- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия «80-летие освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков»
Конспект занятия для детей дошкольного возраста, посвящённое 80-й годовщине освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.
Цель: расширять представления детей о Российской армии и о Защитниках Отечества.
Задачи:
1.Образовательные – прививать детям чувство патриотизма и любви к родному городу, формировать представлений о защитниках малой и большой Родины, познакомить детей с памятниками героям войны в родном городе;
2. Развивающие – развивать у старших дошкольников интерес к прошлому родного города, развивать чувство гордости, бережное отношение к городу и его памятным местам,
3. Воспитательные – воспитывать уважительное отношение к защитникам Родины, любовь к родному городу, воспитывать гордость за свой народ и его историю, заложить в сердцах юных кубанцев благодарность и признательность тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины ,освободил от фашизма Краснодар и Краснодарский край, формировать желание защищать свою Родину.
Дополнительное оборудование: мультимедийное оборудование.
Материалы: слайды по теме.
Ход встречи:
Дорогие, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о 80-й годовщине освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.
Из холодной тьмы кустами
Проступали берега,
Шли кубанцы вдоль Кубани-
Наступали на врага.
Шли в атаку, на рассвете -
Только зорька занялась,
За свои родные степи,
За свою родную власть!
.
(Слайды 1,2)
Ребята, сегодня я расскажу вам об исторических событиях нашего города в годы Великой Отечественной войны.
В начале августа 1942 года война пришла на Кубань. Во время Великой Отечественной войны с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 наш город находился под властью фашистов.
10 августа 1942 года фашистские войска заняли Краснодар. Берлинское радио вещало на весь мир: «… Германские войска захватили Краснодар и Майкоп…».
Каждый день Великой Отечественной войны был подвигом на фронте и в тылу врага, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.
Настали черные дни фашистской оккупации краевого центра Кубани.
Сразу же после оккупации немцы объявили кубанскую землю своей собственностью, ввели "комендантский час"- время, когда нельзя ходить по улицам. На жителей города - взрослых и детей устраивали облавы, убивали их. Всё это время краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, были организованы партизанские отряды, подпольные группы в городе. Очень много людей тогда погибло.
(Слайд3)Немецкая оккупация продлилась до 12 февраля 1943 года. Это было самое страшное время в истории Краснодара. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города. Фашисты не щадили никого. Город был разрушен. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, школы, больницы, театры, жилые дома. Были разрушены речная пристань и железнодорожная станция
(Слайд 4) Казаки 17-го кавалерийского корпуса дали бой в районе станиц Шкуринской и Кущевской, в котором уничтожили 3 тысячи фашистских солдат и офицеров, а также много танков, орудий, минометов.
Несмотря на потери, враг наступал. Вскоре он овладел Армавиром, Майкопом и предпринял яростные атаки в туапсинском направлении. В это же время были брошены крупные силы на Краснодар.
Начавшаяся война потребовала в кротчайший срок создать в крае военное хозяйство. С самого начала войны все основные предприятия края полностью или частично переводились на выпуск военной продукции.
(Слайд 5) На Краснодарском заводе «Октябрь» был освоен выпуск деталей для снарядов знаменитых «Катюш». На заводе им. Седина, продолжая выпускать станки, стали изготовлять отдельные узлы для танков, корпуса для артиллерийских снарядов, минометов, ручных гранат, лаборатория Краснодарского химико-технологического института приступила к выпуску бутылок с самовоспламеняющейся жидкостью. Швейные предприятия перешли на выпуск гимнастерок, шинелей, телогреек, армейских ушанок и другого имущества.
(Слайд 6) Было разрушено и сожжено 870 домов. Сожжены 4 высших учебных заведения, с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматической и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры. Вырублены и повреждены ценнейшие породы деревьев в городских парках.
(Слайд 7) Началось ограбление богатого края, закабаление его жителей, зверские расправы над советскими людьми, массовый угон на рабский труд в Германию. По приказу бургомистра города Краснодара всё население в возрасте от 14 до 60 лет должно было зарегистрироваться на бирже. Гражданское население используется на рытье окопов. Рабочий день длится 10 часов, выходных нет, работающим дают хлеба 250 грамм и за последнее время выдачи хлеба срезали до 150 грамм.
(Слайд 8) Всего полгода длилась фашистская оккупация Краснодара, но эти дни были настоящим адом для жителей города. Массовые аресты с последующими пытками и неизбежной смертью – вот, что дал так называемый «Новый порядок» жителям Кубани. Это было самое страшное время за всю историю Краснодара. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города.
Накануне освобождения 10 февраля 1943 года в г. Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек.
Дороги и удобные пути для движения заминировали. 9 февраля начались бои на подступах к городу.
Бои шли с 10 по 12 августа. 30-я Иркутская Краснознаменная дивизия не только сдерживала противника, но контрударами выбила его из города. И лишь по приказу командования Краснодар был оставлен.
Каждый день Великой Отечественной войны был подвигом на фронте и в тылу врага, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.
Всё это время краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, были организованы партизанские отряд, подпольные группы в городе. Очень много людей тогда погибло.
(Слайд 9) Городу во время оккупации был нанесён большой урон: в развалинах лежали заводы: имени Седина и Калинина, "Октябрь", хлебозаводы. Было разрушено и сожжено 870 домов, 8 школ, 2 больницы, библиотеки, театры. Кубанская столица вошла в число 15 советских городов, которые в годы войны подверглись наибольшим разрушениям.
Но всё это не могло омрачить радости освобождения. С тяжёлыми боями, преодолевая сопротивление фашистов, одна атака следовала за другой. Ничто не могло остановить Советские войска.
12 февраля горно-стрелковая дивизия вошла в город и освободила его.
(Слайд 10)
Митинг в день освобождения.
Победа! Славная победа!
Какое счастье было в ней!
Пусть будет ясным вечно небо,
А травы будут зеленеть!
12 февраля 1943 года наш славный город Краснодар был освобожден от фашистов. Огромной ценой досталась нашему народу победа над фашизмом.
После войны жители города Краснодара захоронили погибших. Сейчас на месте захоронения находится мемориал "Жертвам фашизма".
(Слайд11) Герои, отдавшие свою жизнь за освобождение Краснодара.
Степан Дмитриевич Передерий (1909 - 9 августа 1942) - кубанский казак, шофёр 1195-го артиллерийского полка, красноармеец. Во время Великой Отечественной войны в одиночку в течение трёх часов, до самой смерти, сдерживал наступление немцев на северо-западной окраине Краснодара. Посмертно удостоен Ордена Красного Знамени. Степан Дмитриевич участвовал в боях за Краснодар, когда немцы в августе 1942 года входили в город. 9 августа наши войска вынуждены были оставить Краснодар и отойти на левый берег реки Кубани, к Горячему Ключу, в предгорье. А утром жители северо-западной окраины Краснодара услышали шум автомобильного двигателя. И увидели, что грузовик с прицепленной противотанковой пушкой на полном ходу въехал в Казарменный переулок и остановился под тополями. Из машины выскочил рослый солдат. Он быстро отцепил пушку, развернул ее в сторону наступающего противника, открыл задний борт автомобиля, выгрузил из кузова с полсотни снарядов. На помощь к нему прибежали трое ребят лет 14 или 15. А через десять минут появились фашисты. Солдат бросился к пушке. Первым выстрелом был уничтожен немецкий броневик, вторым разнесло мотоцикл с фашистами. Был уничтожен пулеметный расчет врага. Но неожиданно в конце переулка показались два танка. Водитель-артиллерист подбил их, но и противотанковая пушка вышла из строя. Солдат быстро вскочил в кабину грузовика, завел двигатель и помчался навстречу двигавшемуся вражескому танку. Сверкнула огнем танковая башня, раздался грохот, лобовое стекло машины разбилось вдребезги, задний борт разлетелся в щепки. Шофер-артиллерист с трудом выбрался из кабины и, зажав в руке гранату, бросился навстречу танку. Раздался взрыв. В следующее мгновение от автоматной очереди солдат рухнул на землю.
(Слайд 12)
Братья Игнатовы
Братья должны подкравшись незаметно к железнодорожному полотну, братья приступили к работе. Отец остался в отдалении - он наблюдал за дорогой. Партизаны точно знали, когда будет проходить поезд, - по всем расчетам они должны были успеть.
Однако произошло непредвиденное. Неожиданно из-за поворота показался поезд.А рядом, по грунтовой дороге, ползли немецкие броневики. Об этом отец дал знать сыновьям. Они и сами видели все, но ни на секунду не прерывали работы. И он понял: сыновья решили любой ценой выполнить боевое задание.
(Слайд13)
Наравне с мужчинами в борьбу с захватчиками вступили кубанские женщины. Удивительна история 46-го Таманского авиаполка, в котором служили только девушки-добровольцы. Летчицы умело управляли небольшим самолетом ПО-2. Боевые вылеты совершали ночью: это был полк ночных бомбардировщиков. От заката до рассвета вновь и вновь поднимались в черное небо, исчерченное лучами вражеских прожекторов, легкокрылые самолеты, неся свой грозный груз. Каждая из девушек выполняла за одну ночь по 8-10 вылетов. Фашисты боялись и ненавидели летчиц, прозвав их «сестренками» и «ласточками».
С февраля 1943 года летчицы из женского авиаполка сражались с врагом в небе Кубани. Боевой путь полка прошел через многие станицы, поселки: Челбасскую, Новоджерелиевскую, Пашковскую, Ивановскую, Курчанскую, Ахтанизовскую, Пересыпь. Более пяти тысяч вылетов совершил полк при освобождении нашего края!
На знамени полка – два боевых ордена, а командир, гвардии подполковник Евдокия Давыдовна Бершанская- единственная в стране женщина, удостоенная полководческой награды – ордена Суворова. В этом полку воевали и наши землячки – уроженки Кубани.
(Слайд14)Среди них Герой Советского Союза Евгения Андреевна Жигуленко, совершившая во время войны 968 боевых вылетов.
Война принесла на кубанскую землю разруху, голод и смерть. Но наши земляки, как весь народ, сумели выстоять и победить. Люди не потеряли способности любить, радоваться, заботиться о других.
(Слайд15)
После войны жители города Краснодара захоронили погибших. Сейчас на месте захоронения находится мемориал "Жертвам фашизма".Также в Краснодаре очень много других памятников.
(Слайд16)
С того времени прошло много лет. Сейчас наш город стал красивым, чистым и уютным. Но в сердцах кубанцев никогда не исчезнет благодарность и признательность тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, освободил от фашизма Краснодар и край. Подвиг героев, освобождавших наш любимый город, никогда не забудется, а 12 февраля вошло в историю города как день благодарной памяти и светлой скорби.
Ребята, скажите, а как сегодня люди чтят память наших героев, героев войны? (Приносят и возлагают цветы к памятникам, ухаживают за могилами воинов, воздвигают памятники, сочиняют песни, стихи, рассказы и т.д.) В нашем городе есть много памятников, среди которых такие, как памятник воинам-освободителям , памятник советскому солдату, памятник воинам-землякам, павшим в борьбе за наш город.
Поэты и художники в своих произведениях прославляют наших защитников, героев войны. Так, например, русская поэтесса Светлана Тургенева написала такие строки:
Российский воин бережет
Родной страны покой и славу.
Он на посту,
И наш народ
Гордится Армией по праву.
Спокойно дети пусть растут!
В любимой, солнечной отчизне,
Он охраняет мир и труд
Прекрасный труд во имя жизни!
Свою беседу с вами я хочу закончить такими стихами:
За всё, что есть у нас сейчас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам,
Спасибо дедам и отцам!
Свою беседу с вами я хочу закончить такими стихами:
За всё, что есть у нас сейчас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам,
Спасибо дедам и отцам!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527720-80-letie-osvobozhdenija-krasnodara-ot-nemecko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физики
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.