Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2023

Статья по теме Система образования в РФ

Хлыстов Александр Владимирович
учитель технологии, обж
Образование – главная сфера жизни общества, важный источник и ресурс устойчивого поступательного развития. Качеством образования и ориентируется уровень науки, культуры, интеллекта и духовности человека, положение экономики и гражданского общества.
Но в последние годы имеется это явление, как всемирный упадок образования: сложившиеся образовательные системы не выполняют основной функции - формирование созидательных сил общества. Решением данной задачи занимаются ряды ведущих стран мира, для систем образования каких можно отметить несколько основных веяний развития: гуманизация, гуманитаризация, дифференциация, многоваринатность, стандартизация, информатизация и беспрерывность.
Постоянное образование способствует решению 3-х главных задач:
• Подготовка человека для включения его в систему передовых общественных, профессиональных взаимоотношений.
• Совершенствование человека с целью его своевременной адаптации к непрерывно меняющимся условиям.
• Разностороннее формирование личности, создание ее мировоззрения.

Содержимое разработки

Система образования в России - федеральная, централизованная. Сегодня российская система образования достаточно похожа на немецкую, но все-таки является более упрощенной ее версией. Состоит из таких структурных элементов:

1. Дошкольное образование. Оно позволяет детям получить элементарные знания, однако не приравнивается к школьному образованию. Детки начинают посещать детские сады в основном с полутора лет и находятся там до шести лет.

2. Начальная школа. Отвечает за обучение детей с шести лет до десяти. Отличием от германского аналога является возможность получать начальное образование также в гимназиях .

3. Неполное среднее образование в общеобразовательных школах, лицеях и гимназиях получают на протяжении пяти лет. По окончании девяти классов в этих учебных заведениях молодежь имеет право получить документ об общем среднем образовании.

4. Полное среднее либо производственно-техническое образование дает право на поступление в колледж, техникум и прочие учреждения профессиональной подготовки. После завершения образования выпускники 10 и 11 классов гимназии, школы или лицея обладают правом на получение подтверждающего полное среднее образование документа с последующей подачей его при поступлении в ВУЗ. Подобное право система образования в России дает любому человеку, который окончил профессиональное учебное учреждение (в Германии это не позволено).

5. Высшее образование связано с получением степени бакалавра, диплома специалиста или магистра. В 1992 году после принятия соответствующего Закона РФ началась реформа отечественного высшего образования. С помощью данного законодательного документа и сформирована современная система образования в России. Другим Законом РФ, отвечающим за получение высшего образования, с 1996 года определены три этапа его получения:

- неполное высшее, для получения которого необходимо учиться два года;

- базовое высшее (бакалавриат) со сроком обучения четыре года;

- специалист (срок подготовки пять лет) и магистр (срок обучения - шесть лет).

Итак, остановимся подробнее на каждом уровне высшего образования. Бакалавр является выпускником ВУЗа, который прошел обучение на протяжении четырех лет и получил фундаментальную подготовку по общей специализации. При этом он вправе уже занимать должности, требованием для которых является наличие высшего образования.

Система образования в России предусматривает повышение уровня бакалавра с помощью дополнительного обучения (еще один год) и получения квалификации «специалист». Однако наилучшим вариантом для бакалавра является получение квалификации «магистр» (обучение два года с защитой магистерской диссертации). Особого внимания сегодня заслуживает система непрерывного образования в России[12,с.41].

С одной стороны, эта система служит отражением объективных потребностей общества. С другой стороны, с помощью такой системы обучения осуществляется постоянное обновление знаний базового уровня и получение специальных навыков, которые так необходимы в условиях современной экономики. Также можно сказать, что непрерывное образование является своеобразным учением о постоянном совершенствовании человека и пожизненном развитии его способностей. Система образования в России с позиции концепции непрерывности должна быть «достроена» новыми ступенями, которые были бы рассчитаны на все периоды человеческой жизни. В качестве главной цели управления в данной системе обучения должно быть рассмотрено постоянное развитие творческого мышления и потенциала человека. И в центре данной системы должен находиться сам человек, его желания и, конечно же, развитие его способностей

Дискуссии вызывает сам перечень учебных дисциплин, и острейшие споры – какие из них обязательны, а какие попросту не нужны. Ругают образование за чрезмерную его дороговизну для родителей и госбюджета, и при этом – возмущаются низкими зарплатами педагогов и материальной базой рядовых школ. Дружно обличают коррупцию и продолжают делать «подарки» и «презенты» учителям и директорам школ. Ненавидят ЕГЭ – и нанимают репетиторов для натаскивания любимых чад на его сдачу.

И это только самые расхожие и наиболее кричащие проблемы системы образования в целом. Однако даже они, при всей их несомненной значимости вторичны. До сих пор не решенным остается главный вопрос – а кого, собственно, должна готовить школа? В советские времена все было вроде ясно: целью школьного образования провозглашалось воспитание гармонической, творческой, всесторонне развитой личности. Против этого никто, собственно, не возражал и тогда, да и сегодня спорить с подобной постановкой вопроса решаются не многие. Советский Союз вполне законно гордился своей системой образования, считая ее лучшей в мире. Впрочем, и американцы придерживались аналогичного взгляда, правда, по отношению к своему образованию.

Как известно, основой американской философии является прагматизм, кредо которого – «все должно приносить пользу!» а уж коль западная цивилизация идеалом уже давно видит человека потребляющего, то именно на его воспитание и направлены усилия педагогов. Иронические строки «учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» стали, как ни странно, руководством к действию уже для нескольких поколений американских учителей. И этот же принцип медленно, но верно становится ведущим и в отечественном образовании.

Федеральные государственные образовательные стандарты

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – это совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают:

единство образовательного пространства Российской Федерации;

преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Каждый стандарт включает 3 вида требований:

требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

требования к результатам освоения основных образовательных программ[26 с. 10]

На верхней ступени стоит Министерство образования и науки, занятое выработкой доктрины в учебной сфере и написанием нормативно-правовых документов. Далее располагаются Федеральные агентства и кабинеты исполнителей на муниципальном уровне. Коллективы местного самоуправления следят за реализацией вышедших актов в структурах образования.

Любая управленческая организация имеет свои четко прописанные полномочия, которые могут быть делегированы на совершение определенных действий. Полномочия передаются от высшего уровня низшему, не обладающему правами на реализацию некоторых действий в образовательной политике. Это не означает передачу права на финансирование тех или иных мероприятий без согласования с вышестоящей структурой. [3, с.115].

Образование - это целенаправленная познавательная деятельность людей по получению знаний умений либо по их совершенствованию. Как говорил знаменитый французский писатель Дени Дидро: ” Образование придает человеку достоинство, да и раб начинает сознавать, что не рожден для рабства”. Образование является одной из важнейших в жизни человека. Интеллект, вот, что отличает нас от других существ, способность анализировать и делать выводы, накапливать все больше и больше знаний об окружающем мире.

Что такое «Образование 2030»

Целью проекта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Будущее образования и навыков: Образование 2030» является исследование и прогноз возможного будущего образования в мире. В центр внимания встают дети, которые в настоящий момент обучаются в начальной школе, а к 2030 году будут представлять основную часть населения, вступающую в рабочий возраст. Проект направлен на школьное образование, как общее, так и профессиональное, и частично построен на основе методологии исследования PISA, а также использует наработки исследования TIMSS.

В задачи проекта «Образование 2030» входит разработка концептуальных рамок образования и анализ основных образовательных программ разных стран. Помимо этого, планируется проектирование учебной среды, способной наиболее эффективно поддерживать развитие компетенций учащихся.

Дети, которые пошли в этом году в школу, ещё не догадываются, что благополучие нашего будущего, стабильность и процветание мира будет зависеть, в первую очередь, от них. Наша задача как учителей, как родителей, как неравнодушных лиц – подготовить их к этой ответственности, дать необходимые знания и компетенции. Выпускникам 2030 года предстоит осваивать профессии, которых пока не существует, технологии, которые ещё не изобретены, решать проблемы, которые невозможно предугадать.

Будущее уже бросает нам социальные, экономические и экологические вызовы через ускоряющиеся процессы глобализации и темпы развития технологий. Задача школы подготовить детей к использованию этих процессов во благо человечества. Чтобы понять, как сделать это наилучшим образом, ОЭСР запустила проект «Будущее образования и навыков: Образование 2030». Его цель – помочь странам найти ответ на два вопроса:

В этот далеко идущий образовательный проект будут вовлечены, в первую очередь, лица, определяющие образовательную политику, эксперты, сообщества учителей и учащихся, а также все заинтересованные в нашем успешном будущем.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532510-statja-po-teme-sistema-obrazovanija-v-rf

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересная статья! Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки