- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные технологии в образовании.
Учитель начальных классов
ГКООУ РО санаторной
школы-интерната № 28
г.Ростова-на-Дону
Ольховская Н.И.
Современные технологии в образовании.
(Статья в районную газету «Сальская степь») |
Социализация и образование детей с ограниченными возможностями здоровья - один из важнейших факторов государственной политики в сфере охраны здоровья и образования, национальной безопасности страны. Особое внимание в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» сосредоточено на создании условий для полноценного включения в образовательное пространство и успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому.
В целях создания условий для полноценной интеграции детей-инвалидов в образовательный процесс и их успешной социализации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Ростовской области осуществлялась реализация мероприятия «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». В рамках данного мероприятия на базе санаторной школы-интерната № 28 г. Ростова-на-Дону был создан, оснащен и функционирует структурное подразделение Центр дистанционного образования детей-инвалидов, в котором с 1 апреля 2010 года осуществляется образовательный процесс с помощью современных технологий в режиме on-line через Интернет. В Центре используются такие формы работы с детьми как: chat-занятия (очно-дистанционные), web-занятия (дистанционные), очные занятия. В каждой из этих форм применяются следующие средства работы: электронные курсы и почта, форум, iChat-телеконференция, Skype. Последовательно реализуется принцип ранней глубокой профилизации обучения, выстраивается индивидуальная образовательная траектория для каждого ребенка с учетом интересов, склонностей, физических возможностей, состояния здоровья.
В Центре дистанционного образования детей-инвалидов в наибольшей степени реализуются права ребёнка на полное общедоступное образование отвечающее современным требованиям и возможностям каждого ребёнка. Внедрение индивидуальных учебных планов позволяет значительно продвинуться в решении проблем снижения перегрузок учащихся. Индивидуальный учебный план – совокупность учебных предметов, выбранных для освоения обучающимися из учебного плана общеобразовательного учреждения, составленного на основе федерального базисного учебного плана и ФГОС. При этом его вариативная часть позволяет учитывать интересы обучающихся, их потребности и возможности. Формирование индивидуального учебного плана осуществляется на основании психолого-медико-педагогических рекомендаций. Индивидуальный образовательный маршрут ребенка согласовывается с родителями.
Работа в начальной школе ЦДО осуществляется под руководством знающего свое дело, высоко квалифицированным специалистом - заместителем директора по УВР Казьминой М.В.
В виртуальной частной сети, созданной ЦДО, организовалось социально активное сообщество детей-инвалидов и их родителей по территории всей Ростовской области. Они общаются друг с другом по вопросам, касающимся не только учебно-воспитательного процесса. Эта сеть помогает им решать возникающие у них проблемы сообща, находить выход из сложившихся частных ситуаций, делиться информацией и помогать друг другу. Взаимовыручка и готовность оказать помощь каждому присутствует во всякой деятельности данного сообщества.
Около 3-х лет в Центре дистанционного образования детей-инвалидов обучаются ребята и работают учителя из г. Сальска и Сальского района. Большие трудности в обращении с ПК, сканером, принтером, программами iChat, Skitch испытывали ребята на первых порах. Родители боялись, что их ребенок останется один на один с компьютером, т.е. прекратится общение со сверстниками, но время расставило все по своим местам. Значительно выросла компьютерная грамотность учащихся. Ребята с большим интересом работают на образовательных сайтах «Самоучка», «ИграемСами» и др., нашли себе много друзей в чатах, с легкостью работают в различных программах.
Каких же результатов достигли ребята 1- 4 классов, обучающиеся под руководством учителей Сальского района?
За это время ребята достигли многого: принимали участие в конкурсах, олимпиадах, творческих проектах. В Международном конкурсе-игре по ОБЖ «Муравей» Тимофеев Марк, ученик 4 класса (п.Гигант, учитель Ольховская Н.И.), занял 3 место, Головнев Петр, ученик 4 класса (г. Сальск, учитель Ким О.И.), получил свидетельство участника Международного конкурса. Во Всероссийском конкурсе «Эврика» Алиева Жасмина, ученица 4 класса (с. Сысоево-Александровское, учитель Ольховская Н.И.), и Тимофеев Марк заняли 3 место. Головнев Петр в 3-й Всероссийской дистанционной олимпиаде по окружающему миру занял 1 место. Зайченко Александр, ученик 2 класса (г. Сальск, учитель Назаренко В.Ф.), принимал участие в олимпиадах по чтению «На заснеженной полянке», «Сказки Андерсена», в которых занял 1 место, в олимпиаде по ПДД «Безопасное движение», в которой, так же, занял 1 место. Совсем недавно, на весенних каникулах, Тимофеев Марк принимал участие во Всероссийском марафоне «Нравственные уроки жизни», где занял 1 место.
Все ребята принимали участие в творческом конкурсе «Осень рыжая подруга», в двух долгосрочных творческих проектах «Сувенир Донского края» по краеведению, «Грамматика весны» по русскому языку. Работа над проектами требовала от учащихся умения работать с образовательными сайтами, находить нужный материал по теме проекта, изготавливать поделки из природного материала. В частности, работая над проектом «Сувенир Донского края», ребята изучили жизнь и быт казаков Дона разных эпох, исторические вехи городов Ростов-на-Дону и Сальск, выполнили поделки из соленого теста, природного и бросового материалов.
Всех этих успехов могло бы и не быть у ребят если бы не их семьи. Всем мамам и бабушкам: Зайченко Елене Сергеевне, Лужецкой Наталье Ивановне, Тимофеевой Ольге Васильевне, Головневой Елене Николаевне хочется выразить слова глубокой благодарности за тот самоотверженный труд, который они проделывают каждый день вместе со своими детьми. Дорогие ребята, мамы, бабушки новых вам творческих успехов и пусть все ваши мечты осуществляются.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/52925-sovremennye-tehnologii-v-obrazovanii


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.