- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Час памяти. Сталинградская битва
Обучающие задачи: стимулировать стремление знакомится с историей городов-героев.
Развивающие задачи: развивать в детях любознательность, внимание и познавательный интерес, развивать диалогическую речь, стимулировать речевую активность детей.
Воспитательные задачи: воспитывать чувство гордости за героическое прошлое за свою родину, свой народ, чувство сострадания к тем, выпала тяжелая доля военной поры. Формировать бережное отношение к истории своей страны и ее наследию.
Час памяти. Сталинградская битва.
Цель: расширить знания детей об истории города-героя Волгограда (Сталинграда) в период Великой Отечественной войны.
Обучающие задачи: стимулировать стремление знакомится с историей городов-героев.
Развивающие задачи: развивать в детях любознательность, внимание и познавательный интерес, развивать диалогическую речь, стимулировать речевую активность детей.
Воспитательные задачи: воспитывать чувство гордости за героическое прошлое за свою родину, свой народ, чувство сострадания к тем, выпала тяжелая доля военной поры. Формировать бережное отношение к истории своей страны и ее наследию.
Ход мероприятия.
Воспитатель. Ребята, сегодня мы с вами поговорим о городе - герое Сталинграде, вот так он выглядел до войны (обратить внимание детей на слайд) 2 слайд 2 февраля 1943 года - день победы в страшной битве под Сталинградом. Эта победа была одержана нашей армией над немецкими захватчиками. Немцы напали на нашу страну и хотели завоевать все наши города, села, всех людей, всю страну.
3 слайд. 17 июля 1942 г. началась одна из величайших битв Великой Отечественной войны- Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней и ночей. Немецкая армия хотела как можно быстрее захватить Сталинград. В город ворвались фашистские танки, а за ними шла вражеская пехота. Над городом, словно хищные птицы, кружили бомбардировщики. Они сбрасывали на дома тысячи бомб. Так началось наступление на Сталинград.
От рожденья земля не видела
Ни осады, ни битвы такой.
Содрогалась земля, и краснели поля
Все пылало над Волгой – рекой
4 слайд. Фашистов встретило героическое сопротивление нашей армии. На защиту города встали рабочие заводов, милиция, курсанты военных училищ. Сражались за каждую улицу, за каждый дом. Наши русские солдаты проявили мужество и самоотверженность, защищая город на Волге.
5 слайд Бились до последнего патрона, до последнего вздоха, до последней капли крови! Девизом Сталинградской битвы стали слова: «Ни шагу назад»
6 слайд Тысячи женщин и подростков выкапывали окопы и противотанковые рвы. Они работали по 12-14 часов в сутки и уставали настолько, что спали вповалку на соломе в палатках тут же, не покидая возводимые укрепления.
В.: Ребята, давайте все вместе повторим девиз и запомним его.
7 слайд В тот же день немецкая авиация подвергла город бомбардировке с воздуха. На тот момент в городе не было наших войск, только раненные были в госпиталях и больницах. Немцы хотели уничтожить мирное население, жителей города: женщин, детей, стариков. Город постепенно превращался в груду развалин. Наши пехотинцы, танкисты, артиллеристы сражались за каждый дом.
8, 9 слайд В Сталинграде было введено осадное положение. Немецкая армия стремилась овладеть городом, чтобы отсюда нанести удар по столице нашей Родины - Москвы. Над городом нависла смертельная опасность. От исхода этого сражения зависела судьба нашей страны.
10 слайд. Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Фашистские самолеты пролетали над головой. Фугасные и зажигательные бомбы, куски рельсов, пустые железные бочки с отверстиями сыпались на город, создавая устрашающий визг, вой, грохот. Мощные взрывы сотрясали землю и воздух. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Здания рушились, падали стены, коробилось железо.
11 слайд Охваченные ужасом люди, маленькие дети пытались спрятаться в первых попавшихся укрытиях. Спасались в наспех вырытых небольших землянках, окопах, щелях, подвалах. А вокруг все горело: дома, улицы, город. Горели и стоящие на берегу нефтеперерабатывающие заводы.
150 тысяч рабочих города Сталинграда давали фронту танки, пушки, минометы, «катюши», а также снаряды. Вся страна с замиранием сердца следила за исходом этой страшной битвы. Все люди, как могли помогали солдатам на фронт. Женщины и девочки вязали и передавали шерстяные носки и варежки, теплые вещи. Сталинград защищали всеми силами -нескончаемым потоком шли поезда с оружием, продовольствием, боеприпасами. Производство остановили только 13 сентября 1942, когда бои шли на территории завода. Работники до последнего отстаивали завод.
12, 13 слайд. 19 ноября 1942г. Красная Армия в районе Сталинграда нанесла фашистам сокрушительный удар. Наши войска перешли в наступление. Наши танки сметали все на своем пути. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. Она стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.
14, 15 слайд. 2 февраля 1943 г. Битва за Сталинград завершилась победой нашего народа. Фашистские солдаты сдались в плен.
16 слайд В.: Ребята, давайте с вами повторим еще раз и запомним даты начала и окончания Сталинградской битвы. Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года и закончилась нашей победой 2 февраля 1943 года.
17 слайд. В городе Сталинграде, а теперь Волгограде установлен памятник защитникам Сталинграда. Это памятник Мамаев- Курган. Земля, пропитана кровью героев, для нас она священна. Там сейчас стоит целый мемориальный комплекс во главе со статуей Родина-Мать. В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. В 1982 году открыт Музей-панорама «Сталинградская битва».. Над городом в честь победы каждый год гремит салют день и ночь горит вечный огонь у священных могил защитникам города героя Волгограда. Они отдали свою жизнь за родину, за победу, за наше с вами счастья.
Предлагаю почтить погибшим в войне минутой молчания. (минута молчания).
В.Сталинград для всего мира стал символом поражения фашизма. А также - символом решающего сражения, способного определить всю будущую судьбу его участников. И за свое яростное противостояние врагу Сталинград, ныне Волгоград получил звание города героя.
В.: Ребята, о какой битве мы с вами сегодня вспоминали?
Кто из вас скажет как сейчас называется город Сталинград?
Назовите дату начала Сталинградской битвы?
Что помогло нашим солдатам отстоять город? (смелость, мужественность, сила, выносливость, отвага, храбрость, ловкость, быстрота, меткость)
Сколько длилась Сталинградская битва?
Кто одержал победу в Сталинградской битве?
Наше мероприятие я хочу закончить такими словами: Ребята, вы всегда должны помнить подвиг наших солдат! Мы все, живущие на земле, обязаны жизнью нашим солдатам! Спасибо за МИР!








Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526782-chas-pamjati-stalingradskaja-bitva
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.