- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБЫ ЛЕВОРУКОГО РЕБЕНКА В ШКОЛЕ И ДОМА
Первое из них касается рабочего места ребенка. При письме, рисовании, чтении свет должен падать с правой стороны, там же целесообразно располагать необходимые образцы для копирования для расширения зрительной зоны, а необходимые канцелярские принадлежности – слева.
Рекомендуется с целью профилактики проблем при обучении письму нужно еще до школы (после 5 лет) научить малыша правильно сидеть за столом, держать ручку и тетрадь. Для правильной позы при письме необходимо:
• сидеть прямо, опираясь спиной на спинку стула;
• не касаться грудью стола;
• ноги держать прямо, стопы поставить на пол или подставку;
• обе руки в области предплечья опереть о край стола, при этом локти должны выступать за край.
Рекомендации по организации учебы леворукого ребенка в школе и дома
При организации учебы леворукого ребенка следует соблюдать ряд условий.
П ервое из них касается рабочего места ребенка. При письме, рисовании, чтении свет должен падать с правой стороны, там же целесообразно располагать необходимые образцы для копирования для расширения зрительной зоны, а необходимые канцелярские принадлежности – слева.
Р екомендуется с целью профилактики проблем при обучении письму нужно еще до школы (после 5 лет) научить малыша правильно сидеть за столом, держать ручку и тетрадь. Для правильной позы при письме необходимо:
сидеть прямо, опираясь спиной на спинку стула;
не касаться грудью стола;
ноги держать прямо, стопы поставить на пол или подставку;
обе руки в области предплечья опереть о край стола, при этом локти должны выступать за край.
Рабочее место леворукого ребенка должно располагаться с левой стороны, чтобы сталкиваться с локтем соседа.
П овернуть тетрадь или лист бумаги так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди. Причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое. Сначала правая рука поддерживает тетрадь снизу, а когда страница заполняется внизу – сверху.
Для того, чтобы Ваш ребенок легче запомнил правильное расположение принадлежностей при письме, можно использовать пластиковый или картонный коврик-помощник с разметкой, который можно приобрести в магазине или изготовить самому.
Р учка должна лежать на правой стороне среднего пальца. Указательный придерживает ее сверху, а большой поддерживает с правой стороны. Все три пальца нужно по возможности вытянуть и не сжимать ручку сильно. Указательный палец может легко подниматься, и при этом ручка не должна падать. Безымянный и мизинец могут находиться внутри ладони или свободно лежать у основания большого пальца. Во время письма рука опирается на верхний сустав загнутого внутрь мизинца.
Р асстояние от кончика стержня до указательного пальца должно быть не более 4 см. Это чуть выше, чем у праворуких, и необходимо для того, чтобы не закрывать линию письма. Указательный палец при этом не образует угол с ручкой, а как бы является ее продолжением. Держать ручку нужно так, чтобы она составила одну линию с рукой.
Научиться правильно держать ручку непросто. Не стоит торопиться, нервничать, ругать ребенка. Начинать нужно с нескольких простых штрихов, все делать медленно, спокойно.
Е сли есть возможность, то советуем Вам приобрести специальные канцелярские принадлежности для левшей. В этом случае вашему ребенку не придется идти на различные ухищрения для приспособления праворуких вещей к левой руке.
Например, шариковая ручка со специальными углублениями для правильной фиксации пальцев и быстросохнущими чернилами сделает письмо левой рукой очень комфортным и удобным.
Н ожницы для леворуких благодаря перевернутым лезвиям легко режут бумагу при работе именно левой рукой, в отличие от обычных ножниц для праворуких, которые при использовании их левшами лишь сгибают и мнут ее.
Л инейка с разметкой шкалы справа налево решает проблемы, возникающие в связи с неудобным движением руки слева направо, при котором рукой закрывается шкала линейки и размазывается проведенная линия.
Вточилке для левшей лезвие перевернуто в другую сторону.
Если ребенок с самого начала школьного обучения будет пользоваться специальными школьными принадлежностями, то, скорее всего, он не почувствует дискомфорта.
Если леворукий ребенок испытывает трудности при обучении письму, то не стоит требовать от него безотрывного письма с соблюдением обязательного наклона. Письмо с наклоном сложно для левши, так как ребенок загораживает себе рабочей рукой линию письма. Целесообразнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку и соблюдая правильную посадку.
С уществуют специальные прописи для леворуких детей, которые отличаются от обычных тем, что все образцы пишутся с правой стороны по отношению к ученику для расширения зрительной зоны. Написание букв в них сопровождается вспомогательными знаками – точками (откуда начинать письмо) и стрелками (направление письма).
Ч тобы научить ребенка-левшу пользоваться ложкой, иголкой, ножницами, кисточкой, завязывать шнурки, застегивать пуговицы и т.д., возьмите его руки в свои и несколько раз вместе с ним повторите нужное движение. Ваша задача — буквально заставить тело ребенка запомнить ту или иную операцию, взаиморасположение в каждом случае его пальцев рук, ног, туловища, головы.
При обучении действиям, требующим сложных манипуляций рук и длительной последовательности действий, например, при обучении вязанию, плетению макраме, попробуйте пользоваться зеркалом. Ведь ребенку очень сложно перекодировать операции, выполняемые учителем-правшой, с правой на левую руку, буквально «перевернуть» их. Рассматривая те же действия взрослого в зеркале, ребенок поймет, каким образом должна двигаться его рука.
Любые двигательные действия желательно раскладывать на элементы, объясняя пошагово, каждый элемент должен выполняться осознанно.
Уважаемые взрослые! Помните, что с какими бы трудностями ни столкнулся леворукий ребенок дома, в школе, он с успехом преодолеет любые невзгоды, если будет постоянно ощущать поддержку, понимание и любовь со стороны родителей и учителя, Успехи детей напрямую зависят от понимания, любви, терпения и умения вовремя помочь со стороны близких.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527563-rekomendacii-po-organizacii-ucheby-levorukogo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.