Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2023

"Технология работы с детьми, отклоняющего поведения, в рамках учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих отягощающие факторы становления, наследственную патологию, многочисленные отклонения, заложенные еще в раннем возрасте, обуславливают необходимость проведения с ними активной профилактической работы по предупреждению правонарушений, преступлений и самовольных уходов.
Профилактическая работа – процесс сложный, многоаспектный и продолжительный во времени. В деятельности по предупреждению центр тяжести переносится на раннюю профилактику. Основой ранней профилактики является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у детей определенного возраста.

Содержимое разработки

Технология работы с детьми, отклоняющего поведения, в рамках учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих отягощающие факторы становления, наследственную патологию, многочисленные отклонения, заложенные еще в раннем возрасте, обуславливают необходимость проведения с ними активной профилактической работы по предупреждению правонарушений, преступлений и самовольных уходов.

Профилактическая работа – процесс сложный, многоаспектный и продолжительный во времени. В деятельности по предупреждению центр тяжести переносится на раннюю профилактику. Основой ранней профилактики является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у детей определенного возраста. Значение ранней профилактики определяется тем, что при правильной организации она более эффективна и экономична по сравнению с другими уровнями профессиональной деятельности, так как направлена на предотвращение или устранение относительно слабых общественных изменений личности подростков, не ставших еще устойчивыми. При условии своевременного проведения она может дать значительные положительные результаты и тем самым исключить необходимость применения более суровых мер, в том числе и уголовно-правового характера.

Анализ состава детского контингента показывает, что в учреждениях больше половины поступающих составляют дети из неблагополучных семей, чьи родители ведут аморальный образ жизни, ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. Дети из таких семей нуждаются в участии и поддержке со стороны государства. Отрицательный микроклимат в неблагополучных семьях создает объективные предпосылки для появления асоциального поведения. У детей из неблагополучных семей, в силу их повышенной внушаемости, эмоционально-волевой неустойчивости, имеется повышенная склонность к возникновению социально отрицательных форм поведения, как сквернословие, хулиганские поступки, бродяжничество, а также курение и употребление алкоголя.

У этих детей отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, тревожность, агрессивность и негативизм. В целом их поведение непредсказуемо. Характерной особенностью является то, что такие дети не признают своих отрицательных эмоций в связи с неправильным поведением, и поэтому у них с трудом формируются адекватные формы социального поведения.

В данных учреждениях созданы условия для нормального воспитания и развития личности ребенка:

  • гуманный стиль отношений между всеми участниками образовательного процесса;

  • демократические принципы и стиль управления, включающие адекватную реакцию на общественный заказ;

  • разумная дисциплина и порядок как условия защищенности ребенка и взрослого в образовательном пространстве;

  • возможность проявления детских инициатив и их поддержка со стороны взрослых.

Меры предупреждения, профилактики должны быть направлены не на то, чтобы выждать, когда дети и подростки, оступившись или попав под дурное влияние, совершат проступки, которые могут перерасти в преступление, а на то, чтобы уберечь их от действий начальной стадии, предупредив тем самым совершение правонарушения. Вопросом предупреждения правонарушений несовершеннолетних, ранней профилактики в настоящее время должно уделяться большое внимание.

Основнымизадачамидеятельности по профилактике правонарушений и безнадзорности:

1. Предупреждение правонарушений и антиобщественных действий воспитанников, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому

2. Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

3. Социально-педагогическая реабилитация воспитанников, находящихся в социально-опасном положении

4. Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

 Основные направления работы с детьми девиантного поведения.

  1. Профилактическая работа с воспитанниками

Одним из методов профилактической работы следует выделить закрепление основ правовой культуры: правовое просвещение и воспитание детей. Для осуществления данной цели педагогическими работниками систематически проводятся беседы, лекции, дискуссии, воспитательные часы.

  1. Индивидуальная работа с воспитанниками

Индивидуальная работа с воспитанниками строится на изучении их индивидуально-психологических особенностей, характера, стиля поведения.

Со всеми воспитанниками систематически проводятся индивидуальные беседы о недопустимости совершения противоправных действий, об ответственности за правонарушения и преступления, о необходимости соблюдать режим учреждения, посещать школьные занятия. Одним из основных механизмов индивидуальной работы является динамическое наблюдение и контроль за поведением.

В системе индивидуальной работы следует отметить ежедневный контроль успеваемости и посещаемости воспитанников школьных занятий, что позволяет своевременно принять меры к ликвидации пробелов в знаниях, в частности в организации дополнительных занятий с учителями предметниками, и предотвратить пропуски занятий по неуважительным причинам.

  1. Организация досуга воспитанников

Организации досугового времени воспитанников обеспечивается через взаимодействие с системой дополнительного образования. В учреждении организована культурно-досуговая деятельность: реализуется план в каникулярное время, систематически проводятся мероприятия на различные тематики (спортивные, интеллектуальные) и т.д. В летний период все воспитанники организованно выезжают в лагерь отдыха.

  1. Пропаганда здорового образа жизни

Основной целью данного направления работы является сохранение и укрепление здоровья воспитанников, формирование здорового образа жизни, профилактика употребления психоактивных веществ. В учреждении проводятся различные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни: спартакиада, воспитательские часы, встречи, беседы с медицинскими работниками.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527573-tehnologija-raboty-s-detmi-otklonjajuschego-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Технология работы с детьми, отклоняющего поведения, в рамках учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Профилактическа я работа – процесс сложный, многоаспектный и продолжительный во времени. Данная работа позновательная и поучительная, в школе если классный руководитель , то обязательно наставник и зачастую приходится изыскивать методы и способы работы с обучающимися
На сегодняшний день, данная тема очень актуальна и волнует общественность. Важно найти к каждому ребенку индивидуальный подход, а это непростая задача, потому как очень многое зависит от педагога. Ваш материал раскрывает сущность проблемы и предлагает грамотные пути в работе с такими детьми. Благодарю за ваш опыт.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки