- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуализация подхода в обучении как средство для реализации творческого потенциала учащихся
Сегодня начальное образование призвано решать главную задачу: закладывать основу формирования учебной деятельности ребёнка, т.е. систему учебных и познавательных мотивов, умения принимать, реализовывать учебные цели, планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат.
Главной целью школы в современных условиях является разностороннее развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования, способных к самореализации личности.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа»
Тема:
«Индивидуализация подхода в обучении как средство для реализации творческого потенциала учащихся».
( МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА)
( Выступление на педагогическом совете школы).
Подготовила учитель начальных классов
Мартюшева Н.В.
2022г.
В условиях внедрения ФГОС к каждому учителю, а в особенности учителю начальных классов, предъявляются новые требования по организации образовательного процесса, где учитель больше выступает в роли инструктора, наставника, занимает позицию куратора, управленца.
Сегодня начальное образование призвано решать главную задачу: закладывать основу формирования учебной деятельности ребёнка, т.е. систему учебных и познавательных мотивов, умения принимать, реализовывать учебные цели, планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат.
Главной целью школы в современных условиях является разностороннее развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования, способных к самореализации личности.
Иногда говорят, что умение творить — удел немногих и творческая личность является даром богов. Может быть, в этом есть доля истины, так как известно, что Пушкины и Моцарты рождаются достаточно редко. Но школьное воспитание и обучение - это не воспитание гениев, а формирование личности, умеющей мыслить самостоятельно, нестандартно.
Один ребенок спросил известного писателя Д. Родари: «Что нужно сделать и как работать, чтобы стать сказочником?». «Учи как следует математику», - услышал он в ответ.
Действительно, возможность создавать что-то новое, необычное, закладывается в детстве, через развитие высших психических функций, таких, как мышление и воображение.
Мое собственное видение «творчества» привело меня к пониманию того, что наши дети много знают, но мало умеют, а если и умеют, то делают это на низком креативном уровне. Поэтому я и поставила следующие цели и задачи:
-развивать детскую фантазию, творческое воображение;
-развивать умение сочинять рассказы и сказки;
-решать сложные проблемные задания;
-формировать любознательность;
-стремление к познанию нового, неизведанного;
-формировать умение мыслить логически, нестандартно;
-развивать речь, логику ,мышление;
-повышать мотивацию к самосовершенствованию.
Я использую основные принципы творческого воспитания:
-индивидуальный подход;
-личный пример («делай, как я!»);
-формирование поисковой активности (интереса, тяги к новому, к знаниям);
-не навязывать свое мнение и мнение других, каким бы верным оно ни было;
Методы воспитания и обучения:
Активные (игры; самостоятельная деятельность под руководством взрослого; поисковые, исследовательские, практические, связанные с самостоятельным поиском и открытием школьниками тех или иных истин, способствующие активизации познавательной и творческой активности).
Важно учитывать, что необходимо создавать условия успешного развития творческих способностей. К ним относятся:
раннее начало;
создание обстановки, опережающей развитие детей;
предоставление большой свободы в выборе деятельности, в чередовании дел, в выборе способов работы;
помощь со стороны взрослых (предоставленная ребенку свобода не только не исключает, а наоборот, предполагает ненавязчивую, умную, доброжелательную помощь взрослых. Самое сложное здесь, пожалуй, заключается в том, чтобы не превращать свободу в безнаказанность, а помощь – в подсказку).
Уровень развития творческих способностей зависит от содержания и методов обучения в школе. Используя разнообразные методы обучения, в том числе и игровые, систематически, целенаправленно развивать у детей подвижность и гибкость мышления, учит их рассуждать, не зубрить, а мыслить, самим делать выводы, находить новые оригинальные подходы, доказательства и т.д.
Развитие творческих способностей осуществляется на всех уроках и внеклассных мероприятиях. (РЦДО).
Урок – остается основной формой обучения и воспитания учащегося начальных классов. Именно в рамках учебной деятельности младшего школьника в первую очередь решаются задачи развития его воображения и мышления, фантазии. Для развития творческого мышления и творческого воображения учащихся начальных классов предлагаются следующие задания:
классифицировать объекты, ситуации, явления по различным основаниям;
видеть взаимосвязи и выявлять новые связи между системами;
рассматривать систему в развитии;
выделять противоположные признаки объекта;
выявлять и формировать противоречия;
разделять противоречивые свойства объектов в пространстве и во времени;
представлять пространственные объекты.
Наибольший эффект в развитии творческих способностей младшего школьника может оказать:
ежедневное включение в учебный процесс творческих заданий и упражнений,
реализация кружковых или факультативных занятий по специально разработанной программе,
вовлечение учащихся в творческое взаимодействие прикладного характера со сверстниками;
дидактические и сюжетно – ролевые игры на уроках и во внеурочно время;
экскурсии, наблюдения;
творческие мастерские.
Наиболее эффективной сферой развития творческих способностей детей является искусство, художественная деятельность. Этому способствуют уроки литературного творчества и русского языка, музыки, изобразительного искусства, технологии. Математика (сюда можно включить и информатику) имеет тоже немало возможностей для развития творческого потенциала учащихся. Вроде бы математика и творчество - две вещи несовместимые. В геометрическом материале очень много общего с художественным восприятием мира, поскольку большое место в геометрии принадлежит образному мышлению. Это можно использовать, т.к. мышление младших школьников наглядно-образное и наглядно-действенное.
Урок –проект " Узоры и орнаменты на посуде". Слайд 3.
(Практич. Работа)
( Принести работы учащихся).
Уже на уроках обучения грамоте наблюдаем и сравниваем предметы, картинки, слова в различных значениях. Даю такие задания: расскажи все, что ты знаешь об этом предмете, слове; найди как можно больше сходств и отличий; придумай рассказ по картинке; догадайся, что произошло, с последующим чтением проиллюстрированного рассказа; слушай и рисуй все предметы, о которых говорится в произведении. Здесь же на уроках учимся культуре речи, умению регулировать силу голоса, темп, мимику. Есть задание “закончить рифму”, дети удивляются тому, что начало у всех одинаковое, а конец у всех разный.
На уроках чтения как чаще даю учащимся возможность говорить о том, что они чувствовали, переживали во время чтения, говорить о собственном настроении; уметь оценивать поступки героев произведения, отношения автора к описываемым событиям. Оценивая поступки героев прочитанного произведения, ученик должен аргументировать свой ответ. Для развития творческого мышления можно использовать на уроках русского языка и чтения самые разнообразные методы.
Например: подобрать слова сходные или противоположные по смыслу; продолжить рассказ; составить памятку; придумать сказку, слова, словосочетания; составить предложения со словами, из данных слов, по картинке, по схеме, со словосочетанием; распространить предложение; составить рассказ по вопросам, по содержанию текста, по картинкам, на основе собственных впечатлений; нарисовать словесную картинку к рассказу; озаглавить рассказ, части рассказа; стихотворения и т.д.При чтении сказок и рассказов задаю вопрос: “Могла ли быть другая завязка у сказки или рассказа?”, или “Измени рассказ или сказку так, чтобы конец был радостным”; используем прием «если бы…», например, «Что случилось бы, если бы…»; прием, связанный с переработкой известной сказки в связи с введением в нее нового элемента. «Угадай предмет» (выделение признаков предмета); «Необычное использование» (предлагается перечислить способы использования различных вещей). Данные упражнения помогают учащимся рассматривать предметы, явления, различные задания с разных точек зрения, учат рассуждать, доказывать и высказывать оригинальные идеи.
Включение в структуру уроков подобных заданий создает возможность вовлечь учащихся в посильную для них творческую деятельность, что является необходимым условием формирования различных творческих качеств мышления школьников.
Урок литературного чтения. Рассказ Н. Носова " На горке". Слайд 4,5,6.
После прослушивания аудио, работа по вопросам.
Фронтальный опрос.
Работа в парах. Пересказ от имени Котьки. ( Проверяем друг друга).
Инсценировка эпизода. ( Аудио)
Картинный пересказ. Слайд 7.
Нарисовать иллюстрации по чтении рассказа. ( Или дома).
По одному произведению можно выполнить много творческих работ, как на уроке, так и дома.
Творческие способности учеников в полной мере проявляются на уроках изобразительного искусства и технологии. Ведущими мотивами этих видов деятельности для младшего школьника является стремление к творческой самореализации.
Так же методом обучения в организации творческой самостоятельной работы детей выступает проектный метод обучения.
Многие ребята создают совместные творческие проекты. Слайды 8,9,10,11,12.
Рефлексия.
При выполнении творческого проекта создаются предпосылки для формирования у учащихся активной творческой деятельности, развитие эстетического вкуса, образного мышления, пространственного воображения. Все этапы проектирования требуют индивидуальной заинтересованности обучающихся, интеллектуальной подготовки, поиска материалов, инструментов, технологического выполнения. Так у школьников возникает дополнительная заинтересованность в получении знаний, необходимых для выполнения проекта.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534595-individualizacija-podhoda-v-obuchenii-kak-sre
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.