Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2023

Холокост - клей для обоев?

Классный час для обучающихся средней школы "Холокост - клей для обоев?", цель которого - ознакомление учащихся с трагедией Холокоста как одним из примеров бесчеловечной политики нацистов, научить понимать важность совместного противостояния таким явлениям, как этнические чистки, расизм и антисемитизм,

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Марий Эл «Лицей-интернат п.Ургакш Советского района»

Классный час

«Холокост – клей для обоев?»

Разработал: Фунтова О.В.,

классный руководитель


2022 г.

Цель:

Образовательная:

- ознакомление учащихся с трагедией Холокоста как одним из примеров бесчеловечной политики нацистов;

Воспитательная:

- научить понимать важность совместного противостояния таким явлениям, как этнические чистки, расизм и антисемитизм;

Развивающая:

– развитие коммуникативных навыков.

Задачи:

- способствовать формированию патриотического осознанного воспитания;

- воспитывать уважительное неравнодушное отношение к окружающим людям, независимо от их национальности и конфессиональной принадлежности;

- учить учащихся делать выводы, размышлять в рамках обсуждаемой нравственной проблемы

Ход классного часа:

1. (1 ученик):

Мужчины мучали детей.

Умно. Намеренно. Умело.

Творили будничное дело,

Трудились – мучали детей.

И это каждый день опять,

Кляня, ругаясь без причины.

А детям было не понять,

Чего хотят от них мужчины.

За что обидные слова,

Побои, голод, псов рычанье.

И дети думали сперва,

Что это за непослушанье.

2. (2ученик):

Они представить не могли

Того, что могут быть убиты:

По древней логике земли

От взрослых дети ждут защиты.

А дни все шли, как смерть страшны,

И дети стали образцовы;

Но их все били. Так же. Снова.

И не снимали с них вины.

3.(3 ученик):

Они хватались за людей.

Они молили. И любили.

Но у мужчин идеи были:

Мужчины мучали детей.

И по приказу, точно в срок,

вконец измучив, убивали,

и подводя всему итог,

на склады туфельки сдавали.

Я жив. Дышу. Люблю людей.

Но жизнь бывает мне постыла,

Как только вспомню: это было –

Мужчины мучали детей.

4. (4 ученик): Сегодня наш классный час посвящён памяти жертв нацизма и героев Сопротивления, жертв Холокоста. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста. Впервые Международный день памяти жертв Холокоста отмечался во всём мире в 2006 году.

Что же такое Холокост? Оно означает жертвоприношение животного, при котором все тело сжигается. Холокост также известен как Шоа, что в переводе с иврита означает «разрушение, уничтожение». «Холокост» относится к устроенному фашистами геноциду в целом, «холокост» может означать массовое истребление любой группы людей любым правительством.

5. (5 ученик): Холокост – унес жизни 6 миллионов евреев, почти 3 миллиона из которых были гражданами нашей страны. На оккупированных территориях входящих ныне в Российскую Федерацию, действовало 41 гетто, в которых методично истреблялось еврейское население. Но самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря или как их тогда называли «фабрики смерти», созданные фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками». Знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. Так давайте вспомним, как всё это было…

В своих мемуарах офицер вермахта Рудольф Гесс описывал, как еврейских детей обманом заманивали в газовые камеры концлагерей. Чтобы избежать паники, детей убеждали в необходимости раздеться для душа и дезинфекции.

6. (2 ученик): Нацисты использовали «Особые отряды» пленных (других еврейских заключенных), которые должны были поддерживать спокойную обстановку и убеждать тех, кто отказывался раздеваться. Дети часто плакали, но после того как члены «Особого отряда» утешали их, они уже спокойно входили в газовые камеры, смеясь, играя или разговаривая друг с другом, часто всё еще с игрушками в руках.

7. (3 ученик): Самое массовое убийство при Холокосте произошло в сентябре 1941 года в урочище Бабий Яр недалеко от Киева в Украине, где было убито более 33 тысячи евреев всего за два дня. Евреев заставили раздеться и подойти к краю оврага. Когда немецкие отряды стреляли в них, они падали вниз. Затем нацисты заваливали стены оврага, погребая под землёй и мертвых, и живых. Полицаи хватали детей и сбрасывали их в овраг.

8. (1 ученик):

Мама, мне страшно…

“Мама, мне страшно!”

“Не бойся, малыш.

Это не долго –

Представь, что ты спишь.

Закрой свои глазки

и вспомни меня…

Потом все, как в сказке.

Вся вместе семья”.

“Мама, мне больно!

Зачем?! Почему?!”

“Хватит! Довольно!

Скажите ему!”

“Мама, спаси!

Не хочу умирать!”

“Спрячь! Унеси!

Мы устали страдать.

Вот уже смерть

повернулась лицом…”

“Мама, не плачь!

Я умру храбрым.

9. (4 ученик): Мы, современные люди, не просто должны помнить ужас тех лет, но и стать толерантными, то есть терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий, чтобы не повторились события, унесшие жизни миллионов людей, виновных лишь в том, что были евреями.

10. (5 ученик): Пока мы помним – мы живы. И жива память о миллионах погибших в аду Геноцида и Холокоста. Мы обязаны знать причины Холокоста, обязаны думать о том, почему такое стало возможным, и делать все, чтобы этот ужас никогда больше не повторился. Сохранится память — сохранится народ.
11. (Классный руководитель)

Невозможно, чтобы люди не знали, что такое было тогда

Я хочу напомнить всем, что 20 января в Ванзее, небольшом местечке под Берлином, нацистское руководство собралось, чтобы принять «окончательное решение еврейского вопроса». Это было в 42-м году 20 января.

«Окончательное решение еврейского вопроса» – это означало полное уничтожение всех без исключения евреев, проживающих на территории Германии и также оккупированных Германией стран. Основные документы этой встречи были уничтожены, но кое-какие сохранились, и поэтому мы более-менее точно знаем, о чем шла речь. Вообще до 41-го года, то есть до вторжения нацистской Германии в Советский Союз, массового уничтожения евреев не было. А когда вторжение началось, ну и началось массовое уничтожение, прежде всего в балтийских республиках, Литве, Латвии, где очень много проживало евреев, в меньшей степени в Эстонии, потому что их там было меньше. Потом, конечно, на Украине, Бабий Яр…

Уничтожали расстрелами. И руководство нацистское пришло к выводу, что, во-первых, это плохо действует на солдат. Морально это как-то неприятно все-таки – расстреливать столько людей, но главное – экономически невыгодно тратить оружие на это дело.

Когда Гитлер пришел к власти, вскоре после этого в Германии был принят новый проект, который назывался «Эвтаназия». «Эвтаназия» означала уничтожение больных, сифилитиков, умственно отсталых, нищих, вот таких всяких людей в самой Германии. Но это не особенно развилось, потому что сразу церковь начала протестовать и свернули это. Но уничтожали с помощью газа, отравляющего газа под названием «Циклон-Б».

И когда решали окончательно этот еврейский вопрос, то решили, что не надо расстреливать, надо найти другой инструмент для уничтожения, и вспомнили о существовании этого отравляющего газа. Решили его испытать на большом количестве людей. И в местечке Освенцим в Польше, где был построен лагерь, который позже стал называться Аушвиц-Биркенау, построили специальную газовую камеру и поместили туда, это было первое испытание – 300 советских военнопленных. Запустили туда этот газ и через 10 минут все были мертвы.

Нацисты решили, что это дешево и сердито, как говорится. Ну и вот за все годы существования Аушвиц-Биркенау в газовых камерах погибло 1,3 млн евреев. Так подумайте немножко про эти цифры. И заодно порядка 70 тыс. поляков, 21 тыс. цыган и порядка 15 тыс. советских людей.

Несколько лет тому назад была одна передача для молодежи, и в ней участвовали две сестрички из Сибири, из какого-то маленького сибирского городка. Они должны были ответить в этой передаче на какие-то вопросы. Им лет по 14 – по 15, их спрашивают: скажите, пожалуйста, что такое Холокост. Они задумались. И одна говорит: я знаю, что это. Это клей, чтобы клеить обои.

И один кинорежиссер увидел это и пригласил их, сказал: поедемте с вами в Варшаву. Они были в восторге, никогда нигде не были. Он повез их, поезд, это все снимается. Они в поезде счастливые, веселые, очень приятные такие девочки. Приехали в Варшаву. Он сказал, а теперь поедем в Аушвиц. Вот они в Аушвице, и их ведут и они начинают плакать. У них прямо истерика. Они говорят: почему мы не знаем ничего об этом. Почему мы не знаем? Почему нам не говорят? Это очень сильная вообще штука. Он снял фильм об этом, который называется «Холокост — клей для обоев?».

Вообще невозможно, чтобы люди не знали, что такое было тогда. Чтобы люди не знали, что был Холокост.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530195-holokostklej-dlja-oboev

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки