Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2023

Правила безопасности весной

1.Обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.
2. Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому
эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.
3.Соблюдайте: осторожность и, по возможности, не подходите близко к
стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось.
4.Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже
нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Содержимое разработки

ЗА ОКНОМ ВЕСНА

ОСТОРОЖНО, СХОД СНЕГА С КРЫШ!

1.Обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему  составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.

2. Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому

эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо  обходить стороной.

3.Соблюдайте: осторожность и, по возможности, не подходите близко к

стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали нельзя  останавливаться,  поднимать голову и рассматривать, что там случилось.

4.Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже

нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

ОСТОРОЖНО, СОСУЛЬКИ!

1.  Если  температура  повысилась  и  на  улице  потеплело,  то  снег  и  лед начинает таять. В это время большую опасность представляют сосульки на крышах домов, потому что они временами падают.

2. Угадать тот самый момент, когда сосулька решит, что висеть ей уже надоело, совершенно невозможно. И если Вы думаете, что ледяная сосулька не может причинить большой вред, то очень сильно ошибаетесь.

3. Поэтому всегда обращай внимание на огороженные участки тротуаров и ни   в   коем   случае   не   заходи   в   опасные   зоны.

4.  Чаще  всего  сосульки  образуются  над  водостоками,  именно  эти  места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, обращай внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

5.  Даже  в  том  случае,  когда  ограждение  отсутствует,  стоит  соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

6. Если Вы идете по тротуару и слышите наверху подозрительный шум - нельзя  останавливаться,  поднимать  голову  и  рассматривать,  что  это  там шумит. Бежать от здания тоже нельзя. Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытомов  и  зданий,  при возможном образовании сосулек и схода снега с крыш.

Осторожно, гололед!

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли,  тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при  замерзании  переохлажденного дождя  и  мороси  (тумана).  Обычно гололед наблюдается  при  температуре  воздуха  от  0°С  до –3°С.  Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся  после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Действия во время гололеда (гололедицы)

Если  в  прогнозе  погоды  дается  сообщение  о  гололеде  или  гололедице, примите  меры  для  снижения  вероятности  получения  травм.  Подготовьте мало скользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту,  можете  натереть  подошвы  песком  (наждачной  бумагой).  

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется  использовать  трость  с  резиновым  наконечником  или специальную  палку  с  заостренными  шипами.  Если  Вы  поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться  и,  перекатившись,  смягчите  удар  о  землю.  Гололед зачастую сопровождается обледенением.

В  этом  случае  особое  внимание  обращайте  на  провода  линий электропередач,  контактных  сетей  электротранспорта.  Если  Вы  увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте

обрыва.

Не  стойте  близко  к  краю  проезжей  части  на  остановках  общественного транспорта, т.к. при торможении или движения с места автобус, маршрутку может занести.

Особо внимательными будьте при переходе улицы в установленных для этого  местах.  Не  начинайте  свое  движение  до  полной  остановки автотранспорта.

Помните, что тормозной путь автомобиля значительно увеличивается в условиях гололедицы!

Осторожно, тонкий лёд!

Весенний лёд беспечности не прощает!

Во время весеннего па водка происходит немало несчастных случаев с людьми  на  воде  из-за  невыполнения  элементарных  правил предосторожности.  Одни  этих  правил  не  знают,  другие  же  ими пренебрегают.  Между  тем  во  время  весеннего  паводка  они  должны выполняться каждым  человеком.  Общеизвестно,  что  под  воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться.

 В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность.

Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, вот почему чаще всего несчастные случаи происходят с детьми.

Приближается время весеннего паводка.  Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

Не оставляйте детей без присмотра!

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

выходить на водоемы;

переправляться через реку в период ледохода;

подходить близко к реке в местах затора льда ;

стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;

измерять глубину реки или любого водоема;

ходить по льдинам и кататься на них.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531129-pravila-bezopasnosti-vesnoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации