Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.02.2023

Кохлеарная имплантация

В данном материале представлены первоначальные сведения о кохлеарной имплантации, методы и способы реабилитации после данной операции. Предназначен материал для педагогов и родителей детей с нарушением слуха.

Содержимое разработки

Кохлеарная имплантация

Слайд 2.

Кохлеарная имплантация - это высокотехнологический метод восстановления слуха у глухих детей и взрослых с использованием кохлеарного импланта. Включает не только хирургическую операцию вживления импланта во внутреннее ухо, но и послеерацонную слухоречевую реабилитацию. В мире насчитывается более 70000 человек, пользующихся системами кохлеарной имплантации. Это самая современная технология реабилитации людей, дающая возможность слышать ребенку, который родился глухим, или взрослому человеку, потерявшему слух.Кохлеарная имплантация включает пять элементов, которые взаимосвязаны друг с другом: Техническое средство – сам аппарат (КОХЛЕАРНЫЙ ИМПЛАНТ и РЕЧЕВОЙ ПРОЦЕССОР). Отбор кандидатов на кохлеарную имплантацию. Медицинскую помощь – операцию по установке импланта. Сурдоаудиологический сервис – первое включение и настройка речевого процессора. Психолого-педагогическая реабилитация.

Слайд 3

Систему мероприятий кохлеарной имплантации можно разделить на три этапа:

Первый этапобследование кандидатов на кохлеарную имплантацию.

На этом этапе проводится оценка целесообразности проведения кохлеарной имплантации. Проводится комплексное диагностическое обследование, включающее в себя набор обязательных обследований для всех кандидатов. Решение о проведение кохлеарной имплантации индивидуально для каждого пациента.

В обследование входит:

  • Аудиометрия по слуховым вызванным потенциалам мозга.

  • Тональная пороговая аудиометрия.

  • Регистрация вызванной отоакустической эмиссии.

  • Электрофизиологическое тестирование сохранности слухового нерва

  • Оценка эффективности слухопротезирования с помощью слуховых аппаратов.

  • Оценка состояния развития слухового и речевого восприятия, уровня сформированности речи и других высших психических функций.

  • Оценка соматического и психоневрологического статуса пациента.

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.

  • Допплерография или реоэнцефалография.

  • Электронистагмография.

  • Электроэнцефалография.

Вторым этапом является хирургическая операция.

В ходе операции под общим наркозом кохлеарный имплант хирургическим путем размешается в заушной области, а цепочка электродов вводится в улитку. В настоящее время процедура является стандартной и занимает 1 – 1,5 часа, если у пациента нет анатомических особенностей и заболеваний среднего уха.

Первые операции кохлеарной имплантации были проведены более 30 лет назад. При этом использовались простые одноканальные аналоговые устройства, которые, как правило, давали возможность только определить наличие звука и его громкость и не позволяли воспринимать речь. Современные многоканальные кохлеарные импланты с цифровой обработкой звуковой информации значительно превосходят своих предшественников.

Третий этапреабилитация.

Данный этап предполагает организацию реабилитационных мероприятий (первое включение речевого процессора, настройка процессора, занятия с педагогом по слухоречевому продвижению).

Послеоперационная слуховая реабилитация - самый долгий этап, он составляет от нескольких недель до нескольких лет, и предполагает систему помощи пациентам после кохлеарной имплантации и их семьям.Послеоперационная реабилитация детей дошкольного возраста включает следующие компоненты:

  • Настройка речевого процессора кохлеарного импланта.

  • Развитие слухового восприятия и речи.

  • Общее развитие ребенка (невербальный интеллект, моторика, память, внимание).

  • Психологическая помощь ребенку и его близким.

Слайд 4

Что же такое кохлеарный имплант?

Кохлеарный имплант – это техническое устройство, которое заменяет слуховые рецепторы в организме человека.

Слайд 5

Чем отличается кохлеарный имплант от слухового аппарата?

Слуховой аппаратпросто усиливает звуки и передает их к барабанной перепонке

Кохлеарный имплантпреобразует звуки в последовательность электрических импульсов, которые стимулируют слуховой нерв с помощью электродов в улитке

Слайд 6

Кохлеарный имплант - это аппарат состоящий из двух частей: Внутренняя часть – имплант (хирургическим путем помещается под кожу головы и в улитку) Наружная часть – речевой процессор (располагается за ухом), включает в себя аудиопроцессор с микрофоном, батарейный отсек и передатчик, который удерживается на голове над имплантированой частью кохлеарного импланта с помощью магнита.

Слайд 7

На слайде показано устройство кохлеарного импланта

Слайд 8

Как работает кохлеарный имплант?

Микрофон внешней части КИ улавливает звуки и речь и передает их в аудиопроцессор. Аудиопроцессор КИ преобразует звуки и речь в последовательность слабых электрических импульсов и передает их с помощью передатчика и приемника под кожей головы к электродам в улитке. Эти импульсы стимулируют слуховой нерв, который передает эти импульсы в слуховые центры мозга. Слуховые центры мозга воспринимают эти импульсы как речь, музыку, звуки.

Имплантант замещает первое звено слухового анализатора, что полностью разрешает проблему утраты возможности воспринимать звуки. При снятии наружной части устройства в ушах полностью пропадает слух.

Слайд 9

Существуют различные модели кохлеарных имплантов. Они представлены на слайде.

Слайд 10

В настоящее время 4 основных фирмы производят системы кохлеарной имплантации:

  • фирма «Cochlear», (Австралия),

  • фирма «MED-EL» (Австрия),

  • фирма «Advanced Bionics» (CША),

  • «Neurelex» (Франция).

Модели кохлеарных имплантов различных производителей отличаются числом электродов, длиной электродной цепочки, стратегиями обработки речевых сигналов и многими другими техническими характеристиками. В современных многоканальных системах кохлеарной имплантации стратегии обработки звуковых сигналов являются основными характеристиками кохлеарного импланта, которые определяют разборчивость речи, воспринимаемой с помощью кохлеарного импланта. Все современные системы кохлеарной имплантации являются многоканальными и обеспечивают хорошую разборчивость речи в тишине. Последние модели кохлеарных имплантов обеспечивают лучшие возможности восприятия речи в шуме и музыки.

Слайд 11

КАК СЛЫШНО ЗВУКИ В КОХЛЕАРНОМ ИМПЛАНТЕ? Кохлеарная имплантация не восстанавливает слух полностью. Поскольку число стимулируемых электродом импланта точек слухового нерва неизмеримо меньше числа волосковых клеток в нормально функционирующей улитке, человек с имплантом слышит сначала не те звуки, к которым мы привыкли. Воспринимаемые через имплант и речевой процессор звуки немного отличаются от звучания речи и окружающих звуков через слуховой аппарат, или при восприятии нормально слышащего уха. Сразу после включения речевого процессора пациентам бывает трудно понять, что за сигналы сейчас звучат. Требуется время для того, чтобы научиться слышать и различать речь и окружающие звуки при использовании системы кохлеарной имплантации. Требуется длительный период реабилитации и занятий по специальной программе, чтобы восстановить способность человека понимать обращенную к нему речь или научить ребенка говорить. Вместе с тем, сразу же после включения импланта человек получает возможность слышать звуки окружающего мира, что делает его жизнь более безопасной, а у ребенка вызывает интерес и становится стимулом к развитию. Часто специалисты рекомендуют совмещать ношение речевого процессора и слухового аппарата на неоперированном ухе, следовательно, эти два устройства возможно оптимально настроить в совокупности друг с другом. Такие рекомендации направлены тем пациентам, у которых сохранено восприятие низких частот. Однако, после подключения речевого процессора многие дети отказываются носить слуховой аппарат на противоположном ухе. В таких случаях специалисты обычно не заставляют пациента или его родителей использовать аппарат.

Слайд12
Слухоречевая реабилитация после кохлеарной имплантации

  • Это комплекс мероприятий после операции, направленный на развитие у глухого пациента умения слышать и узнавать звуки и речь с помощью кохлеарного импланта.

  • Включает настройку процессора кохлеарного импланта, занятия с сурдопедагогом по развитию слухового восприятия.

  • У ранооглохших детей слухоречевая реабилитация включает также развитие родного языка, понимания речи окружающих, устной речи, обучение родителей развитию слуха и речи у ребенка в домашних условиях.

Слайд 13

В каких случаях ребенку рекомендуется сделать КИ

Согласно письму Минздрава РФ от 15 июня 2000г показаниями к кохлеарной имплантации являются: Двусторонняя глубокая сенсоневральная глухота (средний порог слухового восприятия на частотах 0,5, 1 и 2 кГц более 95 дБ). Пороги слухового восприятия в свободном звуковом поле при использовании оптимально подобранных слуховых аппаратов (бинауральное слухопротезирование ), превышающие 55 дБ на частотах 2-4 кГц. Отсутствие выраженного улучшения слухового восприятия речи от применения оптимально подобранных слуховых аппаратов при высокой степени двусторонней сенсоневральной тугоухости (средний порог слухового восприятия более 90 дБ) по крайней мере, после пользования аппаратами в течение 3-6 мес. (у детей, перенесших менингит, этот промежуток может быть сокращен).

Отсутствие когнитивных проблем. Отсутствие психологических проблем. Отсутствие серьезных сопутствующих соматических заболеваний. Наличие серьезной поддержки со стороны родителей и их готовность к длительному послеоперационному реабилитационному периоду занятий имплантированного пациента с аудиологами и сурдопедагогами. Возрастные критерии: При врожденной глухоте и у детей, оглохших в первый год жизни (до формирования речи), минимально рекомендуемый возраст соответствует 12-18 месяцам (он определяется формированием в этом возрасте минимально необходимых размеров улитки). Оптимальные результаты могут быть достигнуты в возрасте до 3 лет (принципиально вопрос об имплантации у ребенка даже большего возраста должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае с учетом как медицинских, так и психологических, и социальных показателей).

Слайд 14

Как проводится операция кохлеарной имплантации

Операция проводится под общим наркозом и длится от 40 мин. до 1,5 час. Это операция на ухе, а не на мозге, поэтому ее выполняет лор-хирург в лор-клинике. Большинство пациентов, в том числе и дети, после окончания действия наркоза в этот же день могут вставать, общаться. На следующий день после операции ребенок может самостоятельно двигаться почти без ограничений. Через 7-10 дней у ребенка снимают повязку на голове, выписывают из больницы, и он может вернуться к обычной жизни, в том числе посещать детский сад или школу.

Из-за высокой стоимости кохлеарного импланта операция, как правило, проводится на одном ухе. Обычно операцию проводят на хуже слышащем ухе, для того чтобы ребенок мог продолжать носить слуховой аппарат на другом ухе. В некоторых случаях операция выполняется на лучше слышащем ухе. Например, если у ребенка есть аномалия или улитки, или если ребенок старше 5-ти лет не слышит с рождения, а слуховой аппарат носил только на одном ухе. В последние годы в части случаев детям проводят кохлеарную имплантацию на обоих ушах.

Слайд 15

Вопросы, которые интересуют родителей.

  1. Какие возможные отрицательные последствия операции? Риск от операции кохлеарной имплантации сопоставим с риском обычных хирургических операций на среднем ухе, проводимых под общим наркозом. В числе наиболее часто встречающихся возможных осложнений - головокружение, нарушение равновесия, боль, чувство онемения вокруг импланта, задержка заживления раны, временное изменение вкуса. Эти ощущения быстро проходят. Кохлеарные импланты изготовлены из биосовместимых материалов, и случаи отторжения имплантированной части кохлеарного импланта практически не встречаются.

  2. Каков срок использования кохлеарного импланта? Кохлеарный имплант предназначен для пожизненного использования. Фирмы производители дают гарантию на внутреннюю часть на 10 лет, но это не значит, что после этого срока он сломается. Это связано с тем, что эта технология появилась не так давно и системы кохлеарной имплантации постоянно совершенствуются. Есть пациенты, использующие кохлеарные импланты более 25 лет. Элементы внешней части (кабели, микрофон, аудиопроцессор) периодически выходят из строя и подлежат замене. При поломке внутренней части (случается редко) проводится повторная операция и замена неисправной внутренней части.

  3. Нужно ли делать повторные операции по мере роста ребенка? Дети, даже имплантированные в возрасте до 1 года, не нуждаются в повторных операциях, потому что внутреннее ухо, в которое вводится цепочка электродов, к моменту рождения уже сформировано и больше не растет.

  4. Нужно ли делать повторную операцию, если будут разработаны более современные модели кохлеарных имплантов? Разработчики постоянно совершенствуют кохлеарные импланты, но наибольшие изменения происходят в его внешней части. Поэтому некоторые новые модели внешних частей кохлеарных имплантов могут использоваться со старой моделью имплантированной части. Многим пациентам заменяют старую внешнюю часть кохлеарного импланта на более современную. Разрабатываются и новые модели внутренней имплантируемой части. Они устанавливаются новым пациентам. При желании пациента и рекомендации специалистов пациенту могут заменить внутреннюю часть на более современную модель.

  1. КОГДА РЕБЕНОК СЛЫШИТ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. После операции ребенок не слышит. Он может слышать, только когда подключается речевой процессор кохлеарного импланта, находящийся во внешней части. Он подключается через 3 – 4 недели после операции, когда полностью заживет послеоперационная рана. Дети, которые не носили слуховой аппарат, первые 1-2 недели могут не реагировать на звуки. Реакции на громкие звуки, потом на голос и другие звуки появляются постепенно. Через 2-6 мес. у детей развивается способность узнавать и понимать некоторые слова и предложения. Ранооглохшие дети и подростки учатся слышать с кохлеарным имплантом, понимать речь и говорить более 5 лет.

  2. Может ли ребенок с КИ пользоваться телефоном? Пациенты с кохлеарным имплантом пользуются телефоном, в том числе и мобильными. Большинство позднооглохших пациентов могут понимать речь по телефону через 1 – 3 мес. после пользования кохлеарного импланта. Иногда им требуется повторение. Ранооглохшие дети научаются это делать по мере развития у них понимания речи на слух.

  3. Можно ли заниматься спортом после КИ? С кохлеарным имплантом можно вести обычную жизнь и заниматься спортом, в том числе плаванием, избегая видов спорта, связанных с ударами по голове. Процессор КИ надо оберегать от ударов, влаги, пыли, также как слуховой аппарат. В последних моделях КИ можно плавать, не снимая внешнюю часть, используя при этом специальный чехол.

  4. Можно ли летать на самолете с КИ? Пациенты могут летать на самолете, рекомендуется выключать процессор кохлеарного импланта, как и другие электронные устройства на время взлета и посадки.

  5. Можно ли проводить медицинские процедуры с КИ? С КИ можно проводить большинство медицинских процедур – рентген, электрокардиографию (ЭКГ), электроэнцефалографию (ЭЭГ), ультразвуковую диагностику и др. При проведении процедур рекомендуется выключать и снимать внешнюю часть КИ. Есть ограничения для проведения магнитно-резонансной томографии (зависит от модели КИ) и некоторых видов магнитно- и электротерапии.

  6. Где учатся дети с КИ? Дети с КИ посещают разные образовательные учреждения. Дети до 3-х лет занимаются в группах раннего развития и группах кратковременного пребывания в массовых и коррекционных детских садах. Дети дошкольного возраста посещают детские сады для детей с нарушенным слухом, логопедические детские сады, массовые детские сады. Дети школьного возраста посещают школы для детей с нарушенным слухом, коррекционные классы в общеобразовательных школах, общеобразовательные школы. Во всех случаях необходимо, чтобы ребенок постоянно носил КИ и регулярно занимался с сурдопедагогом/логопедом развитием слуха и речи с использованием современного «слухового» метода

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527609-kohlearnaja-implantacija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки