- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
11 октября День образования 5 Краснознаменной общевойсковой армии» (о воинских формированиях на территории Приморья)
Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Уссурийское суворовское военное училище
Министерства обороны Российской Федерации»
УТВЕРЖДАЮ
Командир ___роты суворовцев
________________________
«__» _____________ 20___ г.
План - конспект
внеклассного мероприятия с суворовцами 4 курса 8 класса
по теме:«11 октября – День образования 5 Краснознаменной общевойсковой армии» (о воинских формированиях на территории Приморья)
Дата проведения: ______________
Цель:Содействовать в формировании чувства гордости у суворовцев за героическое прошлое своего народа, формирование коммуникативных умений, развитие эстетических чувств.
Задачи:
Познакомить суворовцев с историей образования 5 Краснознаменной общевойсковой армии, поговорить о воинских формированиях на территории Приморья.
Развивать нравственное и патриотическое воспитание, содействие в профессиональном самоопределении и формирование уважительного отношения к военной профессии.
Показать значение Вооруженных Сил в истории России, формировать чувство гордости за них.
Форма проведения: час общения.
Время: 40 мин.
Место: класс взвода
Материальное обеспеченье: интерактивная доска, проектор, презентация «5-я армия»
№ п/п | Название современных образовательных технологий, применяемых в учебно-воспитательном процессе | Этапы урока/занятия (мероприятия), на которых технология применяется |
ИК-технология | Слайдовая презентация «5-я армия» | |
Элементы технологии личностно-развивающего диалога | Выступления суворовцев с сообщениями | |
Технология исследования | Поисковая работа | |
Элементы здоровьесберегающей технологии | физкультминутка |
Этапы внеклассного мероприятия:
I.Организационный момент и постановка цели - 2 мин.
II.Основная часть-35 мин.
1.Вступительное слово воспитателя.
2.Сообщение исследователей
3. Проведение физкультминутки.
4. Сообщение историков
5. Сообщение воспитателя
6. Поисковая работа
III. Заключительная часть. Рефлексия- 3 мин.
Ход классного часа
I. Организационный момент и постановка цели.
-приветствие;
-проверка наличия личного состава;
-наличие порядка на рабочих местах и в помещении;
-проверка готовности к мероприятию;
Вступительное слово воспитателя.
Товарищи суворовцы, 11 октября, многие жители нашего города будут праздноваться День образования 5-й Краснознамённой общевойсковой армии, она прошла славный боевой путь, более семи десятилетий ее истории исключительны по размаху, количеству и значимости событий, она вобрала в себя судьбы сотен тысяч воинов - от солдата до маршала. До сих пор многие историки спорят о дате формирования 5-й армии, и сколько их было вообще. С вашей помощью мы попробуем во всем разобраться. Даю слово нашим «исследователям»(Слайд 1.)
-тема и цели внеклассного мероприятия.
II.Основная часть.
Исследователи
Суворовец(Слайд 2-7)
Мы провели большую работу, собирая информацию, вот что мы выяснили:
В своей богатой истории 5-я армия насчитывает несколько формирований, а именно четыре.
1. Постановлением СНК от 13.06.1918 года для руководства операциями против восставшего Чехословацкого корпуса был учреждён Революционный Военный Совет, которому подчинялись все командующие отдельными частями фронта и начальники отдельных отрядов.
В июне-июле 1918г. директивами вновь созданного РВС, войска сводились в Армии: -ОРЕНБУРГСКОГО направления - в 5 Армию (Приказ Наркома по военным делам № 15 от 11 августа 1918 года). В состав 5 Армии вошли отряды, действовавшие в районе Казани.
Соединения и части армии в 1919 году вели оборонительные бои против Чехословацкого корпуса и белогвардейских войск в Поволжье, в районах ЗЛАТОУСТ, ЧЕЛЯБИНСК, БИРСК, УФА, участвовали в разгроме Колчаковских войск, освободили территорию 2-х краев, 10 областей РСФСР, оказали помощь Монгольскому народу в разгроме банд барона Унгерна.
За героические подвиги, совершённые в период боевых действий от берегов Волги до Байкала ВЦИК наградил 5 Армию Почётным боевым Красным Знаменем в 1920 году.
С 6 сентября 1922 года этот орган управления был упразднен.
2. Постановлением ВЦИК РСФСР от 16 ноября 1922 года на базе Народно-революционной армии ДВР 5 армия была создана вновь. 24 января 1923 году армия подчинена Главнокомандующему Вооруженными Силами Республики (штаб в г. ЧИТА).
1 июля 1923 года за освобождение Приморья и Владивостока РВС СССР присвоено почетное наименование «Красназнаменная».
18 июня 1924г армия была расформирована, а части и учреждения переданы на укомплектование 18 и 19 СК Сибирского ВО.
Многие выдающиеся полководцы прошли боевую школу и совершенствовали свое мастерство в рядах 5 Армии. Среди них Маршалы Советского Союза: Тухачевский М.Н., Блюхер В.К., Малиновский Р.Я., Рокоссовский К.К., Чуйков В.И.
Суворовец : (Слайд 8-9)
3. Вновь 5 Армия сформирована в январе 1941 году в Киевском Особом Военном Округе. Командующий армией был назначен генерал-майор Потапов М.И. За неделю до начала войны в состав армии входили 15, 27 стрелковые корпуса, 9 и 22 механизированные корпуса, Владимиро-Волынский укрепленные районы, а также ряд тыловых армейских частей. Соединения и части дислоцировались в непосредственной близости от государственной границы СССР. С началом войны 5 Армия была включена в состав Юго-Западного фронта, участвовала в приграничных сражениях и Киевской оборонительной операции (июнь-сентябрь 1941 года). 7 сентября стал самым трагическим днем в истории нашей армии. В результате обхода с флангов превосходящих сил противника, 5 Армия попала в окружение. Ввиду этого, 20 сентября 1941 года управление армии было расформировано, а её части, вышедшие из окружения, были переданы в другие армии Юго-Западного фронта.
4. В октябре 1941 г., для укрепления Можайской линии обороны, на станцию Можайск стали прибывать эшелоны с бойцами 32-й стрелковой дивизии, в срочном порядке переброшенные на фронт из п.Раздольное, Приморского края. В ее составе уже было 5 Героев Советского Союза, 1700 орденоносцев, удостоенных государственных наград за бои у озера Хасан. В день прибытия дивизии директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 11 октября 1941 года было положено начало формированию 5-й армии на базе Можайского боевого участка.
Суворовец : (Слайд 10-20)
В ходе Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией 5-я армия участвовала в 21-й операции, в том числе в битве под Москвой (октябрь-апрель 1941-1942гг.), Смоленской наступательной операции (август-октябрь 1943г.), Белорусской наступательной операции (июнь-август 1944г.), Восточно-Прусской наступательной операции (январь-апрель 1945г.), Маньчжурской стратегической наступательной операции (август 1945г.).
Только за период боев в Восточной Пруссии 5-я армия разгромила до 10 дивизий противника. За штурм и взятие Кенинсберга соединения 72-го стрелкового корпуса армии получили почетное наименование «Инстербургских». Боевые действия армии в Восточной Пруссии по праву считаются выдающимся образцом советского военного искусства, являются одной из славных страниц истории Великой Отечественной войны.
На заключительном этапе Второй мировой войны войска 5-й армии в составе 1-го Дальневосточного фронта приняли участие в разгроме милитаристской Японии.
За подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны и войны с Японией, 117 офицеров, сержантов и солдат армии удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 50 стали полными кавалерами Ордена Славы, более 20 тыс. награждены орденами и медалями. Все воинские части и соединения армии стали орденоносными, а два соединения — гвардейскими. За одержанные победы воинам объединения 15 раз салютовала столица нашей Родины — Москва.
Сразу после окончания Второй мировой войны началась реорганизация войск Дальнего Востока. 5-я армия вошла в состав вновь созданного Приморского военного округа, который просуществовал до лета 1953 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 г. 5-я армия награждена орденом Красного Знамени за проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны и успехи в боевой подготовке в мирное время.
В апреле 1969 г. одно из соединений 5-й армии участвовало в пресечении провокации на советско-китайской границе в районе острова Даманский. За проявленное мужество, геройство и отвагу при защите рубежей нашей Родины от китайских авантюристов 219 воинов соединения награждены орденами и медалями, а младшему сержанту В.В. Орехову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Физкультминутка (проводит суворовец )
О Даманских событиях расскажет группа историков
Суворовец : (Слайд 21-22)
Остров Даманский, из-за которого разгорелся приграничный вооруженный конфликт, по площади занимает 0,75 кв. км., находится 35 км западнее Лучегорска. С юга на север он вытянут на 1500 — 1800 м, а его ширина достигает 600 — 700 м. Цифры эти достаточно приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависят от времени года. Весной о.Даманский заливают воды реки Уссури и он почти скрывается из виду, а зимой остров возвышается тёмной горой на ледяной глади реки.
В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури совершенно иначе — по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими. Это и стало основным спором между Китайской и Советской сторонами. Советское руководство с пониманием относилось к желанию китайцев провести новую границу по рекам и даже было готово к передаче КНР ряда земель. Однако эта готовность исчезла, как только разгорелся идеологический, а затем и межгосударственный конфликт. Дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами привело в конце концов к открытому вооружённому противостоянию на Даманском.
Суворовец: (Слайд 22-27)
Напряжённость в районе Даманского нарастала постепенно. Вначале граждане КНР просто выходили на остров. Потом стали выходить с плакатами. Потом появились палки, ножи, карабины и автоматы… До поры до времени общение между китайскими и советскими пограничниками было относительно мирным, однако в соответствии с неумолимой логикой событий быстро переросло в словесные перепалки и рукопашные потасовки. Наиболее ожесточённая схватка произошла 22 января 1969 г., в результате которой советские пограничники отбили у китайцев несколько карабинов. При осмотре оружия выяснилось, что патроны уже находились в патронниках.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. около 300 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК) переправились на Даманский и залегли на западном берегу острова. Около 9.00 утра по острову прошёл советский пограничный наряд, но вторгшихся китайцев он не обнаружил. Морозной весной 2 марта 1969 года первыми встали на защиту острова Даманский наши пограничники. Ценой тридцать одной жизни отстояли Дальневосточные рубежи нашей Родины.
Суворовец: (Слайд 28-31)
После сражения 2 марта 1969 года на Даманский постоянно выходили усиленные наряды советских пограничников — численностью не менее 10 человек, с достаточным количеством боеприпасов. Саперы проводили минирование острова на случай атаки китайской пехоты. В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия Дальневосточного военного округа — пехота, танки, артиллерия, реактивные установки залпового огня «Град». 199-й Верхне-Удинский полк этой дивизии принял непосредственное участие в дальнейших событиях.
15 марта около 500 китайцев снова атаковали остров. Их поддерживали от 30 до 60 артиллерийских орудий и миномётов. Однако через несколько часов боя стало ясно, что силы слишком неравны. Около 15.00 был получен приказ на отход с острова.
Ситуация складывалась Лишь к этому моменту было принято решение использовать артиллерию, поскольку возникла реальная угроза полного захвата Даманского китайцами. Приказ об ударе по китайскому берегу отдал первый зам. командующего ДВО генерал-лейтенант Плотников П.М. В 17.00 отдельный реактивный дивизион установок БМ-21 «Град» нанёс огневой удар по местам скопления китайцев и их огневым позициям. Так впервые был применён тогда ещё сверхсекретный 40 ствольный «Град». За 10 минут артналёта от китайской дивизии ничего не осталось. Те, кто уцелели, начали отход с Даманского. Правда, два часа спустя подошедшие китайские части безуспешно попытались снова атаковать остров. Однако полученный урок «китайские товарищи» усвоили. После 15 марта серьёзных попыток овладеть Даманским они больше не предпринимали.
Воспитатель: (Слайд 32-34)
Не обошла стороной воинов 5 армии и война в Афганистане, длившаяся 10 лет. Многие офицеры и солдаты армии прошли через огонь этой войны. Так же суровым испытанием для Вооруженных сил России стали события на Кавказе в 90-х годах прошлого столетия. Воины 5 армии прошли через специальные командировки в зону боевых действий на Кавказе, где мужественно и самоотверженно выполнили свой воинский долг.
Ратные дела прежних поколений воинов 5-й армии достойно продолжают их преемники в новом, XXI веке. В частях и подразделениях основной упор делается на интенсивную боевую учебу, полевую выучку войск, поддержанию частей и соединений в постоянной боеготовности.
В настоящее время на территории Приморского края находятся Управление (штаб 5 армии) и 15 воинских формирований, о которых вам сейчас расскажут суворовцы
Поисковая работа (Слайд 35-53)
Управление (Штаб 5 –й армии г.Уссурийск) – состав: оперативный отдел штаба армии, пункт управления разведкой, повседневный командный пункт, отдел связи штаба, служба радиоэлектронной борьбы, топографическая служба, отделение службы войск и безопасности военной службы, служба защиты государственной тайны, отдел боевой подготовки,отдел организации морально-психологического обеспечения, отдел ракетных войск и артиллерии, отдел ПВО, отдел инженерных войск, отделение войск РХБЗ, отделение ядерного обеспечения.
70-я отдельная гвардейская мотострелковая Духовщино-Хинганская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова бригада (г.Уссурийск ) – создана 25.09.1935 г.
57-я отдельная гвардейская мотострелковая Красноградская Краснознамённая, ордена Суворова бригада (Хабаровский край, г. Бикин,) – бригада ведет свою историю от 422-й стрелковой дивизии, сформированной 1 марта 1942 года в составе 35 армии Дальневосточного фронта.
59-я отдельная мотострелковая ордена Кутузова бригада (Приморский край, Пограничный р-н, с. Сергеевка) – создана 14.05. 1932 года в Шмаковском районе с.Лутковка 1-й Красноармейской колхозной дивизией, которая в 1936 году переименована в 66-ю стрелковую г.Лесозаводск. В 1945 участвовала в составе 2-го Дальневосточного фронта в разгроме Японии.
60-я отдельная мотострелковая Краснознамённая бригада (Приморский край, Ханкайский р-н, пос. Камень-Рыболов и Черниговский район, пос. Монастырище) - создана из 218-го танкового полка 127-й пулемётно-артиллерийской ордена Кутузова дивизии в 2009 году.
20-я отдельная гвардейская ракетная Берлинская дважды Краснознамённая бригада (Приморский край, нп. Уссурийск) ( «Искандер-М») – бригада ведет свою историю от формирования 25.12.1942 года 20-й тяжелой минометной бригады в г.Москве. За героический штурм Берлина ей присвоено почетное наименование «Берлинская».
305-я артиллерийская Гумбинненская Краснознамённая бригада (г. Уссурийск / п. Покровка) – ведет свою историю от формирования 20-го пушечного артиллерийского полка особой мощности 31.12.1944г., боевые действия начал с января1945 года в Восточной Пруссии. Полк принимал участие в боях по разгрому войск милитаристской Японии. В 2010 году бригада заняла 1 место среди арт.бригад Сухопутных войск ВС и ВВО.
8-я зенитная ракетная Шавлинская ордена Кутузова бригада (г. Уссурийск) («Бук-М1-2»)- сформирована 19.11.1942 года как 17-й зенитный артиллерийский дивизион, прикрывал с воздуха боевые порядки 5 армии. В июне 1945 часть убыла на Дальний Восток.
80-я Витебская Краснознамённая, ордена Александра Невского бригада управления (Приморский край, г. Уссурийск)- ведет свою историю от 86-го отдельного полка связи, сформированного 20.11. 1941 года в Тамбовской обл. В 1945 полк в составе 5-й армии принимал участие в боях по разгрому войск милитаристской Японии.
25-й полк РХБ защиты (г. Лесозаводск) – 25.12.2014г.
35-й инженерно-саперный полк (п. Раздольное) - 01.12.2016г.
2120-я техническая ракетная база (п. Раздольное)-19.111969г
641-й КП противовоздушной обороны армии (г. Уссурийск) – 01.071974г.
93-я топографическая часть (г. Уссурийск)-19.10.1985г.
237-й Отдельный радиобатальон (специального назначения) (г. Бикин) -1.01.1963г.
249-й Общевойсковой полигон армии (Сергеевка) – 01.09.1947г.
Воспитатель:Так же им было дано задание: найти шевроны подразделений и частей 5-й армии. Посмотрим, что они нашли. Посмотрите внимательно, что объединяет все шевроны? (лучи восходящего солнца, символизирующие Дальний Восток) (слайд 54)
Заключительная часть. Рефлексия. (Слайд 55)
Воспитатель:Сегодня мы говорили о славной истории 5-й армии и воинских формированиях на территории Приморья. Надеюсь, что кто-нибудь из вас после окончания училища и Военного учебного заведения, продолжит службу в рядах 5 – й Краснознамённой общевойсковой армии, храня и преумножая ее славные традиции.
Рефлексия. Ребята, какой информацией вы сегодня заинтересовались? Какое настроение осталось после нашего мероприятия? Всем спасибо, до новых встреч!
Воспитатель Р.Пархутич
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528198-11-oktjabrja--den-obrazovanija-5-krasnozname
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.