Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2023

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБЫ ЛЕВОРУКОГО РЕБЕНКА В ШКОЛЕ И ДОМА

Тофанило Елена Александровна
заместитель директора по ПР, педагог-психолог, учитель математики
При организации учебы леворукого ребенка следует соблюдать ряд условий.
Первое из них касается рабочего места ребенка. При письме, рисовании, чтении свет должен падать с правой стороны, там же целесообразно располагать необходимые образцы для копирования для расширения зрительной зоны, а необходимые канцелярские принадлежности – слева.
Рекомендуется с целью профилактики проблем при обучении письму нужно еще до школы (после 5 лет) научить малыша правильно сидеть за столом, держать ручку и тетрадь. Для правильной позы при письме необходимо:
• сидеть прямо, опираясь спиной на спинку стула;
• не касаться грудью стола;
• ноги держать прямо, стопы поставить на пол или подставку;
• обе руки в области предплечья опереть о край стола, при этом локти должны выступать за край.

Содержимое разработки

Рекомендации по организации учебы леворукого ребенка в школе и дома

При организации учебы леворукого ребенка следует соблюдать ряд условий.

П ервое из них касается рабочего места ребенка. При письме, рисовании, чтении свет должен падать с правой стороны, там же целесообразно располагать необходимые образцы для копирования для расширения зрительной зоны, а необходимые канцелярские принадлежности – слева.

Р екомендуется с целью профилактики проблем при обучении письму нужно еще до школы (после 5 лет) научить малыша правильно сидеть за столом, держать ручку и тетрадь. Для правильной позы при письме необходимо:

  • сидеть прямо, опираясь спиной на спинку стула;

  • не касаться грудью стола;

  • ноги держать прямо, стопы поставить на пол или подставку;

  • обе руки в области предплечья опереть о край стола, при этом локти должны выступать за край.

Рабочее место леворукого ребенка должно располагаться с левой стороны, чтобы сталкиваться с локтем соседа.

П овернуть тетрадь или лист бумаги так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди. Причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое. Сначала правая рука поддерживает тетрадь снизу, а когда страница заполняется внизу – сверху.

Для того, чтобы Ваш ребенок легче запомнил правильное расположение принадлежностей при письме, можно использовать пластиковый или картонный коврик-помощник с разметкой, который можно приобрести в магазине или изготовить самому.

Р учка должна лежать на правой стороне среднего пальца. Указательный придерживает ее сверху, а большой поддерживает с правой стороны. Все три пальца нужно по возможности вытянуть и не сжимать ручку сильно. Указательный палец может легко подниматься, и при этом ручка не должна падать. Безымянный и мизинец могут находиться внутри ладони или свободно лежать у основания большого пальца. Во время письма рука опирается на верхний сустав загнутого внутрь мизинца.

Р асстояние от кончика стержня до указательного пальца должно быть не более 4 см. Это чуть выше, чем у праворуких, и необходимо для того, чтобы не закрывать линию письма. Указательный палец при этом не образует угол с ручкой, а как бы является ее продолжением. Держать ручку нужно так, чтобы она составила одну линию с рукой.

Научиться правильно держать ручку непросто. Не стоит торопиться, нервничать, ругать ребенка. Начинать нужно с нескольких простых штрихов, все делать медленно, спокойно.

Е сли есть возможность, то советуем Вам приобрести специальные канцелярские принадлежности для левшей. В этом случае вашему ребенку не придется идти на различные ухищрения для приспособления праворуких вещей к левой руке.

Например, шариковая ручка со специальными углублениями для правильной фиксации пальцев и быстросохнущими чернилами сделает письмо левой рукой очень комфортным и удобным.

Н ожницы для леворуких благодаря перевернутым лезвиям легко режут бумагу при работе именно левой рукой, в отличие от обычных ножниц для праворуких, которые при использовании их левшами лишь сгибают и мнут ее.

Л инейка с разметкой шкалы справа налево решает проблемы, возникающие в связи с неудобным движением руки слева направо, при котором рукой закрывается шкала линейки и размазывается проведенная линия.

Вточилке для левшей лезвие перевернуто в другую сторону.

Если ребенок с самого начала школьного обучения будет пользоваться специальными школьными принадлежностями, то, скорее всего, он не почувствует дискомфорта.

Если леворукий ребенок испытывает трудности при обучении письму, то не стоит требовать от него безотрывного письма с соблюдением обязательного наклона. Письмо с наклоном сложно для левши, так как ребенок загораживает себе рабочей рукой линию письма. Целесообразнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку и соблюдая правильную посадку.

С уществуют специальные прописи для леворуких детей, которые отличаются от обычных тем, что все образцы пишутся с правой стороны по отношению к ученику для расширения зрительной зоны. Написание букв в них сопровождается вспомогательными знаками – точками (откуда начинать письмо) и стрелками (направление письма).

Ч тобы научить ребенка-левшу пользоваться ложкой, иголкой, ножницами, кисточкой, завязывать шнурки, застегивать пуговицы и т.д., возьмите его руки в свои и несколько раз вместе с ним повторите нужное движение. Ваша задача — буквально заставить тело ребенка запомнить ту или иную операцию, взаиморасположение в каждом случае его пальцев рук, ног, туловища, головы.

При обучении действиям, требующим сложных манипуляций рук и длительной последовательности действий, например, при обучении вязанию, плетению макраме, попробуйте пользоваться зеркалом. Ведь ребенку очень сложно перекодировать операции, выполняемые учителем-правшой, с правой на левую руку, буквально «перевернуть» их. Рассматривая те же действия взрослого в зеркале, ребенок поймет, каким образом должна двигаться его рука.

Любые двигательные действия желательно раскладывать на элементы, объясняя пошагово, каждый элемент должен выполняться осознанно.

Уважаемые взрослые! Помните, что с какими бы трудностями ни столкнулся леворукий ребенок дома, в школе, он с успехом преодолеет любые невзгоды, если будет постоянно ощущать поддержку, понимание и любовь со стороны родителей и учителя, Успехи детей напрямую зависят от понимания, любви, терпения и умения вовремя помочь со стороны близких.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527563-rekomendacii-po-organizacii-ucheby-levorukogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
спасибо, полезная информация.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки