- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. Морепродукты. Рыбные консервы и пресервы
1. Технология. 7 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
Технология 7 класс
ТемаПереработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. Морепродукты. Рыбные консервы и пресервы.
Тип урока: комбинированный
Планируемые результаты
Предметные:Понимать пищевую ценность рыбы, особенности определения доброкачественности рыбы, способы обработки и приготовления блюд из рыб. Соблюдать технологию приготовления блюд из рыбы.
Метапредметные:Развивать способность сравнивать и анализировать; формировать и развивать познавательный интерес к предмету, к развитию самостоятельности; умение планировать свою работу.
Личностные: Воспитывать трудолюбие; формировать у учащихся навыки культуры труда: точности в работе и аккуратности.
Оборудование:доска, учебник, ноутбук.
Структура урока
Организационный момент.
Приветствие
Присутствующие на уроке
Проверка Д/З. Актуализация опорных знаний.
Какое ДЗ было задано?
Выполнить практическую работу
Постановка целей и задач. Мотивация учебной деятельности.
Где обитает рыба?
Ответ учащихся: В реке, в море, в озере.
Учитель: Рыба делиться на пресноводную и морскую.
Учитель: Какую рыбу можно поймать в реке и в озере?
Ответ учащихся: Стерлядь, карп, сом, сазан, ерш, лещ.
Учитель: Какую рыбу можно поймать в море?
Ответ учащихся: Ставрида, минтай, камбала, треска и т.п.
В Красноярске жил и работал знаменитый писатель Виктор Петрович Астафьев. Памятник «Царь-рыбе» посвящен одному из знаковых произведений писателя о человеке и природе, их единстве и противоборстве. Но прежде всего, это памятник писателю. Земляки установили его в 2004 году к дню рождения писателя. Памятник находится на смотровой площадке Слизневского утеса - на высоком холме на берегу Енисея, недалеко от Овсянки - родной деревни знаменитого писателя.
Рыба – ремень, ремнетел или сельдяной король (лат. Oarfish). Эта рыба может достигать в длину до 17 м и весить при этом до 300 кг. За свои размеры рыбка была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная костная рыба в мире. Чаще всего встречаются экземпляры от 2,5 до 5,5 м. Имея такую длину, ширина ее туловища может составлять всего 5-7 см. – отсюда и название – рыба-ремень. Своему необычному названию – сельдяной король – рыба обязана удлиненным лучам спинного плавника, которые снабжены перепончатыми расширениями на вершинах. Все это сооружение на голове чем-то напоминает корону. А сельдяной ее прозвали за то, что она встречается в косяках сельди, которая является ее основным рационом пищи. У сельдяного короля — ярко-красные тазовые плавники, которыми он вращает, подобно веслам гребной шлюпки. Возможно, поэтому сельдяной король имеет еще одно название — рыба-весло.
Мясо ремень-рыбы, к сожалению, несъедобно и не используется в кулинарии. От него отказываются даже животные! Представляет определённый интерес как объект спортивной ловли.
Рыба и морепродукты проходят длинный путь от места их добычи до нашего стола.
Технологии переработки рыбы и морепродуктов зависят от того, какой продукт необходимо получить: охлаждённый, замороженный, вяленый, консервированный, копчёный, солёный, в виде фаршей.
Морепродуктами являются нерыбные пищевые продукты, которые добывают из Мирового океана. Например, кальмары, креветки, крабы, осьминоги.
Предприятия по переработке рыбы делятся на три типа:
• цеха по переработке рыбы, которые находятся в непосредственной близости к местам добычи. Здесь рыбу и морепродукты подвергают очистке, затем охлаждают при температуре до –5 °С, замораживают или солят;
• заводы по переработке рыбы, которые расположены недалеко от пунктов оптовой торговли и реализации товара. На таких заводах происходит выпуск и оптовая продажа полуфабрикатов. Затем эти полуфабрикаты поступают на производства конечных продуктов;
• предприятия, которые находятся в местах конечного сбыта продукции. С этих предприятий полуфабрикаты и рыбное сырьё поступают потребителю.
Производства по переработке рыбы, как правило, оснащены специальным оборудованием для разделки и обработки сырья: агрегатами, пилами, техникой для снятия чешуи.
Процесс разделки рыбы является практически безотходным.
Кости позвоночника, шкура и другие продукты, которые остаются после переработки, используются в производстве костной муки. Костная мука требуется при изготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных.
В торговом зале живая рыба (речная или промысловая, а также морская, выловленная вблизи берега) содержится в аквариуме с чистой водой нужной температуры, с определенным количеством кислорода.
Живая рыба во много раз превосходит охлажденную или мороженую рыбу по своим вкусовым свойствам и питательной ценности. В живой рыбе полностью сохраняются питательные вещества. Блюда из такой рыбы отличаются высоким качеством и превосходным вкусом.
Чешуя рыбы в аквариуме должна плотно прилегать к её телу, быть естественной окраски и не иметь слизи. Снулую и больную рыбу держать в аквариуме нельзя.
Температураохлажденной рыбы от +5 до –1 °С. Для охлаждения разделанной (без чешуи, головы и т. п.) или неразделанной рыбы используют рассол, морскую воду или мелкодроблёный лёд.
Внешний вид, консистенция и запах – это основные показатели охлажденной рыбы. У свежей рыбы глаза выпуклые и с прозрачной роговицей, жабры ярко-красного цвета, слизь прозрачная, чешуя глянцевая. Мясо серо-белого цвета и с трудом отделяется от костей.
Если у рыбы запавшие и мутные глаза, чешуя легко соскабливается, частично выпячивается кишечник из анального отверстия, значит она испорченная. Жабры у такой рыбы серовато-красного или бурого цвета. Мясо вдоль позвоночника красноватое. Мышцы вялые, они легко отделяются от костей. Ямка при надавливании пальцем не выравнивается.
Температурамороженой рыбы должна быть не выше –8 °С.
Замораживание – один из наиболее эффективных способов консервирования рыбы. Благодаря такому способу, первоначальные вкусовые и пищевые свойства рыбы сохраняются в течение длительного времени в неизменном виде. Мороженую рыбу необходимо хранить в холодильнике: при температуре от –12 до –25 °С в течение 12 месяцев или при температуре, близкой к 0 °С, не более 2–3 суток.
Мороженые мышцы рыбы без кожи и костей называются мороженое филе. Для изготовления такого филе используют леща, судака, сазана, сома, морского окуня.
Мороженое филе должно быть чистым, плотным, с ровной поверхностью, правильной разделки. Цвет естественный, консистенция после размораживания плотная. Запах, свойственный свежей рыбе.
Рыба – это легкоусвояемый пищевой продукт. В ее состав входят белки (13–23 %), жиры (0,1–33 %), минеральные вещества (1–2 %) и витамины А, D, Е, В2, В12, РР, экстрактивные вещества.
Жир рыбы легко усваивается организмом человека, а витамины А и D значительно повышают её ценность. Больше всего жира содержит такая рыба, как угорь, осетровые, лососёвые.
Соединительная ткань рыбы состоит из тонких коллагеновых волокон (в 5 раз меньше, чем в мясе животных), в основном она рыхлая. Благодаря этому раба обладает нежной консистенцией и хорошо усваивается в организме.
Чистка рыбы — это обязательная процедура. Чешую счищают специальными инструментами.
Солить рыбу нужно очень аккуратно, не допускать выделения сока, иначе после приготовления она станет суховатой.
В магазине вы можете найти рыбу различных видов промышленной обработки: неразделанную, потрошёную с головой, потрошёную без головы, полуфабрикат.
Перед тепловой кулинарной обработкой рыбы необходимо провести механическую кулинарную обработку. Механическая кулинарная обработка рыбы состоит из следующих этапов:
• размораживание;
• вымачивание (солёной рыбы);
• разделка;
• приготовление полуфабрикатов.
Тепловая кулинарная обработка рыбы может проводиться различными способами.Варить рыбу можно как целиком (тушкой), так и крупными порционными кусками. Варку осуществляют также порционными кусками из пластованной рыбы.
Дляжарки в основном используют целую рыбу, звенья, порционные куски крупной формы, порционные куски, нарезанные из пластованной рыбы.
Уже подготовленную к жарке рыбу можнопанировать в муке или молотых пшеничных сухарях.
Для улучшения вкуса и аромата рыбу маринуют. Этот процесс необходимо проводить перед приготовлением блюда.
Широко распространённым и удобным способом приготовления блюд из мороженой морской рыбы является тушение, так как даёт возможность использовать разнообразные приправы.
Рыбузапекают двумя способами: под соусом или без соуса. Без соуса рыбу обычно запекают целиком (очищают, посыпают солью, перцем и выдерживают в духовом шкафу).
Из трески, пикши, щуки, судака, морского окуня, филе полуобработанной рыбы готовят котлетную массу. После пропускания через мясорубку массу охлаждают и разделывают на полуфабрикаты: котлеты рыбные, биточки рыбные, тефтели рыбные, рулеты, зразы, фрикадельки.
4. Первичное усвоение новых знаний.
Разбор типового тренировочного задания
Единичный выбор |
Что такое морепродукты? |
1) Животные, обитающие в водах Мирового океана 2) Нерыбные пищевые продукты, добытые из Мирового океана 3) Пищевые продукты, добытые в морских и речных водах 4) Нерыбные пищевые продукты, добытые в источниках пресной воды |
Необходимо выбрать верный ответ |
Множественный выбор |
Из каких продуктов переработки рыбы производится костная мука? |
1) Кости позвоночника 2) Мышцы 3) Шкура |
Необходимо выбрать несколько верных ответов |
5. Первичная проверка понимания и закрепление усвоенного материала.
Учитель: Какую рыбу можно поймать в реке и в озере?
Ответ учащихся: Стерлядь, карп, сом, сазан, ерш, лещ.
Учитель: Какую рыбу можно поймать в море?
Ответ учащихся: Ставрида, минтай, камбала, треска и т.п.
Как определить доброкачественность рыбы? (жабры, глаза прозрачные, при нажатии ямка выравнивается)
6. Применение полученных знаний.
Как вы думаете может вам пригодиться информация о рыбе?
7. Контроль усвоения знаний.
8. Рефлексия.
Что узнали? Чему научились?
9. Оценивание.
10. Д/З. Домашнее задание.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531847-pererabotka-rybnogo-syrja-pischevaja-cennost-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образовательный маркетинг»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Менеджмент в образовании
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.