Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2023

ПРОФИЛАКТИКА ПРОЯВЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Статья по теме: "ПРОФИЛАКТИКА ПРОЯВЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"
Сегодня экстремизм является одной из основных и наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество. Приобретая глобальный характер, он угрожает государствам, общественной безопасности, каждому гражданину.

Содержимое разработки

Рахимбердина Элена Нуриевна, преподаватель – организатор ОБЖ, высшая категория, МОАУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением татарского языка и литературы №38»

ПРОФИЛАКТИКА ПРОЯВЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Сегодня экстремизм является одной из основных и наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество. Приобретая глобальный характер, он угрожает государствам, общественной безопасности, каждому гражданину.

Экстремизм стал непременным фактором современной жизни. Это многоплановое явление, в котором переплелись политические, идеологические, социальные, правовые, национальные и другие аспекты. Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических проблем современного российского общества, что связано, в первую очередь, с многообразием экстремистских проявлений, неоднородным составом организаций экстремистской направленности, которые оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в стране.

В моменты значительных потрясений и переломов, периодически возникающих в процессе развития любого общества и связанных с существенными деформациями условий и образа жизни людей, внезапно образующимся вакуумом ценностей, изменением материальных показателей, неясностью жизненных перспектив и неизбежным обострением противоречий, экстремизм становится одной из трудно изживаемых и наиболее опасных характеристик общественного бытия.

Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде, наиболее подверженных деструктивному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют российскую молодежь в своих политических интересах.

Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.

В утвержденной Указом Президента Российской Федерации 12 мая 2009 г. № 537 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур названа одним из основных источников угроз национальной безопасности. Следовательно, учитывая такую актуальность направления исследования целесообразно изучать развитие и противодействие экстремизму в молодежной среде. Интенсификация профилактических мероприятий - это одно из направлений в борьбе с экстремизмом.

Большое значение в противодействии экстремизму имеет школа. Именно в школьном возрасте возможно сформировать такие качества личности как бесконфликтность, эмоциональная устойчивость, которые являются основополагающими для формирования учащегося в высокой гражданской позицией. В этих целях необходима систематическая целенаправленная работа как на уроках, так и во внеурочное время.

Необходимо, особенно в образовательных учреждениях, пропагандировать и формировать идеологию межгосударственных, корпоративных и межличностных отношений, которая позволит цивилизованно решать возникающие в человеческом обществе противоречия и негативные экстремистские явления.

В этой связи значительно возрастает роль образовательных учреждений, детских и молодежных организаций, способствующих духовно-нравственному становлению детей и молодежи, подготовке их к самостоятельной жизни.

Педагогическое и методическое обеспечение предполагает фундаментальную разработку комплекса учебных и специальных программ, использование всего многообразия педагогических форм и средств с учетом возрастных особенностей школьной молодежи.

В процессе организации и проведения научно-исследовательской работы нами была разработана и апробирована программа «Закон и порядок», направленная на профилактику проявлений экстремизма в молодежной среде в общеобразовательных учреждениях, предполагающая формирования эмоциональной устойчивости и бесконфликтного поведения обучающихся. Программа рассчитана на 34 часа. Программа направлена на внедрение методов разрушения экстремистского пространства, создание на его месте конструктивных социальных зон для молодежи, оптимизацию в целом молодежной среды в общеобразовательном учреждении, развитие толерантной, ответственной, успешной личности, ориентированной на ценности гражданственности и патриотизма, профилактику ненормативной агрессии и экстремистской активности.

Структура и содержание программы «Закон и порядок»

Тема занятий/Содержание или форма организации

Сроки/Количество часов

1

Международный день защиты слабых (4 сентября)/диспут; Международный день памяти жертв фашизма (11 сентября) / проектная деятельность День борьбы за достойную жизнь (22 сентября) / беседа «Я хочу и я могу»

Сентябрь / 3 часа

2

Международный день пожилых людей (1 октября) / оказание адресной помощи (по заявкам) инвалидам войны и труда, семьям погибших воинов; День памяти жертв политических репрессий (30 октября) / устный журнал; Неделя правовых знаний / круглый стол.

Октябрь/ 2 часа

3

День народного единства (4 ноября) / посещение внеклассного мероприятия; День милиции (10 ноября) / встреча с сотрудниками полиции (вопросы-ответы); Международный день толерантности (16 ноября) / проектная деятельность; Международный день борьбы за ликвидацию насилия (25 ноября) / беседа

Ноябрь/ 4 часа

4

Международный день борьбы за отмену рабства (2 декабря) / устный журнал; День спасателя (27 декабря) / спортивно-массовые мероприятия

Декабрь/ 3 часа

5

День снятия блокады города Ленинграда (27 января) / диспут; Безопасность во время массовых мероприятий / беседа-инструктаж.

Январь/ 2 часа

6

Активное участие молодежи и ветеранов в Месячнике защитников Отечества, декадах и неделях боевой славы, героико-патриотических акциях, организация работы с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы (ветеранами локальных войн) / организация встреч с ветеранами Вооруженных Сил, участниками Великой Отечественной войны, запись их воспоминаний, сбор документов и реликвий о мужестве и героизме защитников нашей Родины, тружениках тыла, о боевом пути воинских частей и соединений

Февраль / 4 часа

7

Всемирный день гражданской обороны (1 марта)/ встреча со специалистами, диспут; День защиты земли (30 марта) / проектная деятельность

Март/ 2 часа

8

Всемирный день здоровья (7 апреля) / конкурс; Международный день солидарности молодежи (24 апреля) / проектная деятельность.

Апрель/ 2 часа

9

День Победы (9 мая) / организация праздничных мероприятий; Международный день семьи (15 мая) / коллективно-творческое дело совместно с родителями.

Май/ 2 часа

10

Проведение оборонно-спортивных оздоровительных лагерей / пропаганда здорового образа жизни; · оздоровление участников ОСОЛ; · вовлечение молодежи в активную познавательную деятельность; · формирование необходимые установки на предстоящую службу в армии; · улучшение военной и физической подготовки участников

Июнь / 10 часов

Анализ правонарушений, беседы с подростками, анкетирование показывает, что правонарушения в основном совершаются во внеурочное время. Анализ ситуаций подсказывает необходимость создания в общеобразовательном учреждении условий, которые не провоцируют отклонение в поведении, а расширяют безопасное пространство обучающегося, где ему хорошо и интересно.

Для изучения состояния проблемы профилактики проявлений экстремизма в молодежной среде в общеобразовательном учреждении применялся комплекс исследовательских методов.

Выполнение научно-исследовательской работы включает три периода с 2010 по 2012 г.:

1 период – теоретический – изучение научного знания по проблеме, определение плана работы, уточнение объекта, предмета, цели и гипотезы исследования. Теоретический анализ позволил нам определить, что на проявление экстремизма оказывают влияние такие качества личности как эмоциональная устойчивость и конфликтность.

2 период – экспериментальный – разработка программы «Закон и порядок», выявление системы методов и средств, обеспечивающих результативность получения научных данных.

3 период – итоговый – анализ и обобщение полученных результатов.

В экспериментальной части научно-исследовательской работы приняли участие 96 респондентов из числа учащихся 10 классов школ города Оренбурга. Респонденты были разделены на 2 группы (экспериментальная (участники программы «Закон и порядок» и контрольная (воспитание обучающихся осуществлялось традиционными методами в процессе работы классного руководителя). Группы однородные по количеству человек и возрасту.

В процессе организации и проведения исследования нами были изучены следующие показатели:

  • уровень эмоциональной устойчивости (по А. Ассингеру);

  • уровень склонности к конфликту (по В. Шепелю).

1. Уровень эмоциональной устойчивости (по А. Ассингеру)

В процессе диагностики учащимся был предложен тест с вопросами и ответами.Результаты тестирования представлены на рисунке 1.

Рис. 1 Уровень сформированности эмоциональной устойчивости у учащихся в экспериментальной и контрольной группе на контрольном этапе исследования.

Так, анализируя данные, полученные в ходе изучения результатов диагностики, установлено:

- в экспериментальной группе с допустимой нормой эмоциональной устойчивости 65% учащихся, с умеренной агрессией в эмоциональной устойчивости – 35% учащихся.

- в контрольной группе с допустимой нормой эмоциональной устойчивости 12 (44%) учащихся, с умеренной агрессией в эмоциональной устойчивости – 15 (56 %) учащихся.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности программы «Закон и порядок»

2. Уровень склонности к конфликту (по В. Шепелю)

Для оценки уровня склонности к конфликту нами была применена методика В. Шепеля. Данная методика представляет собой анкету с 8 вопросами и предполагаемыми ответами.

Результаты анкетирования представлены на рисунке 2.

Рис. 2 Уровень склонности к конфликту у учащихся в экспериментальной и контрольной группе на контрольном этапе исследования.

В результате диагностических процедур установлено, что программа «Закон и порядок» эффективно снижает уровень конфликтности у учащихся, о чем свидетельствуют итоги экспериментальной части исследования.

Сложная социально-экономическая и политическая ситуация в стране, распад духовных и нравственных ценностей, крушение прежнего мировоззрения и неопределенность нового, неуверенность в завтрашнем дне привели к дезориентации и внутренним конфликтам личности. Данное явление получило распространение не только среди взрослого населения, но и затронуло подрастающее поколение, что привело к изменению атмосферы в школьной среде.

Следовательно, разработка программ по формированию эмоциональной устойчивости и бесконфликтного поведения учащихся является основой в системе профилактики экстремизма в молодежной среде в общеобразовательных учреждениях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Акимова, Л.А. Преподавание ОБЖ в школе: теория, методика, организация: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 050104.65 Безопасность жизнедеятельности/ Л.А. Акимова, Е.Е. Лутовина, А.М. Зуев; под ред. С.В. Петрова; Мин-во образования и науки Рос. Федерации, Оренб.гос.пед.ун-т. - Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2010 — 248 с. (Рекомендовано УМО Министерства образования и науки Российской Федерации).

  2. Джихан, О.Н. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 033300 (050104) – безопасность жизнедеятельности/О.Н. Джихан, И.Л. Старых; Мин-во образования и науки Рос. Федерации, Федерал. агенство по образован., ГОУ ВПО «Оренбург.гос. пед. Ун-т».-Оренбург: Изд-во ОГПУ,2006.-180с.

  3. Князев, П. Профилактика криминальных ситуаций /П. Князев.// ОБЖ. № 2. 2005.

  4. Крутер, М. Профилактика преступлений молодежи: теоретическая модель и социальная реальность / М. Крутер // Уголовное право. - 2002. - № 4.

  5. Кудрявцев, В.Н. Стратегии борьбы с преступностью / В.Н. Кудряв-цев - М.: Юристъ, 2003

  6. Петров, С. Освоение навыков безопасного поведения/ С.Петров // ОБЖ. Основы безопасности жизни – 2006. - №10 – С.40-45.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532560-profilaktika-projavlenij-jekstremizma-v-molod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки