- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Цифровое пространство в образовании: ожидания, возможности, риски, угрозы
Звягина Д. А
ЦИФРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО В ОБРАЗОВАНИИ:
ОЖИДАНИЯ, ВОЗМОЖНОСТИ, РИСКИ, УГРОЗЫ
Ключевые слова: компьютеризация образования, информатизация, цифровизация образования, перспективы цифровизации, риски цифровизации, цифровые технологии, смешанное обучение.
Аннотация: В настоящее время мы являемся свидетелями глубокой трансформации всех сфер жизни общества, включая систему образования. Изменения происходят в сторону цифровизации - актуальной тенденции современной сферы образования. Однако единой интерпретации концепции пока нет, поэтому в случае концептуальной двусмысленности происходит оцифровка.
Сегодня цифровизации подвергаются все сферы человеческой жизни, включая образование, и этот процесс ведётся на государственном уровне. Однако в нормативных документах для общеобразовательных и высших учебных заведений нет чёткого разделения.
В целом, образовательная деятельность в условиях цифровизации, неблагоприятных для здоровья субъектов образовательного процесса, может ослабить или усилить общее влияние процесса обучения на характер проявлений тех или иных личностных качеств, что свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода к психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса [1, 2, 3].
В процессе разъединения, отдавая предпочтение различным видам средств, а не реальному общению с людьми, человек подвергается эпидемии «цифрового аутизма», характеризующейся развитием суицидальных наклонностей и симптомов депрессии, что приводит к склонности к агрессии, социальной настороженности и внутреннему напряжению, конформизму, незаметно разрушая социальные связи. Человек теряет способность к длительному психологическому контакту с окружающими, теряет интерес к чужому внутреннему миру и т. д. [4].
Одним из возникающих последствий оцифровки современного образовательного пространства является искоренение системного и аналитического мышления у детей: мозг теряет способность конструировать образ будущего и, соответственно, ставить перед собой цель. Если совместить формат дистанционного обучения с традиционным и, что более важно, заменить второй на первый - время, необходимое для реализации качественного мыслительного процесса, - количество учащихся будет постоянно сокращаться.
Оцифровка образовательного процесса способствует потере когнитивных функций, и, прежде всего, это влияет на умственную работоспособность в целом, а также снижает навыки мышления, способность критически оценивать факты и ориентацию в информационных потоках. Восприятие информации становится все более поверхностным. На практике это приводит к закреплению у ребёнка так называемого «клипового мышления", которое заставляет нас воспринимать окружающий мир с помощью коротких телевизионных новостей, видеоклипов, различных ярких изображений и т. Д. Относится к свойству восприятия через. При этом окружающий нас мир воспринимается не целостно, а в виде небольших событий, не связанных между собой и сменяющих друг друга без логической связи. Таким образом, мир становится похожим на калейдоскоп фрагментов информации и различных фактов [5].
Анализ исследований, посвящённых проблеме сферы образования, которые я исследовал, позволил сделать следующие выводы: цифровизация образования имеет множество преимуществ, но может привести к определённым рискам; несмотря на наличие множества исследований и нормативных документов, изучающих и направленных на регулирование цифровизации, она осуществляется в ситуации понятийной и терминологической неопределённости, поскольку нет общепринятого термина для её обозначения и единого определения; следуя тенденции цифровизации образования, важно не утратить в нем морально-этическую составляющую, чтобы избежать формирования личности, блестяще образованной, интеллектуально развитой. но лишённой нравственности.
Список литературы
Морозов А.В. Информационные и коммуникационные технологии как фундамент процесса цифровизации образовательного пространства // В сборнике: Проблемы эффективности и безопасности функционирования сложных технических и информационных систем. Часть 4. / Под общей редакцией Астапенко Ю.В., Романенко Ю.А. Серпухов, 2021. – С. 136-141.
Морозов А.В. Современные тенденции развития цифрового образования: «за» и «против» // В сборнике: Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. Ежегодник // Материалы XIX Национальной научной конференции с международным участием. – М.: ИНИОН РАН, 2020. – C. 673 674.
Морозов А.В. Роль и значение современных электронных технологий в образовательном процессе вуза // В сборнике: Современные инновационные информационно-образовательные технологии в подготовке будущих бакалавров // Материалы итоговой научно-практической конференции преподавателей и аспирантов / под ред. Ф.Г. Мухаметзяновой. Казань: ТИСБИ, 2014. – С. 188-194.
Морозов А.В., Терещенко А.Ю. Применение дистанционных образовательных технологий в учебном процессе до пандемии и после: проблемы и перспективы // Педагогическая информатика. – 2020. – № 4. – С. 17-29.
Морозов А.В. Цифровая трансформация отечественного образования: проблемы и пути их решения // Человеческий капитал. – 2021. – № S5-3 (149). –С. 48-53.
575
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525008-cifrovoe-prostranstvo-v-obrazovanii-ozhidanij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Музыкальное искусство»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.