- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение говорению с помощью английских пословиц и поговорок
Обучение говорению с помощью английских пословиц и поговорок.
Одной из целей, а также средством обучения иностранному языку в школе, является обучение устной речи прежде всего говорением в формах диалогической и монологической речи. Это сложный процесс, огромную роль в котором играет мотивация, т.е. создание потребности учащегося сказать что-либо на иностранном языке. Существует много различных способов повышения мотивации, и об одном из них, которому я уделяю много внимания на уроках, я немного расскажу. Это обучение монологической и диалогической речи с помощью пословиц и поговорок.
Почему я считаю это важным. Прежде всего, пословицы и поговорки хранят в себе крупицы народной мудрости. В них отражается история и мировоззрение создавшего их народа, нравы, обычаи, здравый смысл и юмор. Они создавались многими поколениями людей, развивались и совершенствовались в течение столетий. Поэтому своей задачей считаю познакомить учащихся с некоторыми английскими пословицами и поговорками, научить их использовать в речи. Знание пословиц и поговорок обогащает словарный запас учащихся, помогает им усвоить образный строй английского языка, развивает память, приобщает к народной мудрости. В коротких образных предложениях, содержащих законченную мысль, обычно легче запоминаются новые слова.
Ученикам интересно знать, что многие пословицы и поговорки интернациональны, и что к ним часто можно подобрать русские пословицы, имеющие почти тот же смысл, например: Alliswellthatendswell – Всё хорошо, что хорошо кончается. EastorWest,homeisbest – В гостях хорошо, а дома лучше. Одни пословицы показывают народные поверья – Acathasninelives. Другие подчёркивают образ жизни, и в русском языке трудно подобрать эквиваленты. Например: Anappleadaykeepsthedoctoraway.
Работа с пословицами проводится поэтапно, в течение нескольких уроков. Первый шаг – это предъявление пословиц, перевод и поиск эквивалентной русской пословицы (когда это является возможным). Затем повторяются новые или трудные слова и обороты, пословицы отчитываются учениками с правильной интонацией. После этого каждый ученик выбирает пословицу, которая ему нравится больше всего, и пробует объяснить, как он понимает её. Следующий шаг – это аудирование: т. е. учитель рассказывает или зачитывает текст, ученикам необходимо выбрать из изученных пословиц ту, которая подходит по содержанию текста.
На следующем уроке пословицы включаются как в фонетическую, так и в речевую зарядку. Учитель начинает пословицу и предлагает учащимся продолжить её (как хором, так и индивидуально). Затем учитель приводит краткие жизненные ситуации, а ученики должны предложить подходящую пословицу. После этого ученикам предлагается самим составить диалоги (ситуации) по пословицам. При этом выдаются на карточках словосочетания, которые необходимо употребить. Затем возможно показать картинки (серию картинок), связанную с пословицей, и попросить описать её по цепочке. Задание на дом: составить (в письменной или устной форме) рассказы по пословицам, по возможности сопровождая их картинками. Часто проводится игра по всем изученным пословицам, когда половине группы выдаются плакаты с началом пословиц, а другой половине - их завершение. Задача учащихся - соединиться парами и образовать целые пословицы.
Дальше я использую пословицы при изучении различных тем. Например,привысказываниипотеме «My Family» ученикииспользуютпословицу «Like father like son»; « My Working Day – Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise»; « My Home - There is no place like home»; «Food – Tastes differ; Hunger is the best sauce» имногиедругие.Это оживляет выступления по заданной теме, делает их более разнообразными. Я считаю, что такая форма работы, включающая и аудирование и говорение (в монологической и диалогической форме) благотворно влияет на развитие речи учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526978-obuchenie-govoreniju-s-pomoschju-anglijskih-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.