изготовлению предметов быта разной степени сложности, используются следующие методы обучения:

  • По видам деятельности: объяснительно-иллюстративный метод- применяется устное или печатное слово, а также наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия, направлен на получение новых знаний; репродуктивный метод применяется на практической части занятия - учитель показывает, ученик старается повторить, направлен на развитие практических навыков; при выполнении творческих проектов применяются методы: проблемного изложения и частично - поисковый - часть посильной информации предлагается уч-ся для самостоятельного поиска и изучения, а поставленные задачи для самостоятельного решения, направлены на развитие творческого воображения, конструкторских способностей, умения самостоятельно мыслить и действовать.

  • По источникам информации: словесный - объяснение, инструкция, беседа, лекция; демонстрационный - применяются картинки, рисунки, иллюстрации, фотографии с описанием выполнения работы; практический - основан на практической деятельности уч-ся, формирует практические умения и навыки.

Для занятий в кружке применяются методы, учитывающие характер своеобразия и восприятия искусства, удовлетворяющие современным требованиям педагогики сотрудничества. Реализация программы требует от учащихся накопления определённых теоретических знаний, практических умений и навыков выполнения творческих заданий. Кружковцы должны уметь выполнять сложные задания по эскизам, с применением приёмов техник указанных в программе и достичь такой степени совершенства, когда выполненное изделие приобретает оригинальные, самобытные черты, и его по праву можно считать авторским.

Ожидаемые результаты освоения программы к концу первого года обучения:

Учащиеся должны знать: виды материалов, обозначенные в программе их свойства, название, назначение и способы обработки; приемы правильной и безопасной работы с инструментами и приспособлениями; последовательность изготовления несложных изделий: разметка, резание, сборка, оформление; способы соединения деталей: клеем, нитками, подвижным соединением; способы контроля по шаблону; словарь терминов; все изученные способы обработки древесины.

Учащиеся должны уметь: организовывать рабочее место в соответствии с используемым материалом и поддерживать порядок во время работы; изготавливать изделия по образцу, рисунку, технологическими картам; работать самостоятельно инструментами и материалами, указанными в программе; использовать различные материалы в изготовлении одной поделки; применять разные способы соединения деталей; обрабатывать ткань всеми изученными способами и под руководством педагога проводить анализ изделия, планировать последовательность его изготовления и осуществлять контроль результата практической работы по шаблону, образцу изделия, рисунку; работать индивидуально и группами.

Учащиеся могут знать: способы изготовления изделий из материалов, не указанных в программе; приемы работы с инструментами приспособлениями, не изучаемыми на данном этапе.

Учащиеся могут уметь: самостоятельно выпиливать простейшие детали без шаблона; использовать в оформлении изделий материалы, не указанные в программе; пользоваться инструментами и приспособлениями, не изучаемыми подробно на данном этапе.

Содержание программы.

Вводное занятие.  Ознакомление с планом работы мастерской, организацией занятий, правилами по ТБ, правами и обязанностями учащихся.

Раздел I. Основные сведения о материалах и инструментах.

1.1 Виды материалов и инструментов используемых в дизайнерской деятельности. Бумага, ткани, ножницы, горячий клей, стиплер, фен и др.

1.2 Основные свойства тканей, бумаги, изолона, фоамирана. Физические свойства. Внешний вид. Текстура. Блеск и запах. Плотность. Гидроскопичность. Механические и технологические свойства древесины: твёрдость, износостойкость, прочность, раскалываемость, упругость, пластичность.

Раздел II. Обработка материалов и изготовление элементов украшений для оформления

2.1. Организация рабочего места.  Правила безопасной работы с инструментами. Необходимые инструменты: ножницы горячие, пистолет для горячего клея, выжигатель, фен промышленный, утюг, швейная машина, оверлог.

2.2. Основы операции при обработки материалов. Стачивание, резание, склеивание, работа с феном при обработке изолона и фоамирана.

2.3. Разметочные работыОсновные понятия. Инструменты для разметки и пользование ими: линейка, угольник, сантиметровая лента, карандаш, мелок. Практическая работа.

2.4. Цветы из бумаги, изолона и фоамирана Практическая работа.

2.5. Реквизиты для фотозон (изготавливаются по тематике мероприятия) Практическая работа 

2.6. Снежинки, гирлянды, звёзды и др.  Практическая работа

2.7.Работа с тканью, изготовление фона для фотозон, драпировка ткани для сцены и т.д. Практическая работа.

Выставки. Отбор оформление работ. Участие в городских и республиканских выставках. Подведение итогов. Награждение учащихся.

Свободное творчество. Закрепление и совершенствование навыков по изготовлению изделий с использованием ранее изученных материалов. Практическая работа.

Изготовление изделий по выбору с применением ранее полученных знаний, умений и навыков.

Итоговое занятие. Подведение итогов за год. Участие в закрытии кружкового сезона. Поощрение наиболее активных учащихся.

Календарно-тематический план

Тема

I год обуч.

Часы

Теория

Практика

Всего

1-2

Вводное занятие

2

-

2

Раздел I. Основные сведения о материалах и инструментах.

3-4

1.1 Виды материалов и инструментов используемых в дизайнерской деятельности.

1

1

2

5-6

1.2 Основные свойства тканей, бумаги, изолона, фоамирана.

1

1

2

Раздел II. Обработка материалов и изготовление элементов украшений для оформления

7

2.1. Организация рабочего места. 

1

-

1

8-

2.2. Основы операции при обработки материалов. 

1

-

1

9

2.3. Разметочные работы

1

-

1

10-

2.4. Цветы из бумаги, изолона и фоамирана

-

6

6

25-28

2.5. Реквизиты для фотозон (изготавливаются по тематике мероприятия)

-

6

6

29-32

2.6. Снежинки, гирлянды, звёзды и др. 

-

6

6

33-36

2.7.Работа с тканью, изготовление фона для фотозон, драпировка ткани для сцены и т.д.

-

6

6

Свободное творчество.

-

2

2

Итоговое занятие

1

-

1

Итого

8

28

36

Всего

36

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524333-programma-dopolnitelnogo-obrazovanija-dizajne

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки