Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2023

Практическая работа 15 «Методика формирования временных представлений младших школьников»

Жирнова Ирина Михайловна
заведующая отделением АУП УС
Данная практическая работа предназначена для студентов СПО по дисциплине МДК.01.04 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЧАЛЬНОГО КУРСА МАТЕМАТИКИ С МЕТОДИКОЙ ПРЕПОДАВАНИЯ.
Работа состоит из теоретической части и практической части, в которой студенты должны будут выделить основные знания и умения, которые получает ученик в каждом классе по формированию временных представлений в начальной школе.
Подумать, какие трудности возникают при изучении временных представлений в начальной школе.
Подобрать игры и упражнения, направленные на развитие и уточнение временных представлений

Содержимое разработки

Практическая работа № 15 «Методика формирования временных представлений младших школьников»

Цель: изучение системы формирования временных представлений в процессе изучения математики у детей младшего школьного возраста.

Задачи:

- Изучить проблему обучения детей и формирования у них представления о времени в психолого-педагогической и методической литературе

- Выявить особенности временных представлений у детей младшего школьного возраста.

Разработать систему формирования временных представлений у детей младшего школьного возраста в процессе изучения математики.

  1. Организационный момент

Сообщение темы и задач. Обозначение преемственности и перспективности изучаемой темы, привлечение внимания студентов к использованию теоретического материала в практической деятельности

II.Актуализация знаний

Вся жизнь человека тесно связана со временем, с умением измерять, распределять, ценить время.

Время – одно из трудных для изучения величин. Временные представления у детей развиваются медленно в процессе длительных наблюдений, накопления жизненного опыта, изучения других величин.

Временные представления у первоклассников формируются, прежде всего, в процессе их практической деятельности: режим дня, ведение календаря природы.

Основной метод – беседа и практические действия детей.

Представления о единицах времени формируется через близкие понятия: час – это урок и перемены, сутки, выделяются основные части суток. Также знакомятся с часами и циферблатом, стрелкой, какая стрелка на что показывает.

Тема: «Время. Меры времени» - в силу своей абстрактности для восприятия учащихся начальных классов, наиболее трудная.

Первые представления о времени, об измерении времени учащиеся получают еще до школы. Уже в детском саду дети знают названия дней недели, месяцев в году, имеют представления о смене дня и ночи, некоторые умеют даже определять время по часам. Однако временная последовательность событий, понятие о продолжительности событий усваиваются детьми с трудом. Поэтому с первых дней обучения в школе необходимо приступить сравнению знакомых, часто встречающихся в практической деятельности учащихся, представление о времени.

В виду занятости родителей многие дети самостоятельно уходят в школу, после уроков к определенному времени идут на занятия в различные кружки, поэтому полезно дать учащимся первые представления о времени, научить их узнавать время по часам с точностью до часа. Для этого учитель использует модель циферблата часов с подвижными стрелками, объясняет устройство часов.

Конкретные представления о продолжительности времени в 1 час и учение определять время по часам формируется в процессе практической деятельности учащихся.

Кроме того, учитель может показать, как быстро подсчитать число дней, как помнить число дней в каждом месяце при помощи кисти руки.

Знакомя детей с месяцем и годом, учитель использует табель, календарь. По нему дети выписывают названия месяцев по порядку и количество дней в каждом месяце. Сразу же выделяют одинаковые по продолжительности месяцы, отмечают самый короткий месяц в году – февраль (28 или 29 дней). По календарю учащиеся определяют порядковый номер месяца:

- Как называется 5 месяц в году?

- Которым по счету является июль?

Устанавливают день недели, если известно число и месяц, и наоборот, устанавливают, на какие числа месяца приходятся определенные дни недели.

- В какой день недели будет праздник 8 марта в этом году?

- На какие числа приходятся воскресенья в марте?

С помощью календаря учащиеся решают задачи на нахождение продолжительности события (в пределах одного года). Например, сколько месяцев длятся летние каникулы?

Понятие о сутках раскрывается через близкие детям понятия о частях суток – утро, день, вечер, ночь. Кроме того, опираются на представления временной последовательности: вчера, сегодня, завтра. Детям предлагают перечислить, чем они были заняты от вчерашнего утра до сегодняшнего утра, что будет делать, начиная с сегодняшнего вечера и до завтрашнего вечера и т.д. «Такие промежутки времени, - сообщает учитель, - называют сутками».

Дети устанавливают, сколько суток прошло от начала недели (понедельника) до субботы, которые по счету сутки наступят, объясняют пословицу: «День и ночь – сутки прочь». Далее можно провести аналогичную работу по календарю «Что дольше длится: 5 суток или неделя» и т.п.

Следующими рассматриваются час и минуты. Конкретные представления о соответствующих промежутках времени, также формируются через практическую деятельность детей, через наблюдения. Так, час – это примерно время одного урока и перемены. Чтобы ощутить время продолжительностью 1 минута, включают упражнения, с помощью которых дети узнают, что можно сделать за 1 минуту (до какого числа успеешь сосчитать, сколько можно решить примеров). Уместно здесь объяснить смысл пословицы: «Минута час бережет».

Дальше воспитательное значение имеют примеры из жизни нашей страны, числовые данные о том, сколько продукции заводы и фабрики выпускают за 1 мин., за 1 ч., за 1 рабочий день.

На первом же уроке по знакомству с часом и минутой сообщаются отношения между мерами времени: в 1 сутках 24 часа, в 1 часе 60 минут. Для закрепления выполняют упражнения по учебникам.

Важным моментом на данном этапе является знакомство с часами. Чтобы дети научились устанавливать время по часам, полезно заблаговременно изготовить с учащимися на уроках труда циферблат с подвижными стрелками. Учитель поясняет, что все часы устроены таким образом, что, пока большая стрелка движется от одного маленького деления до другого, проходит 1 минута, а пока маленькая стрелка движется от одного большого деления до другого, проходит 1 час. Счет времени ведется от полуночи до полудня и от полудня до полуночи. Затем предлагаются упражнения с использованием модели часов и назвать обозначенное время с обозначить время, которое называет учитель и сами ученики.

Усвоению отношений между единицами времени помогает таблица мер.

На некоторое время, а также систематические упражнения в преобразовании величин, выраженных в единицах времени.

В 3 классе таблица единиц времени пополняется – учащиеся знакомятся с веком и секундой. Конкретное представление о продолжительности секунды дети получают на основе наблюдения.

Век – самая крупная из рассматриваемых единиц времени. Некоторое представление о продолжительности отрезка времени в 100 лет дети могут получить, сравнивая свой возраст, возраст близких людей, «возраст» нашего государства с веком.

Знания о системе единиц времени расширяются. Дети узнают на уроках природоведения, что сутки – время, в течение которого Земля делает полный оборот вокруг своей оси, и год – время, в течение которого Земля делает полный оборот вокруг Солнца.

Методические рекомендации

1.Основной метод – беседа практические действия детей, т.е. упражнения, которые выполняются с помощью календаря и циферблата. Вопросы для беседы в основном определены в учебниках.

2.Представления о единицах времени формируются через близкие понятия – час, сутки, основные части суток.

3.Представление о единицах – год, месяц, сутки расширяют.

4.В четвертом классе после введения 24-часового отсчета учим решать задачи на вычисление времени.

5.На уроках использовать такие средства как календарь, дополнительный материал из истории, загадки, ребусы, дидактический материал и др.

III. Практическая работа:

  1. В программе «Школа России» формирование временных представлений осуществляется на протяжении всего времени обучения в начальной школе. Запишите основные знания и умения, которые получает ученик в каждом классе по данной теме.

Ответ

. В 1 классе уточняются временные представления детей, проверяется умение использовать в речи слова: сначала, потом, до, после, раньше, позже; знание названий дней недели и их последовательности. Формируется умение определять время по часам с точностью до часа. Предлагаются упражнения по сравнению временных промежутков (что больше урок или перемена). Основывается на чувствах.

Решение задач, направленных на вычисление возраста.

Ориентировка по часам (вначале идёт ориентировка по моделям с точностью до часа, затем до получаса и до четверти часа).

Ознакомление с разными единицами времени, их соотношением друг с другом (последовательность: сутки → год → неделя → месяц → час → минута → век и секунда. Также дети знакомятся с календарём.

Задачи на вычисление продолжительности периодов (вычисление начала и конца периода)

Дети составляют таблицу мер времени и решают задачи.

Во 2 классе учащиеся должны знать такие единицы времени как час, минута. Соотношение между ними. Уметь определять время по часам с точностью до минуты.

В 3 классе учащиеся должны знать единицы времени как год, месяц, сутки. Соотношения между ними. Уметь пользоваться календарем и часами.

В 4 классе учащиеся должны знать единицы времени: секунда, минута, час, сутки, месяц, год, век. Соотношения между ними. Уметь определять время с помощью табеля-календаря, и модели часов.

  1. Подумайте, какие трудности возникают при изучении временных представлений в начальной школе?

Ответ

Время – форма существования материи. Категория времени сложна для детей, т.к. его не видно

- Время всегда в движении, течение времени всегда совершается в одном направлении - от прошлого к будущему, оно необратимо, его нельзя задержать, вернуть, «показать» (текучесть, непрерывность, необратимость).

- Время воспринимается человеком опосредованно, через конкретизацию временных единиц и отношений в постоянно повторяющихся явлениях жизни и деятельности.

- Все меры времени (минута, час, сутки, неделя, месяц, год) представляют определенную систему временных эталонов, где каждая мера складывается из единиц предыдущей и служит основанием для построения последующей. Соотношение единиц не равно 10n.

  1. Подберите игры и упражнения, направленные на развитие и уточнение временных представлений

- по сравнению временных промежутков – 4 задания;

- ознакомление с разными единицами времени, их соотношением друг с другом – 5 заданий;

- задачи, направленные на вычисление возраста – 3 задачи;

- задачи на вычисление продолжительности периодов (вычисление начала и конца периода) – 4 задачи;

IV. Рефлексия

V.Критерии оценивания:

Оценка «5» ставится при выполнении 81-100 % работы

Оценка «4» ставится при выполнении 61-80 % работы

Оценка «3» ставится при выполнении 41-60 % работы

Оценка «2» ставится при выполнении менее 40 % работы

VI.Литературные источники:

  1. Аббасов, М. Г. Особенности восприятия и понимания времени у умственно отсталых первоклассников [Текст] /М. Г. Аббасов //Дефектология. – 1983. – №5. – С. 35-41.

2. Бантова Н. А., Бельтюкова Г. В. "Методика преподавания математики в начальных классах", Москва, 1984 год.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528287-prakticheskaja-rabota15-metodika-formirovani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки