- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Главные символы России»
«Главные символы России»
Оборудование: плакаты государственного Герба и Флага, текста Гимна Российской Федерации; аудиозапись Гимна Российской Федерации; презентация «Государственные символы России»
Цель занятия:
- образовательная: познакомить и закрепить знания учащихся о государственной символике России: флагом, гербом, гимном; расширить представления детей об историческом прошлом страны, в которой они живут;
- развивающая: содействовать формированию логического мышления, умения анализировать, делать самостоятельные выводы;
- воспитательная: воспитывать любовь к Родине; чувство гордости за историческое прошлое и настоящее нашей страны.
Внеклассное мероприятие для школьников 5 класса о государственной символике России
«Главные символы России»
Оборудование: плакаты государственного Герба и Флага, текста Гимна Российской Федерации; аудиозапись Гимна Российской Федерации; презентация «Государственные символы России»
Цель занятия:
-образовательная: познакомить и закрепить знания учащихся о государственной символике России: флагом, гербом, гимном; расширить представления детей об историческом прошлом страны, в которой они живут;
-развивающая: содействовать формированию логического мышления, умения анализировать, делать самостоятельные выводы;
-воспитательная: воспитывать любовь к Родине; чувство гордости за историческое прошлое и настоящее нашей страны.
Описание внеклассного мероприятия.
Учитель: Ребята, у каждой страны есть особая атрибутика, которая отличает её от других государств, подчеркивает независимость и историческую самобытность нации. Она называется державной символикой и включает в себя гимн, флаг и эмблему. Вы уже знакомы с государственной символикой нашей страны. Вы знаете, как выглядят Герб и Флаг, слышали Гимн Российской Федерации. Сегодня мы с вами более подробно познакомимся с символами нашей Родины — России.
Символы — это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа важное значение. Какие символы России вы можете назвать?
(Учащиеся предлагают свои варианты.)
Учитель: Действительно, символов России много — это и Кремль, и Знамя Победы, и березы. Но есть особые символы, они называются государственными символами и закреплены в Основном законе нашей страны — Конституции. Скажите, какие символы мы называем государственными? (Учащиеся высказывают свои мнения.)
Учитель: Верно, государственными символами в любой стране являются государственный герб, государственный флаг, государственный гимн.
Подобное триединство сложилось на государственном уровне в нашей стране еще в далекой древности.
1. Об истории российского герба
В далекие времена, когда еще в средневековой Европе проживали рыцари, они постоянно вели различные войны. Для того, чтобы отличаться друг от друга и подчеркнуть важность собственной персоны, рыцари помещали на собственные щиты символические изображения — символы или гербы.
Отличительной особенностью русских гербов было их происхождение не от рыцарских символов, а от древних эмблем и знаков на печатях, монетах, военных знаменах.
Слово «герб» — славянского происхождения и буквально означает «наследство»
(в отличие от немецкого «наследие» или французского — «оружие»).
Первые гербы, изображенные на печатях, появились в России в XI—XII вв. Так, лев был отличительным знаком основателя Москвы Юрия Долгорукого, а затем стал гербом города Владимира.
(Слайд презентации)
Двуглавый орел как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 г.: изображение двуглавого орла (герб Византии) соединили с московским гербом, в результате чего на одной половине герба изображался орел, на другой — всадник, попирающий дракона.
(Слайд презентации)
В дальнейшем в герб вносились изменения. На печатях царя Ивана IV Грозного на груди орла стало помещаться изображение Георгия Победоносца — символа московских князей.(Слайд презентации)
С 1625 г., при царе Михаиле Федоровиче, над главами орла появились три короны.
(Слайд презентации)
После учреждения Петром I русского ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена.
(Слайд презентации)
При Павле I в герб было внесено еще и изображение мальтийского креста.
(Слайд презентации)
В результате реформ Александра I в 1825 г. государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. В ходе новой реформы Александра II рисунок герба был приведен в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 г. учреждается строгая иерархия герба — большой, средний и малый Государственные гербы Российской Империи.
(Слайд презентации)
Ребята, посмотрите на изображение Герба России (плакат) и скажите, почему именно эти символы изображены на нем?
(Возможные рассуждения учеников: лев — «сила»; корона — власть, благородство; конный всадник — победа; орел — сила, власть, величие; меч — военная слава, могущество; символы царской власти — твердая центральная власть и т.п.)
Учитель: Чтобы быть совсем точными, обратимся к документам. Описание герба дано в Федеральном конституционном законе от 25.12.2000 N 2-ФКЗ (ред. от 30.12.2021) "О Государственном гербе Российской Федерации"»:
«Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».
(Слайд презентации)
Двуглавый орел в нашем гербе является символом единства народов России, живущих как в европейской, так и в азиатской ее частях. Поэтому одна голова орла смотрит на запад, а другая на восток. Короны над головами орла рассматриваются как символы союза республик, краев, областей, из которых состоит Российская Федерация. Скипетр и держава означают сильную государственную власть, защиту страны и ее единство. Всадник на щите — не только символ столицы России — Москвы, но и олицетворение победы добра над злом.
А теперь, ребята, поработаем в парах и выполним задание:
(каждая пара получает распечатанное изображение герба)
Подпиши части герба РФ
2. Государственный флаг России
Учитель: У каждой страны есть не только герб, но и государственный флаг. Над Большим Кремлевским дворцом, где находится место пребывания Президента России всегда, ночью и днем, в хорошую погоду и в ненастье развивается бело-сине-красное полотнище. Такой же флаг мы видим и над другими зданиями, где находятся органы власти России. Это государственный флаг нашей Родины, один из важнейших символов государства.
(Слайд презентации)
Флаги как символы независимого государства появились значительно позднее первых гербовых эмблем. На Руси, после крещения в X в., боевые стяги и знамена были в прямом смысле священными, так как на них изображались лики Спасителя, Богородицы и святых, и они освящались как иконы.
(Слайд презентации)
Государственный флаг в России появился на рубеже XVII—XVIII вв., в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича.
(Слайд презентации)
20 января 1705 г. Петр I. издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 г., когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.
(Слайд презентации)
В 1858 г. Александр II утвердил новый рисунок флага, а 1 января 1865 г. согласно его именному указу цвета черный, оранжевый (золотой) и белый названы «государственными цветами России». Этот флаг просуществовал до 1883 г
(Слайд презентации)
. 28 апреля 1883 г. Александр III издал указ, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».
В 1896 г. Николай II подписывает указ о том, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными» и должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». Красный цвет означал «державность», синий — цвет Богоматери, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России. Именно этот флаг и просуществовал в России до 1917 г.
С 20-х гг. прошлого столетия и до 2001 г. государственным флагом нашей страны было красное полотнище с перекрещенным серпом и молотом в углу флага. С этим символом жила наша страна многие годы: строила новое государство, победила в Великой Отечественной войне.
(Слайд презентации)
Рассмотрим нынешнее изображение государственного флага Российской Федерации (плакат). Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех одинаковых по размеру горизонтальных полос: верхняя — белого цвета, средняя — синего, нижняя — красного.
Описание флага приводится в Федеральном конституционном законе от 25.12.2000 N 1-ФКЗ (ред. от 12.03.2014) "О Государственном флаге Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)
«Статья 1. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».
(Слайд презентации)
Цвета государственного флага никогда не выбираются просто так. Издревле каждый цвет имеет особое значение. В нашем флаге красный цвет означал отвагу, мужество и героизм; белый и синий цвета были цветами русской православной церкви. Синий цвет — это небо, благородство, белый — совершенство, чистота.
Помимо государственного флага в Российской Федерации есть еще два особых знамени. Первое из них — Знамя Вооруженных Сил России, представляющее собой красное полотнище. Это знамя Победы, под которым воевали наши деды и прадеды, которое взвилось над рейхстагом как знак взятия Берлина в годы Великой Отечественной войны.
(Слайд презентации)
Второе знамя — это Знамя Военно-Морского Флота. Российскому Военно-Морскому Флоту, подчеркивая преемственность славных традиций флота Петра Великого, по наследству перешел бело-голубой Андреевский флаг.
(Слайд презентации)
А теперь снова поработаем , только индивидуально.
Каждому из вас предлагается раскрасить полотнище флага в верной последовательности (левая часть) и подписать, что символизирует каждый цвет(правая часть).
__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ |
3. Государственный гимн России
Учитель: Часто на праздниках, демонстрациях, военных парадах мы слышим торжественную величественную песню, называемую гимном. Все люди встают, военные отдают честь и салютуют оружием. Все торжественно, красиво и строго.
Кто из вас знает, что такое государственный гимн? (Высказывания учеников.)
Учитель: Гимн — это торжественная песня, исполняемая в особых торжественных случаях. Каждое государство имеет свой гимн. Гимн — это песня, посвященная своей Родине, символ государства, такой же, как герб и флаг. Гимн прославляет могущество и единство нашей огромной страны.
В России долго не было своего гимна. Вплоть до XVII в. во время государственных церемоний и событий общегосударственного значения исполнялись православные церковные песнопения. В эпоху Петра Великого и до 1780-х гг. во время торжеств стали исполняться «виватные канты» — патриотические песнопения, в частности, пение «Многие лета».(Звучит фрагмент)
В течение всего XVIII в. функции гимна выполнял европейский гимн «Тебя, Бога, хвалим». Его исполняли после побед русских войск, в конце торжественных молебствий и в «царские» дни императорской семьи. Первым, хотя и неофициальным гимном России, считается марш «Гром победы, раздавайся!», созданный первым поэтом России того времени Г.Р. Державиным и положенный на музыку композитором О.А. Козловским.(Звучит фрагмент)
Первым официальным Государственным гимном России была «Молитва русских», слова которого написал поэт В.А. Жуковский, а музыка гимна была написана А.Ф. Львовым. Долгие годы в царской России этот гимн был больше известен, как «Боже, Царя храни!»(Звучит фрагмент)
Учитель: Ребята, скажите, кто из вас может назвать авторов музыки и слов нашего современного российского гимна? (Ответы учащихся.)
Мелодия нашего гимна написана Александром Васильевичем Александровым.
(Слайд презентации)
Эту музыку знают и уважают во всем мире. Она рождает гордость за свою страну. Этому соответствуют слова гимна, написанные Сергеем Владимировичем Михалковым
.(Слайд презентации)
В них звучит идея возрождения, величия и славы России. Современный гимн объединяет всех людей нашей страны. Всех тех, кто хочет ее процветания, тех, кто любит свою Родину и гордится ею. Я прошу вас встать под Гимн России (Звучит1 куплет и припев Гимна России).
Текст Гимна России был утвержден Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 N 3-ФКЗ (ред. от 21.12.2013) "О Государственном гимне Российской Федерации
«Статья 2. Государственный гимн Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный гимн Российской Федерации представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом.
Государственный гимн Российской Федерации может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.
Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом».
(Слайд презентации)
Учитель: Гимн исполняется на торжественных праздниках и военных парадах, его слушают и поют стоя, проявляя тем самым уважение к главной песне своей Родины.
А теперь, ребята, я приглашаю всех прослушать Гимн России.
Гимн России
(Музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова)
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!
Припев.
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Припев.
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Припев.
(Учащиеся слушают гимн России стоя.)
Учитель: Пришло время подвести итог нашего классного часа. Сегодня мы с вами познакомились со значением государственной символики нашей Родины — России.
А теперь разбейтесь по тройкам и выполним заключительную работу.
Синквейн по теме.
Существительное_______________________________________________________________________
Прилагательное(ые)____________________________________________________________________
Глагол(лы)____________________________________________________________________________
Вывод.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Спасибо за работу на занятии!
Мне бы хотелось, чтобы вы всегда помнили, что вы — граждане великой страны, имеющей богатую и славную историю, чтили ее символы, гордились своей страной.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/535785-glavnye-simvoly-rossii


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.