Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2023

Обобщение опыта «Современные формы и методы, используемые для воспитания патриотизма у младших школьников»

Хиондерко Ирина Ярославна
учитель начальных классов
Сегодня вопрос состоит не в том, нужно или не нужно проводить патриотическое воспитание учащихся. Ответ понятен всем. Вопрос в том, как воспитывать патриотизм в наших детях, как придать ему конструктивный, а не агрессивный заряд, как соблюсти меру пафосности.
Проблема не простая. И пытаясь ее разрешить, сначала надо определить ,что такое патриотизм.
В словаре Владимира Даля мы читаем: Патриот – любитель Отечества, ревнитель о благах его, отчизнолюб.
Патриотизм – любовь к Отчизне.
Патриотический – полный любви к Отчизне.

Содержимое разработки

Из опыта работы учителя начальных классов МБОУ «Балахоновская ОШ» Хиондерко Ирины Ярославны

по теме «Современные формы и методы, используемые для воспитания патриотизма у младших школьников»

Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами перед Родиной, а его человеческое достоинство – силой его патриотизма.

Н. Г. Чернышевский

Сегодня вопрос состоит не в том, нужно или не нужно проводить патриотическое воспитание учащихся. Ответ понятен всем. Вопрос в том, как воспитывать патриотизм в наших детях, как придать ему конструктивный, а не агрессивный заряд, как соблюсти меру пафосности.

Проблема не простая. И пытаясь ее разрешить, сначала надо определить ,что такое патриотизм.

В словаре Владимира Даля мы читаем: Патриот – любитель Отечества, ревнитель о благах его, отчизнолюб.

Патриотизм – любовь к Отчизне.

Патриотический – полный любви к Отчизне.

Родина. Ее образ формируется из крупиц красоты, постепенно достигая уровня глубокой гражданской любви к Родине. А искусство любить достигается, воспитывается всю жизнь.

Полноводная река берет начало с маленького ручейка. Мы об этом забываем. Нам понятнее ее мощное течение, а питающие ее ручейки некогда разглядеть. Но они и составляют полноводную реку. Так и любовь к Родине, патриотизм питают ручьи различных чувств и сливаясь образуют глубокое гражданское чувство.

И правильно, что особая роль в воспитании патриотизма отводится учебным заведениям. И никто не будет возражать, если мы станем утверждать, что большая роль в этой области ложится на плечи учителей начальных классов. Почему? Приводим известную аксиому «Люди не рождаются злодеями или праведниками – они становятся такими, какими мы их воспитываем». А 80 % того, что закладывается в начальной школе, сохраняется на всю жизнь и во многом определяет ее.

Задача патриотического воспитания подрастающего поколения обрела сегодня особую значимость. Построение гражданского общества, динамичное развитие страны зависит от ответственных людей, любящих свою Родину, заботящихся о ней, способных отстаивать её интересы. Воспитание гражданина–патриота сегодня – залог гарантированного будущего для всего нашего общества.

Место и роль начальной школы в решении вопросов воспитания любви к Родине, родному краю, чувства гордости за свою страну трудно переоценить, поскольку младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей.

Патриотизм – одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень её развития и проявляется в её самореализации на благо Отечества. Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами, составляющими духовно-нравственную основу личности, формирующими её гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном служении Родине.

Многие мыслители и педагоги прошлого, раскрывая роль патриотизма в процессе личностного становления человека, указывали на его многостороннее формирующее влияние. Так, например, русский педагог К.Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим средством: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь даёт воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями».

Абсолютно разделяю это мнение, потому что с раннего детства мои родители воспитывали меня в духе патриотизма. И я с гордостью считаю себя патриотом родного города и республики.

Мой опыт работы в данном направлении, к сожалению, выявил ряд противоречий:  о гражданско-патриотическом воспитании теперь или не принято говорить в семье, или говорят редко. Даже во внешне благополучных семьях часто отсутствует эмоциональная связь поколений, родители преимущественно заботятся о материальном достатке. Однако, именно семья и никто другой закладывает первый опыт нравственного поведения ребёнка.

Многие нравственные качества человека активно развиваются в начальной школе. Психологи установили, что дети младшего школьного возраста характеризуются повышенной восприимчивостью внешнего влияния, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм. Если в этом возрасте ребёнок не почувствует радость познания, не научится трудиться, любить близких, беречь природу, не уверует в свои способности и возможности, то в дальнейшем сделать это будет труднее, т. к. потребуется значительно больших душевных и физических затрат. Таким образом, именно у детей младшего школьного возраста должна закладываться система нравственного и патриотического воспитания, формирования гражданской позиции.

Опираясь на знания психологии ребёнка, я, как учитель, стараюсь воспитывать чувства патриотизма, межнационального единства, товарищества; формировать у учеников социально-активную позицию, глубокое уважение к людям труда.

Уверена, что именно в младшем школьном возрасте существуют большие возможности для систематического и последовательного нравственного и патриотического воспитания детей.

Одним из приоритетных направлений воспитательной работы нашей школы является гражданско-патриотическое воспитание учащихся. Большое внимание уделяется воспитанию патриотизма, культуры межнациональных отношений, уважения к закону, нормам коллективной жизни, ответственности детей за свои поступки.

От работы учителя начальных классов зависит, каким вырастит ее ученик. Будет ли он добрым, отзывчивым, готовым прийти на помощь или он будет злым и завистливым, будет ли он любить и уважать свою родину, любоваться ее природой или станет ненавидеть ее или останется к ней равнодушным. Вот какие сложные задачи стоят перед учителем начальной школы. Как же правильно организовать воспитательную работу в области патриотизма?

Выдающийся писатель М. Пришвин писал «Прежде чем научить ребенка любить свою родину, нужно научить его узнавать ее»

Исходя из этого, я, как классный руководитель, ставлю цели и задачи, которые реализую на протяжении многих лет.

Главной целью, как классного руководителя, по гражданско-патриотическому воспитанию является создание условий для формирования у детей бережного отношения к семейным и народным традициям, обычаям, уважения к близким, историческому прошлому страны, любви к Родине, к родному краю.

Исходя из этого, определяю задачи:

  1. Формирование сплоченного детского коллектива.

  2. Приобщение детей к истории родного края.

  3. Формирование представления об историческом прошлом края, . пробуждение интереса к малой родине.

  4. Воспитание уважения к национальным традициям своего народа, культуры общения, бережного отношения к духовным богатствам родного края.

  5. Укрепление взаимодействия семьи и школы в интересах развития лично­сти ребенка и профилактики асоциального поведения учащихся.

  6. Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей, формирование потребности в здоровом образе жизни.

Приоритетными направлениями в своей воспитательной работе считаю патриотическое и духовно-нравственное. Убеждена, что нравственность, патриотизм и интеллект тесно взаимосвязаны.

Сначала я четко представляю себе, чего же я хочу добиться от детей на конкретном этапе их развития, какими я хочу увидеть их в конце года, что я могу изменить и чего ни в коем случае не должна делать.

Работу по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся я провожу в три этапа:

I этап. Изучение истории своей семьи, её родословной, семейных традиций (1 класс).

II этап. Изучение истории своего города, края, их настоящего и будущего (2-3 классы).

III этап. Изучение истории, культуры, быта, традиций Отечества (4 класс).

Предлагаю свой вариант работы по гражданско-патриотическому воспитанию школьников на период обучения с 1-го по 4-й классы. 

1 класс «Я и моя семья» 

Задачи:

- воспитание чувства ответственности за свои поступки, самоуважения и уважения к другим людям;

- формирование представления о социальном окружении человека, умения вести себя в нём в соответствии с общечеловеческими нормами;

- развитие у учащихся и их родителей интереса к изучению родословной и истории своей семьи.

В начале года обязательно провожу экскурсию по школе не только с целью ознакомления учащихся с учебными кабинетами, но и показываю детям, что они стали равноправными членами большой семьи «Школа».

В течение всего года организую работу ребят по изучению истории своей семьи, составлению родового древа семьи. Дети находят старые фотографии, изучают семейный архив. Работает круглогодичная выставка «Бабушкин сундук» (дети находят старинные предметы, узнают для чего они были предназначены; узнают как раньше одевались их предки). Описывают увлечения своей семьи и составляют герб семьи. Проводится цикл классных часов: «Моя семья», «Что обозначает моё имя», «История создания фамилии». Выставки рисунков и фотографий: «Я и моя семья», «Мой дом» и т. д. Проводятся традиционные праздники: «Посвящение в первоклассники!», «Прощание с первым классом!».

По итогам работы в 1 классе мною замечено, что дети, чьи родители активно участвуют во всех классных и школьных мероприятиях, тоже очень активны, любознательны, дисциплинированны.

2 класс, 3 класс «Я и моя малая Родина» 

Задачи:

- воспитание чувства гордости за свою малую Родину, её историю, традиции, социальные и культурные достижения.

- формирование интереса к изучению истории и культуры малой Родины;

- развитие общественной активности учащихся в познании культурно-исторических ценностей Смоленского края.

Во втором классе начинается изучение истории Смоленского края, его настоящего и будущего, культуры, быта и традиций. Проводится цикл классных часов: «Уникальный Смоленск», «Символика нашего города», «Смоленск – город памяти». Дети вместе с родителями выполняют творческое задание: пишут сочинение на тему «Наше любимое место в деревне». Проводятся выставки рисунков: «Памятные места нашего города», «Смоленск – город будущего» (предлагаю ребятам представить, как наш город будет выглядеть в будущем). Во 2 классе начинаю проводить заочные и очные экскурсии по памятным местам Смоленского края.

4 класс «Я и моя Отчизна»

Задачи:

- воспитание понимания взаимосвязей между человеком, обществом, природой;

- формирование основ правовой культуры и законопослушности;

- развитие морально-волевых качеств, гражданской ответственности;

3)воспитание понимания взаимосвязей между человеком, обществом, природой.

В четвертом классе ребята изучают историю нашей страны, с основами правовой культуры. Проводятся:

- классные часы: «Обязанности ученика», «Я и мои права», , «Национальные праздники », «Люди, на которых хотим быть похожими»;

- фотовыставка «Я люблю тебя, Смоленщина»;

- заочное путешествие «Широка страна моя родная»;

- проект «Нет в родном краю семьи такой, где б ни памятен был герой»;

- творческая работа (сочинение) «Сколько «Я» у человека» (человек как член семьи, школы, города…);

- волонтёрская деятельность (дети готовят сообщения для учащихся 1 - 2 классов: «Во имя сохранения Земли», «Пословицы и поговорки – богатство нации» и т. д.).

- поисково-исследовательская работа

По итогам четвертого класса мною замечено, что у многих детей появился интерес проводить классные часы и мероприятия для учащихся 1-2 классов (сами предлагают темы, ищут материал, делают презентации). Дети хотят быть полезными учителю, классу, школе, семье! А разве это не патриотизм?!

Основа воспитательной работы – союз учителя, родителей и ребёнка (ученик – учитель – родитель). Семья – это первый коллектив ребёнка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. В каждой семье объективно складывается определённая, далеко не всегда осознанная ею, система воспитания детей. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приёмов воспитания. Таким образом, современные родители, не всегда могут оказать правильное воздействие на формирование гражданско-патриотических качеств личности ребёнка. В связи с этим значительное место в моей деятельности занимает просветительская работа с родителями. Это родительские собрания, совместные праздники, творческие и спортивные конкурсы, экскурсии. Тематика проводимых мною собраний, направленных на ознакомление родителей с методами и формами гражданско-патриотического воспитания детей, различна:

- «Значение эмоций для формирования положительного взаимодействия ребёнка с миром»;

- «Роль самооценки в формировании личности»;

- «Мудрые заповеди предков»;

- «Мой ребёнок становится взрослым»;

- «Патриотизм – что это?», и др.

Разработанная и реализуемая мною система гражданско-патриотического воспитания младших школьников способствует укреплению семьи и семейных ценностей; воспитанию любви к школе, малой Родине, стране; бережному отношению к духовным и природным богатствам родного края; помогает осознать себя гражданином страны.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525515-obobschenie-opyta-sovremennye-formy-i-metody-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки