Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.04.2023

Консультация для родителей «Воспитание эмоционального ребёнка»

Данная публикация может использоваться педагогами ДОУ в работе с родителями, воспитывающими эмоциональных детей. В консультации приведены игровые приёмы, способствующие устранению проблем в воспитании эмоциональных детей.

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«Воспитание эмоционального ребёнка»

Эмоциональное развитие ребёнка начинается с первых мгновений беременности матери, и даже раньше. Ведь хроническая усталость, житейские проблемы и прочее уже подготовили «негативную почву» для эмоциональных проблем ребёнка. Процесс рождения, первые минуты, месяцы жизни определяют многое в эмоциональной сфере мальчика и девочки. И очень важно, если в семье единый стиль воспитания. В таком случае ребёнку не придётся «разрываться» в выборе своих действий, не нужно будет приспосабливаться и ловчить. При авторитарном, командном стиле воспитания, у детей чаще наблюдается склонность к вранью, упрямству и даже мелкому воровству. Эмоциональность ребёнка определяется и наследственным фактором.

Некоторые дети эмоциональны внешне (шумные, плаксивые), иные внутренне эмоциональны (боязливые, тревожные), но и тем и другим сложно справляться со своими эмоциями. Крики и наказания со стороны взрослых лишь усиливают проблемы у детей. Что же делать?

Прежде всего необходимо понять своего ребёнка. Понять, что с ним происходит, что он чувствует, думает. Когда родители в конфликтах проговаривают своё понимание детям, ситуация значительно меняется. Например: «Я тебя понимаю, ты сейчас чувствуешь (боль, радость, страх...) или тебе хочется (бегать, кричать...), но ты пойми и меня, я чувствую....». После этого останется только предложить ребёнку альтернативу или ограничить эмоциональные проявления во времени. Для этого на помощь приходит игрушка (лучше всего звуковая). Например: «Ты ещё немного поиграешь, а когда мишка тебя позовёт, игра закончится». Таким образом убирается агрессия, направленная на взрослых, и родителям легче быть более последовательными в требованиях. А ког7да последовательности нет, т.е. если сегодня вы сказали «да», а завтра «нет», не объясняя причины, или после детских приставаний вы «сдались», тогда можете считать, что ребёнок начинает вами манипулировать.

Что же делать, если случилось так, что ребёнок путает «можно» и «нельзя»? На помощь приходят игры. Например, игра «Солнышки», в которую родители могут поиграть с детьми.

Красиво оформляется лист бумаги. Детям предлагается начать игру: «Ты у нас уже совсем большой, многое можешь делать самостоятельно (необходимо перечислить 2 – 3 положительных качества ребёнка), но, например, убирать игрушки у тебя ещё не совсем получается. Родитель объясняет, как нужно убирать игрушки. Можно формировать любое другое желаемое взрослыми качество, назвав его ребёнку.

«Мы будем рисовать солнышки, когда ты поиграещь и сам правильно уберёшь игрушки. Если у тебя будет более двух солнышек (затем количество увеличивается), то в конце дня получишь сюрприз. Детям не объясняется, что именно , но в качестве сюрприза используются нематериальные ценности. Например: игра с папой, чтение любимой сказки, просмотр мультфильма. Сюрприз обязателен. Когда одно качество сформировано, тогда можно приступать к формированию другого.

Родителям перед проведением такой игры рекомендуется выяснить, чего все хотят от ребёнка, каким его видят в будущем папа, мама и другие родные.

Эмоциональные дети нуждаются в двигательной физической активности. Можно использовать агрессивные игры («Злая – добрая кошка», «Минута шалости», «Упрямая подушка». Кроме того, необходимо обучать их расслаблению, релаксации, так как постоянные зажимы у детей агрессивные или тревожно-боязливые могут приводить к психосоматическим заболеваниям.

В играх, как и в требованиях, желательно быть последовательными и систематичными. Если родителям не хватает предложенных психологических приёмов, или что-то не получается, необходимо найти свои пути решения проблем. Собственная интуиция родителя может подсказать удивительные психологические техники. Например, мама ребёнка, страдающего перевозбужде6нием перед сном, может поиграть с ребёнком в «Бессонницу». Поглаживая ладонями по телу малыша, мама «собирает бессонницу», а затем выбрасывает её, прогоняя прочь, т.е. в игровой форме производится релаксация ребёнка. В работе с ребёнком необходимо использовать только позитивные подкрепления, поощрения. В речи – «Если сделаем так, то будет ещё лучше», в действиях – обнять, погладить, поддержать.

Уважаемые родители, психолого-педагогическая работа с детьми не будет эффективной без вашей помощи и поддержки. Родительская любовь и забота помогут ребёнку справиться с любыми трудностями!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536210-konsultacija-dlja-roditelej-vospitanie-jemoci

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки